12 мин.

«Золотое» поколение Норвегии

На Евро 2020 сборная Дания выдала, пожалуй, лучший перфоманс среди скандинавских команд на крупных международных турнирах.  Победу на Евро 1992-го года аккуратно вынесем за скобки. В плане содержания игры и образа, который транслировала команда, та сборная и рядом не стояла с нынешней. Сами датчане не очень любят вспоминать о той парадоксальной команде, противопоставляя ее знаменитому «датскому динамиту» 80-х.

После того самого 92-го года главным хедлайнером от Скандинавии в европейском футболе на долгие годы стала Швеция. 

Шведы ярко выступили на ЧМ 1994. Или, помните, шведов на Евро 2004? Команда с яркими игроками, которая дошла до 1/4, через очный матч с Данией (который в хорошем настроении лучше не вспоминать). 

Или свежий ЧМ 2018 - шведы опять в 1/4. 

Но шведы последних 25-ти лет это не только про результаты (при большой выборке они не самый впечатляющие), это в первую очередь про наличие звёзд в составе - Ибра, Ларссон, Чельстрем, Форсберг. 

После минувшего Евро главная ассоциация, которая скрепляет слова «футбол» и «Скандинавия»  - это команда-сказка Дания 2021. 

Но поколение болельщиков рубежа «нулевых» возможно помнит самобытную сборную Норвегию ЧМ 1998, которая, почти в неизменном составе отобралась на Евро 2000. Туре Андре Флу - «маяк» в атаке команды, перспективный Джон Карью и конечно самый фартовый футболист в истории - Оле Гуннар Сульшер - немного вспоминаете? 

Летом 2000-го года эти ребята со своей сборной оказались на территории Бельгии и Недерландов, полные смелости навязать соперникам свой культовый скандинавский, упрямый стиль игры. 

Но конкретно у этой истории не будет хэппи-энда. 

До назначения тренера Эгиля Ольсена в октябре 1990-го года Норвегия не смогла квалифицироваться ни на один международный турнир с 1938 года. Полоса международной серости длилась ровно 50 лет. В то время как ближайшие соседи Швеция и Дания стабильно участвовали в престижных турнирах сборных. 

Эгиль Ольсен

Несмотря на скромные исторические результаты, в Норвегии очень любят футбол (чистая правда). Сейчас, с появлением Эдегора, Холанда, возникло ощущение, что футбол в страну «викингов» пришёл только сегодня. Но это не больше чем заблуждение и ловушка мышления. 

Старейший  футбольный клуб Норвегии был основан в 1885 году. Это был, ныне не сущевствующий, фк «Кристиания». А Национальная футбольная лига родилась в не менее бородатом 1937-м. Спорт всегда был культом скандинавов, особенно в Норвегии. 

Эгиль Ольсен в 1990-м году унаследовал команду, которая не пользовалась доверием и популярностью у своих же соотечественников. На сборную не возлагали больших надежд. К тому моменту уже как минимум два поколения норвежцев привыкли к роли сторонних наблюдателей перед телевизорами во время крупных турниров национальных команд. 

Эксцентричный тренер, за плечами которого была скромная карьера игрока, сразу дал понять, что образ сборной в головах населения заведомо неправильный. Своей задачей он обозначил разрушение старых пагубных парадигм, «процветающих»десятилетиями и внедрение новой игровой философии. 

Норвегия, по мнению Ольсена, не обладала должным уровнем игроков, чтобы бросить вызов международной футбольной элите. В этом мнении он был трезвый реалист. Климат в стране не способствовал игровой практике круглый год. В то время было мало искусственных полей и крытых манежей. В таких условиях не всегда есть возможность качественно тренироваться, а заниматься построением позиционной игры с высоким процентом технико-тактических действий практически невозможно. 

При таких вводных логично было сформулировать собственную философию построенную на скандинавской идентичности. Норвежские игроки отличались физической силой, волевыми командными качествами и внушительной работоспособностью. Именно на балансе этих качеств Ольсен построил опору игры сборной. 

В период с 1990-го по 1998-й Ольсену удалось преобразовать игру сборной, настолько, что та команда получила прозвище в честь своего тренера «дрель» или «сверло». Которое крайний вингер Эгиль Ольсен, получил будучи игроком, изводя крайних защитников соперника на фланге. Прозвище стало широко известным в СМИ, а сборная стала прочно ассоциироваться с динамичным футболом, построечном на физическом превосходстве. 

Чтобы описать ту сборную Норвегии, можно позаимствовать придуманную самим Ольсеном фразу, которая в переводе звучит так: «лучшие в игре без мяча». 

Конечно, в команде Ольсена не могло быть статичных игроков. Требования на поле были одинаково жесткие для всех. Игра, которую строил тренер норвежцев, основывалась на двух принципах. Во-первых, игроки, особенно в атакующий линии, никогда не должны прекращать движение, постоянно перегружая последнюю линию обороны соперника (в фазе владения мячом). Один из нападающих должен играть по последнему защитнику, цепляясь за любой мяч и сохраняя владение для своей команды. 

Во-вторых, переход из обороны в атаку должен осуществляться как можно быстрее, по вертикальному принципу. В основном, за счёт дальних лонгболлов. Такой подход маскирует отсутствие качественной техники у игроков и минимизирует риск потери на своей половине поля. 

Сегодня футбол идёт по пути развития позиционной игры. Но принципы Ольсена почти во всем противоречили современным игровым заветам. И такой норвежский стиль, в конце 90-х, приносил свои плоды. 

Однако, за пределами Норвегии, этот стиль резко критиковали. В первую очередь за отсутствие изящества и креатива в игре. То было время выдающихся ярких игроков. Почти в каждой сборной был свой Гудвин, который отвечал за волшебство на поле. Игру каждого хочется смаковать как мятную жвачку: Зидан, Бергкамп, Фигу, Руй Кошта, Мендьета, Дель Пьеро. У сборной Норвегии даже и близко не было такого алмаза. Главный плеймейкер норвежцев - команда. Плеймейкер грубый, упрямый, но эффективный. 

Прямым доказательством того, что подход Ольсена работает, стал удивительный для норвежского футбола прорыв. Сборная страны, на протяжении десятилетия, начиная с 1990-го года, держалась в топ-20 рейтинга ФИФА. 

За это время они дважды подряд вышли в финальную стадию Чемпионатов мира (1994 и 1998) и даже два раза успели обыграть сборную Бразилию (один раз на ЧМ). 

Это был «золотой» период для норвежского футбола. Сборная была конкурентноспособной командой на мировом уровне, а клубы («Русенборг» в первую очередь), с разной степенью успеха, «покусывали» соперников в ЛЧ. 

Практически все игроки национальной команды имели спрос за рубежом. К концу 90-х, в сборной практически не было игроков из местного чемпионата. 

Июнь 2000 года - старт первого для Норвегии чемпионата Европы. Сборная на ходу - нация полна надежд. 

Соперники по группе: опасная Испания, «темная лошадка» Югославия и Словения. Расклад, с натяжкой, оптимистичный. 

Учитывая, что состав сборной практически не изменился, после триумфального ЧМ, команда все-таки понесла одну, но самую важную потерю - в 1998-м команду покинул тренер-реформатор Ольсен. На его место пришёл Нильс Йохан Семб, который унаследовал сильнейший состав в истории страны, игроки которого были разбросаны по континенту. 

Команда успешно прошла квалификацию: Норвегия уверенно возглавила свою группу, выиграв восемь матчей из десяти и забив суммарно 21 мяч. Андре Флу, Сульшер и Иверсен находились в отличной форме, ярко заявлял о себе перспективный Джон Карью (первый темнокожий игрок в истории Норвегии) - это линия атаки из четырёх форвардов европейского уровня, разных по типажу. Основным звеном в полузащите был эксцентричный Эрик Мюкланд (персонаж с интересной судьбой и раскидистой шевелюрой), выступавший за греческий «Панатинаикос». Мюкланд был героем нации в 1998-м. 

Когда пришло время главного турнира, норвежцы тысячами стекались в Нидерланды. Организовав временную автономию в Роттердаме. 

В первом же туре норвежцам предстояло боевое крещение - в соперниках Испания с Раулем и Мендьетой. Второй, надо сказать, подходил к Евро в пиковой точке своей карьеры. По степени влияния на игру «Валенсии», он был, пожалуй, одним из сильнейших игроков Европы того времени.

Конечно, Испания была записным фаворитом. Норвежцы, не делали большую ставку на эту игру, очки планировалось набирать в предстоящих играх с Югославией и Словенией. Но, возможно, такое распределение сил сыграло на руку норвежцам. Они были, довольно раскрепощены и не спешили садиться в глухую оборону, а попытались навязать Испании свою игру, без оглядки на результат. 

На языке сборной Норвегии того времени «навязать свою игру» - это динамично действовать через фланги, применяя град вертикальных диагоналей и кроссов в штрафную. Андре Флу и Стефан Иверсен, нападающие, которые удачно цепляются за большую часть верховых мячей. 

Как раз после одной из таких дальних передач от вратаря, Иверсен перевисел в воздухе, опрометчиво вышедшего на угол штрафной, вратаря испанцев Хосе Молина - 0:1. Этого норвежцам было достаточно, чтобы сотворить сенсацию. 

Победа над фаворитом обеспечила скандинавам позитивный расклад сил перед игрой с Югославией. Которые, по общему признанию, были крайне непредсказуемым противником. 

В предверии матча, который проходил в бельгийском Льеже, норвежцы заполонили город. Промышленная столица Бельгии - именно такой статус имеет Льеж, был похож на площадку для парада «викингов». Стабильно, к вечеру, норвежцы оставляли все бары сухими. Они заполонили все возможные отели, а те кто не смогли найти себе кров, ночевали на скамейках и в кустах. 

Но в день матча, надежды тысяч норвежцев, путешествующих за своей сборной, треснули и разбились. Команда стала заложницей первой сенсационной победы над Испанией. Набранные 3 очка, соблазнили тренера Семба перестраховаться: сыграть осторожнее, в более оборонительной манере. При качественном ресурсе в атаке, сборная играла беззубо, наступая на горло своему стилю. 

Югославия практично заработала три очка. 1:0 - очередной гол на турнире забил Саво Милошевич. 

Такой результат, а уж тем более игра, вряд ли могли хоть кого-то порадовать кроме самих Югославов. Но норвежцы не спешили клеймить свою сборную, впереди была игра со Словенией, которая виделась «викингам» многообещающей. Словенцы, при стартовых раскладах, являлись четвёртой сборной по силе в группе. 

Но в их составе блистала жемчужина восточноевропейского футбола - Златкой Захович. Который к третьей игре в группе подходил со статистикой 3+1. 

К третьему туру ситуация в группе была сложная Норвежцев и Словенцев устраивала только победа. 

Норвегия вновь, как и против Югославии, вышла с осторожным планом на игру: надежнее в обороне низким блоком и меньше риска в переходных фазах. Заведомо компромиссный план, наложился, как говорят свидетели, на слабую функциональную подготовку сборной, которая проявилась по ходу группового этапа. 

Игра, за победный результат в которой, норвежские болельщики даже не переживали, закончилась сухими 0:0. 

Норвегия, набрав 4 очка, могла паковать чемоданы. Дальше прошли Испания и Югославия.  Выступление норвежцев на Евро посчитали провалом. «Золотое» поколение из которого выжали весь ресурс. Даже после такого результата тренера Нильса Сёмба оставили в работать в сборной вплоть до 2003 года. Но, несмотря на это, именно его винят в плохом выступлении сборной на Евро. За два года его работы динамичная, смелая команда с уникальным игровым почерком растратила почти весь свой потенциал. 

Нильс Сёмб

Трудно точно определить причины такого резкого падения результатов, после успешного периода 90-х. Есть несколько теорий, которые только косвенно могут отразить ситуацию, но не претендуют на право быть истиной. 

По одной из них, на рубеже веков Норвежцы просто отстали от остальных стран в плане развития футбола. В спорт пришла наука и аналитика, Норвежцы в этом отношении долго ходили в консерваторах. 

По другой теории, меньше норвежцев стали играть в топ лигах. В похмельном АПЛ 90-х, те качества которые могли дать команде норвежские игроки, были почти уникальными: высокая скорость, верблюжья выносливость, физическая мощь. К 2000-му году, такой набор качеств уже стал обязательным критерием для большинства игроков лиги. 

В третьих, инфраструктура. 20-30 лет назад в Норвегии, просто не было необходимых условий, для роста качественных и техничных игроков внутри страны. Главной виной тому - климат. Поэтому национальная команда была ограничена в выборе игроков. Выручали, по большей мере заграничные легионеры, которые тренировались в приличных условиях и на хороших натуральных полях, не зависимо от погоды.

Если смотреть глобально, проблема норвежского футбола в послевоенные годы (до 90-х годов не одного крупного турнира) заключается в отсутствии идентичности. Команда пыталась подстроиться под разные тактические течения, но не преуспевала, не в одном из них. Только Эгиль Ольсен смог проложить путь, которого сборная смогла строго придерживаться и который стал узнаваем и успешен. 

На период с 2000 по 2015 года, сборная Норвегия вновь оказалась на обочине европейского футбола - опять кризис.  Тренд стали задавать команды с акцентом на позиционную атаку. «Викинги» решили не отставать и попробовать перенести эти принципы на свою, суровую почву. Но опять тщетно - футбол, основой которого являются, техничные и индивидуально разносторонние игроки, плохо приживался в Норвегии. В высших футбольных инстанциях решили, что футбол заточенный на результат, это единственный компромисс для северной страны. 

Упадок уровня местной сборной подтверждает ещё один аргумент. В Норвегии закончилось производство классных защитников. Только знаменитый экс-капитан «Фулхэма» Бреде Хенгеланд выделялся, на фоне блеклых по уровню мастерства партнеров. В этот период преимущественно, линия обороны формировалась из игроков местного чемпионата, который тоже пребывал в упадке. 

Но у увесистого романа под названием «Норвежский футбол» все-таки есть хэппи-энд. Прямо сейчас в местной футбольной среде приняли за основу испанскую модель подготовки. И лучше всего о работе футбольной системы говорят ее выдающиеся воспитанники или отсутствие таковых. Норвегия однозначно сегодня на верном пути, загибайте пальцы - Эрлинг Холанд, Мартин Эдегор, Йенс Хауге («Милан»), Кристиан Торстведт («Генк»), Кристофер Айер («Брентфорд»), Сандер Берг («Шеффилд Юнайтед») - подкрадывается ещё одно «золотое» поколение. 

Новому поколению, можно сказать, повезло. Они могут пользоваться бесценным  опытом глобальных ошибок, которые совершал норвежский футбол в предыдущие поколения. Не повторить их - главная задача. Но даже в рамках испанской модели, важно оставаться верным себе, и сохранить частичку норвежского. 

Фото: https://pbs.twimg.com/media/EXq1I5XXYAA0HCA.jpg