Высоцкий выдумал победу СССР на Евро-72 и упомянул Герда Мюллера в легендарной песне. Зачем?
Высмеивал советское ТВ, из-за которого можно было загреметь в психушку.
1972-й – особенный год для сборной СССР: она третий раз попала в финал чемпионата Европы, и это всего на четвертом турнире.
Тогда на Евро отбирались через групповой этап (четыре команды, дальше проходит только победитель) и четвертьфинал. Советский Союз без труда занял первое место, расправившись с Испанией, Северной Ирландией и Кипром: четыре победы и две ничьих. В четвертьфинале СССР обыграл югославов: 3:0 по сумме двух матчей.
Ключевая часть Евро тогда была по сути «Финалом четырех». Туда вышли СССР, Бельгия, Венгрия и ФРГ.
Именно на немцев советская сборная в итоге вышла в финал, этот матч в одной из песен упомянул потом Владимир Высоцкий.
На Евро-72 разрывал гениальный Герд Мюллер: сделал дубль в финале с СССР и принес ФРГ первое золото
ФРГ не менее уверенно прошла отборочный раунд – 4 победы и 2 ничьих в группе с Польшей, Турцией и Албанией. В четвертьфинале немцы без труда обыграли сборную Англии.
За восемь матчей предварительного раунда Германия забила 13 мячей, семь из них положил Герд Мюллер, который тогда был главной звездой команды.
Полуфиналы Евро планировались 14 июня, финал – 18-го. Сейчас непросто представить, но за месяц до решающих матчей два полуфиналиста сыграли товарищеский матч: открыли стадион в Мюнхене, построенный к летней Олимпиаде.
На матче присутствовало 69 тысяч зрителей. В тот день болельщики увидели всю мощь немецкой сборной, которая разгромила советскую команду. В первом тайме удалось не пропустить, но во втором Герд Мюллер забил четыре, Виктор Колотов отыграл только один.
На чемпионате Европы ФРГ победила Бельгию (2:1) благодаря дублю Мюллера, СССР обыграл Венгрию: единственный мяч забил Анатолий Коньков.
Советский Союз и Германия вышли в финал. Там Герда Мюллера тоже не остановили: дубль, еще один мяч добавил Херберт Виммер. Германия впервые выиграла Кубок Европы.
«Мы не боялись русских в финале: мы обыгрывали их раньше и знали, кто кого должен держать. Все работало как надо, я забил пару голов, финал был нашим лучшим матчем», – говорил Мюллер уже как чемпион Европы.
Сборную СССР за серебро жестко критиковали. Советская пресса проехалась по каждому игроку той команды, второе место считали провалом. Главный тренер Александр Пономарев ушел в отставку. В следующий раз наша сборная попала на чемпионат Европы только через 16 лет (тоже проиграла в финале), хотя уже в 1980-м финальный турнир расширили до восьми участников.
Финал Евро-72 помнили еще долго. О нем пел даже Высоцкий
После того финала о гении Мюллере говорили все. Герд проник даже в песню Владимира Высоцкого – исполнитель упомянул его в «Жертве телевидения». Там есть строчка «С Мюллером я на короткой ноге»: тут можно разглядеть даже двойной смысл. И просто отсыл к невысокому росту футболиста – 176 сантиметров, и собственно значение близкого знакомства с человеком (который на самом деле очень далеко).
Если не смотришь – ну пусть не болван ты,
Но уж по крайности Богом убитый:
Ведь ты же не знаешь, что ищут таланты,
Ведь ты же не ведаешь, кто даровитый!
В восемь футбол: СССР – ФРГ,
С Мюллером я на короткой ноге.
Судорга, шок, но уже – интервью,
Ох, хорошо, я с Указа не пью!
Фрагмент про футбол – на 1:55.
Еще в песне есть строчка «Выигран матч СССР – ФРГ», хотя мы знаем, что матч на самом деле проиграли.
Ну, а потом, на закрытой на даче,
Где, к сожаленью, навязчивый сервис,
Я и в бреду все смотрел передачи,
Все заступался за Анджелу Дэвис.
Слышу: не плачь – все в порядке в тайге,
Выигран матч СССР – ФРГ,
Сто негодяев захвачены в плен,
И Магомаев поет в КВН.
Все дело в смысле, который Высоцкий заложил в «Жертву телевидения» – это песня, посвященная штампам и клише советского телевидения, искажающего суровую действительность. Например, строчка «Никсона вижу с его госпожою» отсылает к визиту президента США Ричарда Никсона с его супругой в СССР, это постоянно освещалось советскими СМИ.
Лирический герой Высоцкого постоянно смотрит советские телепередачи – и постепенно сходит с ума. Сначала «Я и в бреду все смотрел передачи», а концовка:
У нас действительность еще кошмарней:
Два телевизора — крути-верти!
«А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!» –
За них не боязно с ума сойти!
Вот почему герой – жертва телевидения.
Кстати, из этой же песни легендарное «Фильм, часть седьмая – тут можно поесть. Ведь я не видал предыдущие шесть»: это о показе в СССР 26-серийной «Саги о Форсайтах», которая в тот момент очень впечатлила советский народ.
Высоцкий много пел о спорте – написал больше 30 песен
В то время Высоцкий только набирал популярность как актер театра и автор песен. Именно в 1972-м вышла постановка «Гамлет», которая принесла ему широкую известность.
Великого поэта погубили вредные привычки: но Владимир Семенович много тренировался и был в хорошей физической форме.
С самого детства он занимался гимнастикой: например, без труда ходил на руках по лестнице или удивлял всех передним сальто с места. В одном из интервью Высоцкий признался, что его любимое упражнение – «крокодильчик»: стойка на руках с расположением тела параллельно полу. Марина Влади, жена Владимира Семеновича, писала в мемуарах, что певец мог выполнить его, стоя на одной руке.
Высоцкий посвятил спорту множество песен. Среди самых известных «Утренняя гимнастика»:
Вдох глубокий. Руки шире.
Не спешите, три-четыре!
Бодрость духа, грация и пластика.
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая,
Если жив пока еще – гимнастика!
Отец Владимира был военным, и из-за этого ходили слухи, что певец поддерживал ЦСКА. Бывший игрок армейцев Владимир Пономарев рассказывал, что певец несколько раз выступал перед командой.
О спорте в жизни и в песнях Владимира Семеновича мы уже рассказывали очень подробно:
Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980-го – в разгар московской Олимпиады. Смерть исполнителя омрачила большой спортивный праздник. Ему было всего 42 года, но к тому моменту он написал больше 30 песен про спорт.
Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской, Галина Кмит; globallookpress.com/imago sportfotodienst
>троллил
Троллят недалекие, малообразованные или закомплексованные люди на просторах Интернета.
Высоцкий высмеивал, критиковал, изобличал или просто иронизировал.
>"Высоцкий выдумал победу СССР на Евро-72 ", "Все дело в смысле, который Высоцкий заложил в «Жертву телевидения» – это песня, посвященная штампам и клише советского телевидения, искажающего суровую действительность."
- Вы смысла не поняли? Там герой по сюжету свихнулся и попал в психушку. "Я и в бреду все смотрел передачи". Там уже искажено сознание героя, а не только действительность.
А песня весьма актуальна.
И посвящена она больше не "штампам и клише советского телевидения", а подсаживанию людей на информационно-развлекательную жвачку, которая отупляет и отвлекает от реальной жизни.
Кстати, хорошо показанный в песне Высоцкого формат центрального ТВ: 1) политический "инфотейнмент" (бесконечное обмусоливание политических событий), замешанный на пропаганде, + 2) качественная чистая развлекуха (полностью вне контекста окружающей действительности), - бережно сохранен и воспроизводится и нынешним ТВ, стал каноном практически.
Возможно, автор статьи не знает, что означает "быть с кем-то на короткой ноге"...
Найти такой смысл в этой фразе - это реально болеть надо чем-то, связанным с головой(
Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии, товарищ Троцкий, предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР.
Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Ежов их расстрелял.
Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова расстрелял Берия.
После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков сверг и расстрелял Берию.
Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сверг Жукова. А чуть позже вскрылось, что и Сталин-то, был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы, во главе с Хрущевым.
Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию.
Вскоре Брежнев умер, и выяснилось, что он был маразматиком, вредителем и причиной застоя.
Потом было еще два маразматика, который никто и запомнить не успел, потому что дохли, как мухи.
Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он-то сейчас все исправит.
Тут-то совок и развалился. А Горбачев оказался врагом и предателем.
На смену ему пришел Ельцин — демократ и реформатор.
Через 9 лет оказалось, что Ельцин был алкоголиком и раздал все предприятия России своим родственникам и друзьям. Но новый президент Путин кое что отобрал у ельцинских олигархов и создал своих.
Сила творческих людей - не в каком-то секретном подтексте/скрытом смысле. А в том, что они своим творчеством умеют вызывать у нас позитивные эмоции.
- Что такое дорогой, кто нибудь умер?
- Да нет, просто наши немцам проиграли, так обидно..
- Ну бывает
- Да что бывает, мы этих фрицев до Берлина гнали, а тут они у нас 4:1 выигрывают
- Э дорогой, о чем ты говоришь, там у нас такой тренер был:))