Ростов - Динамо 0:2, 1 тур, сезон 21\22
Вместо вступления. В разборе будет немного личного... За неделю до начала чемпионата мне удалось посетить последний сбор Динамо в Австрии, включая последнюю товарищескую игру. То, что я увидел и услышал на сборах и в игре, позволило мне больше узнать о Сандро Шварце, его команде и их стиле работы. Так например, на тренировке, предшествующей товарняку, команда разделилась на две-три группы. Первая группа отрабатывала угловые удары вместе с Волканом Булутом, а две другие занимались другими упражнениями в квадрате. Шварц же перемещался от одной группе к другой давая свои указания, рассказывая игрокам что и как надо делать. 95% общения происходило на английском языке. На первый взгляд тренировка как тренировка, но потом отрабатывать угловые пришла другая группа с молодыми Сазоновым, Гладышевым и Кутицким. Вот тут и стала видна отличительная работа тренерского штаба: они сами стали участвовать в розыгрышах, но не в качестве примера или соперника, а в качестве наставника. Шварц дал прямое указание играть против него более плотнее — игрок неуверенно изобразил подобие борьбы. Шварц снова повторил указание и даже показал какая борьба должна быть и что после этого делать — игрок уже увереннее отработал эпизод. А с третьей попытки уже никто не стеснялся толкать и навязывать борьбу тренерам. Это конечно не значит, что Тюкавина и Захаряна готовили также, но говорит о том, что Шварц и его команда действительно работает с молодёжью, учит не стесняться играть во взрослый футбол.
Девять месяцев назад Шварц приехал в Динамо, познакомился с игроками и сделал некоторые выводы. Через три дня после прилёта впервые в заявку попадает Константин Тюкавин, а Арсен Захарян во второй раз. Внимание вопрос: когда Шварц успел оценить игровые качества Кости и Арсена? Ответ прост: за него это сделал Желько Бувач, который к тому времени был в команде уже свои девять месяцев. Именно после его наблюдений и с его рекомендаций ребята были переведены в главную команду. Но следующие четыре месяца Шварц продолжал ставить в основу Комличенко, а справа продолжал играть или Нжи или Грулёв. В итоге до зимнего перерыва за первые 8 игр Шварца Захарян сыграл 18 минут за две игры, а Тюкавин 192 минуты за пять игр (здесь и далее статистика с https://www.transfermarkt.com/). Сразу после зимних сборов ситуация резко изменилась — Арсен провёл все 11 игр (870 минут), а Костя на одну игру меньше (519 минут). При этом у обоих по три гола, и по четыре передачи. Как видите из вышеописанного, прежде чем поставить молодых игроков в старт, Сандро Шварц проработал с ними 4 месяца. Именно работа Шварца и является первым фактором появления Тюкавина и Захаряна в основной команде. Вторым фактором являются, конечно же, сами игроки, с полной самоотдачей трудившиеся на тренировках. Ну а третьим фактором, как это странно не звучит, является отсутствие трансферов в зимнее окно. Стал бы Шварц выпускать молодых на поле на постоянной основе если бы команда в зимний перерыв укрепилась сильными новичками? Скорее всего нет, ведь новичков покупают не для скамейки запасных. Желько Бувач, понимая, что Динамо больше не нужны посредственные приобретения, не стал делать «точечную-массовую» закупку (как в своё время Хохлов-Орещук), а стал прорабатывать только действительно стоящих игроков, что оказалось не так просто. Но в тоже время он грамотно перевёл игроков из дубля в основную команду. А чтобы опровергнуть раздающиеся из каждого утюга «Шварц доверяет молодёжи, а любой российский тренер не доверил бы» (или совсем свежее «год назад немец ... резво вводил молодежь»), я ещё раз подчеркну — он готовил их четыре месяца! Дело вовсе не в доверии, а в профессионализме как и тренера так и самих игроков. Поэтому я считаю, что Тренерский Штаб ставит в состав игрока исключительно по факту его готовности, за что лично и отвечает.
Стартовый состав. Ну а теперь давайте разберём первую игру нового сезона, который мы начинали выездом в Ростов-на-Дону. Выставленные составы команд ответили на три наиболее важных вопроса: Шиманьски готов играть с первых минут, Шунин по-прежнему номер один, и Комличенко сыграет против нас с первых минут. Тюкавин — самый опытный ЦН Динамо на данный момент. У Лесового и Захаряна на флангах есть только один конкурент — Нжи, но о нём чуть позже. Привычная тройка в центре полузащиты Шиманьски, Фомин и Моро. В прошлом сезоне Никола сыграл 24 игры в опорной зоне, Даниил 17 игр, но никто из них не убеждал своей игрой на этой позиции. Что касается защиты, то появление в старте Паршивлюка объясняется тем, что недавно подписанный Варела пропустил первый сбор с командой и возможно не был ещё полностью готов (возвращаясь к готовности игрока и доверию к нему). Лаксальт значительно сильнее Скопинцева, но и для Дмитрия у Шварца есть специальная роль. Иван Ордец и Фабиан Бальбуэна похоже будут основной связкой центральных защитников. Роман Евгеньев же будет бороться за место в старте только с Ордецом и сделать это будет крайне тяжело, если только сам Иван не отдаст это место. Антон «Эпоха» Шунин, проводящий рекордный 240 матч за Динамо в РПЛ, занял место в воротах. Из потерь у Динамо был только Вячеслав Грулёв.
У Ростова же потери были гораздо серьёзнее. Во-первых, из-за травмы отсутствовал опорник Матиас Норманн и нападающий Али Соу, выкупленный у софийского ЦСКА за 3 млн. евро. Во-вторых, главный тренер Валерий Карпин смотрел матч с трибун из-за дисквалификации. В-третьих, Карпин был назначен главным тренером сборной России — работать на два фронта будет очень тяжело. Помимо этого к Ростову присоединились игроки имеющие отношение к Динамо: аренда Комличенко, и покупка Калинина у Урала. И не важно, что Николай забивал на сборах, а Игорь точно подал в Погребняка: оба игрока на мой скромный взгляд очень средние, но об этом далее в разборе.
Отдельно хочу остановится на выборе главного тренера сборной России. Наверное, Карпин лучшая сейчас кандидатура для сборной, но вот объявлять о его назначении перед стартом пятничной игры, и тем более говорить об этом игрокам Ростова в перерыве было абсолютно неправильно. Во-первых это не касалось грядущего матча, но нашим комментаторам не привыкать говорить на посторонние темы. А во-вторых, это могло повлиять как положительно так и отрицательно на моральное состояние игроков. Ну хорошо хоть не объявили о смене схемы турнира...
Первый тайм. Игра началась с «прилетающего из стратосферы» мяча. Но большей нелепости этой ситуации добавляло отсутствие болельщиков, ради которых, собственно, этот полёт и затевался. Однако, даже заранее узнав, что игра пройдёт без зрителей, динамовские болельщики не отменили свой вояж на берега Дона и команда не осталась без поддержки — браво!
Первые пять минут прошли в под небольшим территориальным преимуществом Ростова, но без целостной игры с обоих сторон: мяч то и дело скакал от игрока к игроку. При этом Динамо совершило 5 потерь (по 2 у Захаряна и Лесового и 1 у Шиманьски), а Паршивлюк вообще получил неосторожную жёлтую карточку якобы за удар локтем. На 7 минуте на стадионе включили интершум и игра перестала выглядеть товарищеской, что также должно было отразится и на качестве игры. И первый удар в створ не заставил себя долго ждать — после подачи углового и скаканья мяча в нашей штрафной, Осипенко хорошо обработал мяч грудью и точно, но не сильно, пробил прямо в Шунина. В этом моменте хочу отметить проигранное, точнее сыгранное не в полную силу единоборство Ордецом. Иван словно боролся с невидимой стеной, и проиграл даже ей. Иногда мне думается, что Иван играет слишком мягко, а иногда слишком «вежливо» обходится с соперником, чем и пользуются оппоненты.
Угловой у наших ворот стал некоторым триггером для нашей команды, после которого мы начали выравнивать игру. Показательным моментом стало ускорение Фомина на 12 минуте: казалось бы, само открывание не даёт нам большого преимущества, но демонстрирует, что Даниил и хорошо готов физически и наконец-то предлагает себя партнёрам. Обычно в таких моментах наша центральная зона стоит и ждёт пас в ноги. Так же могу предположить, что это является наигранной комбинацией, так как Лесовой отходит назад, уводя за собой защитника из зоны, куда вбегал Фомин. Увы, момент закончился потерей мяча Лесовым… В пятый раз за 12 минут…
По истечении 15 минут игра выровнялась, мяч стал дольше контролироваться игроками обеих команд. На забросы и диагонали Ростова мы отвечали короткими и средними пасами. За первую треть первого тайма я мог бы выделить Диего Лаксальта за его и хорошую игру в обороне и за попытки разогнать наши атаки слева. На противоположном флаге практически был незаметен Захарян, а до Тюкавина мяч просто не доходил. Не смотря на то, что Динамо выровняло игру, ещё один опасный момент случился у наших ворот: по непонятной причине наша защита оставила одного Комличенко и тому не хватило точности, чтобы пробить в створ ворот. А ведь именно в таких моментах мы частенько пропускали голы…
В последней игре прошлого сезона я отмечал класс Марио Фернандеса, и на фото ниже я хочу отметить абсолютное неверное решение Фомина в похожем, и даже более лёгком эпизоде: пинание мяча абы куда, вместо его сохранения. Очень хотелось бы верить, чтобы этот момент также будет отмечен и клубными аналитиками, включая видеоаналитику. Двойной негатив заключается в том, что всё это произошло на глазах у главного тренера сборной команды.
Следующий неприятный момент, но уже ближе к нашим воротам случился минутой позже. И в нём также пойдёт речь о классе игроков. Просто сравните игру Лаксальта и Ордеца. Вот Диего, которого накрывает соперник, пытается или перекинуть соперника и сохранить мяч, или выбить его подальше от ворот. Да, случись обрез и был бы опасный момент. Да, это не время для рискованной игры, но как уверенно Диего отнёсся к этому эпизоду.
А теперь смотрим на Ивана: он очень рискованно сыграл назад на Шунина, хотя у него было три гораздо лучших продолжения — сохранить мяч или отпасовать обратно на Лаксальта, или на Бальбуэна:
И практически сразу Антон показывает, почему очень рискованно на него играть — пятая передача на вратаря за 20 минут и он точно выбивает мяч на Байрамяна. Ростов должен был нас наказывать за такую беспечность, но отлично отработали в обороне Моро и Фомин, навязавшие борьбу сопернику в опорной зоне, что не позволило тем нанести опасный удар по нашим воротам. Мгновением же раньше тот же Моро сыграл так, как и должен играть опорник — перекрыл весь центр штрафной. А ведь сколько голов мы уже пропускали из этой зоны?
Не воспользовавшись таким подарком Ростов тут же пропускает гол после нашей позиционной атаки. Центр полузащиты хозяев вначале упустил Моро, а затем не уследил за открыванием Шиманьски. Честно скажу, мне подумалось, что Себа упустил момент для удара, но к счастью ему удалось отдать пас на свободно набегающего Захаряна, который и пробил точно в одно касание — 0:1. Хочу обратить ваше внимание на концентрацию ростовских игроков на правом фланге, но дело тут не в их количестве, а их полной пассивности. До матча Шварцом отмечалось, что Ростов играет в такой же манере как и Динамо, и, видимо, делает такие же ошибки как и мы.
Сразу после возобновления игры мяч снова стал прыгать от игрока к игроку, пока Фомин всё же не решился обработать его грудью и опустить на землю. Однако почти одиноко стоящий Паршивлюк просто выбил мяч на ... куда подальше, при этом имея возможность отпасовать на Бальбуэна или предлагающего себя Захаряна.
Так мяч допрыгал до нашей штрафной, где Паршивлюк легко упустил Полоза из-за спины, и если бы Лаксальт не помешал нападающему Ростова, то ничейный счёт мог бы быть восстановлен. Отвратительная игра Сергея...
Следующий интересный момент случился уже после питьевой паузы на 28 минуте — Лесовой проник в штрафную Песьякова с помощью Тюкавина, но вот точно подать во вратарскую уже не получилось. К этой минуте Динамо уже обошло Ростов во владении мячом (56% против 44%), но при этом темп игры оставался средним. Возможно это было связано с жаркой погодой или не очень хорошего качества газона. А может из-за того и другого вместе взятых. Ещё через несколько минут мы хорошо разыграли мяч на правом фланге, но навес Паршивлюка пришёлся точно в руки вратаря Ростова. По истечении 30 минут очень грубо сыграл Сухомлинов против Моро. И по правде говоря, я не верил, что Николо продолжит игру после такого выгиба голеностопа…
В октябре 2019 года я сыграл свою последнюю и победную игру. На ровном месте я очень сильно подвернул правый голеностоп. Вывих был настолько сильный, что основание малой берцовой кости выскочило из суставной сумки и поэтому ступня опухла раза в три. Мы вызвали скорую, так как я не знал, что случилось с ногой и не хотел повредить её ещё больше. Когда же я решился снять бутсу, то в процессе её снятия я услышал как что-то щёлкнуло и стопе сразу полегчало — кость вернулась на своё место и опухоль стала спадать. За секунду до вывиха голеностопа:
Через несколько дней врач осмотрел снимок МРТ и сообщил мне что видит сразу несколько следов от когда-то надорванных связок. И действительно, этот раз был наверное пятым или шестым, но я никогда не делал МРТ, а только рентген. Последний раз был примерно лет 5 назад до этого случая, когда я разогнался на паркете, а потом резко затормозил — кеды оставили мою ногу на месте и всё тело навалилось на ногу… В тот раз вся ступня посинела и равномерно опухла. В этот же раз опухоль была только в районе связок. Немецкие врачи «прописали» мне фиксирующие щитки на голень, а в этом случае ещё и ортопедические стельки… Примерно неделю я не мог ходить, и смог снова пробежаться только через пять месяцев. Последняя тренировка была в марте 2020. Через несколько дней после тренировки я на протяжении трёх дней чувствовал какой-то дискомфорт в голени просто сидя на работе. Я стал разминать ногу стоя, потягивая пятку к спине. Всё было хорошо… А потом в конце рабочего дня я просто не смог сделать и шага без резкой боли сзади вдоль голени. Кое-как доехав до дома я попытался записаться на приём к ортопеду через интернет, но именно в эти дни в Германии вводили локдаун — все частные (то есть 90%) мед. учреждения закрывались! И даже больницы опубликовали у себя информацию, что ортопеды не будут принимать больных… Погуглив симптомы я так и не понял, что происходит с моей ногой. Надежда была только одна — Ярдошвили Александр Эдуардович. Каждый раз, когда я приезжал на сборы больше всех я общался именно с ним. Он не просто рассказывал разные интересные истории, а делился опытом. Я не знаю человека, который относился бы к незнакомым людям добрее чем Александр Эдуардович. И мне всегда хотелось что-то сделать для него, пусть даже и просто рассказать о GPS-трекерах для собаки. Однажды (на сборе с Юрием Калитвинцевым), когда команда поужинала, Александр Эдуардович снова пригласил меня в клубную столовую. В разговоре с коллегами он обратился ко мне:
- Саш, ты умеешь плавать? - А куда плыть? - ответил я.
Александр Эдуардович улыбнулся, ему была приятна такая готовность к делу. В этом плане мы были с ним как на одной волне. Но не смотря на это, я боялся или стеснялся обратиться к нему напрямую по WhatsApp со своей ногой. Но боль была такая резкая, словно нога вот-вот отвалится, что я всё-таки решился ему написать об этом. Вечером 3-го апреля 2020 мы созвонились и Александр Эдуардович после осмотра ноги поставил диагноз — надрыв длинного малоберцового сухожилия… Он очень рассердился, когда я рассказал ему про «стельки», а затем назначил мне лечение: несколько мазей и, самое главное, деротационный ортез, в котором я проходил три месяца...
Александр Эдуардович, я могу ходить не хромая благодаря Вам! Не нахожу себе места от того, что я так и не успел поблагодарить Вас лично… Однажды Вы сказали мне, что мы друзья, но не близкие. Вы очень близки нам всем и нам очень Вас не хватает! Но я знаю! Я точно знаю, что Вы не ушли от нас, а Вы стали ещё одним футбольным Богом! Светлая Вам память, Александр Эдуардович.
На грубую игру Ростова Динамо ответило голом! Голевой атаке, а точнее угловому, предшествовал перехват Шиманьски в центральном круге, очень важного подбора Фомина и проход Лесового слева. Бальбуэна отлично пробил после подачи, а Тюкавин был первым на добивании после сейва Песьякова — 0:2. К слову сказать, Бальбуэна выиграл дуэль у Калинина. Подбор Фомина:
Игра оживилась. Но вот что мне вообще не нравилось, так это количество передач на Шунина. После десятой такой передачи Антон вообще выбил мяч в аут. А вот его визави был гораздо точен, начав самую опасную атаку ростовчан. После выигранного единоборства в центре, мяч перемещается направо, где Сухомлинов накручивает Фомина, подстраховавшего Лаксальта, а Шунин в очередной раз отбивает мяч перед собой, но тут же исправляет свою ошибку, отбивая лёжа вытянутой рукой удар в упор с метра. Предлагаю читателю оценить по фото, мог ли Антон поймать такой мяч двумя руками или нет?
Скорости еще немного возросли, и вот игрок Ростова получает предупреждение за снос Тюкавина — не успел. На 43 минуте отмечу успешный прессинг в центре поля правого защитника Паршивлюка. Всё-такие Сергей может надёжно сыграть, когда захочет.
А разбирать первый тайм я закончу Лаксальтом, который сыграл так, как и требуется от защитника — мгновенно побежал накрывать своего игрока, чтобы не дать сопернику обработать мяч и точно подать в зону 11-ти метрового, в которую не успевали наши опорники — Шиманьски и Моро (одного Фомина там недостаточно)
В прошлом сезоне я несколько раз уже обращал внимание, что некоторых пропущенных голов можно было избежать, просто сыграв надёжнее моментом ранее. Например, второй гол Зенита — накрой Моро Барриоса, то не было бы и передачи на Сантоса, против которого сфолил Паршивлюк.
Второй тайм. После перерыва ни один из тренеров не произвёл замен и Ростов уже на первой минуте имел перспективную атаку из-за промаха Бальбуэна в центре штрафной площади. Игра продолжилась в прежнем среднем темпе, с частыми забросами мяча обеих команд. На левом фланге достаточно активно в атаку и прессинг играл Лесовой, правый же был заметен только в оборонительных действиях. Справа даже попрессинговал всё тот же Лаксальт:
Территориальное преимущество перешло к Ростову, а я отмечаю снова странную игру нашего вратаря — ну серьёзно, вратарь сборной обязан такие мячи ловить:
Себастьян Шиманьски практически сразу забирает мяч у соперника и убегает в хорошую контратаку, которая могла быть гораздо острее и результативнее, если бы её поддержал Захарян, но, видимо сегодня был не «день Арсена»:
По истечении часа игры Карпин всё же решается на замены и выпускает сразу трёх свежих игроков: Мамаев, Альмквист и Фольмер вместо Сухомлинова, Полоза и очень незаметно сыгравшего Байрамяна. Ростов продолжал владеть мячом, но без какой-либо пользы. Мы же ответили очень хорошей контратакой, но почему-то Тюкавин не решился отпасовать направо на удар в касание Себе (второе касание мог не дать защитник за спиной), а отдал налево, чем слегка погасил скорость контратаки.
Про следующее фото с Комличенко говорить ничего не буду, там и так всё понятно…
Через две минуты Фомин показал как надо бить в створ ворот с ещё более длинной дистанции. При этом к этому времени Ростов владел мячом почти в двое больше — 64% против 36%. Я говорил, что Ордец очень мягко относится к соперникам? Вот ещё один пример, который к счастью сам Иван и исправил, заблокировав удар Мамаева.
После перерыва на питьевую паузу игра снова освежилась. Моро отобрал мяч в районе полукруга, пробежал с ним метров 50 и отпасовал налево на Лесового, который сыграл как-то просто, без какой-либо хитрости — быстрая контратака была упущена. А на 75 минуте состоялся дебют ещё одного выпускника Академии Динамо: 19-ти летний Александр Кутицкий, которого Шварц уже пробовал в опорной зоне, вместо «наевшегося» Николо Моро. Александр вступил в игру уже через 20 секунд, сначала прервав прострел в штрафную площадь, а потом скинув мяч на Захаряна… А вот Арсен не смог обработать простой мяч и подарил его сопернику. К счастью, Шиманьски вынудил соперника отыграть на вратаря.
Арсен мог исправиться и сделать голевую передачу, но уже Лесовой не пошёл на мяч до конца, отвернувшись от круглого (или ноги защитника) в самый последний момент, из-за чего сильным удар и не получился.
И уже минутой позже у Даниила был ещё один шанс поразить ворота, но крайне неточным получился удар в завершающей атаке в 4 на 3. Обратите внимание, что это не первая такая подобная атака у Динамо, но развивается она как-то просто. Лично я ожидал больше активности от игроков, которым могла пойти передача. Хотя в данном случае Себа выбрал правильное, а самое главное своевременное решение отдать мяч налево. А возможно он даже подумывал перекидывать вратаря.
Лесовой, так же как и Моро, окончательно «наелся» проделав большой объём работы, хоть и с невысоким КПД. Что мне в нём сегодня ну очень не нравилось, так это частые падения от контакта соперника, после одного из которых проявил себя Кутицкий, выполнив очень уверенный и чистый подкат:
До конца игры оставалось десять минут, и Шварцу нужно было что-то менять в игре. И не потому, что что-то не получалось, а только потому, что игроки просто начинали уставать. Произведённые замены показывают, как Шварц может находить применение игрокам на «неродных» для них позициях — и эта его черта мне очень симпатизирует. Так на пример, Нжи вышел не вместо Лесового, который получил небольшое повреждение в последнем единоборстве, а в центр нападения вместо Тюкавина. Да, у Нжи уже был опыт игры наконечника атаки, и он даже забивал победный гол Акинфееву из этой позиции (в далёком октябре 2019 года). Пусть это новое амплуа будет мотивацией для самого Нжи. В последних играх, включая товарищеские, мы видели как Клинтон нехотя, можно сказать, играет с ленцой, не использует свой главный козырь — скорость. Ну а то, что его приходится звать по три раза на разминку перед заменой в контрольной игре — полная безответственность. У Нжи был отличный момент на первой добавленной минуте, но после того, как он запутал защитника, вместо мощного удара Клинтон решил красиво перебросить Песьякова — эффектно, но не эффективно.
Увы, про «хорошее применение» Игбуна я не могу сказать. Да, Слай очень старается, но Динамо просто не его команда. Но может работая со Шварцем и он сможет стать лучше. Вот например, дебютировавший Кутицкий вовремя резко выдвигается на соперника, лишая того времени на подготовку точной передачи — удар от ворот.
Ну а дальше Шварц делает, на мой взгляд, гениальную замену. Помните, в самом начале я говорил, что Скопинцеву приготовили новую роль? Вот она — левый полузащитник. Не знаю, было ли так и задумано, или связано с травмой Лесового, но я считаю, что Дмитрий принесёт гораздо больше пользы играя в атаке, нежели в защите. Вот такая у нас интересная конкуренция на левом фланге. Именно заблокированный удар Скопинцева и стал последним хорошим моментом у Динамо. Через минуту прозвучал финальный свисток. Всех с первой победой!
Заключение. В целом игра получилась неровной, не очень хорошо контролировали мяч стараясь быстро от него избавиться. Были необязательные потери, 14 передач назад вратарю. С другой стороны, команда выполняла установку тренера, играя относительно высоко и периодически успешно контрпрессингуя соперника. Практически был незаметен правый фланг и поэтому Арсен Захарян получил награду не за лучшего игрока, а за первый гол в сезоне. Лучшим, по моему мнению, был Диего Лаксальт. Так же хочу отметить, что Арсен сыграл полный матч справа без перевода в центр. Понравилось как сыграла троица Шима-Фома-Моро. Но именно их взаимодействие и подстраховка. По отдельности у них также были небольшие ошибки (Шиманьски в меньшей степени), хотя футбол Шварца как раз и основывается в первую очередь на индивидуальном мастерстве, физике (та самая интенсивность) и только потом в комбинационном. Всю игру я бы охарактеризовал так: для начала нормально, но надо значительнее лучше, и мы ведь умеем.
Что касается Ростова, то хозяева не продемонстрировали своей игры. Калинин и Комличенко показали свой уровень, поэтому хорошо, что они не играют у нас. Очень разочаровал Байрамян. Он был заметнее чем Захарян, но Арсен нанёс решающий удар в нужное время и в нужном месте. Часто игра дончан сводилась к забросам в переднюю линию, но там хорошо сыграла как и новая пара центральных защитников Ордец-Бальбуэна, так и опорная зона.
Выводы. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что абсолютно все болельщики Динамо ждут хорошего нового центрального нападающего. Однако, таких российских игроков нет, а с лимитом на легионеров у нас уже перебор: Лаксальт, Бальбуэна, Ордец, Варела, Моро, Шиманьски, Нжи, Игбун и Кардозо. Итого 9. Не заявлять игроков мы не имеем права, так как это будет нарушением контракта. Заявить за Динамо-2, как это сделал другой клуб, мы не можем — в ФНЛ-2 легионеры не разрешены. Тем страннее смотрятся новые динамовские приобретения: три легионера в защиту. Но вот что я подумал отправляясь на сбор — а ведь у Шварца практически не было проблем в нападении и реализации не считая одного отрезка из трёх безголевых игр. Именно поэтому Шварц и укрепил нашу нестабильную оборону, а нападение и так будет у него прогрессировать. Вот например, Тюкавин уже забил один гол — осталось ещё 14, ведь именно эту цифру 15 Вы назвали в нашей короткой беседе. Более того, я верю, что у Вашего тренерского штаба всё получится, так как вы уже вывели молодых игроков на новый уровень. Уже в субботу нас ждёт выезд в непростую Уфу, но у нас будет чуть больше чем 90 минут, что показать свою игру и взять гостевые очки. Да и вообще, в этом сезоне я не ожидаю лёгких игр, потому что в каждой игре будет решаться чемпионство! Вперёд, Динамо! Навстречу к своей меЧте!
Фото из замка, который был виден в последней тов. игре. В центре фото - тот самый стадион: