Королевские игры
Фанатская драма
Знаете, что такое настоящая трагедия болельщика? Приятель, возвращавшийся вчера вечером из дальнего Подмосковья, рассказал, что вместе с ним в междугороднем автобусе ехали двое ребят в армейских шарфах. С билетами на "Реал". Ехали с запасом, чтобу успеть, но...
Всего в нескольких километрах от МКАД на въезде в Москву из-за ремонта дороги и пары мелких аварий образовалась жутчайшая пробка там, где её в это время никогда не бывало. И вот в этой пробке уходило время, и на глазах моего приятеля разыгрывалась жутчайшая драма, когда люди за полтора часа прошли путь от полного счастья до безнадёжного отчаяния.
Автобус причалил к станции метро, от которой до "Лужников" был ещё добрый час пути, в три минуты десятого. Не знаю, успели ли эти несчастные хоть на концовку встречи. Хочется надеяться, что всё-таки они увидели воочию развязку этой битвы.
Без чудес
Чуда не случилось. Не превратился февральский ЦСКА по мановению волшебной палочки в пожирателя футбольных гигантов. Не рассыпался в прах по велению старика Хоттабыча великолепный "Реал".
Каждый из участников поединка разыгрывал свою партию по мере сил и возможностей.
Очередной визит Жозе Моуринью в Москву - словно отчёт о проделанной работе. "Челси" Моуринью был силён, но его сила не шла ни в какое сравнение с силой "Интера" Моуринью. А "Реал" португальца возвышается над "Интером" неприступной скалой.
ЦСКА поначалу попытался скрутить гостей в бараний рог, огрызнулся потенциально опасным ударом Дзагоев, и всё. "Пошутили, ребята, и хватит", - сказили мадридцы, и принялись закручивать гайки.
И было в этом закручивание нечто фатальное. Вроде бы и не делат они на поле никаких чудес, но стоит только попытаться им что-то возразить, и понимаешь - не получается. Такое ощущение, что соперники "королевского клуба" в постоянном окружении, и все попытки прорвать кольцо безнадёжны. "Реал" Моуринью, словно мудрый удав, опутывает жертву своим телом и удушает в обьятиях.
Мадридцы игрой своей способны морально сломить даже очень стойких соперников. Ну как играть с тем, кто читает твои шаги и мысли на пять ходов вперёд?
И гол Криштиану Роналду как бы подводил итог под научным доказательство теоремы "Почему "Реал" сегодня выиграет". "Что и требовалось доказать", начертал Криштиану на воротах Чепчугова, и пошёл обдумывать условия нового рекламного контракта.
После этого, по логике гостей, ЦСКА должен был выбросить белый флаг, покорившись неумолимой мощи "королевской игры".
Школа выживания
Но всё оказалось не так просто. Леонид Слуцкий хорошо выучил уроки Жозе Моуринью. ЦСКА, отлично поработавший над физической подготовкой, оказался готов сражаться в окружении. Армейцы оказались готовы к выживанию.
У Леонида Слуцкого не нашлось аргументов для того, чтобы в этой игре превзойти Жозе Моуринью. Однако аргументов российского тренера вполне хватило, чтобы ему по большому счёту не уступить.
Армейцы ни на минуту не выпадали из игры, не впадали в уныние от сиюминутных неудач, а упорно искали свой шанс. ЦСКА, словно сжатая пружина, ждал момента - ну, "Реал", попробуй только ошибиться, и ты узнаешь, где именно в "Лужниках" зимуют раки.
Вот только гости не очень-то интересовались местоположением ракообразных. Думбия, основная ударная мощь армейцев, постоянно находился в тисках соперников. Игроки "Реала" роились вокруг него, словно пчёлы, хотя Сейду и пытался их обмануть, напевая: "Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь". Однако соперники ему не поверили, как не поверили пчёлы Винни-Пуху. И с отчаяния Думбия стал задавать Дзагоеву вопрос: "Алан, а у тебя есть дома ружьё?" Возможно, оно у Дзагоева и было, но отлучиться за ним с поля просто не было времени.
"Реальные" капризы
И всё-таки был у этого прекрасного "Реала" один ощутимый недостаток. Как известно, Жозе Моуринью при всех своих замечательных профессиональных качествах, довольно сложный человек. И вот эта самая сложность передалась и его нынешней команде.
"Реал" играл отлично, но чем ближе был конец встречи, тем больше в его игроках просматривалось чувство превосходства и даже определённый снобизм. Картинные падения на ровном месте, бесконечные аппеляции к арбитру мадридцев не красили. Причём аппеляции имели форму коллективных обращений, когда сразу 4-5 игроков "Реала" пытались донести до лайнсменов и главного арбитра правильное, по их мнению, решение.
Со стороны это выглядело примерно так, как гражданин со связями, задержанный за небольшое превышение скорости, начинает прессовать инспектора: да ты понимаешь, с кем ты связался, да завтра ты здесь работать не будешь, считай, ты себе проблемы уже нажил...
Наверное, и Моуринью, и Криштиану Роналду, и все остальные члены "королевской семьи", полагали, что после забитого мяча встречу можно было бы и закончить. Вот только регламент не предполагает окончания встречи за явным преимуществом или по желанию выигрывающих.
И чем больше аппелировали испанцы к арбитру, который, кстати, на эти звёздные капризы особо не реагировал, тем чаще армейцы появлялись у ворот Касильяса.
Право на мечту
Не было у армейцев, казалось бы, опасных моментов, но по тому, как они играли, ясно стало, что сражаться они будут до конца. И в этом смысле гол Понтуса Верблума, очередного новичка ЦСКА, который, по традиции, сразу же отличился в важнейшем матче, был совершенно логичен.
И пусть после матча и сам Моуринью, и его игроки уверяли, что результат их устраивает, что всему виной гадкое искусственное поле, что ЦСКА не стоит даже мечтать о выходе в следующий круг...
По тому, как совершенно разъярённый Криштиану Роналду после пропущенного гола пытался что-то доказать главному судье, было видно, сколь сильно зацепил гостей итоговый счёт.
Они ведь так и не признали ЦСКА достойным соперником. Во всех послематчевых комментариях сквозила откровенная желчь, за которой читался "королевский" гнев: "Как посмели эти плебеи позволить себе ничью с нами?"
Как? Да просто так. Реви, реви громче, Жозе, реви, Шер-Хан мирового футбола. Пока этот милый добряк Леонид Слуцкий просто слегка подпалил твою шерсть. Но придёт время, и он растянет твою тигриную шкуру как трофей у себя в рабочем кабинете.
ЦСКА после первого матча плей-офф остаётся в игре - вот главный итог игры в "Лужниках". А что до Мадрида - отчего бы армейцам и не помечтать?
Уж во всяком случае право на мечту они заслужили сполна.
И пусть нам, тем кто остался, пришлось померзнуть на трибуне лишние полчаса и больше (в зависимости от сектора), но оно того стоило!
Очень здорово, что я теперь поеду в Мадрид не просто в туристическую поездку, а на выезд, где у нас еще сохранились шансы.
Видно было, как горят глаза и даже какой-то кураж местами просматривался - в первую очередь у Думбии, который своими рывками таки надоел Пепе и Серхио Рамосу )
Особо отмечу также Игнашевича и Чепчугова - первый играл, как обычно, очень грамотно, а второй пару раз откровенно спас.
Реал, в принципе, превосходил, но как-то не было ощущения, что играют команды разной весовой категории.
А вот бы и в Мадриде 1:1 в основное+дополнительное время - какая интрижка получится, а....
По-моему, очень удачны были замены Слуцкого. Человек явно растет как тренер, это здорово.
Приятно удивил Чепчугов, явно оживили игру во втором тайме Хонда и особенно Секу Олисе.
Положение ЦСКА сложно, но не безнадежно.
Что до Мадрида, то и там все возможно. Удачи армейцам, ибо проходили они и Барсу в свое тяжелое время (1992), да и ничью в Манчестере делали результативную.