«Сафонов мог потащить, когда Дания забивала первый». Артем Ребров разбирает игру вратарей на Евро-2020
Дубравка не виноват, а Симон ошибся.
Всем привет! Игроки «Спартака» вовсю тренируются и готовятся к новому сезону, но матчи Евро-2020 мы стараемся по возможности смотреть. Во время турнира случилось много интересных вратарских моментов, которые хочется обсудить и разобрать.
Так что держите спецвыпуск! Он целиком посвящен Евро-2020: я выбрал десять самых ярких эпизодов, которые вы точно запомнили. Если новый формат понравится, обязательно продолжим. Готов разбирать действия вратарей в РПЛ, топовых европейских чемпионатах и еврокубках.
Пишите свое мнение, все комменты читаю.
* * *
1. Англия – Дания. Мог ли Шмейхель отбить пенальти иначе?
Каспер Шмейхель провел просто выдающийся матч против Англии.
Видел мнения, что в моменте со Стерлингом в него просто попал мяч, но так ни в коем случае говорить нельзя. Эпизод не состоит из одного удара. Во-первых, нужно сократить дистанцию. Во-вторых, надо сохранять обладание и остаться в этой стойке до последнего, не завалиться. В-третьих, нужно не увернуться. Это очень сильный момент, Шмейхель вообще умеет в таких эпизодах выручать, в «Лестере» часто берет удары в упор за счет габаритов, выдержки и умения до конца стоять на ногах.
Второй классный момент – когда он вытянулся в струнку, завис в воздухе и выудил такой мяч после удара Магуайра. Надо же учитывать, что Шмейхель очень здоровый, ему в принципе тяжело брать такие удары. Получилось благодаря выбору позиции – остался на линии, за счет чего получил дополнительные доли секунды, чтобы переместиться и толкнуться. Похожий эпизод был, когда он играл за «Лестер» против «Челси» в финале Кубка английской лиги.
Обидно, что с пенальти не вышло. Удар у Кейна не получился, но это только усложнило задачу Шмейхелю. Когда вратарь угадывает сторону, он срывается с такой силой, чтобы можно было и до угла долететь, и сгруппироваться для ударов ближе к центру. Получается что-то между самым мощным броском и самым легким.
Угадать точную силу, с которой надо срываться, невозможно. Шмейхель все делал правильно и по науке, но удар у Кейна получился слишком плохим. Из-за этого Каспер перелетел мяч и телом, и руками, а из такого положения отбить в сторону уже невозможно. Поэтому оставалось только одно решение – ловить. Шмейхель так и делал, но технически не справился.
Возможно, будь на его месте другой вратарь – например, Ян Зоммер – он мог бы этот мяч поймать. У Зоммера один из лучших скиллов ловли мяча, он почти любой удар пытается не отбить, а зафиксировать. Мне вообще он кажется лучшим вратарем Евро, но об этом поговорим чуть позже.
2. Россия – Бельгия. Шунин виноват во втором голе?
Я ни в коем случае не хочу опускаться до риторики «Иди сам встань в раму», но момент с Шуниным действительно сложно прочувствовать до конца, если вы никогда не вставали в ворота.
Часто же такие удары залетают в сетку просто напрямую, никого не касаясь. Мяч пролетает сквозь игроков, а вратарь до конца ждет и не может нормально подготовить себя к броску. Ведь только в последний момент понимаешь, заденет ли он кого-то в полете и где в итоге окажется.
На мой взгляд, в этот мяч было вообще тяжело сыграть, а Шунин его все-таки отбил. Вот если бы он напрямую заскочил в ворота, то другое дело, а здесь считаю, что он сделал максимум. У него было слишком мало времени на обработку информации, чтобы поймать мяч или отбить его надежнее.
Еще для меня странно, что Шунина после Бельгии заменили. Зачем тогда перед Евро столько раз говорить, что Шунин основной? Если тренер так заявляет, если он уверен в себе, то надо доверять футболисту. Мне кажется, надо либо сразу было делать ставку на Сафонова, либо доверять Шунину дальше. Такие действия говорят о том, что Черчесов не был уверен в своем решении.
3. Россия – Дания. Мог ли Сафонов потащить удар Дамсгора?
По моим ощущениям, Сафонов в игре с Данией только минуте на 65-й стал тем Сафоновым, которого мы привыкли видеть в «Краснодаре». Поначалу он немного дергался – оно и понятно, для парня Евро – певый турнир на таком уровне.
Я думаю, Сафонов взял бы удар Дамсгора, если бы он произошел после 65-й минуты. Тогда Матвей уже полностью раскрепостился, чувствовал себя комфортно и показывал весь класс.
Удар, конечно, был дико сложный, но в теории берущийся. Мне показалось, Сафонов был немножко в полупозиции, поэтому даже не толкнулся. Уверен, способности Матвея позволяли как минимум толкнуться и попытаться отбить, а как максимум – потащить этот удар.
При этом проговорю, что не считаю этот гол ошибкой Сафонова. Просто в теории он мог сделать больше, чем сделал.
4. Испания – Словакия. Что исполнил Дубравка?
Этот момент мы даже обсуждали с Луишем – нашим новым тренером вратарей. Когда мяч опускается в ворота, а ты находишься к ним лицом, для вратаря это очень стрессовая и нестандартная ситуация. В ней нужно быстро ориентироваться и действовать практически на инстинктах, потому что обычно там нет времени думать. У Дубравки его точно не было.
В целом вратарь словаков принял правильное решение, вот только технически исполнил плохо. Он хотел ладонью перевести через перекладину, но не учел, что мяч, опускаясь, крутится, что нужно еще попасть в его вращение. Дубравка не попал.
Можно еще сыграть кулаком. У меня даже был похожий опыт то ли в дубле «Сатурна», то ли в дубле «Динамо». Мяч точно так же опускался, я кулаком снизу вверх хотел его вынести, но ударил крайней костяшкой и тоже забил в свои ворота. Поэтому, на мой взгляд, ладонью эффективнее – площадь контакта с мячом больше, лучше все контролируешь.
Конечно, ситуация с Дубравкой со стороны выглядит комично и нелепо. Конечно, это его ошибка. Но он точно не перепекся на солнце и не сошел с ума, ему правда было сложнее, чем кажется.
5. Испания – Хорватия. Кто виноват больше – Унаи Симон или Педри?
Все вратари, включая меня, совершают такие глупые ошибки. Когда мяч еще не долетел, а они уже думают, как начнут атаку. Это ровно такой случай.
Конечно, нельзя давать такие пасы, как дал Педри. В створ, сильно, на такой высоте. Окей, пасы в створ и не в створ полевым сложно анализировать, но вот силу и высоту точно надо аккуратнее рассчитывать.
Но все же виноват в этом голе Унаи Симон. Он точно не был сконцентрирован и слишком рано думал о том, как начать атаку. А на такие мячи, которые катятся в ноги или еле летят в руки, должна быть еще большая концентрация.
Если бы мне Педри отдал такой пас, а я бы его под ногой пропустил, ни слова бы ему не сказал. Да, передача сложная, но ты обязан сохранять концентрацию и принимать такие мячи. Но если бы не пропустил под ногой и все прошло хорошо, то, конечно, претензии бы высказал, что так отдавать назад нельзя.
При этом отметим, что после ошибки Симон не сломался и выручил. В следующей игре не боялся ногами на тоненького играть. Это показатель, насколько уверенно он себя чувствует в воротах.
6. Чехия – Шотландия. Как Маршалл пропустил с центра поля?
Прежде чем обвинять или не обвинять шотландского вратаря, надо понимать, что от него требует тренер. Может, там как в «Алании» у Гогниева с Солдатенко: тренер говорит, что ты можешь два-три за сезон пустить с центра, зато в остальных случаях подстрахуешь.
Другое дело, если тренер такой установки не дает: именно в том эпизоде необходимости так далеко выходить не было. Тогда можно и на Маршалла гол записывать.
Еще стоит отметить удар Шика – так попасть еще надо было умудриться, исполнение на высшем уровне.
7. Португалия – Бельгия. Удар Торгана Азара – берущийся?
Я бы не сказал, что Руй Патрисиу ошибся. Скорее – должен был выручать, но не выручил. Из-за ворот четко видно, как мяч прямо перед ним вильнул. По ощущениям, это то же самое, что и рикошет. К вилянию мяча себя никак не подготовишь, надо только реагировать и сохранять бешеную концентрацию.
Помню, когда были безумные мячи «Джабулани», мы настрадались. Или когда Кейсуке Хонда бил – ждать надо до последнего, как будто мяч сквозь игроков летит и может быть рикошет.
8. Финляндия – Бельгия. Как случился автогол Градецки?
Согласен, происходящее смотрится очень странно, но попробую разобрать момент.
Думаю, Градецки посчитал, что мяч уже залетает в сетку и просто выключился из эпизода. Дальше его движение рукой объяснил бы испугом от неожиданности. Вам всем знакомо это чувство: будто сидели в тишине, кто-то резко вошел, вы подпрыгнули. Так же и здесь, отсюда и такое неловкое движение рукой.
9. Польша – Словакия. Щченсны виноват в автоголе?
Сразу вспомнил, как Пальюка пропустил от Тихонова. По мне – это несчастный случай. Можно сказать, что ближний – угол вратаря, но по факту Щченсны ворота перекрыл, мяч туда напрямую не залетел.
Все вратари получали такие голы. Когда попадает в штангу, а потом в спину, пятку или в ногу – и в ворота. Кто-то из вратарей говорил: «Если видишь, что летит в штангу, главное, не мешать». Это, конечно, неправильно, но если бы Щченсны просто смотрел футбол и не реагировал, гола бы не было. Вот такая несправедливость, которая всегда поджидает вратаря.
10. Германия – Венгрия. Второй гол – привоз Нойера?
Один из самых простых моментов. Бегут защитник с нападающим, идет борьба. Форвард обработать этот мяч не мог, единственный вариант – бить головой. Сомневаюсь, что он пробил бы Нойера таким ударом. А Нойер взял и облегчил нападающему задачу – сам остался в полупозиции, его нужно было только перебросить.
Я сам так много раз ошибался за карьеру: две собаки дрались за мяч, а я третьей прибегал. Нельзя лезть, если защитник и нападающий борются. Так что для меня стало неожиданностью, что вратарь уровня Нойера так сыграл.
Ну и давайте назову трех вратарей, которые мне понравились больше всех. Вы тоже пишите свои варианты, интересно будет сравнить!
1. Ян Зоммер
Мне кажется, Яна Зоммера можно назвать лучшим вратарем турнира. Я очень хотел, чтобы Швейцария прошла дальше, просто из-за Зоммера. Сыграй он в полуфинале, еще бы лучше себя проявил.
Зоммер идеально выбирает позицию. Всегда правильно решает, отбивать ногой или рукой. И, несмотря на рост 183 сантиметра, летает туда же, куда и высокий Куртуа.
Реакция – тоже супер, с Испанией сколько раз выручал при ударах с ближней дистанции. Ногами отлично играет – хорошо отдает и длинные, и короткие передачи. В общем, слабые места и не найдешь.
2. Каспер Шмейхель
За матч с Англией точно заслужил. Каспер – красавчик. Реально тащил команду, таким и должен быть вратарь.
3. Джанлуиджи Доннарумма
Выбирал между Симоном и Доннаруммой, но итальянский вратарь грубо не ошибался, выручил в нужные моменты, вышел в финал, поэтому я за него.
Он мне в целом нравится. С Бельгией его вклад был огромный, такие удары в начале потащил. Длинные ручищи Доннаруммы – это сила, он ими способен брать то, что не могут другие вратари. Крутой!
Еще раз: среагировать на пенальти не по центру невозможно. Показываем на примере Зоммера и Льориса
Шмейхель чуть не вытащил Данию в финал. Его сэйвы и отбитый пенальти – просто вау
Фото: REUTERS/Catherine Ivill, Marcelo Del Pozo, Kai Pfaffenbach, Marcelo Del Pozo, Hannah Mckay, Stuart Franklin; eastnews.ru/Anatoly Maltsev; Gettyimages.ru/Lars Baron
С ТОП 3 вратарей ЧЕ, думаю, многие согласятся.
И по Шунину согласен, везли же его первым номером! Я не против Сафонова, но здесь, как и во многих других вариантах, произошла переоценка прямо по ходу, возможно, под влиянием внешних факторов (СМИ, мнения спецов, агентов и т.д.), что, в принципе, свойственно было в последнее время поведению Черчесова. Из его витиеватых объяснений постфактум так и не понять - почему он не взял, к примеру, Гильерме или Лунева, а назначил сам для себя первым номером Шунина. И тут же задвинул его в пользу Матвея...