3 мин.

История первой олимпийской чемпионки из СССР Нины Пономаревой

Грядущие Игры в Токио абсолютно точно принесут сборной России достаточное количество наград, среди которых мы рассчитываем увидеть россыпь золотых. И пока историки наших дней готовятся обновить списки чемпионов, у нас есть время вернуться к истокам и вспомнить первооткрывателей Олимпийских игр из Советского Союза.

Как бы то ни было удивительно сегодня, первая золотая медаль — на первых же для СССР Играх-1952 в Хельсинки — попала в копилку команды трудами легкоатлетов. Нина Пономарёва, метательница диска, оказалась чуть настырнее соперниц. Они, к слову, тоже носили форму национальной команды СССР.

Пономарева появилась на свет в семье энтузиастов, которые «по доброй воле поехали рубить лес» в Сибирь. Так, по крайней мере, считала сама Нина, чьи родители были репрессированы. Но всю жизнь отбывать в далёких и холодных краях не пришлось — уже в 1936-м девочка и её родители переехали на юг страны, где впоследствии столкнулись с кошмарами войны.

Однако ни тяжёлое детство, ни война не «уберегли» Нину от спорта:

«В школу пришел военрук — тоже фронтовик. С ним я гранату-то и метала. Ой, далеко-далеко метала. И понеслось — Спартакиада, соревнования. Хотя вру. Сначала в магазине селедкой поторговала. Оттуда меня и вытянул инструктор по спорту, уговорил ехать на первенство края. Причем с диском у меня не все и не сразу сложилось. Чуть судью им не пришибла, хорошо, тот с реакцией оказался», — рассказывала спортсменка.

Спустя несколько лет, когда Пономорёва стала студенткой, в её арсенале уже было достаточно успехов: в 1949-м она добралась до бронзы на национальном первенстве, а ещё через два года выиграла этот старт. К Олимпиаде в Финляндии, тем не менее, она подходила не в лучше форме — считалась третьей спортсменкой в команде и на медальный пьедестал рассчитывала едва ли.

Однако всё получилось, как в сказках: Нина сенсационно опередила своих сокомандниц — Нину Думбадзе и Елизавету Багрянцеву — и стала лучшей метательницей диска ОИ-1952.

Эта победа стала лишь началом большого пути легкоатлетки: Пономарёва обновляла рекорды, становилась лучшей в Европе и третьей на своих вторых Играх в Мельбурне-1956. За относительной неудачей в Австралии, впрочем, последовала новая виктория — на Олимпиаде-1960 советская спортсменка снова не знала равных.

Однако и её эра не могла длиться вечно. На свои третий Игры Пономарёва приехала живой легендой, но не смогла подтвердить свой статус лучшей в мире: итог — неутешительное 11 место, виновника которого Нина знала в лицо. Спортсменка упоминала конфликт с тренером её подруги по команде — Леонидом Митропольским.

«Мне просто мозгов не хватило пропустить слова Митропольского мимо ушей. Подумать, что он тренер Жени Кузнецовой, и у него свой интерес.

В 35 лет такие вещи бесследно не проходят. Вместо того чтобы выложиться в Токио, все расплескала в Хабаровске. До донышка. На Олимпиаду прилетела абсолютно пустая, даже плечи не могла расправить. В секторе была не я — тень», — делилась Пономарёва.

Однако медаль она всё-таки выиграла. Как бы парадоксально это ни звучало, Нина добилась золота для своей подруги по команде Татьяны Пресс — автор дебютной победы на ОИ с высоты опыта выпалила серию из советов, которые оказались очень полезны.

«После награждения Тамара протянула медаль: «На, она твоя!» А годы спустя на олимпийском балу, когда все говорят о себе, громко произнесла: «Если б не Пономарева, ничего бы я в Токио не выиграла!», — вспоминала номинальная неудачница Игр-1960.

На этом славная карьера спортсменки и закончилась. Однако началась новая — тренерская, за время которой она воспитала несколько поколений талантливых спортсменов.