Второе поражение подряд в дерби
Второе дерби и второе поражение подряд. Результат тот же, эмоции болельщиков по-прежнему находятся в диапазоне от траурной безнадёжности до сильнейшей ярости. Но если матчи против Уфы и Локомотива были достаточно похожи между собой, то здесь можно было увидеть и что-то новое. Об этом дальше.
Состав
Наконец-то выпустили в старте Эджуке, без скорости которого в предыдущих матчах не было предпосылок для быстрых атак. Вышел и Никола Влашич. Его появление в старте Березуцкий объяснил тем, что тот "решил проблемы с клубом". Забегая вперёд, отмечу, что если с какими-то сложностями он и разобрался, то на игре положительно это не сказалось.
Схема и смена позиций
Если в прошлых турах ЦСКА играл по схеме 4-1-2-3 или 4-3-3 (на это можно смотреть по-разному), то вчера отказались от чистого опорника и решили сыграть с двумя нападающими, образовав подобие 4-4-2.
С продажей Тикнизяна в Локомотив слева ожидаемо вышел Обляков. Для него это уже не первый опыт на позиции защитника, он успел сыграть там несколько раз при Ганчаренко. В пару центральных полузащитников вернулся Ахметов, а Чалов после нескольких неудачных матчей справа стал оттянутым форвардом. Влашич же расположился как раз на месте Фёдора справа. Для него позиция знакомая. Именно там Никола выходил играть в последних матчах за сборную Хорватии.
Первый тайм
ЦСКА начал игру неожиданно активно. После двух матчей, где первые таймы были максимально оборонительными, армейцы решительно пошли в атаку, чем удивили не только болельщиков, но и соперников. Раз за разом возникало свободное пространство, Эджуке ускорялся, обводил и что особенно приятно - принимал правильные решения. Это и переросло в гол. После скидки Заболотного Чиди прошёл по флангу, в штрафной убрал Паршивлюка и не без рикошета отправил мяч под перекладину.
Остаётся только гадать, почему в прошлых матчах он был игроком запаса, хотя видно, что он стабильно прибавляет. После гола команда опустилась к своим воротам, снова возникали проблемы в центре поля, и футболисты Динамо выходили на ударные позиции. С одной стороны игра ЦСКА смотрелась относительно неплохо, но с другой - отсутствие прессинга со стороны Динамо. Это позволяло игрокам спокойно выходить со своей половины поля, центральные защитники могли подниматься в опорную зону для страховки Мухина с Ахметовым. Но под конец тайма травму получил Заболотный. Вместо него вышел Бохинен, а судья вскоре дал свисток на перерыв. И началась другая история.
Второй тайм
Без Заболотного выход из обороны стал получаться гораздо хуже. Забрасывать мяч было не на кого, борьбу проигрывали, а для выхода через короткий пас Динамо создавало проблемы. Не получалось больше и продвигать мяч благодаря движению, игроков встречали высоко. Динамо завладело инициативой и это сразу выявило проблемы ЦСКА. Обляков под давлением Захаряна стал проигрывать борьбу, что закончилось входом в штрафную, где Бийол, страхуя, задел полузащитника. Итог - очередной забитый пенальти Динамо. Как только защитникам пришлось находиться ближе к своим воротам из-за активности динамовцев и они перестали страховать центр поля, тот стал менее надёжным. Раз за разом Мухин и Ахметов давали выйти на ударные позиции соперникам. С заменами в этой зоне лучше не стало. И второй гол Динамо пришёл после удара Макарова из-за штрафной, где ему не смог помешать Бистрович, а на добивании первым оказался Фомин.
Замены
Помимо вынужденной замены Заболотного на Бохинена в первом тайме на 64 минуте вместо единственного номинального нападающего Чалова вышел Бистрович. Решение объяснили усталостью Фёдора, но остаться без форвардов при ничейном счёте довольно сомнительно. Да, в запасе был только Яковлев, но это вопрос к селекции. А тренерскому штабу не помешало бы объяснить, какие цели они ставят перед командой, если решают играть без нападающих. Бистрович вышел в центр поля, сразу совершил обрез, а ещё в нескольких эпизодах проиграл борьбу. В том числе и в моменте со вторым голом, как писал выше. Следующих замен пришлось ждать долго. Сразу три новых футболиста вышли уже только на 83 минуте. Марадишвили, Кучаев и Яковлев вышли вместо Мухина, Влашича и Ахметова. На что рассчитывали в штабе, выпуская их на 7 минут основного времени, мне непонятно. Никто из игроков не успел проявить себя, а часть этих замен напрашивалась гораздо раньше.
Вывод
Эпизодически хорошая игра в первом тайме и абсолютный провал во втором. Для состава, который играет вместе давно, выступает он максимально нестабильно. Если в первых двух турах стандарты были основным оружием ЦСКА, то вчера был всего один угловой под конец матча. Было видно, что изначально планировали сыграть агрессивно и с акцентом на атаку, но настроя хватило минут на 15 за весь матч. Почему?
Поздние или довольно странные замены, тактические решения вызывают вопросы. Очевидно, что Березуцкий учится быть главным тренером и он будет совершать ошибки, здесь претензии скорее к руководству клуба. Так как в последнее время стало принято менять тренеров и винить их во всем, хотя за их назначение тоже должны отвечать люди. Думаю, разговоры об увольнении главного тренера заводить рано, так как верхушка в клубе вряд ли захочет признавать ещё одну свою ошибку. Какие перспективы? Состав позволяет добиваться большего, тренерский штаб ищет работающие решения, поэтому хоронить команду рано. Но больно будет ещё неоднократно.
Есть и ещё мысли по этому поводу, но их разовью уже в одном из следующих материалов, чтобы статья не была слишком затянутой. А пока делитесь своим мнением о вчерашнем дерби в комментариях, что ждёте от клуба дальше?