10 мин.

БОРЬБА ДО ПОСЛЕДНЕГО | «ДИНАМО» КИРОВАБАД 1967

Гянджа - второй по величине в Азербайджане. Уступает числом жителей только столичному Баку. Численность около 330 тысяч горожан.

Гянджа, по некоторым данным, основана была еще в 659—660 гг. нашей эры. Но иные документы указывают на - 859 год. Но скорее всего Гянджа была основана гораздо ранее обеих этих дат. О чем свидетельствуют различные гробницы и мавзолеи. 

Название города идет от персидского слова Ганзак - «сокровище» или же «клад». Как раз указание на древние погребения с богатыми украшениями, сохранившиеся в окрестностях Гянджи.

Гянджа лежала на Великом шелковом пути, что давало городу развитие. К XIII-му веку Гянджа являлась огромным торгово-ремесленным тюрко-персидским городом, окруженным мощными стенами с башнями.

В 1747-м году Гянджа стала столицей небольшого, но сильного азербайджанского Гянджинского ханства, вошедшего в XIX-м веке в состав Российской империи. Город переименовали в Елисаветполь. Под таким названием город был вплоть до самого 1918 года, когда тут разместилось правительство независимого Азербайджана. Вернувшее городу историческое название. Впрочем не надолго - в 1935-м году город стал носить имя революционера Сергея Кирова - Кировабад. И только в снова обретшем независимость Азербайджане стал снова Гянджой.

Промышленность Гянджи состоит в основном из добывающей и перерабатывающей отрасли. В машиностроительном секторе функционируют предприятия по производству электрооборудования, средств связи, предприятия по ремонту автомобилей и сельскохозяйственной техники, которые считаются ведущими отраслями тяжелой промышленности. На Гянджинском автомобильном заводе выпускали раньше автомобили, сейчас в основном сельхозтехнику. Также город славится своими коврами и разной посудой из фарфора. Широко развита сфера туризма.   

Сегодня Гянджа - красивый и быстро развивающий город. Настоящая гордость азербайджанского народа, истинная жемчужина Азербайджана.

ИСТОРИЯ КИРОВОБАДСКОГО ФУТБОЛА

После окончания Великой Отечественной войны, как и в других регионах СССР, в Азербайджане стало развиваться большинство видов спорта. Футбол не мог остаться в стороне от этой большой волны. Хотя Азербайджан был одним из лидеров в нефтяной промышленности и сельском хозяйстве, он не мог добиться больших успехов в футболе и бросить вызов другим. Тогда руководство республики осознало, что только благодаря бакинским футбольным школам и их ученикам невозможно двигаться вперед и добиться больших успехов. 

Популярность футбола в Баку вскоре отразилась на Кировабаде. Все началось с того, что в конце 1958 года группа ответственных работников города, а особенно рьяно взялись за это Б.Мехтиев и А.Ходжаев, обратилась в соответствующие инстанции с просьбой создать на базе команды «Красное Знамя» (Текстильный комбинат) футбольную команду для участия в чемпионате СССР в группе «Б». И просьба эта была удовлетворена. Так  в 1959 году, появилась команда мастеров «Текстильщик». Она попала в 4-ю зону класса «Б».

1959 год

Из-за отсутствия хороших специалистов, а также опыта и футболистов из Баку пришли поднимать команду: старший тренер В.Хлыстов и группа футболистов - Ш.Пейсахов, Ю.Тычков, Т.Ахундов, Н.Керимов, А.Грязев, Н.Набиев, Л.Любарский, И.Зохраббеков, А.Тимаков, Д.Гусейнов, М.Гасымов. Они вместе с кировабадцами - тренером Г.Гошгаровым, игроками З.Сулеймановым, Ф.Гусейновым, Р.Алиевым, Ф.Махмудовым, С.Магеррамовым - составили костяк новой команды. К сожалению, дебют в чемпионате СССР был неудачным. Клуб занял последнее место по причине отсутствия опыта. Но с каждым годом результаты улучшались. В сезоне-1962 команда получает историческое название «Динамо» (Кировабад). А связано это с тем, что команда переехала на другой стадион, который как раз и принадлежал динамовскому ведомству. И спортивное общество «Динамо» взяло шефство над командой. Был приглашен новый тренер с опытом - Владимир Шувалов. За ним последовал приток опытных футболистов. К местным мастерам, таким как Батраев, Полковский, Казьмин, присоединились Гасымов, Фальковский, Микучадзе и многие др. Сезон 1962 года был одним из наиболее удачных для клуба - команда в своей зоне смогла финишировать третьей. Но особенно запомнилось выступление в розыгрыше Кубка СССР. Мало кому известная команда смогла нанести поражение бакинскому «Нефтянику», затем пострадали динамовцы Киева. И только в четвертьфинале в упорной борьбе в Орехово-Зуеве уступили со счетом 0:1. В последующие три сезона постоянно входили в число призеров в своей зоне.

1966 год

Но основной успех был впереди. В 1965 году динамовцы вошли в пульку сильнейших команд зон, которые должны были разыграть путевку в группу «А» (2-я лига). Кировобадцы, с ходу влетели в финал, где их ждали бакинские одноклубники из «Динамо». Матч, который прошел в Баку, в основное время завершился вничью. По регламенту соревнования все должен был решить жребий. С легкой руки капитана команды М.Гасымова кировобадцы завоевали путевку в класс «А» (2-я лига). Дебют во второй лиге класса «А» также можно считать успешным для «Динамо». Они завершили сезон-1966 на 4-м месте среди 17 команд.

И вот наступил 1967  год, куда я вам и предлагаю отправиться, чтобы вспомнить, как все происходило!

Успех 1966 года, когда бакинский «Нефтчи» стал чемпионом Советского союза, окрылил азербайджанский футбол. Он стал интенсивно развиваться. По данным 1967 года футболом в республике занимались 111 тысяч человек, появились новые футбольные школы-секции. Все команды мастеров высшей, первой и второй лиги класса "А" укомплектовывались только воспитанниками нашей республики.

Схема турнира была построена следующим образом: три подгруппы по 20 команд, победители которых встречаются между собой в финальной пульке за право выступить в Высшей лиге СССР по футболу.

Сезон команда начала с домашних игр: 1:0 над «Жальгирисом», 0:1 уступили Гомелю, затем обыграли рижскую «Даугаву» 1:0, после чего разобрались с калиниградской «Балтикой» 4:2. Затем в Ленинакане и Талине сыграли по нулям. Уступили в Ленинграде местному «Динамо» 0:1. Следующие туры «Динамо» чередовало поражения с победами, иногда играя вничью. После первого круга кировобадцы занимали 6-ю строчку, отставая от лидера краснодарской «Кубани» на четыре пункта.

С началом второго круга, азербайджанские футболисты выдали десятиматчевую беспроигрышную серию. И приблизились вплотную к лидеру – «Кубани». В 29 туре поражение потерпели именно в Краснодаре 0:2. И это сказало на игре кировабадцев, начали выступать крайне рвано, но и краснодарцы стали тоже терять очки. Финиш обещал быть жарким. В 34 туре «Кубань» уступает в Ткибули местному «Мешахте», а «Динамо» выносит «Спартак» из Орджоникидзе 4:0, и располагаются в двух очках от первого места. В 35 туре, кубанцы дома не могут справиться с Вильнюсом 0:0, а азербайджанцы спокойно обыгрывают волгоградский «Трактор» 2:0, и совсем вплотную приближаются к первому месту. Но таким же курсом идет и «Даугава» имея одинаковое количество баллов с «Динамо» по 46. В 36 туре все трое лидеров синхронно побеждают. В 37 туре «Кубань» отправилась в гости к «Даугаве», а Кировабад в Батуми. Есть! Новый лидер в чемпионате. Краснодарцы уступили 1:2, а «Динамо» победило 2:0.

Один тур до окончания регулярного чемпионата. Три команды претендуют на попадание в финальную пульку за выход в Высшую лигу Советского союза. «Кубань» уступает в Калиниграде 0:2, рижане с трудом, но побеждают Ставрополь 2:1. Все ждут вестей из Ткибули. Но Кировабад настроен был решительно и одержал победу 3:1. И за счет дополнительных показателей, а также победы в матче с рижанами дома и ничьей на выезде, «Динамо» пробивается в финальную пульку.

Где соперниками попадаются карагандинский «Шахтер» и киевский СКА, которые стали чемпионами своих подгрупп.

В Караганде, при полном стадионе, кировабадцы уступают 0:1 «Шахтеру». Затем не могут дома справиться с Киевом 0:0. Но затем, собравшись, обыгрывают дома казахстанцев 1:0, а затем в Киеве вырывают победу 3:2. Но так как «Динамо» набрало по 5 баллов с «Шахтером», был назначен дополнительный матч на нейтральном поле в Ташкенте. Интересно, что один из игроков клуба из Караганды - бакинец Н.Эйнуллаев – категорически отказался выйти на поле против кировабадцев. Встреча прошла в острейшей  бескомпромиссной борьбе, а судьбу матча решил единственный гол Рамиза Муритова. Таким образом, "динамовцы" своими силами завоевали право играть в высшей лиге. Команда завоевала малые золотые медали чемпионата СССР и получила право представлять республику в элите советского футбола, а игроки и тренерский состав удостоились званий «Заслуженный тренер Азербайджана» и «Мастер спорта СССР».

Победителей триумфально встретили в Гяндже. Тысячи людей цветами и подарками приветствовали футболистов и их наставников.

Встреча победителей!

Вот кто привел кировабадцев к победе: начальник команды А.Кашкаров, старший тренер Владимир Шувалов, тренер Г.Зейналов,

Вратарь Загид Гусейнов

На последнем рубеже стояли несколько игроков, но больше всех Загид Гусейнов, его сменщик Закир Сулейманов. Помогали им обороняться защитники: Александр Казьмин, Рафик Батраев, Борис Фальковский, Лев Любарский, Афиз Намазов. В полузащите плели кружева: Гасымов Муззафар, Юсиф Магеррамов. Ну а главными голеадорами были Рамис Муритов, Низами Салахов, Вячеслав Филатов.

К сожалению на следующий год, в элите советского футбола, команда не потянула уровень, плюс чехарда с составом, уход главного тренера, Не позволили динамовцам хотя бы побороться за выживание. Они заняли 21 место среди 22 команд.

"Динамо" 1968

В последующие годы команда выступала в чемпионатах СССР под названиями «Прогресс» и «Кяпаз». Скажем прямо, играли они с переменным успехом - то входили в пятерку лучших, то приходилось догонять соперника в хвосте турнирной таблицы. В различные годы у руля стояли такие известные тренеры, как В.Шувалов, А.Алескеров, А.Банишевский, М.Гасымов, В.Аббасов, Г.Гошгаров, А.Пивненко, и другие именитые футболисты. Все они, безусловно, внесли определенный вклад в развитие гянджинского футбола.

"Кяпаз" 2000 год

После распада СССР чемпионаты по футболу прекратились. «Кяпаз» продолжал выступать в национальном чемпионате под эгидой АФФА. Под руководством тренера М.Аллахвердиева в чемпионате республики «Кяпаз» трижды становился обладателем золотой, один раз - серебряной и дважды - бронзовой медалей. Четырежды команда привозила Кубок республики в Гянджу. Но постепенно по различным причинам большой футбол в Гяндже стал разваливаться. Дошло до того, что город три года не был представлен в чемпионате страны. Лед тронулся в 2009-м. Был избран новый президент Гянджинской региональной федерации Х.Фатиев, и с его подачи был возрожден футбольный клуб. Сейчас команда играет в первом дивизионе Азербайджана, но без видимых успехов. К сожалению, за последние годы гянджинский футбол не смог вернуть былую славу. На это есть объективные и субъективные причины.

И все-таки, многочисленные поклонники верят, что настанет тот день, когда вновь заговорят о «Кяпазе». И тут хотелось бы пару слов сказать о болельщиках: У клуба одна из самых многочисленных армий болельщиков в Азербайджане, наряду с ФК «Карабах» и « Хазар Ленкорань». Активная фан-группировка носит название «Хамса».  Вообще футбол в Гяндже любят и даже смогли установить рекорд по посещаемости в одном из сезонов: 20 400 болельщиков Кяпаза посетили домашнюю игру против ФК «Карабах» в 2016 году. Пока есть такие болельщики, клуб должен жить! Ведь есть ради кого играть, а молодежи на кого равняться!

Еще больше футбольных историй тут