Работал с Рангником, конфликтовал с Милевским, сделал«Кайрат» чемпионом. В 2021 году возглавил «Эрцгебирге»
Обратился к Алексею Николаевичу Шпилевскому, и написал про него статью.
Перспективный опорный полузащитник был на хорошем счету в «Штутгарт II». С юношеской сборной Беларусью пробился в финальный турнир Евро-2005. Беларусы дважды разгромно проиграли - англичанам, и будущим победителям турнира туркам.
Зато сумели обыграть хозяев - итальянцев. Сейчас, спустя 16 лет просматривал составы тех сборных.

У Англии и Италии сплошь малоизвестные игроки. Выделяется лишь Тео Уолкотт. У Швейцарии были Ян Зоммер и Иван Ракитич.
За хорватов выступали Ловрен, Бадель и Калинич. Голландцы с Тимом Крулом в воротах и хавбеком Руудом Вормером дойдут до финала. Филипенко, Драгун, Веретило и Сиваков впоследствии будут играть за взрослую сборную Беларуси. У турков зажигали Нури Шахин и Тевфик Кёзе. Шахина помнят по яркой игре в дортмундской «Боруссии». А лучший бомбардир того турнира Кёзе так никогда и не сыграет за национальную сборную Турции.

К сожалению карьера футболиста у нашего героя не получилась. – «Это произошло на предматчевой тренировке юношеской команды «Штутгарта». Я играл на позиции опорника, пошёл в борьбу с нападающим и почувствовал, что в спине что-то разорвалось. Было очень больно. Упал и просто не смог подняться. Сразу понял, случилось что-то серьёзное» – вспоминал Шпилевский. У Алексея обнаружились межпозвоночные грыжи. На Евро он играл, а точнее мучился на обезболивающих уколах. Объездил многие клиники Германии, но спину залечить так и не удалось.
В 2006 году активные выступления пришлось закончить. Окончив гимназию пошёл учиться в университет на специальность «спортивный менеджмент».

Ездил на стажировки в лучшие академии мира. Наблюдал за работой «Барселоны». Работал с детьми «Штутгарта». В 2011 году в Кёльне получил тренерскую лицензию категории «А» и стал самым молодым в Германии её обладателем.
В 2012 году «РБ Лейпциг» приглашает в свою структуру всё руководство академии «швабов» во главе с Ральфом Рангником. Шпилевский вскоре следует за шефом и тоже переезжает в Лейпциг. Тренирует футболистов возрастом 13-16 лет. А Рангник работает спортивным директором «Лейпцига». При нём немецкий клуб поднимается из четвёртой по рангу Региональной Лиги «Северо-Восток» до Первой Бундеслиги и Лиги чемпионов.

Ральф делает акцент на привлечении неизвестных игроков и развитии молодёжных систем с использованием всемирной скаутской базы, наряду с атакующей философией на поле.
В результате рыночная стоимость клубов «Ред Булл» выросла со 120 миллионов евро до 1,2 миллиарда за время его работы, а стоимость самого крупного клуба, «РБ Лейпциг», в 2019 году достигла 270 млн евро.
Клубы также добились стабильного успеха на внутреннем рынке и получили значительную прибыль от трансферов игроков. В Лейпциге Шпилевский отработал пять лет.

Летом 2018 года он становится главным тренером «Динамо» Брест. Помните тот амбициозный проект? Диего Марадона в качестве председателя правления, Артём Милевский в нападении.
Но в родной стране у Алексея не сложилось. Команду не удалось перестроить на современный, прогрессивный футбол. Уже в августе из-за конфликта и недопонимания с руководством Шпилевский покидает клуб. Молодого специалиста и его тренерский штаб подвергают жёсткой, необоснованной критике.

В ответ тренер пишет открытое письмо, в котором обьясняет свою позицию. Слово самому Алексею Николаевичу: «Почему мы не готовы играть в атакующий, быстрый и зрелищный футбол? Ответ простой: какой вклад-такой результат.
А когда от футболиста слышишь фразу «здесь к этому не привыкли».... Это лишь лень и внутренний комфорт, с которым мы смирились... К сожалению меняться не хотим. Здесь надо не перестраивать, а изначально всё заново строить. Согласен, что возрастных не переделаешь, но задачи возрастного-работать ещё больше, быть коммуникатором, проявлять позитив и самоотдачу.
А как у нас? - Я 20 лет так играл и буду играть. Я 20 лет бубнил, и дальше буду на тренировках бубнить.
Мне 20 лет позволяли нарушать режим и буду это делать дальше. Приходит молодое поколение и заражается этой неостанавливающейся болезнью. Тренерам на это безразлично, главное - избежать конфликта. Лучше позволять игрокам всё, закрыть глаза на этот ужас. Зачем напрягаться? Потренировал 60 минут, провёл комфортные упражнения и домой. Здесь не тренер руководит командой, а команда тренером. Учиться и стараться никто не хочет.

У нас есть талантливые ребята, которые хотят и очень стараются. Но когда их окружают любители, они заражаются и становятся такими же.
Как может 18-летний парень, играющий в белорусском чемпионате, говорить что НЕ хочу учиться? 60 минут повалять дурака, а остальное время поиграть в приставку или просидеть в баре?
Когда человек не соблюдает ни капельки уважения и респекта, не только ко мне, но и к партнёрам, то надо принимать правильное решение. Я пришёл ниоткуда?
Клуб бундеслиги, играющий в Лиге чемпионов, где работают лучшие специалисты, такие как Ральф Рангник, это ниоткуда? Милевского и многих других туда даже на стажировку не взяли бы.»
Это лишь небольшая часть письма. В нём были и слова благодарности немецким учителям и фанатам «Динамо».

В ноябре 2018 года Шпилевский становится главным тренером казахстанского «Кайрата».
В 2019 году выигрывает серебряные медали чемпионата.
У Алексея в команде расцвёл бразилец Вагнер Лав. В свои 37 лет форвард забивает в каждом втором матче. В 2020 году, впервые за 16 лет «Кайрат» берёт золото первенства Казахстана.

А этим летом Шпилевского пригласили в Германию. В июне он возглавил «Эрцгебирге». Клуб из маленького города Ауэ на востоке страны, выступающий во второй Бундеслиге.
Под руководством беларуса команда стартовала с двух ничьих, против «Нюрнберга» и «Санкт-Паули». Следующий тур - выезд к «Шальке».
Остаётся пожелать удачи и успехов этому талантливому тренеру.