40 мин.

Торжество тактической мысли. Футбол сборных больше не про эмоции

Евро подошло к концу, и турнир вышел настолько ярким, что можно было не заметить, как эволюционировал футбол сборных. Больше не выигрывают команды, выезжающие на индивидуальном мастерстве. Больше не выигрывают команды, которые сильны только в одном компоненте игры и надеющиеся только на класс исполнителей в других. Больше не выигрывают команды-эмоции. Больше не выигрывают команды с одним, хоть и хорошим планом на все матчи. Больше не выигрывают не максимально сыгранные команды. Постепенно кончается эпоха, когда обороняющаяся Португалия с надеждой на Роналду в атаке может выигрывать Евро, кончается эпоха, когда Франция с невероятным составом, но без четкой структуры в атаке, может выиграть чемпионат мира.

Традиционно игры сборных более яркие, но более простые в тактическом плане - элементарно из-за того, что у тренеров гораздо меньше времени на работу с командами. Однако на этот раз в полуфиналах мы увидели сборные, подготовленные не хуже топ-клубов. Да, может, по одному турниру выводы делать рано, но тенденция видна: все 4 сборных-полуфиналиста - это тренерские команды. Да, у них разные схемы, разная философия и стилистика, но всех их объединяет отличная сыгранность и по сути отсутствие ярких звёзд в команде. Кто был главной звездой сборной Испании? 18-летний Педри или многоопытный Бускетс? Оба на роль звёзд уж точно не тянут, но первыми в голову приходят именно они. И дело просто-напросто в том, что хороша была вся команда, играла вся команда, и каждый выполнял именно свою установку, не брал игру на себя, но играл, как часть механизма. Абсолютно то же самое можно сказать про Италию и Данию, но там главную звезду назвать ещё сложнее, претендентов ещё больше, и я даже не стану всех перечислять - опять же, это говорит именно о чёткой командной работе. В Англии главная звезда всё же была - Рахим Стерлинг. Вне контекста это не удивляет, но во второй половине сезона Стерлинг растерял форму, перестал быть железным игроком основы и все больше садился на лавку под давлением Фодена. По своим стандартам он был действительно плох, но Саутгейт знает его лучшие качества и раз уж Рахим настолько талантлив, то подстроил систему так, чтобы именно он был самым опасным игроком атаки. 

А что было у других топовых сборных? Наверняка всякая похвала и всякое заявление о том, что кто-то теперь лучше остальных должно делаться на основании сравнения, поэтому, чтобы подтвердить мою мысль, я разобрал не только причины успеха полуфиналистов, но и разобрал причины отсутствия на ключевых стадиях турнира сборных, которые номинально были чуть ли не главными на это претендентами. Если с одной стороны мы видели четкую тактическую подготовку и сопутствующий им успех, то с другой - надежду на индивидуальные перформансы звезд и слабую во всех смыслах готовность. 

Чтобы лучше похвалить других, немного поругаем других, и первые под раздачу попадут французы, которые остаются действующими чемпионами мира. Команда за три года почти не поменялась, почти все ключевые футболисты все ещё на пике, да ещё и в крутую атаку добавился Бензема - просто улёт!  Вот только футбол сборных двинулся вперёд, а Дешам вперёд не двинулся. Небольшой пример: весь турнир команда страдала от одной проблемы - когда французы не успевали плотно сесть в оборону, за спиной у Канте всегда оставалось пространство, которым пользовались соперники. Гол Венгрии пришёл именно из этой зоны. Момент, когда Португалия заработала пенальти, тоже пришёл оттуда, и две из трёх голевых атак швейцарцы провели, используя именно эту зону.

Дело здесь не в том, что Канте провёл плохой турнир. Просто глубокий и зачастую единственный опорный полузащитник - не совсем его позиция. В «Челси» чуть ниже всегда играет Жоржиньо, за счёт чего Канте не совсем привязан к позиции и может рисковать, выходя высоко в отбор или прессинг. Здесь же он всегда был прикован, так как Погба, как бы его ни хвалили, в обороне отрабатывает довольно-таки средне - не всегда возвращается, не всегда занимает правильную позицию. Это решалось бы ротацией, Погба мог бы играть и ближе к атаке, а в пару к Канте вышел бы полузащитник более оборонительного плана. Если здесь об этом рассуждаю я, Дешам это должен был заметить тем более. Но почему же он тогда ничего не поменял? А потому что Погба на глубокой позиции был для него критически важен - его радиоуправляемые забросы на Мбаппе были по сути главной моделью в атаке. Не был предусмотрен план Б, не было четкой структуры в атаке, Бензема вообще получил вызов только непосредственно на Евро, все упиралось в класс футболистов, и из-за этого Дешам готов был терпеть эту слабость своей команды в обороне. В итоге он за это и поплатился. 

Но это лишь часть всех бед, Дешам совершил непростительную ошибку, выбрав 3-4-3 в матче против Швейцарии. Команда не была готова к этой схеме, терялась, позиционно ошибалась. И как тут не вспомнить Саутгейта, который спокойно наиграл сразу несколько схем, и все они пригодились по ходу турнира. Короткий итог - у Мбаппе и Гризманна игра не пошла, и с учётом отсутствия чёткой структуры и нескольких планов французы закономерно турнир провалили, так ничего и не показав за четыре игры. 

Довольно рано домой поехал и другой претендент на титул - экс-чемпион Европы Португалия. Мы уже привыкли воспринимать португальцев как команду топ-уровня, но чуть-чуть уступающую главным фаворитам по классу. Вроде бы и всегда фаворит, но не самый очевидный. Тем не менее, на этом Евро Португалия приехала с мощнейшим составом, и я позволю себе выразить мнение, что по именам он был мощнее только у Франции и Англии. Надёжный и опытный вратарь, непроходимый центр обороны, несколько достойных игроков в центре поля и сумасшедшая атакующая линия. Так казалось до начала Евро, но вот на самом турнире возникло чёткое ощущение, что Фернанду Сантуш просто не знает свою команду. Он начал турнир с Данило, Вильямом Карвалью и Бруно Фернандешем в полузащите, а закончил с Палиньей, Ренату Санчешем и Жоау Моутинью. Сами по себе замены по ходу турнира - нормальная вещь. Саутгейт подстраивался под соперников, у Манчини место в старте отличной игрой завоевал Кьеза. Но тут был совсем другой случай. Именно завоевал место разве что Санчеш, в остальном же можно сказать, что первоначальный выбор тренера провалился - вы сами видели, какие проблемы были у португальцев в центре поля по ходу турнира. Когда замены делаются вот так судорожно, их эффект естественным образом снижается. 

Помимо того, в атаке, имея космический подбор футболистов, Португалия вовсе не выглядела убойно, что ярче всего продемонстрировал матч против Бельгии. Бернарду, видимо, слишком привык играть у Гвардиолы в центре, потому что предлагал слишком мало для вингера рывков и открываний и очень пассивно отрабатывал в защите (привет от Госенса). На другом фланге Жота был слишком расточительным и получил излишнее количество доверия. В это же время Жоау Фелиш появился на поле впервые лишь на 56-й минуте игры против Бельгии, и за первые 10 минут успел нанести 2 удара в створ и сделал одно отличное забегание за спины защитников, то есть сделал сразу две вещи, которые не делал, например, Бернарду. Второй лучший бомбардир Бундеслиги прошедшего сезона Андре Силва наиграл за турнир 36 минут, Рафа Силва, давший нужную энергию в концовке игры с Венгрией, против «красных дьяволов» так и не вышел, а лучший бомбардир чемпионата Португалии Педру Гонсалвеш вообще весь турнир просидел на заднице. Сантуш действительно будто не знал свою команду, и провал в первом же раунде плей-офф был закономерен.

Немного особая история в этом плане у Германии. Можно сказать, что Евро было испорчено заранее, когда было объявлено, что Лёв доработает до конца турнира, после чего свой пост покинет. Довольно спорной тут была  мотивация самого Лёва - своё он выиграл, тут всё равно уходить, поэтому принцип «и так сойдёт» действовал в полную силу. Довольно непросто было и игрокам получить необходимый заряд от тренера, который в мыслях уже не с ними. Как итог, вылет в ⅛ финала и яркая демонстрация этого принципа «и так сойдёт» в действии. Нельзя сказать, что Лёв совсем забил на подготовку, он подстроился под модные тенденции, перевёл команду на 3 центральных, и, например, в матче против Португалии это сработало идеально. Уж извините за отсылку к «Смешарикам», но очень уж это напомнило схему «Плотина» от Лосяша: «Гасим атакующие волны соперника по всему периметру, потом по флангам открываем шлюзы и смываем их с поля». 

Впрочем, в остальном «бундестим» нас не удивила: центр поля был очень медленным и вообще не разыгрывал рискованные комбинации, Гнабри на позиции номинального нападающего себя не проявил, в итоге на первый матч плей-офф вышел Вернер, и тоже ничем не запомнился, да и хваленые фланги тоже были разбалансированные, Госенс и Киммих играли так, как играют «Аталанта» и «Бавария» соответственно, отталкивались от своих клубных ролей, Лёв не дал им четкой системы. Состав у немцев был достойный, но они сами выстрелили себе в ногу, оставив Лёва, ещё и на таких странных условиях. 

Сюда же, пожалуй, стоит включить и сборную Бельгии. Да, это уже далеко не та Бельгия, что была на ЧМ-2018 в России - защита постарела, Азар больше не творит чудеса, но от них всё равно ждали большего, чем четвертьфинал. Да, им попался чемпион Европы, но вся их игра по ходу всего турнира упиралась в индивидуальное мастерство, поэтому вылет был лишь вопросом времени. Три победы на групповом этапе - выглядит впечатляюще, но две из них были над командами значительно ниже уровнем с индивидуальными ошибками с их же стороны. Единственный раз, когда «красным дьяволам» в группе встретился достойный соперник - матч против Дании, и там датчане хорошенько их повозили, но на поле вышел Де Брейне, создал один момент, забил с дистанции, и - вуаля - плохое выступление команды скрылось тремя очками и ярким выступлением Кевина. Отсутствие интересного плана в атаке прокатило и в ⅛ финала, залетел немного шальной гол Торгана Азара, а потом бельгийцы просто отстояли преимущество в счёте против, как мы уже поняли, Португалии не лучших образцов. Что Бельгия предложила итальянцам? Самые опасные моменты Бельгии приходили с контратак, но была ли здесь какая-то система? Опять же нет. Если отсмотреть внимательно тот матч, то можно заметить, что контратаки выходили такими молниеносными и опасными лишь благодаря гроссмейстерскому умению Де Брейне держать мяч и вовремя вырезать идеальную передачу. Заметьте, против Италии за весь турнир больше никто не контратаковал опасно через центр, там было достаточно надёжно, но тут все решало мастерство Кевина. Был ли какой-то интересный план под эту игру? Пожалуй, что нет. Мартинес привык, что у него всегда есть шикарный дриблер Азар, танк Лукаку и гениальный плеймейкер Де Брейне, которые могут придумать всё втроём. Азара не было, да и он все равно уже не тот, и на матч появился Доку - абсолютно неопытный, зато яркий дриблер. Мартинес пытался хвататься за наследие ЧМ, но от Азара, главной звезды, осталась лишь бледная копия, защитники постарели и постепенно начали сдавать, но Роберто, за отсутствием интересных идей, надеялся на их класс. Вполне ожидаемо это не прокатило. 

На этом этапе стоит сделать небольшой и очень простой вывод. Несколько сборных привезли на этот чемпионат очень сильные составы по именам и по потенциалу, но вот надеялись тренеры этих команд в первую очередь на класс футболистов. Не было тщательной подготовки, не было интересной тактики, в итоге почти все эти команды вылетели ещё на стадии ⅛ финала. В полуфиналы же прошли самые натренированные команды турнира, на которых и стоит остановиться поподробнее. 

Первой мы разберём сборную Испании, и здесь я предлагаю начать со слов главного тренера Луиса Энрике: «Когда я стал тренером сборной, то хотел видеть в команде игроков, которые заинтересованы в идее моей команды, и которые обладают нужными для неё характеристиками. Я всегда хотел приехать на Евро с чёткой идеей, как я хотел бы играть. Те, кто адаптировались, получили шанс быть здесь. Это 24 футболиста». 

Энрике говорил это непосредственно перед Евро, и это было своеобразное подведение итогов его работы. Все решения, принимаемые Луисом Энрике, после ЧМ-2018 крутились как раз вокруг этой «идеи». Его эксперименты с более чем 60 футболистами, состав на турнир, выбор тренерского штаба и персонала, общение со СМИ, его организованные и структурированные тренировки.

На деле, перед Энрике была примерно та же задача, что и с «Барселоной» летом 2014-го. Ситуация была очень похожей: команда ранее доминировала несколько лет с тики-такой, но играть так становилось все тяжелее, потому что соперники закрывались всё глубже. В «Барселоне» он решил эту проблему, добавив больше вертикальности в привычное владение «сине-гранатовых». Здесь он также сохранил испанцам уже традиционно доминирующее и растягивающее владение, ничего нового я вам здесь не расскажу. 

Однако Энрике пошёл дальше, чем в «Барсе». Руководящий принцип теперь не то, как долго команда держит мяч, а то, как быстро она его возвращает после потери. Энрике постоянно подчеркивает важность согласованного прессинга оппонентов и правильно занимаемой позиции, которая не позволит сопернику двигать мяч вперёд. Конечно, отбирать мячи - в первую очередь задача обороны, но в Испании это главный хлеб атаки. Когда игроки атаки получают мяч, то могут быстро развернуть свою атаку, не дожидаясь, пока соперник выстроит два ряда оборонительных линий и встанет в автобус. 

Игра с такой философией, которая заставляет команду двигаться, как машина с мячом и без него, требует кучу работы на тренировках. Клубные тренеры вроде Юргена Клоппа или Маурисио Почеттино имеют достаточно времени, чтобы отладить это до автоматизма, - коллективные движения могут быть отработаны снова и снова, пока это не станет второй натурой игроков. На уровне сборных это куда сложнее, но Луис Энрике и его штаб использовали каждые сборы, чтобы доносить до команды «идею», и мы сами видели, что это работает. 

Да, вы можете сказать, что результаты испанцев не сильно-то впечатлили: всего одна победа в основное время за весь турнир. И да, так и есть, от фактов не уйдешь, но выступление испанцев стоит рассматривать глубже. Начнём с того, что испанцы забили больше всех голов на этом Евро, при том, что они недобрали 5.66 xG. 13 голов при 18.66 xG, да вы и сами видели, как дико транжирили Мората, Морено и другие. Испанцы должны были забивать больше, гораздо больше, и эту катастрофическую реализацию ничем нельзя объяснить. Их комбинации, движение, шикарное взаимопонимание - всё это приводило к тому, что в каждой игре «красная фурия» спокойно переигрывала соперника xG. Безусловно, не стоит возводить этот показатель в абсолют, он не всегда на 100% отражает картину матча, но в данном случае это довольно показательно. 

«У нас было чёткое понимание каждой позиции, и чего хотят мистер и его тренерский штаб. У нас была своего рода уникальность в том, как мы играли. Каждый прекрасно осознает, что ему нужно делать, и это нам сильно помогает», - рассказал Жерар Морено, который на турнире успел поиграть как на фланге, так и в центре нападения.

Бывало, что и сама команда давала слабину, например, в концовке против Хорватии, когда «шашечные» включили активный прессинг и перевели игру в дополнительное время. И хоть этого не случилось бы без глупого автогола Унаи Симона, но концовку основного времени игроки действительно провалили. Вина Энрике? Вряд ли. Как он сам отмечал, у некоторых из состава едва ли набиралось 10 матчей за «красную фурию», отбор у Энрике очень строгий, поэтому он предпочёл молодых и перспективных футболистов некоторым опытным ветеранам. Абсолютно нормально, когда такая молодая команда может прекрасно знать, что делать, но просто занервничает в особенно напряжённом моменте. Тем более, вы видели, что было, когда в овертайме Испания опять пришла в себя - у хорватов не было ни шанса. 

Но, наверное, в первую очередь стоит отметить матч против Италии, где, на мой скромный взгляд, «красная фурия» тактически переиграла своих соперников. Прессинг, неожиданное, но удачное решение в виде ложной «девятки» Ольмо, давшее контроль в центре и позволившее открыть каналы для забеганий Оярсабаля и Торреса из-за выдвижений центральных защитников с позиции - всё это привело к тому, что Испания создала несколько достойных моментов, а до этого мощная «Скуадра Адзурра» было скована и почти полностью нейтрализована. Но тактика судьбу матча решает далеко не всегда, и так вышло и на этот раз. Контратаки итальянцев были настолько чётко отработаны, что хватило буквально одного полумомента для качественного её проведения, и Унаи Симон уже вынимал мяч из сетки. Самим испанцам не хватило качества исполнителей, Торрес и Оярсабаль провели не лучший свой матч, в штрафной несколько терялись, а Ольмо, хоть и был классным связующим звеном и несколько раз уводил с позиции Кьеллини или Бонуччи, сам атакующую угрозу представлял не самую серьезную. Гол закономерно пришел, когда на поле появился Мората, чётко знающий, как себя вести в штрафной. Инстинкты нападающего сработали, а первоначальной тройке нападения их не хватило, хотя в позиционной игре они были хороши. 

По итогу стоит сказать, что испанцы в равной степени заслужили свою путевку в финал, но матёрый капитан более матёрой команды Кьеллини сразу же перед серией пенальти обозначил психологическое превосходство, и именно его сборная пошла дальше. Но для «красной фурии» это не катастрофа - уже со следующего Кубка Мира они могут начать выигрывать титул за титулом. 

Не менее организованной и структурированной оказалась и сборная Италии. Вместе с испанцами они выглядели самыми организованными командами на турнире - оно и не мудрено, именно Манчини и Энрике - два самых успешных клубных тренера на турнире, и на этот раз оба вышли на новый уровень - за минимальные периоды сборов донесли свои идеи до сборных. Но это все лирическое вступление, а теперь давайте разберемся, во что играла команда Манчини, и почему она была так хорошо. 

Для начала отметим то, что Роберто сумел полностью изменить многолетнюю философию сборной Италии - вместо оборонительного и контратакующего футбола команда стала играть во владение с красивыми комбинациями - и не скажешь, когда такую Италию видели в последний раз. Во многом некоторые принципы были очень похожи на команду Энрике - пятёрка в атаке, которая растягивает оборону соперника, яркий контрпрессинг, номинально одинаковая схема, единственный опорник в роли главного диспетчера, и даже Педри с Верратти похожи не только внешне, но и по объему функций. 

Однако стили Манчини и Энрике, хоть схожи, но каждый отличается свой идентичностью.  Во-первых, «Скуадра Адзурра» не настаивала на таком же доминирующем владении, стараясь играть более вертикально, не зря они стали первыми на Евро по количеству создаваемых шансов в среднем за 90 минут. Во-вторых, Италия показала большую гибкость - они были готовы как в экстрадоминирующий футбол, так и надёжно садиться в низком блоке. Пожалуй, я даже перечислю весь атакующий потенциал итальянцев, чтобы потом проиллюстрировать, как идеально работали все тренерские ходы по ходу турнира. Итак: в атаке «Скуадра Адзурра» перестраивалась на агрессивные 5-2-3, где Спинацолла/Эмерсон занимали максимально высокую и широкую позицию, что давало Инсинье большую свободу и позволяло ему смещаться на полуфланг и спокойно принимать мяч чуть глубже, с противоположной стороны пятерку дополнял Барелла, который с полуфланга опасно врывался в штрафную, а иногда и вовсе оставался чуть ли не на самой высокой позиции. Чаще всего атакующая пятерка играла против оборонительной четверки, что давало некоторую свободу Спинацолле/Инсинье с одного края или Барелле/Кьезе с другого (в данном случае от перемены игроков одной позиции ситуация не менялась), а сзади их регулярно кормили шикарными разрезающими передачами Жоржиньо и Верратти. По-своему это было рискованно, но контрпрессинг Италии работал безошибочно и лишь раз соперник достал из на контратаке - сработал план Саутгейта. И, конечно же, какая это была бы Италия, если бы она не умела проводить молниеносные и убойные контратаки. 

Но чтобы оценить, насколько эффективно работал изначальный план Манчини, просто разберём голы сборной Италии на этом турнире. Вот второй гол в ворота сборной Турции - атака идёт через правый фланг, турецкая защита стягивается, в это время слева подключается Спинацолла, что является неожиданностью для Турции, передача идёт на него, и он получает возможность относительно свободно принять мяч и пробить, а уже на добивании мяч в сетку отправил Иммобиле. Наигрывались ли такие подключения Спинацоллы? Безусловно. 

Идём дальше, второй гол итальянцев в ворота Швейцарии - идеально разыгранная контратака. Если вы помните, замкнул тогда Локателли. На первом фото Локателли в момент, когда мяч дошел до штрафной, а на втором кадре он уже замыкает прострел Берарди.

Идём дальше, второй гол итальянцев в ворота Швейцарии - идеально разыгранная контратака. Если вы помните, замкнул тогда Локателли. На первом фото Локателли в момент, когда мяч дошел до штрафной, а на втором кадре он уже замыкает прострел Берарди.

Явное и акцентированное забегание, но от кого? От Локателли, который не особо часто подключается в «Сассуоло», да и вообще они контратакуют довольно редко, предпочитая игру первым номером, поэтому, как он сам признавался после матча, такие забегания он там не делает, и атаковать так - указание Манчини. Как видим, опять сработало. 

Переходим в плей-офф на матч против Австрии. Там ключевую роль сыграл Пессина, заменивший Бареллу и взявший на себя его функции, то есть открывания в свободных зонах в штрафную и высокая атакующая позиция. Что из этого выхода получилось? Смотрим. Вот момент с голом Кьезы. Да, отдадим должное Федерико, он своим моментом распорядился отлично, но с таким количеством пространства это было не так уж сложно. Откуда же пространство на фланге опытного Алаба? Всё просто, Пессина подключился выше, увёл Давида, а когда тот понял, что произошло, было уже поздно. 

Второй гол, тут ещё проще. Опять же высокая позиция, он получает мяч в опасной ситуации и относительной свободе, а дальше уже дело техники. Кто-то скажет, что он там оказался случайно, а я поддержу мастера Угвея с его «случайности не случайны».

Игра против Бельгии, команду Манчини по четырем матчам можно было уже хорошо изучить, все основные ходы были такими же, но оба гола Италии пришли именно из тактических ходов Манчини. Первый гол: Иммобиле «умирает» в штрафной, но даже партнёрам не до этого - включился контрпрессинг, убойное орудие «Аздурры». Вертонген закономерно теряет мяч, его получает Барелла, находящийся в высокой позиции, а дальше уже дело техники, и счёт в матче открыт. 

Второй гол в ворота «красных дьяволов» был для Италии не менее типичным, но от этого не менее красивым. Спинацолла находится в высокой позиции на фланге и уводит Менье, играющего на фланге, от Инсинье. Тот получает возможность спокойно получить мяч в удобном для себя полуфланге, ускоряется, оказывается 1 в 1 против Тилеманса, уже сидящего на жёлтой, обыгрывает его, так как Юри боится жёстко идти в стык, и забивает абсолютно типичный для себя гол. Опять же, игрок атаки грамотно освободил пространства для своего партнёра, и это сработало идеально. 

В полуфинале против Испании всё опять же получилось именно так, как и было задумано. На этот раз сработала другая сильная сторона итальянцев - контратаки. Всю игру надежда «Скуадра Адзурры» была на рывки Иммобиле, и в какой-то момент даже казалось, что это не работает - Чиро слишком часто попадал в офсайд. Но Манчини точно знал, что делает. На 60-й минуте испанцев подловили, Инсинье выдал отличный пас на Иммобиле, и тот убегал от двух центральных защитников. 

Эпизод был явно в пользу итальянца, но в героическом подкате Ляпорт всё же мяч выбил. А вот дальше было самое интересное: все три игрока обороны «красной фурии» опустились слишком глубоко, что позволило Кьезе быть на подборе, и опять же из-за слишком глубокой позиции трёх испанцев у Федерико получает уйму времени, чтобы хорошоо обработать мяч и подготовить качественный удар, ставший голом. Можно сказать, что у испанцев в этом эпизоде почти не было шансов: если бы убегал Чиро, то 1 на 1 он должен был забивать, поэтому любой ценой надо было его остановить, но на подборе так или иначе оказывался Кьеза с кучей времени и пространства. По сути Инсинье в самом начале сделал всего одну передачу, которая сделала эпизод голевым, и это при том, что защита Испании никаких ошибок в этом эпизоде не допускала.

И отдельно хочется выделить финал. Да, там гол был забит со стандарта, а их наигрывает абсолютно каждая сборная, но я немного про другое. За исключением первых минут матча и короткого отрезка во втором дополнительном тайме «Скуадра Адзурра» тотально контролировала игру, а у «трех львов» были проблемы даже с тем, чтобы выйти со своей половины. Контрпрессинг работал гораздо более агрессивно, чем обычно. Вот, например, яркий пример из первого тайма - у Уокера есть только один неочевидный и рискованный вариант передачи на Маунта, он на секунду задумывается, а в эту секунду мяч уже отобрал Лоренцо Инсинье.

Эта картина повторялась по ходу матча из раза в раз, именно агрессивность итальянского контрпрессинга помогала им полностью контролировать ход матча. Команда Манчини даже перестроилась ультраатакующую 1-4-5 (в линии защиты остался один Бонуччи, а Кьеллини и Ди Лоренцо поднялись выше),

но англичане и так ничего не смогли придумать в контратаках, которых и не было - итальянцы просто не давали их провести. Да, забить получилось только один со стандарта, но попробуйте забейте автобусу, в котором играют такие мастерюги как Триппьер, Уокер, Магуайр, Стоунз, Шоу, Райс, зверюга (в хорошем смысле) Филлипс и прессинг-машина Маунт. Поэтому по-своему здорово, что чемпионами стали именно итальянцы - в финале они действовали смелее и интереснее, а это должно вознаграждаться. 

В целом же про сборную Италии хочется сказать, что сыграли они чертовски круто, а вперёд их вела именно грамотная рука тренера. Игроки чувствовали друг друга на поле, знали, кто должен быть на каком месте, не боялись бросаться в коллективный прессинг, за что часто вознаграждались. Манчини научил свою команду правильно перегружать линию атаки, а это уже большое достижение даже для клуба, отработал отличное взаимодействие (надеюсь, вам хватило моих иллюстраций) и в сжатых условиях сборной выжал максимум из поколения, которое было воспитано Конте, Аллегри, Гасперини, Сарри и другими видными представителями итальянской тренерской школы. 

Бытует мнение, что сборная Англии менее тренерская команда, а Саутгейта до сих пор называют «физруком». Что ж, грудью встану на защиту Гарета. Во-первых, эта сборная играла в финале Евро. Слабая сетка? Германия, даже не в лучших своих кондициях, слабой не является, но была грамотно разобрана. Дания на этом турнире слабой не была уж точно, и можно сколько угодно говорить про пенальти на Стерлинге, но был он или не был, это логично вытекало из всех событий на поле - англичане оккупировали штрафную датчан, раз за разом врывались туда, и что-то должно было произойти: гол или пенальти. В конце концов эта сборная остановилась в серии пенальти от триумфа, после которого Саутгейта бы все превозносили. Да, серию пенальти завалил именно он, да, итальянцы смотрелись интереснее и для большинства зрителей были более предпочтительным победителем, но кто сказал, что победа должна добываться интересным путём? Саутгейта критикуют за оборонительный футбол, за то, что он не использует весь атакующий потенциал, забывая, что оборонительный потенциал у этой команды даже выше. Шутка ли, ни одного пропущенного мяча с игры за весь турнир. Но и в атаке «три льва» были действительно хороши. Каждый гол, забитый англичанами на этом Евро весил больше 0.4 xG, а шанс считается крупным, когда он весит больше 0.3 xG. К отменной обороне Саутгейт добавил тактические ходы под каждый отдельный матч, которые помогали команде создавать достаточно хорошие моменты, с которыми не должно возникнуть проблем даже у Стерлинга. Но что меня больше всего восхитило - тактическая гибкость Гарета, и о ней я расскажу вам подробнее. 

Начнём сразу с матчей плей-офф, в которых гибкость и способность Саутгейта подстраиваться проявила себя лучше всего. Первый матч был против сборной Германии, в котором Саутгейт, подстраиваясь под сильные фланги немецкой сборной, перешёл на 3-4-3, дав инструкции Шоу и Триппьеру не давать ни глотка свежего воздуха своим оппонентам на флангах. Как итог, мощные фланги сборной Германии были нейтрализованы, и здесь я позволю себе позаимствовать картинки у The Athletic - у меня таких нет. Вверху - карта касаний Госенса в игре против Португалии. Внизу - против Англии. На параллельном фланге Киммиха ситуация была абсолютно зеркальной.

Главная атакующая сила Лёва была устранена, хоть это и значило, что английские вингбэки тоже будут нейтрализованы. На первый план должна была выйти игра в центре поля и ради победы здесь Саутгейт предпочел отойти от канонов своей же игры - лучше менее перспективно, но более надёжно. Примером может служить как раз первый гол англичан, который пришел из довольно авантюрного розыгрыша, необычного для этой сборной. Изначально Уокер, разгоняя атаку, мог выбрать безопасный вариант, на Триппьера, что было бы как раз в стиле саутгейтовской Англии, но выбрал более рискованный вариант. 

Получив пас, Стерлинг имел точно ту же безопасную опцию, но опять же предпочёл рискнуть. Для осторожного стиля Саутгейта это явно перебор по риску, поэтому я уверен, что он дал установку рисковать, и в итоге это и привело к голу. Кейн перевел мяч на фланг, и именно оттуда голевая на Стерлинга и пришла. Простая и чистая работа. Гарет обезвредил главную угрозы немцев, а в «нейтральных водах» он знал, что его команда может быть интереснее и быстрее.

Казалось бы, банальное перестроение схемы, но опять же, как тяжело было Франции в 3-4-3. Под гнётом критики за свои 3 центральных Гарет планомерно наигрывал сразу несколько схем: 4-2-3-1, 3-4-3 и более эпизодично 4-3-3 и 4-4-2. Как итог, англичане не терялись при построениях, четко знали свою роль и задачи, и это давало результат. Как минимум, многих скептиков это уже заставило замолчать, а Моуринью Саутгейта даже похвалил: «Гарет доказал, что у него есть смелость внедрять то, что он считает наилучшим ходом для команды. Здорово, что против Германии это оправдалось. Помимо прочего, это подчеркивает силу его характера и способность справляться с давлением».

Подстраивался Гарет и под Украину. Пока команда Шевченко играла в 3-5-2, Санчо прилежно отрабатывал в обороне, и в некоторых эпизодах движение Джейдона меняло построение англичан на 5 защитников. Кто-то приведёт это в качестве примера к тому, Саутгейт трусливый, но в данном случае это была разумная предосторожность, чтобы Зинченко не получил слишком много свободы, как это получилось в игре против Швеции. Но когда Кривцов был заменён на Цыганкова, и подопечные Шевченко перешли на 4-3-3, Гарет отреагировал тут же - команда перешла на ассиметричную 4-4-2. Ассиметричную, потому что акцент Англии был явно на левый фланг, на котором Караваев не отличался большой дисциплиной в обороне, и часто за него отрабатывал Шапаренко, который не всегда был достаточно хорош, и именно его обыграли больше всех на поле (4 раза). В результате два из четырех голов англичан, первый и третий, пришли именно с левого фланга, где были активны Шоу и Стерлинг, и куда регулярно смещался Маунт. 

И чуть ли не главным оружием Гарета против Украины стал нетипично активный прессинг, что работало превосходно. В среднем Украина за момент владения продвигала мяч в среднем на 11.4 метра - вдвое меньше, чем остальные соперники англичан до этой игры. Как вы помните, атак у команды Шевченко было крайне мало, а опасных тем более. 

К Дании у Саутгейта был не менее хороший план. Датчане играют по схеме  3-4-3, но, в отличие от игры с Германией, Гарет не стал переходить на схему в 3 защитника. Как и у немцев, основная опасность скандинавов шла через фланги, особенно выделялся Мехле. Тут Гарет решил не просто нейтрализовать фланги соперника, но атаковать их, причем очень агрессивно. Основной акцент был сделан именно на фланг Мехле - правоногому левому защитнику будет непросто, если вингер постоянно будет занимать широкую позицию, кроме того, он часто оставлял зоны за спиной, а Вестергору, левому центральному, было довольно тяжело, когда Лукаку атаковал его с фланга. 

Вот как работала задумка Саутгейта на деле. В этом эпизоде Сака находится на высокой позиции широко на фланге, его опекает Мехле, а Вестергор на подстраховке - оставлять Мехле 1 в 1 на чужом для него фланге - слишком рискованно. В итоге Сака остаётся на месте и выдает передачу на Кейна за спину Вестергору, занятому подстраховкой. А свободный Ураган уже выдает идеальный пас на Стерлинга, но с убойной позиции Рахим пробил прямо в Шмейхеля. 

Голевой эпизод пришёл с того же фланга буквально через минуту. Сака располагается точно там же, Вестергор опять на подстраховке и отпускает центрального нападающего, что позволяет Харри Кейну, опустившемуся поглубже, спокойно получить мяч на правом полуфланге и выдать шикарный пас вразрез на Сака, убежавшего от Мехле, жестикулирующего так, будто он хотел спихнуть всю вину на Вестергора. Сака катит на Стерлинга, и Кьяер удачно замыкает прострел. 

Звучали мнения, что Сака провел матч неудачно, не был ярок и особо заметен. Но, позвольте, его задачей и не было ярко проявить себя. В первую очередь он должен был грамотной позиционной игрой дать проявить себя Харри Кейну, а в обороне прессинговать Мехле и глубоко отрабатывать за ним. Букайо справился с задачей на 5+, а задумка Саутгейта сработала.

Можно сколько угодно рассуждать про пенальти на Стерлинге, но справедливый он или нет, но пенальти этот был абсолютно закономерным - давление «трех львов» было так велико, что просто обязано было вылиться в гол. Англичане за 120 минут набрали 3.18 xG - больше, чем первые 4 соперника датчан на Евро за 360 минут (3.13), и допустили только 0.27 xG, до этого худший результат у Дании был 1.57. Не обороняясь против сильных сторон датчан, а атакуя их, Саутгейт добился победы. Мехле, которого опасались перед матчем, не только оказался прижат к воротам мощным давлением, но и стал главной слабостью этой команды, поэтому я бы даже назвал эту победу самой уверенной для Англии на турнире после игры с Украиной - счёт не всегда отражает то, что происходило на поле. 

Работал и план Саутгейта на финал, но хоть это и было только в самом начале матча, нельзя не отметить его тактическую подготовку. Агрессивные 3-2-5 итальянцев в атаке дают возможность для опасных контратак, но в центре пространство чаще всего перекрывают Жоржиньо и Верратти, поэтому контратаковать надо именно за счёт ширины, тем более что Кьеза и Инсинье уж точно не отличаются тем же трудолюбием в обороне, как малыш Сака. 

Саутгейт выбрал схему в 5 защитников, дал указание Шоу и Триппьеру агрессивно идти вперёд, и это выстрелило уже на 2-й минуте матча. Контратаку в этом эпизоде начал автор гола Люк Шоу. Обратите внимание на низкую позицию Кейна - у него была специальная команда от Саутгейта эти контратаки разгонять. 

Кейн направляет атаку на правый фланг, где у Триппьера куча пространства, а слева ускоряется Шоу, у которого тоже огромное поле для маневра. Почему так? Обратите внимание - Кьеза и Инсинье, как и ожидалось, плохо возвращаются в оборону, что и даёт фланговым игрокам свободу. Потенциально это риск, можно получить ответ 3 в 2, но все мы помним, что было дальше. 

Свободный Люк Шоу получает мяч от свободного Кирана Триппьера и переправляет мяч в сетку. Быстро, элегантно и эффективно. Сборная Италии была легко вскрыта именно тем ножом, который подготовил для неё Гарет Саутгейт со своим штабом. 

Вот только дальше про решения Саутгейта дальше ничего хорошего сказать нельзя. Проведя ещё несколько хороших атак через фланги, англичане серьезно окопались у своей штрафной вышли из нее ненадолго только во втором овертайме. Да, шикарно работал прессинг итальянцев, но англичане и сами позволили соперникам контролировать игру, а когда контроль стал слишком уж пугающим, у Саутгейта не было инструмента, чтобы поменять ситуацию. Удивило, что он не начал массово бросать в бой свежих игроков атаки, когда во втором овертайме Италия начала уставать, а его решения по исполнителям пенальти - полный провал. 

Конечно, финал, скучная игра по турниру могли испортить впечатление о Гарете, но лично я не вижу лучшего тренера для нынешней сборной. Ещё раз, он был всего лишь в одной серии пенальти от победы, такое не происходит случайно, и, надеюсь, я сумел вам это показать. А в дальнейшем ему определенно стоит меньше страховаться и волноваться на важные матчи. Если твой план работает, держись за него руками и ногами. 

Если сборная Испании была бездушным механизмом, который душил всех соперников тотальным контролем мяча, сборная Италии, несмотря на всю тактическую подготовку, была бьющимся сердцем турнира - Манчини создал непередаваемую атмосферу в команде, игроки переживали друг за друга, будто дети, Англия была злым гением, который прятался в темноте, вынюхивал твои слабости, а потом наносил удар в самое больное, то сборная Дании была всем сразу. Пока они не натолкнулись на лучшую оборону турнира во главе с Харри Магуайром, то раз за разом обыгрывали соперников по xG и качеству моментов, по скорости принятия решения и движению, хоть и не всегда получалось по счету. Объединились ли они вокруг Кристиана Эриксена, или Юлманд сразу создал такую атмосферу, а может и оба фактора в совокупности, но самоотдаче датчанам на этом турнире уж точнее уступал никто, бились они до последнего. А кроме того, по гибкости датчане явно англичанам не уступали и были готовы меняться даже по ходу матчей. 

Про Каспера Юлманда говорят не так много, а между тем, он заслуживает чуть ли не больше хвалебных отзывов, чем все остальные, за то, какую он построил команду, и как долго скрупулёзно он к этому шел. Пусть он и возглавил команду меньше года назад, в августе 2020-го, но его путь к этому начался ещё в 2005 году, когда Юлманд стал одним из инициаторов реформы детского футбола в Дании. Суть была в том, что дети слишком рано переходили на большое поле - ещё в юном возрасте они получали мяч слишком редко за игру, в результате чего терялась возможность отработать какие-то навыки, а у многих из-за вообще терялся интерес к игре. С 2005-го все поменялось, и, пожалуйста, Юссуф Поульсен, Пьер-Эмиль Хейбьерг, Андреас Кристенсен… все они выходцы этой системы. Вот насколько заранее Юлманд начал готовить себе команду. Стоит отметить и то, что перед назначением Юлманд тщательно изучал всю историю датского футбола, начиная аж с 19 века, общался с многими выдающимися деятелями культуры, ища неуловимую «датскую идентиночность». Кажется, он её все же нашёл. 

Но главное то, что помимо идентичности и самоотверженности, датчане подошли очень подкованные тактически. Мощное трио в обороне Вестергор-Кристенсен-Кьяер, из которого частенько и смело для поддержки атаки выдвигался Кристенсен; динамичная пара в центре поля Хейбьерг-Дилейни, которая не только отлично двигала мяч вперёд и грамотно оборонялась, но и никогда не оставалась на одной горизонтальной линии, за счёт чего их было крайне трудно прессинговать; активные фланги Мехле-Ларсен/Васс, которые регулярно растягивали оборону соперника и часто успешно брали игру на себя; трио в атаке Дамсгор-Поульсен/Дольберг-Брэйтуэйт, которое в любом составе движением и частыми сменами позиций постоянно создавало сумятицу в рядах обороны соперника, и особенно здесь выделим Дамсгор, который часто смещался в центр, перегружая центр поля и открывая пространство для Мехле. 

Наверняка кто-то возразит, что описывать можно красиво, но по факту датчане провели на Евро 6 матчей, 3 из которых они проиграли. От фактов не убежать, но опять же, надо анализировать эти поражения чуть глубже. В матче с Финляндией датчане были лучше во всем, но, вероятно сказалось эмоциональное потрясение после падения Кристиана Эриксена. В игре против Бельгии подопечные Юлманда опять же были лучше, о чем говорит и xG (2.35 против 0.98 у бельгийцев), но сказались реализация и выход Де Брейне - Кевин практически в одиночку решил игру. 

Порадовала сборная Дании и умением меняться и подстраиваться. Матч Дания - Уэльс был ярким тому примером - до этого крепкая команда валлийцев была в буквальном смысле унижена. А началось всё с того, что первые 10 минут Уэльс смотрелся даже лучше благодаря грамотному движению Гарета Бэйла, сердца и диспетчера этой команды. Посмотрев на это буквально несколько минут, Юлманд решил перейти на 4-3-3, чтобы Кристенсен, перейдя на позицию опорника, мог индивидуально опекать Гарета. 

Вот, как свободен был Бэйл при 3-4-3

А вот, как его опекал Кристенсен при переходе на 4-3-3.

Важнейший ход, который во многом определил судьбу матча. Да, датчане показали шикарную игру в атаке, но все началось именно с контроля на своей половине - с тех пор атака валлийцев будто выключилась. 

Отметить стоит и Дамсгора, главное тактическое оружие Юлманда. Саутгейт в качестве своего тактического оружия использовал изменения в старте, а Юлманд - перемещения Дамсгора. В зависимости от соперника и конкретной задачи на этапе игры Миккель, несмотря на похожую номинальную позицию, исполнял разные планы Юлманда. В игре против сборной России Дамсгор перегружал фланг Кузяева, который не всегда успевал отрабатывать.

В игре против сборной Уэльса Миккель смещался в центр, создавая необходимый перевес 4 в 3, оставив фланг неутомимому Мехле. 

А вот уже игра против Чехии - Дамсгор постоянно менялся флангами с Брэтуэйтом, постоянно меняя акценты атаки. 

На игру против англичан планы Юлманда уже не сработали, но это нисколько не умаляет его заслуг - турнир он и его команда провели превосходный. 

Общий вывод по итогам анализа довольно прост: сборные становятся куда более интересными, куда более тактическими, и роль индивидуального мастерства и яркой эмоциональной волны снижается. Если топовые команды хотят остаться в числе претендентов на победу, то должны соответствовать. Четыре тренера полуфиналистов Евро свою работу сохранят и продолжат продвигать свои идеи, Германию возглавит Ханси Флик, во Францию может прийти Зидан, Аргентина в финале Копы показала, как грамотно может связать атаку топового соперника, поэтому в игровом плане (именно игровом, не эмоциональном), Че зампионат Мира в Катаре может стать лучшим в истории. Ждём

Написать получилось не сразу после Евро, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Жмите плюсы и подписывайтесь на блог;)