«Я поступил так, помня, что судил на английской земле»: Как советский арбитр решил исход финала ЧМ-1966
Чемпионат Европы-2020 наконец-то отгремел, однако отголоски большого футбольного праздника слышны до сих пор. Кто-то вспоминает международный форум самыми тёплыми словами, а кто-то продолжает поливать негативом игроков, тренеров и арбитров и мусолить спорные игровые эпизоды. Самым обсуждаемым из таких оказался 11-метровый в ворота Дании, который отнюдь не героически заработал для своей команды Рахим Стерлинг.
Однако этот фрагмент матча — цветочки в сравнении с тем, что происходило на главном турнире четырёхлетия в 1966. Тогда исход финального матча Англия-ФРГ, который, к слову, проходил там же на «Уэмбли», был написан малоизвестным арбитром из СССР, который подарил гол хозяевам одним жестом. За этого его благодарила сама королева Елизавета II.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/b2/80ea3bc6745b485d3a3f54484c032.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Тофик Бахрамов, уроженец Азербайджана, приехал на чемпионат мира в статусе ноунейма — вплоть до 1964-го он не выезжал судить за пределы СССР. Свои первые матчи международного значения он провёл как раз в 1966-м. На мировом первенстве его пригласили работать на поединке испанцев и швейцарцев. Бахрамов справился просто отлично — принял несколько резонирующих, но грамотных решений. Этим и заслужил место в судейской бригаде на финальную встречу турнира, которая завершилась так как завершилась именно усилиями Тофика.
90 минут оказалось недостаточно, чтобы выявить чемпиона мира-1966 — немцам и англичанам предстояло биться в овертайме. И уже в первой 15-минутке произошёл интереснейший инцидент. Английский форвард Джеффри Хёрст вдарил по мячу с нескольких метров, тот угадил в перекладину, после чего резко ушёл вниз и коснулся газона в районе линии ворот. Трибуны замерли, а футболисты начали пытать главного арбитра Готтфрида Динста, который упустил игровой момент. Своей ошибки, впрочем, открыто он не признал, но решил обратиться за помощью к Бахрамову, который в тот день исполнял роль лайнсмена. Арбитр из СССР моментально дал отмашку на гол, за что его под крики английских фанатов тут же прижали немецкие футболисты. Гол зарядил английскую сборную, которая с ходу оформила ещё один гол и добралась до своей первой чаши чемпионов мира.
Азербайджанского специалиста тот эпизод прославил как минимум на всю Англию, где ему были рады буквально в каждом доме. Даже в королевском — Елизавета II встретилась с Тофиком и подарила ему реплику «Золотой богини». Почти 30 лет спустя с Бахрамовым хотела встретиться сама Маргарет Тэтчер, а в 2011-м, когда арбитра уже не было в живых, почтить его память в Азербайджан приехали Джеффри Хёрст и Ханс Тильковски.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/bd/797e296bf4c0d85157908bbd4111b.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«Его очень уважали. Мы однажды были с отцом на пляже. А рядом кто-то делал шашлык. Мы были в воде. Вдруг один из той компании заходит прямо в воду с подносом в руках, а на подносе — несколько порций шашлыка. Это, говорит, вам от нашей семьи!», — рассказывал много лет спустя сын арбитра в разговоре с BBC.
Что же касается истины — забил тогда Хёрст или нет — непонятно. Версии очевидцев сильно расходятся.
«Мяч упал прямо на линию, я в этот момент оглянулся через левое плечо — и всё увидел», — утверждал немецкий страж ворот. Автор гола Хёрст, наоборот, был уверен, что он заслужил авторство.
Кроме того, в СМИ поговаривали о том, что своим решением лайнсмен якобы просто отомстил за развязанную гитлеровской Германией войну и за Сталинград:
«Сталинград? Какой Сталинград? Глупости всё это. Во время Сталинградской битвы папе было 16-17 лет. Я даже не понимаю, кому понадобилось придумывать такое. У человека должна быть недюжинная фантазия, чтобы додуматься до такого. Я вообще не могу понять, какое отношение может иметь футбол к той войне и к Сталинграду, в частности. Лично для меня показателем является тот факт, что после матча капитан немцев Уве Зеелер лично подошёл к отцу и извинился, признав, что гол был», — парировал сын Бахрамова.
Несколько лет назад разработчики Sky Sports взялись окончательно разобраться с произошедшим на том ЧМ — съёмка с места событий была сделана не с лучшего ракурса, который не позволял определить факт взятия ворот. Эксперты смоделировали игровой момент и выяснили, что гол всё-таки был. Зрители тут же окрестили эту высокотехнологичную систему механизмом Тофика Бахрамова.
Сам же арбитр уточнял, что на деле всё было куда проще: зафиксировал, что направленный Хёрстом мяч сотряс сетку.
«Я поступил так, помня, что судил на английской земле. Интуитивно почувствовал: следует указать флажком на центр», — писал Тофик.