Баллада о древних воинах. О финале Евро-2000 – лучшем в нашей жизни
Перед важными матчами всегда хочется как-то скоротать время, и на помощь обычно приходят воспоминания. Пушкин Александр Сергеевич как-то писал, что видел трех царей – вы это наверняка знаете из фильма «Место встречи изменить нельзя». Я царей не видел, зато смотрел уже пять финалов чемпионатов Европы. При всех отличиях, их роднит одна маленькая деталь – все эти финалы были напряженными, но не очень зрелищными. Вот если хотя бы по-простецки смотреть только на голы, как завещали праотцы из «Спорт-Экспресса»:
2004 – 1 гол
2008 – 1 гол
2012 – 4 гола (но это еще скучнее было, чем обычно, потому что все 4 гола забила Испания, расплющив тем самым любимую всеми Италию)
2016 – 1 гол (и тот в дополнительное время)
Эти все финалы я помню достаточно хорошо, но был и еще один отсмотренный решающий матч. Шел 2000-й год, это был мой первый чемпионат Европы, возраст мой можно было измерить цифрой, и матч я тот, конечно, не помню совсем. То есть, голы там, разрастающуюся лысину Зидана и античный облик Алессандро Несты – да, это было. Как там играли непосредственно в футбол, я, конечно, совсем не запомнил. Аккурат перед победно-ничейным голом Сильвена Вильтора на последних секундах игры я побежал на улицу на крики родных, завидевших на нашем дачном участке ежа. Прежде этого никогда не случалось, поэтому бежать было куда, а Вильтор - он никуда не денется ведь.
Короче говоря, матч я не помнил совсем и с тех пор не пересматривал. Исходя из счета и оборонительной ауры итальянцев тех времен, был уверен, что финал сам по себе был совершенно неинтересный и даже нудный, который вошел в историю только благодаря драматичной развязке. Но так как точно я утверждать этого не мог, то решил на всякий случай освежить впечатления, тем более что богоспасаемый Ютюбчик предоставляет возможность посмотреть эту игру целиком и совершенно бесплатно.
Как говорил один из самых известных в мире гномов – «я еще никогда так не ошибался». Зрелище моим глазам предстало совершенно немыслимое, потому что я совсем забыл, как в футбол играли двадцать лет назад. Интересно, что бы по поводу этого матча сказали доктор Лукомский и академик Дорский, потому что, по-моему, там тактики не было вообще никакой. При всем уважении к замечательным тренерам Роже Лемерру и Дино Дзоффу, которые, кстати, толком ничем больше и не запомнились, кроме вот этого самого Евро-2000.
Вот начался матч – и все рванули, как ошпаренные. «А ты зачем бежал? – Все побежали, и я побежал!» Так и играли. Бац – мяч туда, тынц – мяч сюда. Середины поля не было примерно совсем, регулярно, особенно в первом тайме, возникали ситуации, при которых четыре человека у Франции были у линии чужой штрафной, четверо – у линии своей штрафной, а в центре за всех топтался длинноногий Патрик Виейра и условный Дидье Дешам. Зидан вертушку свою именную раскрутил уже на второй минуте игры в центре поля против трех игроков, и это вообще характерно для того матча. Все продвижение мяча вперед было либо через длинные передачи (забросы), либо с помощью индивидуальных пробежек с мячом метров на 40-50.
То же самое было и у итальянцев. Они играли в пять защитников, но это вообще нельзя назвать классическим каттеначо, которым пугают детей. Если современным языком – вообще ни разу не «автобус». Игра была максимально вертикальной, за поперечные передачи, особенно на своей половине поля, я так понимаю, тренеры просто штрафовали, иначе их отсутствие объяснить невозможно. Не планирую развенчивать миф о великой итальянской тренерской школе, потому что это не и не миф вовсе, но конкретно в этой игре никакого тактического плана у Италии я не заметил. Они просто фигачили вперед, лишь бы только как-то убрать мяч со своей половины поля. Центральный защитник Неста легко мог оказаться бегущим с мячом на правом фланге атаки. Утонченный Франческо Тотти временами вообще не очень понимал, что ему нужно делать в подобной ситуации, но даже в такой хаотичной обстановке он смотрелся в центре поля не сильно хуже Зидана. Собственно, единственный и почти победный гол Италии состоялся как раз благодаря нестандартной и в чем-то гениальной передаче Тотти пяткой под прострел на Дельвеккьо.
В прошлом году, когда только началась пандемия, я решил последовать совету известного комментатора Станислава Минина и начал посматривать чемпионат Австралии по футболу. Вот там до сих пор играют примерно так, как играли Франция с Италией в 2000-м году. Вперед, allez, forza. Это то, что моя учительница по истории в средней школе называла «воевать по-честному». Без всяких там ложных девяток, подкидных шестерок и прочих шулерских фокусов современных тренеров.
Если ставить оценку этому финалу, то он был очень зрелищным, но довольно глупым. При всей любви к легендам, которые выходили на поле в тот вечер. Одна из них, кстати, и проиграла этот матч. Речь о Фабио Каннаваро, будущем обладателе Золотого Мяча и статуса чуть ли не лучшего центрального защитника века. Сначала он на последней минуте выбил мяч головой прямо на ногу Сильвену Вильтору, а в овертайме устроил какую-то вакханалию на правом фланге защиты, истерично выбивая мяч прямо в соперника, а после этого еще и поскользнувшись. Именно из-за его ошибки прошла передача на Давида Трезеге, который забил последний знаменитый Золотой гол в истории футбола. Правда, Трезеге к тому моменту уже не должно было быть на поле, потому что за пять минут до гола он приемом из кунг-фу шипами долбанул по носу вратаря итальянцев Франческо Тольдо, причем во вратарской площади.
Буду счастлив, если сегодняшний финал между Англией и Италией будет хотя бы наполовину таким же искренним и активным, как финал Евро-2000, но слишком сильно надеяться на это не буду. Tempora mutantur.
P.S. Подписывайтесь (обязательно) на телеграм-канал автора и команды «Разряд | Люблю кино и спорт», там много всего разного о футболе, баскетболе, вообще спорте и прочей массовой культуре (типа кино и сериалов). О плей-офф НБА, Уимблдоне и Евро-2020, понятно, в ближайшие дни будет особенно много. Но и потом темы найдутся – всегда находятся.
Подпишитесь тогда уж и на теннисный мой блог на спортсе, я там иногда стараюсь, а толку немного.