11 мин.

Швеция тотально доминировала в первом тайме, Канада смогла адаптироваться, но провалила концовку. Серия пенальти – драма

Разбираем финал женского футбольного турнира на ОИ-2020.

В пятницу на Олимпиаде разыграли комплект медалей в женском футболе. В Йокогаме на Международном стадионе за золото сражались сборные Швеции и Канады. Ни одна из них до этого не выигрывала Олимпиаду: шведки дважды брали серебро, а канадки – дважды бронзу.

После 120 минут и серии пенальти победу праздновали канадские футболистки. Давайте разбираться, насколько такой результат справедлив.

В стартовых составах не было никаких сюрпризов. Оба наставника выставили тех игроков, которые выходили в предыдущих матчах плей-офф. Единственное отличие – шведки Рольфё и Якобссон поменялись флангами полузащиты.

Тренер шведок Петер Герхардсон по ходу турнира экспериментировал с линией обороны и остановился на неочевидном варианте. Центральный защитник «Челси» Магда Эрикссон выходит слева. У неё есть опыт игры на этой позиции, она левоногая, но это нетипичная роль. Правоногая Натали Бьорн появляется на непривычном месте левого центрального. Йонна Андерссон, левый защитник «Челси», остаётся на скамейке.

Бев Пристман тоже делает интересный выбор в центре обороны, выпуская в старте Ванессу Жилл вместо гораздо более опытной Шелины Задорски. Такое доверие молодая защитница вполне оправдывает.

Канада на этом турнире не экспериментирует с формациями, финал не стал исключением – 4-4-2 ромб без мяча, 4-2-2-2 с мячом. Швеция тоже ничем не удивила: привычные 4-4-2, переходящие в 4-2-3-1 или 4-4-1-1 при перемещениях Асллани и крайних полузащитников.

Главная интрига финала заключалась в том, сможет ли Канада так же засушить игру и закрыть её в обе стороны, как ей это удалось с Бразилией и в первом тайме с США. По первым минутам было понятно, что именно этим канадки и собираются заниматься. Они не стремились создавать численное преимущество впереди. Наоборот – в розыгрыш стягивались четыре игрока, притом что Швеция явно не собиралась высоко прессинговать на старте:

Такой подход даёт преимущество при внезапных потерях, но дико снижает атакующий потенциал. Канадки сделали упор на надёжность и оборонялись количественно. Иногда это было похоже на хаос (особенно при обороне вблизи и внутри штрафной), но глобально именно из-за большого числа игроков на своей трети Канада успешно сдерживала шведские атаки. Три допущенных удара из штрафной в первом тайме – неплохо, учитывая уровень соперника, но недостаточно хорошо, учитывая собственный стиль.

При таком крене в сторону обороны Канада предлагала несколько способов розыгрыша. Первый разобрали выше – плохой вариант; натыкаешься на шведскую стенку и без вариантов для продвижения теряешь мяч. Куинн долго выбирает решение с мячом, Асллани уже спешит её накрывать:

Канадка отправляет мяч вперёд прямо в ноги сопернику. Шведки быстро побежали в атаку, но «красные» не позволили завершить её ударом:

Второй вариант получше – переводы на левый фланг. Иногда пытались играть через Лоуренс, которая получала больше всего свободы:

Извлекать из этого выгоду на постоянной основе не получалось опять же из-за малого количества вариантов впереди. Главный из них – открывания Ничелл Принс. Спасибо Джесси Флеминг за классные разрезающие передачи. Пожалуй, самый яркий игрок в блеклой атакующей системе Канады:

После 30 минуты «красные» начали на постоянной основе использовать третий вариант – простые выносы вперёд. Учитывая, что канадки уступают своим соперницам в верховых дуэлях, логично предположить, что ничего хорошего такой подход не принесёт.

Результаты игры Канады в атаке: постоянные потери в центре и 1 удар из штрафной (после углового) в первом тайме. Ужасно, но ожидаемо – команда Бев Пристман на Олимпиаде просто играет в таком стиле.

Швеция очень дисциплинированно играла без мяча, не неслась в прессинг с первых минут, но и не давала возможностей войти на свою треть (и даже на половину) поля. А при перехвате мяча здорово атаковала. Главная проблема заключалась в том, что канадки почти всегда создавали численное преимущество в зоне мяча, и шведкам нужно было вывозить атаки на индивидуальном мастерстве. Основной вариант создания моментов для скандинавок – кроссы с левого фланга. Фридолина Рольфё обыгрывает двух соперников и навешивает во вратарскую, мяч отскакивает к Ангелдал, которая пробивает без сопротивления:

По итогу эпизода канадки налетели на мяч и отбились.

Шведки не прессинговали высоко, но активно вступали в отбор при пасах в опорную. В эпизоде с голом всё началось именно с выдвижения Сегер на Куинн:

Канадка потеряла мяч, а дальше всё решили мастерство Асллани и точность Блакстениус. В этом эпизоде численное преимущество номинальным гостям не помогло.

Защитники Швеции тоже выдвигались для давления, при этом в последней линии всегда оставалось минимум три игрока против двух соперников. Формально в таком сценарии у «жёлто-синих» есть преимущество, но канадки могли на этом поймать. И здесь снова вспоминаем про Джесси Флеминг. Она здорово двигалась без мяча и читала эпизоды. Здесь она ловит выдвижение Эрикссон на Бекки...

...и открывается под передачу от Скотт:

Опасного момента из этой ситуации извлечь не удалось, но проникновение в финальную треть, считайте, уже достижение.

В перерыве Пристман сделала две замены по позиции. Вместо мало заметной в первом тайме Джанин Бекки вышла Адриана Леон, а вместо Куинн – Джулия Гроссо, более атакующий вариант в центре. У Канады начали появляться продолжительные отрезки владения и (о, боже!) доминирования. При этом ситуация в обороне не сильно изменилась. «Красные» даже заработали и реализовали пенальти, после которого организовали ещё пару опасных атак. В итоге второй тайм канадки провели лучше, чем первый и, наверное, заслужили ничью в основное время.

Швеция во второй половине пыталась разнообразить игру в атаке. Если в первом тайме при вводе мяча от ворот следовал простой заброс вперёд, то теперь появился вариант с перестроением на тройку. Эрикссон поднимается высоко, на противоположном фланге – Рольфё. Асллани опускается в центр, впереди – Якобссон и Блакстениус:

В середине у Канады всё ещё преимущество (4-в-3) из-за схемы, но фланги остаются свободными. Сегер стягивает на себя соперников и отдаёт передачу на Эрикссон. Эпизод завершится неопасным ударом Асллани:

Это интересное перестроение с точки зрения вариантов для розыгрыша, но оно не было системным. В подавляющем большинстве случаев в первой стадии использовали четвёрку:

Если в конце второго тайма крайние защитники в розыгрыше располагались низко (оправдано – нельзя так рисковать в концовке), то в дополнительное время Эрикссон и Глас активно выдвигались вперёд:

Швеция раньше не отправляла 8 полевых на чужую половину. Это несло определённые риски. Канада могла наказать, когда Лоуренс после перехвата разогнала контратаку, но Роуз пробила мимо ворот:

Это был единственный удар из штрафной в первом дополнительном тайме у Канады. Швеция, кстати, не нанесла ни одного – била только издали.

Самое веселье происходило в последние 10 минут. Канада уже явно ждала пенальти и присела к своим воротам. Даже когда у команды появилась возможность убежать в контратаку, её активно поддержали только три игрока:

Это, впрочем, не помешало завершить выпад опасным ударом. После навеса Роуз опасно пробила Уитема. Швеция оборонялась хаотично:

Скандинавки изо всех сил пыталась забить. Уставшие канадские защитники постоянно ошибались, обороняясь позиционно, а Герхардссон к тому же выпустил двух свежих атакующих игроков – Анну Анвегорд и Оливию Скуг. Лина Уртиг, вышедшая по ходу второго тайма, создала два явных момента, но не реализовала, Косоваре Асллани продолжала невероятно полезно действовать, отыграв все 120 минут. Здесь она стягивает на себя двух соперников и освобождает пространство для Андерссон:

Всё шло к тому, что Швеция, наконец, дожмёт, и никакой серии пенальти не будет. За 10 минут номинальные хозяева нанесли 8 ударов (7 – из штрафной, 3 из них в одном эпизоде). Но канадки дотерпели.

Описывать словами серию пенальти не имеет смысла. Её нужно просто посмотреть.

Швеция – лучшая команда этой Олимпиады по качеству игры. У них самый отлаженный прессинг, дисциплинированная надёжная позиционная оборона и отличная атака (в индивидуальном и структурном плане). Но даже такой команде Канада смогла навязать свою закрытую игру (не весь матч, но всё же), поэтому неправильно говорить, что они выиграли матч только за счёт везения. У них был план, частично они его реализовали и, что самое главное на таких турнирах, добились результата.

Отдельная радость за Кристин Синклер, которая за 20 лет великолепного выступления за национальную команду, выиграла с ней первый трофей. Она заслужила его как никто другой в этой сборной.