Футбол, который вы знать не хотели
"А мне плевать, не буду слушать,
Буду футболом лечить душу,
Буду футбоом лечить нервы..."
SUBITO "Украина, мама"
Начну с себя. Ума особого нету, чувства юмора тоже. Неуравновешенная, и, как выяснилось совсем недавно, со всеми симтомами психоза. Спортивные предпочтения давно стали притчей во языцех для окружающих. Если боготворение футбольного клуба "Локомотив" никого не удивляет, то искренняя нежность к некой подмосковной ОПГ во главе с Грязным Назом кажется некоторым моим знакомым, особенно минским, весьма удивительной. Но речь я веду не об увлечении хоккеем, которого в футбольной межсезонке России и так слишком много. Хочу рассказать о моей маленькой слабости - чемпионате Украины по футболу.
Кто-то обожает смотреть игру "Барселоны", видеть разгром очередного аутсайдера в исполнении "Сити" или голы "Зенита". Я с лёгкостью променяю их на битву "Волыни" с "Черноморцем", буду любоваться чёрной формой "Александрии", подпевать песням о "Таврии", болеть за "Металлист" только в Лиге Европы, радоваться голу "Арсенала" в киевском дерби, не переставать восхищаться устройством "Обоонь-Арены" и ждать "Севастополь" в высшей лиге... Вот вы, сколько матчей чемпионата Украины видели, дорогие мои россияне? Ни одного. Максимум, переключая каналы, наткнулись на обзор "Шахтёр" - "Динамо". У меня всё было не так. Чемпионат Украины благодаря городу Донецку с детства шёл в моей жизни наравне с когда-то не менее любимым российским. Но в жизни любого фаната наступает такой момент, когда футбол родной лиги надоедает. Не важно, Эредивизи он смотрит или третий российский. Кто-то переключается на другой спорт, кто-то ищет другой футбол. "Английский надоел, итальянский - скучен, в испанском есть "Барса", к немецкому равнодушна, от французского тошнит, Конго - это перебор". Я лениво листала сайт с онлайнами. Моё внимание привлекла скромная трансляция "Заря" - "Волынь", приветливо мигавшая табличкой "LIVE". Чемпионат Украины до того момента я смотрела вживую довольно редко, и ещё реже по ТВ, в основном ограничиваясь донецкими клубами и "Динамо". Что такое клуб "Заря" мне было более-менее известно (как же я заблуждалась в тот момент!), а вот не так давно появившаяся в премьер-лиге "Волынь" была для меня полной загадкой, за исключением главного тренера - Виталия Кварцяного. Первый после Гамулы, он был, наряду со скукой, громадной причиной посмотреть матч.
...Шла вторая минута первого тайма. Поле плавало в желтоватом мареве заката и пожухлой травы. Главные трибуны молча созрецали футболистов, спокойно, и даже как-то благодушно пинающих мяч. Футбол в тот день, казалось, не нужен никому. Атмосфера театра была бы воспроизведена полностью, если б не фанаты хозяев. Их голоса звучно раздавались над полупустым стадионом "Сталь" в Алчевске ("Заре" не разрешено играть на поле в Луганске). Поддержка Ультрас "Зари" была как и подобает фанатам - отчаянной и до последней минуты. "Волынь" забила гол, затем второй. Фанаты хозяев скандировали всё громче... И всё реже. Ближе к концу матча я начала понимать - "Заря" медленно, но верно летит в пропасть. Я из тех людей кто слушает трибуны - в большинстве случаев реальную ситуацию в клубе можно понять, прислушаясь к голосам фанатов. Голос фаната не врёт, что у него всё хорошо - ему незачем... Матч окончен. Футболисты уходят в раздевалку. "Где?! Где?! Где "Заря"?!", - летит над полем.
После матча я долго сидела молча, смотря в одну точку. Душу надо лечить не лекаствами, душу надо лечить старыми стадионами, маленькими клубами и верными фанатами.
Если вам плохо и любимый клуб проиграл - ищите свой антидепрессант. В другой лиге.