Лукаку вернулся в «Челси» элитным нападающим. Сможет ли он блистать у Тухеля так же, как у Конте?
Разбираем главный трансфер победителей ЛЧ.
Этим летом «Челси» в третий раз погнался за Ромелу Лукаку. Каждый раз бельгиец был на разных стадиях эволюции.
Первый переход – в 2011-м из «Андерлехта». Несмотря на 18-летний возраст Лукаку уже намекал на большой потенциал – забивал чуть ли не в каждом втором матче родного чемпионата (73 матча, 33 гола) и успел провести 7 игр за сборную (одну из них вы прекрасно помните) с первых минут.
Второй, но не состоявшийся трансфер – погоня за Лукаку летом 2017-го. Ромелу закончил предыдущий сезон в «Эвертоне» вторым бомбардиром АПЛ (уступил только Кейну). «Челси» практически согласовал с ним контракт, но в последний момент их предложение перебил «Ман Юнайтед».
Третья погоня – уже это лето. Ромелу входил в него после однозначно лучшего сезона в карьере – вместе с «Интером» бельгиец не только выиграл Серию А, но и обновил личный рекорд результативности по системе «гол+пас»: 30 голов и 10 ассистов за клуб.
Прогресс Лукаку прекрасно отражает и его трансферная стоимость (приводим только сумму сделки, а не оценку Transfermarkt). Каждый раз она росла:
2011-й – 15 миллионов евро
2017-й – 85 миллионов евро (предложение «МЮ»)
2021-й – 115 миллионов евро
Теперь Ромелу можно справедливо заносить в категорию элитных нападающих. Прошлый сезон лишь окончательно убедил в том, что Лукаку этого достоин. Бельгиец добился уникального – стал одним из девяти игроков в Европе, которые выбили двузначный показатель и по голам, и по голевым передачам. Если их сложить, Ромелу уступил только Роберту Левандовскому, Лионелю Месси и Харри Кейну.
Сам Лукаку тоже считает, что окончательно закрепился в этой категории: «Когда люди говорят о Роберте Левандовском, Кариме Бензема, Харри Кейне и Луисе Суаресе, они называют их нападающими топ-уровня. Про меня же обычно говорят, что я просто в хорошей форме. Думаю, за последние два года я доказал, что дело не просто в хорошей форме. Я с ними на одном уровне».
В этом тексте мы вспомним, каким был Лукаку в Англии до возвращения в «Челси», как на его трансформацию в элитного нападающего повлиял Антонио Конте и разберем главные вопросы по поводу адаптации Ромелу в системе Томаса Тухеля.
В Англии не до конца распознали стиль Лукаку, а его результативность – уже тогда топовая – никого не волновала
Предыдущий отрезок Ромелу в АПЛ запомнился двумя специфическими деталями. Отчасти из-за них Лукаку оставил странное впечатление.
Первая – бельгиец играл совсем не так, как предполагали его габариты. Мешали сравнения с Дидье Дрогба – Лукаку называл его своим кумиром после первого трансфера в «Челси». Уже в «Манчестер Юнайтед» Ромелу рассказал, что играет в другом (менее тараном) стиле: «Я отличаюсь от него. Дидье выкладывали мяч под удар, а я же люблю бежать с ним или забегать за спины защитникам. Да, мы похожи в плане физических данных, но наш стиль совершенно разный».
Получив Лукаку в «Интере», ровно те же слова произнес Антонио Конте: «Лукаку необычный форвард. Его физические данные соответствуют позиции центрфорварда, но дайте ему свободное пространство – и он покажет невероятную скорость».
Несмотря на предпочтения Ромелу, тренеры все равно пытались переучить его в таргетмэна. Из-за этого возникали сложности. Вот воспоминания Лукаку по поводу работы с Роберто Мартинесом в «Эвертоне»: «С ним у меня было много свободы на поле. Правда, на второй год он захотел, чтобы я больше играл таргетмэна. Это никогда не было моей сильной стороной. Мои сильные стороны в другом – я хорошо забегаю за спины защитникам и в целом ускоряюсь».
Похожая история – с Жозе Моуринью в «Юнайтед». По данным The Athletic, португалец тоже хотел сделать из Лукаку таргетмэна, превратив его в нового Дрогба (с ним Жозе работал в «Челси»). Ромелу отвечал дополнительной работой в тренажерном зале, но стал слишком медленным. Эксперимент не провалился, но точно не оправдал себя. По ходу второго сезона в «МЮ» Лукаку даже пришлось сбрасывать мышечную массу.
О несоответствии физики и стиля высказывались даже партнеры Лукаку. Бывший защитник «Эвертона» Люк Гарбатт на тренировках замечал, что Ромелу не любит играть головой (еще одно важное качество таргетмэна). Бельгиец объяснял, что дело в психологической травме, полученной в детстве – видимо, речь про какое-то столкновение.
Вторая специфическая черта Лукаку в Англии – несмотря на высокую результативность (113 голов в 252 матчах АПЛ), в его игре было полно недостатков. Голы маскировали их, но после неудачных матчей они снова выходили на первый план. Одна из причин парадокса – сами голы. Вот меткий комментарий тренера Лукаку в «Андерлехте» Ариэля Якобса:
«В футболе немного прирожденных бомбардиров, поэтому понимаю, почему тренеры не решаются оставить его в запасе. Мы все несем ответственность за его недостатки, но дело в том, что он не оставил нам времени, чтобы поработать над ними – с ранних лет Ромелу был слишком важен для команды. Даже сейчас он может забить в матче, который проводит не очень здорово. В этом его главная ценность.
Сейчас я работаю экспертом на телевидении и могу минимум раз в неделю наблюдать за его игрой. И, если честно, я до сих пор жалею, что мы не потратили больше времени, чтобы поработать над его слабостями – они проявляются у Ромелу и сейчас. Проблема в том, что в его карьере все происходило слишком быстро».
На этих словах можно даже посочувствовать Лукаку. Иногда казалось, что он не получает признания за те таланты, которые уже развил (скорость, рывки без мяча, в целом результативность), а его критики обращают слишком много внимания на то, что он еще не умеет. Но респект Ромелу за работу над недостатками – даже если она лишь на чуть-чуть приближала его к статусу элитного нападающего.
Вот, например, что он рассказывал на интервью с Тьерри Анри шесть лет назад: «Я живу, ем и дышу футболом круглые сутки. Каждый выходной я стараюсь потратить на то, чтобы улучшить свою игру. У меня на компьютере много роликов с игрой нападающих разного стиля – я могу часами на них залипать. Там ты, Роналду, Анелька, Дрогба, Это’О, Торрес. Я стараюсь распознать ваши сильные качества, а потом поработать над ними на тренировках. Да, это занимает много времени, но если я сделаю такую же карьеру, как у одного из вас, я буду гордиться собой».
В данном случае тренеры лишь поощряли желание Ромелу. Некоторые даже помогали в процессе. Один из них – снова Бобби Мартинес. Он советовал Лукаку изучить манеру южноамериканских форвардов. «Я прибавил в движении, особенно это касается движения в штрафной. Вместе с Мартинесом мы изучали не только мою игру, но и других нападающих, например – Уго Санчеса, Эдинсона Кавани и Чичарито. Поверьте, вам нужно понаблюдать за Эдинсоном в штрафной – он просто невероятен там!» – резюмировал Лукаку.
Прибавить в тактическом понимании Ромелу помог и любимый трюк Мартинеса – внезапный перевод Лукаку на правый фланг. Эксперимент срабатывал и в «Эвертоне», и в сборной Бельгии. На последнем Евро Бобби тоже так делал – например, в матчах с Данией во втором тайме и Италией с первых минут. Типичное задание для Лукаку в таком случае – контратаковать зону крайнего защитника, если тот задерживается впереди. Ромелу даже выделял специальный квадрат, в котором должен находиться, пока атакует соперник.
Благодаря работе над собой Лукаку прогрессировал не только в тактике. С физикой помогли ассистенты Мартинеса в «Эвертоне». Когда Ромелу играл за «Вест Бромвич», Бобби заметил, что бельгийца не хватает на весь матч – до конца он провел всего семь игр и, как правило, уставал после 70-й минуты. Специфический план тренировок в «Эвертоне» позволил Ромелу стать более выносливым.
Перебороть детскую травму, связанную с игрой головой, у Лукаку тоже получилось. Процент выигранных единоборств у Ромелу вырос почти на 20 процентов: в сезоне-2014/15 (момент откровения Гарбатта) – всего 33,3%, в сезоне 2018/19 (последний для Лукаку в АПЛ) – 52%.
В «Юнайтед» были недовольны игрой Лукаку в подыгрыше: болельщики высмеивали его обработку. Но Конте обещал все поправить в Италии
От всех недостатков Ромелу все же не избавился – да-да, даже несмотря на результативность и желание пахать, их все равно оставалось слишком много. Проблемы с телом и стилем (о них выше) дополнялись провалами в игре на ограниченном пространстве. Ее в «Юнайтед» по умолчанию больше, чем в «Эвертоне», хотя Лукаку на эту слабость указывали еще до переезда в Мерсисайд.
Вот воспоминания Стива Кларка, который тренировал бельгийца в «Вест Бромвиче»: «Когда Ромелу приехал к нам, он не был законченным продуктом. Да, он много забивал, в этом была его сила, но есть и другие аспекты игры, в которых он может быть важен – например, в движении без мяча и подыгрыше. Думаю, он и сам знает об этом».
Решить эту проблему в «Эвертоне» не получилось – наоборот, Лукаку лишь усугублял ее, опускаясь за мячом в те моменты, когда пас мог получить Росс Баркли, обитавший в зоне десятки. По данным The Athletic, в «Юнайтед» тоже были не в восторге от того, как Лукаку участвует в розыгрыше мяча, но тут – скорее из-за техники бельгийца. Пол Скоулз вообще не стеснялся и разносил Лукаку за это на телевидении.
«Такое впечатление, что, оказавшись в «Юнайтед», он чувствует необходимость побольше участвовать в розыгрышах и опускаться на позицию десятки. Но это последняя вещь, которую он должен делать. У него просто нет для этого нужных качеств. Сила Лукаку в том, чтобы забегать за спину защитникам и откликаться на передачи с флангов. Партнеры должны сказать ему об этом. Не хочу проявить к нему неуважение, но он просто не лучшим образом контролирует мяч», – пихал Скоулз.
Подборки моментов, в которых Лукаку ужасно обрабатывает передачи (вот один из них), собирали в это время миллионы просмотров. Давление усиливалось и другими вещами. Например, мощно завирусилась и статистика Ромелу в матчах с топ-6 АПЛ – бельгиец забил в 20 играх всего один гол. Судя по инсайдам The Athletic, это было одной из причин, почему Оле-Гуннар Сульшер после назначения доверился Маркусу Рэшфорду.
Еще один источник стресса – обвинения в лишнем весе. Перед переходом в «Интер» на Лукаку набросился с претензией Гари Невилл (легенды «МЮ», как видим, не слишком церемонились). Ромелу стильно ответил: сначала выложил в инсту результаты тестов – одни из лучших в команде, а после переезда в Италию приложил фоточкой кубиков пресса.
И все же Антонио Конте, получая Лукаку в «Интере», понимал, что впереди много работы. Вот что он отвечал Фабио Капелло по ходу первого сезона бельгийца в Италии: «Я всегда говорил, что Ромелу – неограненный алмаз, который нужно лишь точечно отшлифовать. Я хотел подписать его, когда был в «Челси» и, если честно, даже когда был в «Ювентусе». Он был мне нужен еще тогда, но теперь у меня есть шанс отполировать его талант».
Первые изменения коснулись диеты Лукаку. Они позволили не только подсушиться, но и решить проблемы с пищеварением. Ромелу оценил пользу от нового рациона в подкасте с нутрициологом «Интера» Маттео Пинчеллой:
«После перехода в «Интер» я изменил свою диету. По прошествии двух лет могу сказать, что еще никогда не чувствовал себя таким сильным. Моя диета состоит из салатов, куриной грудки и лапши ширатаки. Понимаю, насколько это важно для футболистов – с тех пор, как я начал следовать этому рациону, я чувствую себя гораздо лучше на поле, мне просто-напросто легче даются рывки».
Система Конте прокачала Лукаку: теперь он не только завершает атаки, но и наконец-то подыгрывает партнерам – и очень классно!
Главный итог знакомства Ромелу с системой Конте – грандиозный прогресс в подыгрыше. В прошлом сезоне бельгиец побил личный рекорд по голевым передачам, но еще показательнее количество моментов, которое он создавал для партнеров. Оно возросло почти вдвое по сравнению с сезонами в «МЮ»:
Более сложная метрика – действия, которые напрямую привели к голам (за них отвечает StatsBomb). Они учитывают последние два события перед забитым мячом – передачу игрока, обводку или заработанный фол. Тут у Лукаку девятое место по итогам прошлого сезона в чемпионатах первой пятерки. Если учитывать только передачи (это и ассисты, и предголевые) – вообще четвертое. Выше только топовые плеймейкеры – Томас Мюллер, Лео Месси и Бруну Фернандеш.
Такое достижение похвально для любого нападающего, для Лукаку, которому доставалось как раз за игру в подыгрыше – вдвойне. Давайте разбираться, как Ромелу к этому пришел.
В первую очередь выделим слаженность системы Конте. Пеп Гвардиола называл Антонио и Томаса Тухеля тренерами, чьи розыгрыши мяча ему нравятся. При этом случай Конте особенный. Он никогда не был замечен в любви к позиционным атакам, но при этом является, пожалуй, лучшим тренером в мире по противодействию чужому прессингу и созданию моментов сразу после его прохождения. Давно надоели сравнения футбола с шахматами, но Конте – действительно чемпион по быстрым шахматам в футболе.
Лукаку один из тех, кто от этого выиграл. Ниже типичный розыгрыш «Интера» под прессингом, который создает ему хорошие условия для обострения (может закончиться не только ассистом, но и голом).
Итак «Интер» под прессингом «Милана» – Конте (снизу) просит отдать на свободного Хакими во фланг:
Скриншоты сделаны в InstatScout
К Хакими подбегает соперник – Конте (снова внимание на него) показывает марокканцу отдать продольно по флангу:
Конте показывал на это направление не просто так – после паса Хакими Лукаку остается 1-в-1 с центральным защитником:
Для закрепления еще один такой эпизод.
Теперь «Интер» прессингует «Боруссия». Конте снова просит отдать на крайнего защитника (в данном случае – на Бираги):
К Бираги подбегает соперник – Конте снова показывает направление передачи вперед:
Там снова Лукаку и снова против центрального защитника на пространстве:
В матче с «Миланом» такой розыгрыш завершился голевой передачей Лукаку – правда, после подбора. Напрямую Ромелу ассистировал в домашней игре с «Торино». Даже без попыток розыгрышей под прессингом это стало любимой комбинацией бельгийца – сразу несколько голевых передач в прошлом сезоне (1,2,3) он сделал именно из этой зоны. Сценарий – либо контратака, либо попытка соперника накрыть «Интер» сразу после потери (тут механизмы Конте тоже важны, но их использовали только в завершающей стадии).
Конкретно для Лукаку это идеальные условия. С ними он уже был знаком по работе с Мартинесом (та самая роль на фланге), но Конте максимизировал качества бельгийца и при этом не вредил команде в защите. В находке Мартинеса все же был риск – Лукаку выходил крайним полузащитником, поэтому команде приходилось страховать его фланг без мяча. Антонио же подстраивал собственные розыгрыши под Лукаку.
Важное преимущество Ромелу в атаках такого типа – скорость. Он оставался не с крайним защитником (обычно – скоростным), а с центральным (обычно – медленным). Второе важное преимущество – пространство, которое ему создавал Конте. Лукаку пользовался и тем, и другим. Отражение этого – уникальные цифры продвижения мяча на ведении. В прошлом сезоне Ромелу касался мяча почти столько же, сколько в «МЮ», но на ведении проходил с ним гораздо больше. Это – именно итог продуманных розыгрышей Конте.
Даже если центральным защитникам вызывались помочь опорники, Лукаку все равно находил способ обострить. Причем – разными способами.
Здесь он тупо обыгрывает обоих (и ЦЗ, и опорника):
Тут пасует в зону, которую оставил опорник, попытавшись остановить его на фланге:
А в данном случае решает сыграть через партнера (на фланге Барелла) и сам проходит в опорную:
Учитывая склонность топ-клубов к прессингу, Лукаку неизбежно прибавил в матчах против больших команд (еще одна его проблема в «Юнайтед»). Слаженность системы Конте тут особенно проявлялась и помогала. Неизбежно отразилась и на статистике самого Ромелу. За два сезона у него накопилось 24 матча против команд из топ-7 Серии А («Ювентус», «Милан», «Наполи», «Лацио», «Рома», «Аталанта»), в которых он забил 12 голов и сделал еще 4 ассиста.
Влияние Лукаку на матчи с андердогами тоже было огромным. Пожалуй, это даже важнее прогресса против топ-клубов – команд, которые закрываются, в лиге все равно больше (соответственно, и очков с ними можно набрать больше). Тут Ромелу прибавил именно как подыгрывающий. Снова слово Конте: «Он стал просто-напросто другим игроком. Ранее я называл его неограненным алмазом, с которым хотел поработать. Он работает, и вы видите, как он принимает мяч, двигается по полю – он прибавил буквально во всем».
Прием мяча, на который Антонио делает акцент – то, что особенно помогало Лукаку против автобусов. Его любимый прием – укрыть мяч под давлением защитника и дождаться реакции партнеров. Она была двух типов – либо забегание за спину этому же защитнику (типичное движение Лаутаро), либо рывок в опорную зону (типичное движение полузащитников «Интера»). Дальше Лукаку пасовал: в первом случае – на ход, во втором – скидкой.
Примеры первой комбинации:
Примеры второй:
Важно, что роль подыгрывающего не сказалась на результативности Лукаку – если бы она снизилась, включать его в категорию элитных нападающих было бы уже опасно. Ромелу не только не сбавил, а даже спрогрессировал как завершитель. Сделаю глупость, если снова не обращусь за комментарием к Конте: «Говорить, что Лукаку хорош, только когда у него есть свободное пространство, – значит, сильно упрощать. Давайте пустим его в штрафную. Не думаю, что компания Лукаку или Лаутаро понравится защитникам».
Следующая табличка прекрасно подчеркивает прогресс Лукаку в штрафной. Прошлый сезон – лучший для Ромелу, если учитывать и совокупную остроту всех ударов за матч, и среднюю остроту удара. Благодаря отличному движению в штрафной Лукаку получает действительно убойные моменты для гола.
В этом плане особенно нравятся моменты, когда Лукаку сначала приносит пользу в подыгрыше (как правило, в опорной соперника), а потом наказывает как завершитель (в штрафной). Выбрал пару очень похожих друг на друга примера.
Первый – из домашней игры с «Фиорентиной». Сначала Лукаку принимает мяч под давлением защитника и скидывает на набегающего Санчеса:
Затем пользуется тем, что защитник ушел за Санчесом и свободно врывается в штрафную – там в одно касание завершит атаку:
Второй пример – из дерби с «Миланом». Снова прием под давлением защитника, снова сброс на партнера (теперь – на Лаутаро) и рывок в штрафную – в зону, которую оставил защитник:
Лукаку оказывается быстрее и реагирует на заброс Лаутаро. Правда, на этот раз пробьет мимо ворот:
Подозреваю, что цифр, скриншотов и таблиц в этом тексте стало слишком много, поэтому короткий итог. Лукаку версии прошлого сезона – нападающий, который скрыл все недостатки за пределами штрафной, но при этом совсем не утратил качеств внутри нее (касаний в штрафной стало даже больше). С этими вводными наконец переходим к перспективам Ромелу в «Челси».
Лукаку даст Тухелю разнообразие в атаке, но есть вопросы по роли в прессинге и его зависимости от системы Конте
По данным The Athletic, изначально Лукаку не думал об уходе из «Интера», но поменял мнение из-за Томаса Тухеля – ему нравится стиль немца. В обратную сторону тоже исключительно симпатия – Тухеля называют большим поклонником Ромелу. Отношения с тренером – действительно важная штука для бельгийца. Лукаку не просто так блистал у Конте и Мартинеса (в штабе которого был еще и Тьерри Анри) – с ними у Ромелу сформировалась реально крепкая связь.
Важность этой детали для нападающего подчеркивал недавно Жозе Моуринью: «Ромелу провел удивительный сезон, я бы сказал, что он наконец-то реализовал потенциал. В «Интере» он получил то, в чем нуждался. Ему нужно чувствовать, что он номер один и что его любят. Он был обожаем тренером и болельщиками, и это оказало большое влияние».
Судя по инсайдам, проблем с Тухелем точно не будет, поэтому переходим к вариантам, которые ему даст Лукаку. Их должно быть много – даже несмотря на то, что в прошлом сезоне Томас почти не рушил схему «Челси».
Пока просматриваются три опции:
1. Выход Лукаку единственным нападающим. Схема может меняться – либо 3-4-3 (основная для «Челси» в прошлом сезоне), либо 4-3-3 (основная для Тухеля в первом сезоне в «Дортмунде»). У Ромелу такой опыт есть – как в сборной, так и в предыдущих клубах (правда, не в «Интере»).
2. Связка с Тимо Вернером – либо в 4-2-2-2 (ее Тухель эпизодически использовал в «Париже»), либо в 3-5-2 (эпизодически было в «Челси»). Для Лукаку снова никаких проблем – за плечами опыт с Лаутаро Мартинесом в «Интере». По стилистике аргентинец похож на Вернера (лучшее качество – тоже рывки за спину) – Ромелу легко подстроится под партнера.
3. Эпизодические появления на правом фланге. Тухель отличается от Мартинеса и строит игру исключительно на владении, но про этот контратакующий вариант тоже забывать нельзя. Иногда может пригодиться, тем более претендентов на роль ложной девятки (замещающей Лукаку впереди) у «Челси» полно – там могут появиться и Хавертц, и Пулишич.
Однозначный плюс для «Челси» в трансфере – реализация Лукаку. Она у Ромелу на достойном – не путать с топовым – уровне. И на топовом, если сравнивать его только с Вернером. За последние семь сезонов Тимо забил с игры на восемь голов меньше, чем следовало из xG. Показатель Лукаку на этой же дистанции – на девять голов больше.
В предсезонных матчах Вернер не дал никакого намека на то, что низшая точка пройдена. Наоборот, у Тухеля есть сомнения, что Тимо вернет уверенность в себе. Вот его слова после товарищеской игры с «Арсеналом»:
«Надеюсь, проблема не перенесется на этот сезон. Мы часто с ним разговариваем и уже проанализировали прошлый сезон, но пока ничего не изменилось. Сегодня он был опасен, у него были моменты, и он мог бы отнестись к ним хладнокровнее. Это немного напомнило прошлый сезон, но давайте не забывать, что это всего лишь предсезонка. Пока не время беспокоиться».
Сомнения же насчет Лукаку касаются не косвенных (как реализация), а напрямую затрагивающих стиль Тухеля инструментах.
Первый – прессинг. О его важности для «Челси» во время предсезонки рассказывал Кай Хавертц: «Мы любим владеть мячом, но после потери важно быстро его отбирать. Это хорошая возможность создать остроту напрямую. Мы хотим как можно чаще отбирать мяч на чужой половине, и наша цель на новый сезон – еще больше прибавить в этом».
Несмотря на то, что «Интер» стал чемпионом, прессинг не был постоянной частью их стиля – по интенсивности давления команда Конте вообще была только 13-й в прошлом сезоне. Редкие матчи, в которых «Интер» врубал прессинг, проходили без активного участия Лукаку – у него была лишь вспомогательная роль (главную выполнял Лаутаро). По карьере у Ромелу нет репутации лентяя, но ему точно придется адаптироваться.
Второй важный вопрос – насколько сильно Лукаку зависел от системы Конте. После матча с «Байером» в прошлом году Антонио жирно намекнул, что эта зависимость существует: «Ромелу выдает экстраординарные вещи, но давайте не забывать, что его поддерживает команда. Он заслуживает похвалы, но ему нужно благодарить команду – она создает ему условия, в которых он может проявлять себя так, как нигде не проявлял раньше».
Эти условия – максимальная прямолинейность (особенно если соперник высоко прессингует). «Интер» последних двух сезонов – с отрывом первая команда Европы по ударам после контратак. Частично именно стиль стал причиной уникального сезона Ромелу – чуть ли не половину голевых передач бельгиец выдал на пространстве.
«Челси» при Тухеле играет в более сдержанном стиле – тут потребуется именно игра в подыгрыше. Лукаку сделал шаг вперед и в этом плане, но его еще не проверяли в клубе, который хочет доминировать прямо в каждой игре. Даже лучшие матчи за Бельгию – снова-таки игра на пространстве. На последних трех крупных турнирах бельгийцы неизменно входили в тройку по ударам после контратак, причем на двух из них (Евро-2016 и ЧМ-2018) Лукаку входил в тройку среди игроков.
В любом случае это лишь вопросы, а не реальные опасения. Последним сезоном в «Интере» Ромелу заслужил сразу несколько шансов – и наконец-то проявить себя в «Челси», и показать более могущественной аудитории, что он эволюционировал в элитного нападающего. Вызов – показать это в команде, где тренер тоже использует тройку защитников, но его зовут не Антонио Конте.
Лукаку – самый дорогой игрок по сумме трансферов за карьеру (327 млн). Обошел Неймара и Роналду
Фото: Gettyimages.ru/Marco Luzzani / Stringer, Marco Luzzani, Michael Regan, Lars Baron, Jan Kruger, Tullio M. Puglia, Gabriele Maltinti
Лукаку и не нужно быть супербомрардиром с 50 голами за сезон, ему вполне будет достаточно выполнять локальные задачи, которые для него придумает Тухель. А как немец умеет приносить результат, локально распределив функции всех своих игроков, мы все видели в прошлом сезоне.
Ну так я тебе расстрою, специально для таких как ты, там есть сноска:
* Senior club appearances and goals counted for the domestic league only
Полная статистика у игроков всегда изложена внизу статей. И если брать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО все голы за карьеру, то у Лукаку их 251 на клубном уровне + 64 за сборную. То есть 315 голов в сумме.
А теперь расскажи-ка что 315 голов к 28-ми годам это, дескать, мало. Даю подсказку - у Вьери и Индзаги за всю карьеру меньше натикало.
Во-первых, голы за сборную тоже в официальных матчах, разуй глаза.
Во-вторых, я "накидывал" в первую очередь голы не за сборную, а голы в еврокубках. Жду очередных росказней о том, что это нещитово.
И вообще вопрос не в этом. Ты можешь хоть лопнуть, рассказывая что те голы хорошие, а те плохие. Вопрос в том, что ты громогласно объявил про 193 гола за карьеру, "забыв" уточнить, что 100+ голов в сборной/кубках/еврокубках ты решил не считать, потому что они тебе не нравятся. Поздравляю Вас, гражданин опростоволосившийся.
Жду разбор от Лукомского
А насчёт 193-х голов (которые не 193, а 315) я уже ниже написал. KITASANBLACK изволит нас дезинформировать)