Высоцкий выдумал победу СССР на Евро-72 и упомянул Герда Мюллера в легендарной песне. Зачем?
Высмеивал советское ТВ, из-за которого можно было загреметь в психушку.
1972-й – особенный год для сборной СССР: она третий раз попала в финал чемпионата Европы, и это всего на четвертом турнире.
Тогда на Евро отбирались через групповой этап (четыре команды, дальше проходит только победитель) и четвертьфинал. Советский Союз без труда занял первое место, расправившись с Испанией, Северной Ирландией и Кипром: четыре победы и две ничьих. В четвертьфинале СССР обыграл югославов: 3:0 по сумме двух матчей.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/75/cf67cddf14026b9de0778770f4025.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Ключевая часть Евро тогда была по сути «Финалом четырех». Туда вышли СССР, Бельгия, Венгрия и ФРГ.
Именно на немцев советская сборная в итоге вышла в финал, этот матч в одной из песен упомянул потом Владимир Высоцкий.
На Евро-72 разрывал гениальный Герд Мюллер: сделал дубль в финале с СССР и принес ФРГ первое золото
ФРГ не менее уверенно прошла отборочный раунд – 4 победы и 2 ничьих в группе с Польшей, Турцией и Албанией. В четвертьфинале немцы без труда обыграли сборную Англии.
За восемь матчей предварительного раунда Германия забила 13 мячей, семь из них положил Герд Мюллер, который тогда был главной звездой команды.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/ba/ced83dd074862b73d9d6762435b88.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Полуфиналы Евро планировались 14 июня, финал – 18-го. Сейчас непросто представить, но за месяц до решающих матчей два полуфиналиста сыграли товарищеский матч: открыли стадион в Мюнхене, построенный к летней Олимпиаде.
На матче присутствовало 69 тысяч зрителей. В тот день болельщики увидели всю мощь немецкой сборной, которая разгромила советскую команду. В первом тайме удалось не пропустить, но во втором Герд Мюллер забил четыре, Виктор Колотов отыграл только один.
На чемпионате Европы ФРГ победила Бельгию (2:1) благодаря дублю Мюллера, СССР обыграл Венгрию: единственный мяч забил Анатолий Коньков.
Советский Союз и Германия вышли в финал. Там Герда Мюллера тоже не остановили: дубль, еще один мяч добавил Херберт Виммер. Германия впервые выиграла Кубок Европы.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/5a/37e9e9b904de3985c7ae130a9e9f2.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«Мы не боялись русских в финале: мы обыгрывали их раньше и знали, кто кого должен держать. Все работало как надо, я забил пару голов, финал был нашим лучшим матчем», – говорил Мюллер уже как чемпион Европы.
Сборную СССР за серебро жестко критиковали. Советская пресса проехалась по каждому игроку той команды, второе место считали провалом. Главный тренер Александр Пономарев ушел в отставку. В следующий раз наша сборная попала на чемпионат Европы только через 16 лет (тоже проиграла в финале), хотя уже в 1980-м финальный турнир расширили до восьми участников.
Финал Евро-72 помнили еще долго. О нем пел даже Высоцкий
После того финала о гении Мюллере говорили все. Герд проник даже в песню Владимира Высоцкого – исполнитель упомянул его в «Жертве телевидения». Там есть строчка «С Мюллером я на короткой ноге»: тут можно разглядеть даже двойной смысл. И просто отсыл к невысокому росту футболиста – 176 сантиметров, и собственно значение близкого знакомства с человеком (который на самом деле очень далеко).
Если не смотришь – ну пусть не болван ты,
Но уж по крайности Богом убитый:
Ведь ты же не знаешь, что ищут таланты,
Ведь ты же не ведаешь, кто даровитый!
В восемь футбол: СССР – ФРГ,
С Мюллером я на короткой ноге.
Судорга, шок, но уже – интервью,
Ох, хорошо, я с Указа не пью!
Фрагмент про футбол – на 1:55.
Еще в песне есть строчка «Выигран матч СССР – ФРГ», хотя мы знаем, что матч на самом деле проиграли.
Ну, а потом, на закрытой на даче,
Где, к сожаленью, навязчивый сервис,
Я и в бреду все смотрел передачи,
Все заступался за Анджелу Дэвис.
Слышу: не плачь – все в порядке в тайге,
Выигран матч СССР – ФРГ,
Сто негодяев захвачены в плен,
И Магомаев поет в КВН.
Все дело в смысле, который Высоцкий заложил в «Жертву телевидения» – это песня, посвященная штампам и клише советского телевидения, искажающего суровую действительность. Например, строчка «Никсона вижу с его госпожою» отсылает к визиту президента США Ричарда Никсона с его супругой в СССР, это постоянно освещалось советскими СМИ.
Лирический герой Высоцкого постоянно смотрит советские телепередачи – и постепенно сходит с ума. Сначала «Я и в бреду все смотрел передачи», а концовка:
У нас действительность еще кошмарней:
Два телевизора — крути-верти!
«А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!» –
За них не боязно с ума сойти!
Вот почему герой – жертва телевидения.
Кстати, из этой же песни легендарное «Фильм, часть седьмая – тут можно поесть. Ведь я не видал предыдущие шесть»: это о показе в СССР 26-серийной «Саги о Форсайтах», которая в тот момент очень впечатлила советский народ.
Высоцкий много пел о спорте – написал больше 30 песен
В то время Высоцкий только набирал популярность как актер театра и автор песен. Именно в 1972-м вышла постановка «Гамлет», которая принесла ему широкую известность.
Великого поэта погубили вредные привычки: но Владимир Семенович много тренировался и был в хорошей физической форме.
С самого детства он занимался гимнастикой: например, без труда ходил на руках по лестнице или удивлял всех передним сальто с места. В одном из интервью Высоцкий признался, что его любимое упражнение – «крокодильчик»: стойка на руках с расположением тела параллельно полу. Марина Влади, жена Владимира Семеновича, писала в мемуарах, что певец мог выполнить его, стоя на одной руке.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/bb/d90e98dad45279f36a42e372c908a.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Высоцкий посвятил спорту множество песен. Среди самых известных «Утренняя гимнастика»:
Вдох глубокий. Руки шире.
Не спешите, три-четыре!
Бодрость духа, грация и пластика.
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая,
Если жив пока еще – гимнастика!
Отец Владимира был военным, и из-за этого ходили слухи, что певец поддерживал ЦСКА. Бывший игрок армейцев Владимир Пономарев рассказывал, что певец несколько раз выступал перед командой.
О спорте в жизни и в песнях Владимира Семеновича мы уже рассказывали очень подробно:
Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980-го – в разгар московской Олимпиады. Смерть исполнителя омрачила большой спортивный праздник. Ему было всего 42 года, но к тому моменту он написал больше 30 песен про спорт.
Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской, Галина Кмит; globallookpress.com/imago sportfotodienst
>троллил
Троллят недалекие, малообразованные или закомплексованные люди на просторах Интернета.
Высоцкий высмеивал, критиковал, изобличал или просто иронизировал.
>"Высоцкий выдумал победу СССР на Евро-72 ", "Все дело в смысле, который Высоцкий заложил в «Жертву телевидения» – это песня, посвященная штампам и клише советского телевидения, искажающего суровую действительность."
- Вы смысла не поняли? Там герой по сюжету свихнулся и попал в психушку. "Я и в бреду все смотрел передачи". Там уже искажено сознание героя, а не только действительность.
А песня весьма актуальна.
И посвящена она больше не "штампам и клише советского телевидения", а подсаживанию людей на информационно-развлекательную жвачку, которая отупляет и отвлекает от реальной жизни.
Кстати, хорошо показанный в песне Высоцкого формат центрального ТВ: 1) политический "инфотейнмент" (бесконечное обмусоливание политических событий), замешанный на пропаганде, + 2) качественная чистая развлекуха (полностью вне контекста окружающей действительности), - бережно сохранен и воспроизводится и нынешним ТВ, стал каноном практически.
Возможно, автор статьи не знает, что означает "быть с кем-то на короткой ноге"...
Найти такой смысл в этой фразе - это реально болеть надо чем-то, связанным с головой(
Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии, товарищ Троцкий, предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР.
Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Ежов их расстрелял.
Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова расстрелял Берия.
После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков сверг и расстрелял Берию.
Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сверг Жукова. А чуть позже вскрылось, что и Сталин-то, был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы, во главе с Хрущевым.
Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию.
Вскоре Брежнев умер, и выяснилось, что он был маразматиком, вредителем и причиной застоя.
Потом было еще два маразматика, который никто и запомнить не успел, потому что дохли, как мухи.
Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он-то сейчас все исправит.
Тут-то совок и развалился. А Горбачев оказался врагом и предателем.
На смену ему пришел Ельцин — демократ и реформатор.
Через 9 лет оказалось, что Ельцин был алкоголиком и раздал все предприятия России своим родственникам и друзьям. Но новый президент Путин кое что отобрал у ельцинских олигархов и создал своих.
Сила творческих людей - не в каком-то секретном подтексте/скрытом смысле. А в том, что они своим творчеством умеют вызывать у нас позитивные эмоции.
- Что такое дорогой, кто нибудь умер?
- Да нет, просто наши немцам проиграли, так обидно..
- Ну бывает
- Да что бывает, мы этих фрицев до Берлина гнали, а тут они у нас 4:1 выигрывают
- Э дорогой, о чем ты говоришь, там у нас такой тренер был:))