Разбор АПЛ 2020/21: революционный чемпион, беды Северного Лондона, приятные середняки и голевые перестрелки
Только вчера начался новый футбольный сезон АПЛ в Англии. Англия. Перефразируя легендарную цитату из Гая Ричи, – это там, где рыба, чипсы, дрянная еда, отвратная погода, Мэри ... Поппинс.
У Англии всегда был свой особый шарм. Насыщенная история, восходящая корнями к Римской Империи, приправленная нормандским колоритом со времён Вильгельма Завоевателя и подперченная смесью культуры местных племён и приезжих викингов, географическая обособленность от остальной Европы, конфликты с соседями ирландцами, шотландцами и валлийцами, статус супердержавы на протяжении нескольких веков, имперское прошлое, которое даже сейчас даёт о себе знать.
А тут ещё и по совместительству англичане стали родоначальниками с гигантским отрывом самого популярного вида спорта на планете. И вот если на сборную это всё только давит и мешает, то развитие клубного футбола позволяет тешить самолюбие англичан.
Часть 1. Неприятная тишина
Что возникает в сознании большинства из нас при виде аббревиатуры «АПЛ»? Забавные кричалки фанатов, трибуны вплотную к полю, невероятно динамичный футбол, новости о контрактах и покупках с баснословными суммами, уютный и уже почти родной голос Александра Елагина, чемпионат мира среди тренеров, сенсационные выскочки, сильнейшие клубы Европы последних лет, странные арбитры и постоянное нытье Линекера и Фердинанда о ВАР.
Но этот сезон был немного другим. Хотя бы потому, что трибуны, подступающие прямо к бровкам, были пустыми и молчаливыми. И если в условной Испании или Италии фанаты большинства клубов ведут себя достаточно спокойно, то вот английский футбол в звенящей тишине смотреть уж очень непривычно. Ну а мы попробуем вспомнить, что ещё было в этом сезоне.
Часть 2. Король умер, да здравствует король!
Кто бы мог ещё в начале зимы подумать, что чемпионом станет «Сити»? На тот момент у многих складывалось впечатление, что Пеп «поплыл». «Горожане» набрали к 12 туру всего 20 очков из 36 возможных. У «Ливерпуля», «Юнайтед», «Челси», «Тоттенхэма», «Лестера» и даже «Саутгемптона» было по 23-25 баллов, а у некоторых ещё и перевес по личным встречам. Но оказалось, что Гвардиола не окончательно сломал мозг тактикой своим футболистам, как хотелось думать многим недоброжелателям и болельщикам других команд, а перестраивал команду, изменив её манеру игры.
Этот «Сити» не был похож ни на одну команду Пепа до него. Это была такая весьма прагматичная версия манчестерской команды, которая резко откатилась назад почти по всем атакующим метрикам, стала меньше забивать и создавать, больше защищаться и полагаться на мощную пару центрбеков. В принципе это весьма разумное решение в ковидный сезон с невероятно сложным календарём.
Главные отличительные черты этого «Сити»: умение сушить игру (мы говорим о Гвардиоле, поэтому, разумеется, владением) и готовность больше полагаться на стандарты и игру в обороне. И когда Пеп наконец наладил эти механизмы и окончательно выстроил игру – манчестерцев было не остановить. 15 побед подряд и 19 игр без поражений в чемпионате и всего 4 потери очков после 15 декабря (из которых две – когда судьба чемпионства была или почти была решена).
Ну и, разумеется, нельзя забывать роль смены схемы и отдельных личностей (в первую очередь Диаша). Пеп в этом сезоне сменил специфику игры крайних защитников (один из них смещался в тройку обороны при атаке, ещё один – ближе к опорной зоне. Заодно многие игроки научились выполнять по 2 роли на поле. Например, Гюндоган внезапно в 30 лет стал неплохим завершителем, научившись здорово врываться в штрафную, а ребята вроде Канселу, Уокера и Зинченко как раз выполняли гибридные роли на флангах. Безусловно, прекрасно показывали себя многие. КДБ уже привычно божил в атаке, Бернарду сумел вернуться после неудачного предыдущего сезона, здорово выглядели Марез и Фоден.
Главным образом в пользу чемпионства «горожан» сыграли здоровый прагматизм, грамотное распределение ресурсов, смена схемы и покупка Диаша.
Но что там у умершего, старого короля? Да-да, речь о «Ливерпуле», который в первой половине сезона выглядел явным кандидатом в борьбе за чемпионство, а затем резко посыпался. К концу декабря «красные» шли на первом месте, разнесли «Пэлас» 0:7 и… И после этого набрали всего 12 пунктов аж в 14 матчах.
Совершенно катастрофичное падение, даже в 34-м туре скаузеры шли аж на 6-м месте, а в начале весны болельщики всерьез опасались попадания в Лигу Конференций. Но дальше команда собралась и набрала в последних 10 турах 26 очков из 30 возможных, что вкупе с фэйлами «Лестера» и «Челси» и спадом «Вест Хэма» позволило запрыгнуть аж на 3 строчку. Но вот объяснение такого резкого пике часто было весьма тривиальным: аномально низкая реализация.
Например, в 5 январских матчах без побед подряд скаузеры забили всего 1 гол с суммарным xG 7,35, нанеся больше 80 ударов по чужим воротам. Разумеется, это не было единственной причиной. Сказывались и катастрофические потери в центре защиты и не только вследствие травм (Джо Гомес пропустил больше 230 дней с начала ноября до конца июня, Матип из-за травм не играл с конца декабря до конца сезона, у ВВД вообще в середине октября кресты полетели), экстренно взятый в аренду Кабак чудил.
На этой позиции вынужденно кто только не играл. Благо в концовке сезона проявил себя Нэт Филлипс. А ещё ведь надолго вылетали Тьяго и Жота. Лечение основных партнёров также сказалось и на Тренте, у которого был даже ужасный отрезок с кучей потерь, отсутствием пользы в атаке и обрезами в защите, а мы знаем важность крайних защитников для Клоппа. В общем, «Ливерпуль» испытал на себе в этом сезоне почти все несчастья, которые только могут быть. Но, разумеется, нельзя забывать и о том, что у Клоппа действительно короткая скамейка, что не могло в конце концов не сказаться, игроки-то не железные и третий сезон подряд в основе не все вывозят.
Часть 2. Остальные из топ-6.
Большая шестёрка как таковая в этом сезоне распалась окончательно. С «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» вообще всё печально, так ещё и «Ливерпуль» с «Челси» имели все шансы остаться ниже «Лестера» или «Вест Хэма». Но начнём, пожалуй, с «Юнайтед».
Красная команда Манчестера с Сульшером снова закончила сезон с какой-то недосказанностью. С одной стороны 2-е место, с другой – вылет из группы ЛЧ, поражение в финале ЛЕ, снова сезон без титулов и очень тяжёлые матчи со многими сильными соперниками в АПЛ (3/6 очков и разница -3 после катастрофических 1:6 с «Тоттенхэмом», 1 очко и 0 голов «Арсеналу», две нулёвки с «Челси», 1 очко и разница -2 с «Ливерпулем», 1 очко с «Лестером»). При таких потерях даже 4/6 очков с «Сити» не особо впечатляют, особенно если учесть тот факт, что в отличие от «Челси», «Сити» или «Ливерпуля», у «дьяволов» не было ни смены тренера по ходу сезона, ни эпидемии тяжелейших травм у важнейших игроков, ни выстраивания обороны и смены схемы в экстренном порядке и борьбы до последнего на всех фронтах.
Тем не менее, на протяжении всего сезона команде Сульшера не хватало чего-то для выхода на первое место. И если несчастный левый фланг обороны наконец заблистал благодаря воскрешению Шоу, то вот вратарская позиция и центр обороны чудили постоянно. 44 пропущенных гола в АПЛ – это даже хуже, чем у штормящего «Ливерпуля». Де Хеа, например, отбивал всего 67% ударов, один из худших результатов по лиге. При этом Хендерсона, который выглядел куда увереннее, Сульшер почему-то использовал по минимуму, что явно в обратном случае могло бы спасти команде несколько очков. Что ж, ждём изменений в новом сезоне.
«Челси» по ходу сезона сменили тренера с неопытного Лэмпарда на одного из лучших на данный момент Тухеля. И если на самом старте сезона лондонцы шли в целом неплохо, то вот в декабре Фрэнк окончательно потерял контроль над командой и стало ясно, что летние покупки только усложнили ему задачу, ведь он не понимал, что делать с этими футболистами.
В итоге «Челси» невероятно стерильно владел мячом, игроки атаки часто оказывались в изоляции относительно остальной команды или вынуждены были спускаться в глубину за мячом, при этом команда, которая сезоном ранее много прессинговала, резко сбавила и в количестве, и в качестве прессинга. В момент прихода Тухеля всё было ну очень плохо. «Синие» шли аж на 10-м месте. Немец сумел в кратчайшие сроки преобразить команду, соорудив крепкую оборону, тоже, как и Пеп, используя владение как оборонительный инструмент, тоже, как и Пеп (они, к слову, в приятельских отношениях), сменил схему (и тоже использовал тройку в обороне, но сразу, а не в качестве одного из вариантов перестроения по ходу матчей), невероятно улучшив прессинг, начав адаптировать атаку под конкретного соперника.
Конечно, ему в этом очень помогали Жоржиньо и Канте, Маунт и Аспиликуэта, перезагрузившиеся после конфликтов с Лэмпардом Рюдигер и Алонсо, но в то же время мешала реализация Вернера. Так что вклад Томаса в успехи «Челси» выглядит феноменальным, ведь перестроить команду по ходу тяжёлого сезона – это высший пилотаж тренерского мастерства.
«Лестер» второй сезон подряд становится символом неудачи. Весь сезон они шли в первой четверке, с самого начала. Буквально несколько раз вываливались из четвёрки, и то на 1-2 тура максимум, дальше снова возвращались обратно. В 36-м туре «лисы» были на 3-м месте, в следующем упали на 5-е, но с учётом поражения «Челси» могли занять 4 место, но... Умудрились проиграть штормящему «Тоттенхэму». Это конечно не отменяет того факта, что Роджерс построил классную банду, к тому же Брендан взял Кубок, а на днях и Суперкубок Англии, но всё же неприятное послевкусие и ощущение недосказанности остаётся. А с учётом усилений «Юнайтед», возвращения в строй травмированных игроков «Ливерпуля», «Челси» с Тухелем, шансы команды Роджерса на ЛЧ в новом сезоне выглядят весьма призрачными.
А вот кто точно многих удивил, так это «Вест Хэм». Мойес, которого, казалось, все давно и окончательно не то чтобы списали со счетов, но уж точно не считали тренером, способным вывести середняка в ЛЕ, внезапно построил боевитую и крепкую банду (конечно же, нельзя не упомянуть зверюгу Соучека. Уж сколько у «молотобойцев» сейчас качественных игроков – Райс, Цоуфал, Антонио, – но такого монстра среди них всё же нет), воскресил Лингарда, который в команде без сверхамбиций заблистал как полагается, и взобрался аж на 6-е место после 16-го в прошлом сезоне, впервые за долгое время выведя клуб в еврокубки.
Часть 3. Средняя часть таблицы.
А ниже расположились несколько клубов, от которых либо по статусу, либо по амбициям, ждали чего-то большего. 7-8 места заняли заклятые друзья из Северного Лондона. В лучшие времена место в таблице выше конкурента являлось поводом для болельщицких празднеств, но когда вы оба провалили сезон, не взяв ни единого трофея (хотя можно ли это считать провалом для «шпор»?), одни быстро и неожиданно распрощались с еврокубками, а другие вовсе туда не заходили, так ещё и соревновались между собой разве что в позорности игры и бездарности поражений, то как-то даже неловко соседа задевать.
Что тут говорить. Смотреть на оба клуба было грустно. Получал серьезную травму Льорис, Моуриньо классно начал, но по привычке потерял раздевалку, доведя напряжение до предела, и тихо слинял под шумиху создания Суперлиги. Единственное, о чём всё же можно жалеть – Жозе не вывел команду на финал Кубка лиги. Они всё равно её не выиграли, но, думается, было бы справедливо позволить ему тренировать до финала. Ну и болельщики «шпор» должны благодарить Хёйбьерга и волшебную связку Кейна и Сона, потому что без нее у них были все шансы оказаться ниже первой десятки.
«Арсенал» же в этом сезоне выглядел ещё смешнее, ведь Моуриньо хотя бы не доминировал, в отличие от Артеты. Из светлых пятен у «канониров» можно припомнить разве что Сака, уж простите за каламбур. Ну и Ляказетт взял на себя роль лидера вместо скисшего Обамеянга. И был рядом ещё один разочаровавший многих клуб. Это «Эвертон».
Казалось бы, взяли самого папу Карло, подписали Хамеса, начали сезон вполне неплохо, но уже после стартовых 4 туров последовал холодный душ из 5 очков в 6 матчах. После этого была ещё одна многообещающая победная серия из 4 игр, ну а дальше «ириски» окончательно вернулись к результатам заштатного середняка без еврокубковых амбиций. Хамес начал травмироваться, Калверт-Льюин после ударного старта слегка заглох и вся команда плавно и уверенно спустилась на 10-е место, пропустив вперёд даже новичка «Лидс».
И вот уж кто кто, а «Лидс» точно не разочаровал. Умеет же всё-таки Бьелса строить классные и очень красиво играющие команды даже без суперигроков. Уже первый тур показал, что команда аргентинского наставника не даст заскучать. Голов в АПЛ они забили в итоге больше, чем все команды ниже и даже больше, чем «Арсенал» и «Челси». Больше «Лидса» забили только команды, занявшие первые 3 места в таблице и «Лестер» с «Тоттенхэмом».
«Лидс» очень часто устраивал искристые голевые шоу. Среди из результатов дважды попадались 4:3 и 4:1, ещё были 5:2, 6:2, 0:5, 4:2, несколько раз по 3:1 и 3:0. При этом команда Бьелсы не боялась и топов: устроили перестрелку на «Энфилде», а затем отобрали у Клоппа очки дома, на встречных курсах пытались сыграть с «Юнайтед», а после неудачной первой попытки сыграли дома 0:0, в концовке сезона обыграли «Тоттенхэм», набрали 4/6 возможных очков с «Сити», отбирали очки у «Челси» и «Арсенала», уверенно побеждали «Лестер». Болельщики буквально боготворят капризного аргентинского старика, а он отправляет им свою благодарность в виде классной игры и хорошего результата их любимой команды.
Ну и чтобы не слишком затягивать, пробежимся по командам второй десятки. «Астон Вилла» с Грилишем неплохо начала, но вот дальнейшие травмы в составе вынудили болельщиков довольствоваться 11-м местом. Хотя тем не менее, в сравнении с чудесным спасением в последнем туре сезона 2019/20 это вполне неплохой результат, тем более команда была по очкам куда ближе к еврокубкам, чем к зоне вылета. Ну и ещё «львы» заработали огромные деньги на продаже своего лидера. Хотя, конечно, для Англии 100 миллионов – это не всегда огромные деньги.
Даже для середняков. «Ньюкасл» Стива Брюса остался на том же уровне, что и сезоном ранее. Тогда было 44 очка, 44-56 по голам и 13-е место, теперь 45 очков, 46-62 по голам и 12-е место.
А вот филиал сборной Португалии откровенно разочаровал. Если раньше «Вулвз» были симпатичной командой и даже пробивались в еврокубки, то в этом сезоне «волки» были сами на себя не похожи. Команда резко стала намного больше пропускать и намного меньше забивать и свалилась с 7-го аж на 13-е место.
А вот «Пэлас» заслуженного ветерана Ходжсона показали стабильность по результату, но стали заметно результативнее (в плане пропущенных тоже). 43 очка и 14-е место в прошлом сезоне, 44 и 14-е в этом. На самом деле сейчас «орлы» – одна из самых стабильных команд нижней части таблицы АПЛ. За последние 8 сезонов после возвращения в высший дивизион они набирали от 41 до 49 очков и занимали места не выше 10 и не ниже 15, чаще всего в диапазоне 11-14.
Часть 4. Конец и таблицы, и статьи.
Ещё ниже расположилась невероятно симпатичная команда Хазенхюттля – «Саутгемптон». Вот уж кому всегда хотелось делать удачи. «Святые» и футбол показывали довольно симпатичный, и стремились играть активно, не закрываясь у своих ворот, и прессинговали очень много, и забивали достаточно. К сожалению, у них случались не только хорошие, но и катастрофические отрезки. И по сути катастрофической была половина сезона.
Начиная с 18-го тура «Сотон» выиграл всего 4 матча, потерпев аж 15 поражений с общим счётом 21:49 (до этого за 17 туров они забили 26, а пропустили всего 19, заходили даже в еврокубковую зону и одержали 8 побед при всего 4 поражениях). К тому же многим запомнились катастрофические 0:9 с «Юнайтед», когда из-за удаления всё сразу пошло не так. А на 16-м месте расположилась одна из самых невезучих команд, наверное, всей Европы. «Брайтон» Поттера был ну ооочень хорош.
Команда играла и давала играть другим, атаковала, созидала, била по воротам кучу раз, а в итоге проигрывала, регулярно перебивая соперников по xG, ударам, нередко обстукивая весь возможный каркас ворот. Когда «чайки» за матч попадали в штанги и перекладины по 3-4 раза и не забивали пенальти, хотелось обратиться к какому-нибудь шаману. Но, благо, команда осталась в АПЛ и может продолжить радовать нас в новом сезоне. Надеюсь, ещё и голами. Последняя из спасшихся от вылета команд – «Бернли».
Команда Шона Дайча тоже резко свалилась в штопор в сравнении с предыдущим сезоном, но уж для них это привычное явление. В 2010 команда вылетела, в 2014 вернулась в АПЛ и сразу же вылетела снова, в 2016 снова вернулась и заняла 16-е место, остановившись в 6 очках от зоны вылета, а затем внезапно скакнула аж на 7-е место в сезоне 2017/18, дальше свалилась на 15-е, выскочила на 10-е и вернулась в самый низ. Что ж, теперь ждём прыжка повыше, дабы традицию не нарушать.
Среди вылетевших команд снова оказался «Фулхэм». На этот раз «дачники» заходили в высшую лигу не так пафосно, как в сезоне 2018/19, но всё же опять провалились и отстали от 17-го места аж на 11 очков. У остальных вылетевших дела были ещё хуже.
«Вест Бром» под конец сезона назначил Биг Сэма и слегка встрепенулся, но хватило ненадолго, а падение в первом круге было настолько глубоким, что шансов уже не было.
А «Шеффилду», как и «Брайтону», частенько не везло, что, впрочем, не может объяснить почти 30 поражений в АПЛ и всего 2 очка за первые 17 туров. Что же касается возвращенцев, то ими стали главные лифтёры АПЛ из «Норвича», также два года назад вылетевший «Уотфорд», и, конечно же, очень симпатичный «Брентфорд». И кстати, впервые с сезона 2017/18 в АПЛ заходят команды, которые взяли первые 3 места в Чемпионшипе. Очень часто туда просачиваются команды ниже 3-го места через плей-офф.
Ну а совсем недавно – вчера стартовал новый, надеемся, захватывающий и яркий сезон АПЛ, а главное – стартует он под пение и кричалки болельщиков.
Также у нас есть телеграм-канал «Football on its own»! Там регулярно выкладываются материалы о тактике, аналитике, статистике и футбольных историях. Подписывайтесь!
https://t.me/football_on_its_own
Фотографии: ESPN.com, PremierLeague.com, manhestercityeveningnews.co.uk, Liverpool.com, sportskeeda.com, foxesofleicester.com, royalbluemersey.sbnation.com, premierleaguenewsnow.com, sportsmole.co.uk