Спецпроект
13 мин.

10 мест в Москве и Санкт-Петербурге, которые должен посетить каждый болельщик

Футбольный маршрут по России не может не привести вас в один из главных городов страны – Москву или Санкт-Петербург. Но зачем выбирать что-то одно, когда можно объединить их в одну поездку с общей темой? Тем более что в этом году крупнейшие мегаполисы страны впервые не конкурируют, а объединяются под общим брендом «Два города — миллион впечатлений», совместно предлагая любителям путешествий разнообразные и выгодные туристские продукты. Уникальная коллаборация, сопоставимая разве что с внезапным партнерством «Спартака» и «Зенита». В Петербурге, кстати, был сыгран первый футбольный матч в истории российского футбола, а в Москве находится самый известный стадион страны, и это только пара точек на вашем маршруте. Объясняем, как увидеть все сразу – и получить миллион впечатлений.  

Москва

Стадион «Лужники»

Футбольный маршрут по Москве, несомненно, должен начинаться здесь, на выходе из станции метро «Спортивная» – местный пейзаж и дорога к стадиону «Лужники» знакома практически каждому болельщику.  По дороге к арене имеет смысл заглянуть на Аллею Славы, на которой стоят памятники Эдуарду Стрельцову, Льву Яшину и Николаю Старостину – легендам советского футбола и разных московских клубов. Также у стадиона есть мемориал в память о трагедии на матче «Спартак» – «Хаарлем» в 1982 году.

А сами «Лужники» после реконструкции – один из лучших футбольных стадионов мира, попрощавшийся с сомнительной славой арены, где беговые дорожки мешали смотреть игру, а трибуны продувались всеми ветрами. Здесь играли финалы Лиги чемпионов и Кубка УЕФА (отмеченные памятными медальонами из красного и зеленого гранита), а также финал ЧМ-2018. Комментатор Василий Уткин однажды сказал, что «Лужники» созданы для того, что заполнять их зрителями на матчах с участием Криштиану Роналду – и действительно, местная атмосфера располагает к событиям большого масштаба. Особенно хорошо это заметно с противоположной стороны Москвы-реки: на Лужники открывается феноменальный вид со смотровой площадки Воробьевых гор.

Но если вам хочется не только созерцания, но и экшена (а финал Лиги чемпионов еще не скоро), можно найти расписание любительского футбола – у стадиона несколько полей, на которых постоянно гоняют команды блогеров вроде «Амкала» и «Сахалинца». К слову, узнать, что именно сейчас происходит в Москве и Санкт-Петербурге и подобрать для себя подходящее событие, поможет специальный лендинг, размещенный на цифровом туристическом сервисе RUSSPASS.   

Стадион «Динамо»

Новые линии московского транспорта – МЦК и Большая кольцевая – довольно быстро транспортируют вас из Лужников в Петровский парк, где находится стадион «Динамо». Безусловно, все стадионы столичных футбольных клубов заслуживают посещения в равной степени, но выделить все же стоит «ВТБ Арену» – новый стадион «Динамо» уникален тем, что совмещает под одной крышей футбольную и хоккейную площадки.

Но и дух старого «Динамо» тут тоже живет. Когда-то этот стадион был не просто местом проведения футбольных матчей, но и магнитом светской жизни. Писатель и болельщик Юрий Олеша вспоминал: «Публика на «Динамо» воскресная, как на премьере в театре. Дамы, известные люди. Кушают бутерброды, опаздывают, стоят в проходах». От того времени здесь сохранился легендарный фасад с портиками – и в ансамбле с новым суперсовременным сооружением он по-прежнему выглядит архитектурным шедевром. А в самом Петровском парке рядом со стадионом находится самый элегантный футбольный памятник Москвы – Льву Яшину: вратарь в неизменной кепке взлетает за мячом над треугольником ворот.

Паб «Джон Донн»

После архитектурного величия московских стадионов самое время немного перевести дух – отправляйтесь на юг по Замоскворецкой линии до «Тверской» и затем пешком по Бульварному кольцу в паб «Джон Донн», названный в честь английского поэта XVII века.

Это классический британский паб с соответствующим интерьером из темного дерева, отличным выбором пива и футбольных трансляций – почти в любое время на местных экранах бегают какие-то игроки, порой из самых неожиданных чемпионатов. Если вдруг вы окажетесь в «Джон Донне» ближе к вечеру, то можете попасть на классическое пабное развлечение – квиз; не только про футбол, но и про историю или поп-культуру.

Москву и Санкт-Петербург вообще отличают богатый выбор пабов, баров, ресторанов и насыщенная гастрономическая жизнь в целом. А еще гастрономическим экспертом Александром Сысоевым был запущен независимый гид по лучшим городским заведениям двух столиц, где каждый болельщик проведет свободное время со вкусом.

Красная площадь

После пива и гренок с пармезаном можно свернуть с бульваров на Большую Никитскую и добраться до самого туристического места Москвы. Но в футбольной экскурсии он возникает не случайно. Летом 1936 года здесь прошел важный матч – и для истории футбола, и в каком-то смысле для истории страны. В физкультурном параде на Красной площади приняли участие 75 тысяч человек, среди которых были два десятка футболистов – первый и второй состав московского «Спартака»: играли на войлочном ковре длиной 120 метров, которым застелили прикремлевскую брусчатку. Организовал матч основатель общества «Спартак» Александр Косарев, помогали ему братья Старостины, а включение футбола в парад было приурочено к первому сезону высшей лиги СССР.

А затем Красная площадь стала частью футбольного наследия в качестве фона для фотографий иностранных игроков. Смотреть на снимки Алекса Фергюсона и Райана Гиггза в фуражках на фоне кремлевской стены в 1992 году («Манчестер Юнайтед» приезжал играть с «Торпедо») смешно до сих пор. А на Роналдо, по-настоящему мерзнущего в ушанке весной 1998-го – еще смешнее. Но бразильцу Красная площадь понравилась: «Было ветрено и жутко холодно, но очень красиво. Особенно запомнились башни и храм на площади. Все наши игроки с удовольствием там фотографировались. Кстати, та шапка-ушанка цела, хранится у меня дома». Сделайте тут селфи, чтобы сравнить с теми легендарными фотографиями!

Бар Beermood

Чистые Пруды – одно из самых любимых мест футбольных болельщиков в Москве: во время чемпионата мира здесь собирались все, кому не хватило места на переполненной Никольской. А сейчас здесь можно зайти в бар Beermood – место с отличным выбором крафтового пива, футбольными трансляциями, а также столом для кикера в подвальном зале.

Это одно из первых мест в центральной части города, где начали регулярно играть в настольный футбол с ручками, дико популярный в Европе. В Москве он набрал особенную популярность как раз во время ЧМ-2018. Можно прийти сюда с друзьями и устроить импровизированный турнир, можно просто предложить кому-то сыграть партию-другую – это место подходит для любого формата. 

Дом российского футбола

Снова выходим на Бульварное кольцо, спускаемся до высотки на Котельнической и поднимаемся вверх на Таганку. Если раньше располагающуюся здесь штаб-квартиру РФС можно было рекомендовать для посещения только футбольным журналистам, то сейчас там есть что посмотреть и болельщикам.

На подходе к Дому футбола – красивейшее граффити с изображением Льва Яшина высотой в шесть этажей, определённо одно из лучших в своем роде. А в самом Доме футбола в 2016 году открылся музей РФС. Главные экспонаты – «Золотой мяч» Яшина, невероятно стильная черная форма сборной Российской империи с Олимпиады-1912, золотые медали Олимпийских игр 1956-го и 1988-го, ну и бронза Евро-2008, последний на данный момент трофей сборной России. Идеальное место, чтобы подвести итог накопившимся за день футбольным впечатлениям.

Санкт-Петербург

Крестовский остров: «Газпром Арена» и стадион «Динамо»

Начинать путешествие по футбольному Петербургу нужно с самой актуальной для города точки – суперсовременного стадиона «Зенита», который уже принимал матчи ЧМ-2018 и Евро-2020, а также ждет своего финала Лиги чемпионов. Преимущества «Газпром Арены» – раздвижная крыша, выезжающее поле и другие технологии, позволяющими считать ее одной из лучших в Европе. Один из самых любопытных отзывов о стадионе оставил тренер «Лестера» Брендан Роджерс – сказал, что при температуре «плюс 10» на улице внутри арены тепло и приятно играть в футбол; кажется, это наивысший комплимент от британца, всю жизнь мокнущего под дождем на бровках стадионов у себя на родине.

От «Газпром Арены» к метро «Крестовский остров» ведет живописная аллея, которая раньше была единственной дорогой к величественному стадиону имени Кирова, предшественнику нынешнего стадиона. Он был крупнейшим в СССР (даже больше «Лужников») и на пике посещаемости вмещал 110 тысяч человек. Но сейчас нам предстоит пройтись по этой аллее в другую сторону – к стадиону «Динамо», построенному в 1929 году, и знаменитому в первую очередь тем, что на нем в 1942-м прошел блокадный матч – встреча «Динамо» и команды Н-ского завода, в которой принимал участие будущий комментатор Виктор Набутов. В 90-х в честь блокадного матча на стадионе установили мемориальную доску, в 2000-х – воздвигли памятник. 

Стадион «Петровский»

Следующая точка – снова стадион, и снова на воде: обязательное условие для футбольной экскурсии по Петербургу. Возможно, кто-то удивится, что стадион в красивейшем месте слияния рек Малая Нева и Ждановка был домом для «Зенита» только в российской истории клуба – с 1995 года. При этом построили «Петровский» за 70 лет до того, но все это время на арене проводились соревнования по легкой атлетике, регби и хоккею с мячом; также там играло ленинградское «Динамо». Но сейчас «Петровский» строго ассоциируется с «Зенитом» и его восхождением – от первой лиги до первого чемпионства и последующего доминирования в РПЛ. Более тесно с клубом связана разве что база в Удельном парке, где «Зенит» тренируется до сих.

Даже уехав в лондонский «Арсенал», Андрей Аршавин продолжал называть «Петровский» лучшим стадионом мира: «Когда смотрю на стадион, испытываю внутри приятное чувство ностальгии. В Петербурге давно мечтали о современном европейском стадионе, на котором будет собираться много зрителей. Приятно, что именно здесь «Зенит» стал по-настоящему солидным клубом и добился больших побед».

Дом Дюперрона

После посещения Петровского имеет смысл заглянуть в один из баров, разбросанных в окрестностях стадиона (например, I Believe на Зверинской) – там почти всегда за стойкой работают болельщики «Зенита», которые могут развернуть вашу экскурсию в неожиданную сторону.

Запишите их советы, но сначала отправляйтесь на проспект Добролюбова недалеко от станции метро «Спортивная» – там установлена мемориальная доска Георгию Дюперрону – основателю российского футбола и Олимпийского движения; футболисту, журналисту, историку и преподавателю; в общем, человеку Возрождения, который сделал для появления футбола в России больше всех.

Он организовал первый футбольный матч в стране, стал первым футбольным арбитром, играл за Петербургский клуб любителей спорта и заведовал кафедрой спортивных игр в институте Лесгафта. Кстати, увековечить память о Дюперроне на его доме помог именно «Зенит».

Кадетский корпус

Мы упомянули, что Дюперрон организовал первый в России футбольный матч. Попасть на место его проведения можно, если пересечь Малую Неву по Тучкову мосту и дальше идти по Кадетской линии. 24 октября 1897 года на плацу Кадетского корпуса прошла первая официальная игра в стране: Василеостровский кружок футболистов против Кружка любителей спорта. В составе первого были англичане, которые и привезли футбол в Петербург, – само собой, они легко победили местных со счетом 6:0.

Клубы в Петербурге тогда в основном были привязаны к диаспорам (англичане, шотландцы, немцы), а отдельные представители других народов играли за команду «Националы» – в частности, одним из игроков был чех Алоис Вейвода, спроектировавший впоследствии стадион «Петровский».

Спланировать индивидуальный маршрут на любой вкус по Москве и Санкт-Петербургу помогут также готовые предложения проекта «Два города — миллион впечатлений». А комфортное пребывание в обеих столицах обеспечат готовые туры от партнеров программы и приятные бонусы от гостиниц, включая скидки на проживание.

Фото: globallookpress.com/AirPano LLC/Global Look Press; instagram.com/johndonne_nikitsky; РИА Новости/Алексей Куденко, Кирилл Каллиников, Алексей Даничев, Евгений Одиноков; instagram.com/barbeermood; en.wikipedia.org; peterburg.center

Футбольные маршруты по Москве и Петербургу
38 комментариев
>В Москве следует посетить Красную Площадь
Неожиданные и оригинальные советы от спортс.ру
+113
-3
+110
Ответ заблокированному пользователю
Дважды был в Москве, так и не посетил Чистые пруды....
Значит так, в следующий свой приезд отправляйся на метро Китай-Город и выходи из него на Покровку. Покровка – это старая московская улица с 2-3 этажными домами, построенными в 18 веке. Помимо прочего, там много классных ресторанов, самое лучшее место – небольшой турецкий ресторан Бардак, в котором, к сожалению, обычно не бывает свободных мест.

По Покровке ты выйдешь в начало Чистых Прудов, дальше вверх по Бульварному кольцу. Если не попал в Бардак, можно попытать счастья в Старик и море (никаких Бирмудов), правда здесь все еще хуже с посадкой - наверное одно из самых популярных в Москве. Отличная еда за доступные деньги.

Чистые Пруды заканчиваются памятником Грибоедову, здесь нужно повернуть на Мясницкую. Это ресторанная улица, с кучей самых разных кафе. Можно зайти в Mollies pub, который в основном тексте был бы уместнее Бирмуда, хотя и это довольно среднее место.

По Мясницкой спускаешься до Детского мира – на последнем этаже ДМ за кинотеатром и фудкортами есть выход на крышу с панорамными видами Москвы, стоит что-то около 100-150 рублей, но хорошо видно весь юг и запад города – от Храма Христа Спасителя до здания МГУ.

На выходе из Детского Мира ты попадаешь на ту самую Никольскую, которая ведет непосредственно к Красной площади. Мавзолей, здание Исторического музея, храм Василия Блаженного – вот это все.

От Красной площади спускаешься к Зарядью. С точки зрения ландшафтного дизайна это одно из самых приятных мест в Москве, а может и в России. Отсюда можно закругляться к Китай-городу и ехать домой. Если еще остались силы то через Александровский сад подняться к Манежке и далее к ЦУМу и зданию Большого театра.

Но вообще, чтобы нормально познакомиться с центром, лучше закладывать хотя бы 2-3 визита, слишком много всего.
+76
0
+76
Лужники - один из лучших стадионов мира, а Газпром арена один из лучших стадионов Европы. .. Ясно-понятно. Автором сразу ставится, что Газпром арена попроще, чем Лужники.
+28
-9
+19
Видимо, пост создавался ради рекламы паба Джон Донн.
+13
-1
+12
Ответ Pavel Fedorov
Значит так, в следующий свой приезд отправляйся на метро Китай-Город и выходи из него на Покровку. Покровка – это старая московская улица с 2-3 этажными домами, построенными в 18 веке. Помимо прочего, там много классных ресторанов, самое лучшее место – небольшой турецкий ресторан Бардак, в котором, к сожалению, обычно не бывает свободных мест. По Покровке ты выйдешь в начало Чистых Прудов, дальше вверх по Бульварному кольцу. Если не попал в Бардак, можно попытать счастья в Старик и море (никаких Бирмудов), правда здесь все еще хуже с посадкой - наверное одно из самых популярных в Москве. Отличная еда за доступные деньги. Чистые Пруды заканчиваются памятником Грибоедову, здесь нужно повернуть на Мясницкую. Это ресторанная улица, с кучей самых разных кафе. Можно зайти в Mollies pub, который в основном тексте был бы уместнее Бирмуда, хотя и это довольно среднее место. По Мясницкой спускаешься до Детского мира – на последнем этаже ДМ за кинотеатром и фудкортами есть выход на крышу с панорамными видами Москвы, стоит что-то около 100-150 рублей, но хорошо видно весь юг и запад города – от Храма Христа Спасителя до здания МГУ. На выходе из Детского Мира ты попадаешь на ту самую Никольскую, которая ведет непосредственно к Красной площади. Мавзолей, здание Исторического музея, храм Василия Блаженного – вот это все. От Красной площади спускаешься к Зарядью. С точки зрения ландшафтного дизайна это одно из самых приятных мест в Москве, а может и в России. Отсюда можно закругляться к Китай-городу и ехать домой. Если еще остались силы то через Александровский сад подняться к Манежке и далее к ЦУМу и зданию Большого театра. Но вообще, чтобы нормально познакомиться с центром, лучше закладывать хотя бы 2-3 визита, слишком много всего.
Как москвичу, было приятно прочесть)
+8
0
+8
Ответ Eu
А действительно интересно, какое отношение Найк имеет к Яшину. Сомневаюсь, что он вообще знал о существовании этой фирмы.
Ну наверное Найк проспонсировал изображение. Что в этом плохого-то? Вполне органично и эмблема вписывается, не выделяется.
+7
0
+7
А вот и нативочка подъехала...
+6
-2
+4
Дважды был в Москве, так и не посетил Чистые пруды....
+3
0
+3
Ответ Alex Kopylov
На граффити с изображением Льва Яшина эмблема от Nike была обязательная? Или у Яшина с ними спонсорский контракт был?
Как будто что-то плохое.
+3
0
+3
Ну наверное Найк проспонсировал изображение. Что в этом плохого-то? Вполне органично и эмблема вписывается, не выделяется.
Плохого в принципе ничего, но наверное в России могли бы найти средства на граффити для самого знаменитого своего футболиста не привлекая зарубежного спонсора.
+3
0
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий