Орел, проклятье, «Черная пантера» - что мы знаем о «Бенфике»
В отличие от «Порту», который изначально имел претензии на звание «королевского клуба» – бело-синие цвета правящей династии, дата основания клуба совпала с днями рождения обеих монарших особ, «Бенфика» возникла во многом спонтанно. Основателем клуба считается Косме Дамиан; в 1904 году 18-летний Дамиан вместе с друзьями, такими же любителями футбола, создал «Спортивное общество Лиссабона», которое еще через 4 года объединилось с другим спортивным обществом – собственной «Бенфикой», и переняло его название. Члены указанного общества «Бенфика» увлекались велосипедным спортом, именно по этой причине на эмблеме футбольного клуба появилось велосипедное колесо.
Другой заметный элемент эмблемы клуба – орел – был выбран в качестве символа благородства, независимости и высоких стремлений команды. На домашних играх «Бенфики» обязательно присутствует маскот клуба – настоящая живая птица. На самом деле это не орел, а белоголовый орлан, который также является одним из символов США.
Вышеописанный Косме Дамиан является не только одним из лучших португальских футболистов начала XX века, но и обладателем двух клубных рекордов «Бенфики»: он сыграл полностью все матчи без замен в течение 8 лет, с сезона 1907-08 по сезон 1915/16, а также был главным тренером команды в течение 18 лет.
«Бенфика» – самый титулованный клуб Португалии, «орлы» выигрывали чемпионат страны рекордные 37 раз. К слову, чемпионами Португалии становились в целом лишь 5 команд, при этом две из них – «Белененсеш» и «Боавишта» – были триумфаторами только по 1 разу.
«Бенфика» была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как клуб с самой большой фан-базой в мире – в 2006 году в официальном клубе болельщиков «орлов» состояло 160 тысяч человек.
Пожалуй, самая известная история, связанная с «Бенфикой» – это проклятье Белы Гуттманна.
Легендарный венгерский тренер, входящий в число лучших за всю историю футбола, одним из первых начавший использовать тактику 4-2-4. Для «Бенфики» он стал и героем, и злым пророком…
Под руководством Гуттманна «орлы» выиграли два чемпионата Португалии подряд на рубеже 50-60-х годов, а также достигли своего, пожалуй, главного успеха в истории – двух подряд побед в Кубке европейских чемпионов.
После триумфа в Амстердаме в 1962 году, где португальцы в ярком матче одолели великий «Реал», венгерский тренер обратился к руководству клуба с требованием о повышении зарплаты. Вероятно, достигнутые успехи были достаточными для того, чтобы гарантировать повышение заработной платы или, по крайней мере, получить щедрое вознаграждение. Однако совет директоров указал, что нигде в его контракте не прописаны подобные пункты, и ответил отказом. Разгневанный Гуттманн, как считается, после этого произнес свою знаменитую фразу: «Без меня в течение ста лет «Бенфика» не сможет выиграть ни один европейский кубок!». С того момента португальский клуб восемь раз участвовал в финалах Еврокубков, и проиграл все восемь.
После этого венгерский тренер, который был настоящим футбольным космополитом, вновь отправился в Южную Америку, где выиграл чемпионат Уругвая с «Пеньяролем».
К слову, в 1966 году Гуттманн вернулся на «Эштадиу да Луш» (старый стадион, снесенный в 2002 году; носил такое же название и находился на том же месте, что и нынешняя домащняя арена «Бенфики»), но не смог достичь и части прошлых побед и уже навсегда покинул «орлов».
Вена, поздний май 1990 года, Центральное еврейское кладбище. Человек становится на колени у надгробия, сцепив руки вместе, он умоляет небеса. Слезы катятся по его лицу и падают на австрийскую землю, где покоится его великий наставник. Этот визит не столько возможность отдать дань уважения старому другу, сколько искренняя мольба о милосердии. Человек, стоящий на коленях – не кто иной, как Эйсебио, легенда «Бенфики» и португальского футбола в целом, на мраморном надгробии выбиты имя, фамилия и годы жизни – Бела Гуттманн, 1899-1981.
У Эйсебио срывается голос, он подавляет ком в горле и умоляет освободить его любимую команду от проклятия, омрачавшего клуб на протяжении тридцати лет. Ответа нет… На следующий день грозный «Милан» с голландским трио Гуллит-Райкаард-Ван Бастен во главе победил «Бенфику» со счетом 1: 0 в финале Кубка европейских чемпионов. Гуттманн не смягчился, «Бенфика» остается проклятой.
Примерно так могла бы выглядеть сцена легендарного визита Эйсебио на могилу Белы Гуттманна в 1990 году. Проклятье действует уже почти 60 лет.
Лучший игрок в истории «Бенфики» – Эйсебио, «Черная пантера».
Эйсебио начал свою профессиональную карьеру в родном городе Лоренсу-Маркиш (такое название вплоть до 1975 года носила столица Мозамбика, ныне – Мапуту). Он выступал за местный «Спортинг», который был фарм-клубом лиссабонского «Спортинга».
В 1960 году небольшой бразильский клуб «Ферровиария», главным тренером которого был известный футболист Карлос Бауэр, совершал турне по Мозамбику. Там Бауэр заприметил великолепно игравшего, стремительного Эйсебио, и порекомендовал своему родному клубу «Сан-Паулу» приобрести юного бомбардира. В Сан-Паулу предложение отвергли, тогда Бауэр связался с бывшим тренером «триколор паулиста» Белой Гуттманом, который в тот момент уже руководил «Бенфикой». Гуттман захотел подписать Эйсебио, однако против этого активно выступал «Спортинг», что логично, ведь Эйсебио играл за клуб из системы «зеленых». В итоге молодой нападающий все же подписал контракт с «Бенфикой», но прибыл в Португалию тайно под именем Рут Малассо, а также был вынужден целых полгода жить в городке Лагос на самом юге Португалии. Впервые в заявку «Бенфики» Эйсебио попал лишь в мае 1961 года, и в первой же игре сделал хет-трик.
Эйсебио дважды пытался подписать «Ювентус». Сначала это случилось еще в 50-х, когда Эйсебио было 15 лет – скауты «старой синьоры» заметили талантливого парня и хотели пригласить его на просмотр, но мать игрока отговорила юного футболиста. В 1964 году «Юве» вновь попытался заполучить игрока, предложив ему зарплату примерно в 75 тысяч евро в месяц по нынешним временам (в Лиссабоне «Черная пантера» получал по современным меркам около 1500 евро). Чтобы удержать Эйсебио, команде пришлось повысить ему зарплату в 13 раз, до очень значительной суммы для Португалии тех лет.
После выдающегося для Эйсебио мундиаля 1966 года, где великий форвард забил 9 голов и стал лучшим бомбардиром турнира, туринский клуб вновь активировался и предложил игроку контракт, в котором, по некоторым данным, фигурировала цифра, которая сегодня была бы равна 450000 евро в неделю. Это колоссальные деньги и для нынешних футболистов, и вряд ли кто-то смог бы устоять перед таким предложением. Однако в этом случае вмешались уже внутренние процессы в итальянском футболе, и сделка не состоялась.
После эпохального финала Кубка чемпионов 1962 года, в котором дубль Эйсебио принес победу «Бенфике», легендарный Ференц Пушкаш, оформивший в той игре хет-трик, подарил свою футболку молодому темнокожему португальцу. Это был жест, символизирующий не только окончание европейской гегемонии «Реала», но и показывающий, что на футбольном небосклоне Старого света зажглась новая звезда.
Помимо Эйсебио, в число лучших игроков в истории «Бенфики» входит и другой уроженец Мозамбика – Мариу Колуна, «Святой монстр». Великолепный полузащитника с отменными бомбардирскими качествами, Колуна был капитаном сборной Португалии на Чемпионате мира 1966 года, где португальцы заняли третье место.
Другие заметные фигуры в истории «Бенфики»:
Нене – реактивный нападающий, всю карьеру защищавший цвета «орлов». Рекордсмен клуба по числу игр с 575 матчами.
Жозе Агуаш – один из лучших европейских форвардов 50-х годов, забивал в среднем почти гол за матч, по числу мячей за «Бенфику» уступает лишь Эйсебио. Получил прозвище «Золотая голова» за мастерскую игру на втором этаже.
Фернандо Шалана – самый молодой голеадор в истории клуба, чрезвычайно ярко выступил на Евро-1984, особенно отметился в полуфинале против сборной Франции, где забил 2 мяча. После того Евро был приглашен в «Бордо», где выступал довольно хорошо, но полностью раскрыться помешали частые травмы.
Руй Кошта – воспитанник «Бенфики», легенда «Милана» и «Фиорентины». Сегодня занимает должность президента родного клуба.
Умберту Коэлью – «португальский Беккенбауэр», центральный защитник с отличным ударом, забивший за карьеру более 50 голов.
Луизао – бразильский защитник, отдавший «Бенфике» 15 лет карьеры. Самый долгоиграющий капитан в истории клуба, рекордсмен команды по числу игр в еврокубках,
и многие другие.
Одна из темных страниц в истории «Бенфики» связана с российским футболистом.
В 1997 году президентом клуба стал известный в Португалии адвокат Жозе Вале-и-Азеведу. Как выяснилось позднее, на посту президента этот человек промышлял разными не самыми честными делами – отмыванием денег, подделкой документов, выводом денег в офшоры.
Полиция Португалии плотно взялась за Вале-и-Азеведу после расследования так называемого «дела Овчинникова»; в 1999 году Сергей Овчинников перешел из «Бенфики» в более скромную «Алверку» за 2.5 миллиона долларов, миллион из которых присвоил президент «Бенфики». Кроме этого, Вале-и-Азеведу путем махинаций с документами на собственность стал владельцем части земель, которые принадлежали клубу. Наконец, президент просто вогнал «Бенфику» в долги.
В итоге Вале-и-Азеведу был осужден на срок 11,5 лет и был вынужден выплатить «Бенфике» около 7 миллионов долларов (такую же сумму он присвоил при проведении трансферов), но вышел из тюрьмы после 3 с половиной лет заключения. При этом сегодня он вынужден скрываться в Лондоне, так как португальская прокуратура все еще имеет к нему определенные претензии. К слову, именно при этом президенте в «Бенфике» состоялся тренерский дебют Жозе Моуриньо.
Лидеры сегодняшней «Бенфики» – игроки с огромным опытом; капитан Луис Пицци, один из наиболее авторитетных игроков сборной Бельгии Ян Вертонген, вернувшийся в Лиссабон спустя 6 лет Николас Отаменди, доказавший свой класс на прошедшем Евро Харис Сеферович. Также в команде появился и хорошо знакомый российскому болельщику Жоау Мариу. Старым боевым коням помогают игроки в самом расцвете футбольных сил – юркий полузащитник Рафа Силва, самый дорогой игрок клуба, немцы Юлиан Вайгль и Лука Вальдшмидт, бразильский защитник Лукас Вериссимо, один из лучших левых защитников португальской лиги, воспитанник «Барселоны» Алекс Гримальдо. В общем, «Спартаку» предстоят непростые матчи.
Между «Бенфикой» и «Спартаком» есть ряд сходств, помимо красно-белых цветов: заметную роль в становлении клубов на самом раннем этапе их истории сыграли братья: в случае с «Бенфикой» это трое братьев Роса Родригез, которые были в числе отцов-основателей команды; конечно, всем известны спартаковские братья Старостины. «Бенфику» называют народной командой Португалии, в России таковой считается московский «Спартак». Неофициальный девиз московской команды – «Один за всех, и все за одного», на эмблеме португальского клуба указаны латинские слова «E pluribus unum», что в переводе означает «Из всех – один».
Спасибо за внимание!