Первооткрыватель запрещённых препаратов на ОИ: как МОК наказал пятиборца Лильенвалла за пиво
Препаратам, способным улучшить спортивные показатели, до 1960-го едва ли уделяли внимание — учёные тогда только начинали разработку методик по выявлению «злосчастных» веществ, а это существенно усложняло задачу. Однако случившаяся в 1960-м смерть на олимпийской велотрассе заставила МОК задуматься: на дистанции в 100 километров скончался 23-летний представитель Дании Кнуд Энемарк Йенсен, причиной гибели которого стала передозировка амфетамина. Добила главный олимпийский исполнительный орган трагедия Томми Симпсона, погибшего во время Тур-де-Франс-1967 — британского гонщика снова сгубил наркотик.
Тогда-то МОК и принял назревавшее годами решение: комитет заявил о том, что к Играм-1968 будет опубликован официальный список запрещённых препаратов. Не соврал — лист из препаратов действительно родился, а участники Олимпиады в Мехико впервые подверглись серьёзной проверке. По официальным данным, в рамках эксперимента свои допинг-пробы сдали более шести сотен случайно выбранных атлетов.
Не обошли тогда стороной и пятиборца Ханс-Гуннар Лильенвалл, который в связке с партнёрами сумел сенсационно добраться до бронзы в Мексике. Он-то подкинул и ещё одну невероятную весть: на Играх с поличным поймали нарушителя. Ханс не отрицал: перед выходом в стрелковый сектор он правда пиво, которое, по его разумению, не было чем-то запретным. Спортсмен честно признался, что выпил пару пинт, чтобы успокоиться перед выступлением, но чистосердечное не спасло его самого и партнёров от лишения бронзовой награды. Сам же Лильенвалл навсегда прослыл первым употребившим допинг спортсменом.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/09/c3cd4c73047a8818dfd110644c20c.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Сегодня, впрочем, ситуация может показаться не менее резонирующей, если несколько подробнее взглянуть на всё, что происходило на Играх-1968 и до их начала. Во-первых, как минимум 30 смертей спортсменов, случившихся в 1960-1970-е наступили в результате передозировки конкретных наркотических веществ, которые попали в тот самый запретный список. И МОК прекрасно об этом знал. Кроме того, спустя достаточное количество лет всплыл ещё один интересный факт: около трети атлетов из Америки тоже принимали допинг. И их препараты (читать «наркотики») были куда более серьёзные, чем две бутылочки безобидного нефильтрованного светлого...
Однако главным провинившимся той Олимпиады всё равно считают Лильенвалла, и с этим мы уж точно ничего поделать не можем.