«У нас не Швейцария. Какая швейцарская система?» В «Ахмате» не понимают, что между форматом и страной нет никакой связи
РФС анонсировал возможные реформы российских футбольных лиг с сезона-2022/23. Причины: мало высокорейтинговых матчей, много пустых игр, клубы падают в таблице коэффициентов УЕФА.
Конечно, у проекта мгновенно появились хейтеры. Самый абсурдный аргумент: Россия не должна перенимать швейцарскую систему, потому что наша страна отличается от Швейцарии.
Сразу проговорим ключевые тезисы.
1. Новый проект не подразумевает использование швейцарской системы.
2. Швейцарская система получила название не из-за того, что используется в Швейцарии.
Кажется очевидным? Не для всех.
Про Швейцарию вспомнили Тарханов и гендиректор «Ахмата». Их позиция – нужно развиваться без помощи иностранцев
Первым выступил тренер Александр Тарханов. В интервью Sport24 он озвучил позицию:
«Надо думать о том, как поднять юношеский футбол. Нам надо обращать внимание на талантливых футболистов. На это мы должны смотреть сейчас, а не на то, в каком формате проводить чемпионат. Не думаю, что это самая большая проблема в отечественном футболе.
Швейцария — не такая футбольная страна, чтобы от нее что-то брать.
Касаемо вмешательства Европы в российский футбол могу сказать, что никто не вытащит за уши из той футбольной ямы, в которую мы попали. Мы должны все сделать сами.
Вскоре схожую мысль в беседе с «СЭ» озвучил гендиректор «Ахмата» Ахмед Айдамиров:
«У нас не Швейцария. Какая швейцарская система? Мы за гладкий чемпионат и давно об этом говорим. Посчитали нужным нанять голландскую компанию – наняли. Но зачем изобретать велосипед?
Развивать нужно детский футбол, а не швейцарскую систему. Если так нужна эта система, то сделайте чемпионат Москвы и Санкт-Петербурга, и достаточно будет. Если мы хотим принизить региональный футбол, то нужно слушать голландцев и жить, как в Швейцарии. Только Швейцария и Россия – это разные истории».
В чемпионате Швейцарии нет швейцарской системы. Ее придумал швейцарский учитель – отсюда и название
Автор формата – учитель Юлиус Мюллер из швейцарского города Бругг. Впервые схему опробовали 15 июня 1885 года на шахматном турнире в Цюрихе – швейцарская система существует уже 136 лет. В наше время формат наиболее востребован именно в шахматах.
Как выглядит швейцарская система: все участники разбиваются на пары (либо случайным образом, либо по рейтингу). Во втором туре победитель обязательно встречается с победителем, проигравший – с проигравшим. Аналогично – с теми, кто сыграл вничью. В третьем туре попадаются соперники с одинаковым количеством очков.
Получается, что сильнейшие рано или поздно встретятся друг с другом, при этом не нужно играть с абсолютно всеми соперниками на турнире. При этом слабые все равно получат несколько шансов против лучших. Экономия времени и сохранение конкурентной среды.
В футболе воплотить такую схему практически невозможно – при швейцарской системе нет заранее готового календаря, будущий соперник определяется только по итогам тура. Отсюда – организационные трудности.
Взять ту же Швейцарию – обычная круговая система с 10 командами: каждый играет с каждым по четыре раза за сезон.
В РПЛ тоже не будет швейцарской системы. Даже с реформами
«Модель Лиги чемпионов – ну просто зачем?», – риторический вопрос спортивного директора «Рубина» Олега Яровинского в интервью Сергею Егорову.
Проблема в том, что в ЛЧ и РПЛ разные форматы (даже если у нас примут предложенные идеи), и в обоих турнирах нет швейцарской системы.
Hypercube (компания, разрабатывающая реформы для РФС) предложила следующую схему: разделение 16 клубов на четыре подгруппы, каждая команда играет по два матча с командами из своей подгруппы (3 дома и 3 в гостях) и по 18 с соперниками из остальных трех подгрупп (в каждой группе будет пропущен один матч дома и на выезде). Итого – 24 матча.
Ничего общего со швейцарской системой.
Больше о швейцарской системе – в тексте Антона Пилясова
Как будет устроен новый формат РПЛ? Текст для тех, кто запутался
Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Stuart Franklin
Не благодарите.
Ой!..
То есть комментарии дают люди, которые даже не читали тот документ. Там же ясно написаны риски, если ничего не делать - в течение 2-3 лет падение в рейтинге УЕФА при нынешних тенденциях. Как следствие, потеря поступлений денег.
А реформы ДЮСШ дадут результат (если дадут) через лет 10, если их начинать прямо сейчас. Это - долгосрочные цели. А смена формата - это про краткосрочные цели, о том, что можно поменять уже СЕЙЧАС.
Надо Швейцарская схема,тогда уже другой разговор пошёл бы.