Что пьют футболисты до, во время и после матча?
Футбол - очень энергоемкий вид спорта. Игроки в среднем пробегают за матч 8-9 километров. Даже голкиперы преодолевают минимум по 2-3 километра! Для восполнения потерянной жидкости и энергии футболисты потребляют различные виды напитков. В этой статье мы поделимся с вами информацией о напитках, которые наиболее популярны среди игроков в футбол.
Вода.
Эксперты советуют пить обычную воду, очищенную при помощи мембран обратного осмоса или каким-нибудь другим способом - главное, чтобы в воде осталось как можно меньше неорганических примесей. Ее можно потреблять в любое время: до, во время и после игры. Также вода намного дешевле других напитков, поэтому клубы с небольшим бюджетом выбирают именно ее.

Но и у этого мирового напитка есть свой минус: в 100 миллилитрах воды меньше 1 килокалории, соответственно эта жидкость никак не поможет восполнить запас потерянной энергии.
Мате.
Мате — чаеподобный напиток, получающийся из сухих листьев вечнозеленого тропического растения "Illex Paraguariensis", произрастающего в Южной Америке. Это национальный напиток населения Бразилии, Аргентины и Парагвая на протяжении сотни лет.

По химическому составу и воздействию на организм мате — прямой аналог чая. В мате содержатся почти все витамины и необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человека вещества: смолы, волокна, эфирные масла, танин, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и другие вещества.
Мате действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека, улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем, нормализует кровяное давление и расширяет сосуды.
Футболисты пьют его до и после матчей. Мате отлично помогает прийти в себя после тяжелой игры, ведь оно насыщает организм множеством витаминов, а также восстанавливает потерянную энергию (100 мл мате содержат 61 ккал). До матча оно может заменить успокоительное и снять стресс.

Мате получил популярность в Европе благодаря футболистам из Южной Америки, которых постоянно снимают папарацци за потреблением данного напитка.
Фруктовый и овощной смузи.
Одно яблоко в день может отпугнуть врача, но смесь фруктов, овощей и йогурта или молока делает фантастически восстанавливающий энергию напиток. Мало того, что иммунная система игрока получает много витаминов, минералов и антиоксидантов, но и содержание белков и углеводов обеспечивает большой запас килокалорий, снижает мышечную усталость и наращивает мышечную массу.

Однако, спортивные врачи советуют употреблять данный напиток только после матчей. Если выпить его до игры, то во время активности может возникнуть боль в животе, что определенно приведет к замене футболиста.
Изотонический спортивный напиток (Изотоник).

Изотонические спортивные напитки повсюду - их пьют футболисты всех грандов без исключения. Спортсменам платят большие деньги за потребление таких продуктов, но действительно ли они приносят пользу? Ответ - да. "Изотоники" обогащают организм игрока нужным количеством углеводов, поддерживают постоянный уровень сахара в крови (влияет на работу мозга) и электролитов (поддерживают функции нервов и мышц в оптимальной форме). Их можно пить до, во время и после матчей.
В то же время, этот напиток не могут себе позволить небогатые клубы, ведь он очень дорогой.
Протеиновый коктейль.
Этот напиток можно ассоциировать с бодибилдингом, но протеиновые коктейли - важная часть процесса восстановления современного футболиста. Белки жизненно важны для производства гормонов, ферментов, нуклеиновых кислот и компонентов иммунной системы и без них восстановление мышц занимает больше времени, что приводит к усталости и травмам.

Коктейли с высоким содержанием белка эксперты советуют пить только после матчей. Если выпить их до или во время игры, то при активности может возникнуть вздутие, боль в боку и животе.
Запрещенные напитки для футболистов.
1. Сладкие газированные напитки. Вы наверняка могли наблюдать, как футболисты пьют "Кока-Колу", "Пепси" и другие "газировки" перед экстра-таймом или серией пенальти. Но в тех ситуациях футболистам нужно было срочно нормализировать уровень сахара в крови и количество энергии в организме, ведь после 90 минут бега с постоянными ускорениями у игроков происходит истощение организма. В обычное время эти напитки строго запрещены, т.к. они способствуют ожирению, превышению количества сахара, а также ухудшению физической формы.

2. Соки. Фруктовая кислота, которая есть в любом виде сока, негативно влияет на зубы. Под их действием разрушается зубная эмаль. Еще сок может способствовать появлению газов и бурлению в желудке. А также вызывать процессы брожения. Если во время выращивания фрукта или овоща добавлялись различные нитраты и пестициды, то эти вещества будут непосредственно и в соке. Все это мешает игрокам комфортно проводить матч без болей в организме, поэтому соки и запрещены.
3. Алкогольные напитки. Алкоголь вреден — это знают все. Вред от алкоголя начинается с нарушений памяти и заканчивается тяжелыми заболеваниями, которые могут не поддаваться лечению, а в некоторых случаях привести к летальному исходу. Согласно последним исследованиям даже незначительные дозы спиртного могут приводить к некоторым изменениям в мозге человека и других системах организма.

4. Энергетики. Все энергетики действуют на организм человека практически одинаково - сначала вызывают прилив энергии, а затем ее спад. То есть никакой дополнительной энергии такие напитки в себе не содержат, а лишь черпают запасы из нашего организма, тем самым истощая его. Также в них содержится большое количество сахара, что приводит к увеличению лишнего веса, ухудшению кожи и физической формы.
Шта? Тот же powerade, который, как хорошо видно, многие футболисты активно пьют на Евро-2020(1), в магазине стоит 90-100 руб за 0.5 литра.