Самое время вспомнить матч Тофика Бахрамова. Что там случилось – четко не рассказал ни он, ни ученые
Полуфинал Евро-2020 между Англией и Данией был прекрасен: плотнейшая борьба, череда заблокированных ударов, прерванный ценой травмы заброс, красивейшие смещения Кейна, первый гол со штрафного в плей-офф Евро со времен Зидана-2000... Список можно продолжать очень долго, но обсуждаться пока будет только пенальти на Рахиме Стерлинге.
Важнейший домашний матч Англии на крупном турнире, «Уэмбли», судейский скандал. Вы понимаете, что сразу вспоминается. Поэтому мы напомним о матче имени Тофика Бахрамова. Финал чемпионата мира 1966 года. Англия – ФРГ.
Бахрамов – советский и азербайджанский судья, который до 1964 года мирно судил чемпионат СССР, однако затем выбрался на мировой уровень.
В то время разделение на лайнсменов и главных судей было условным. Это сейчас помощник судьи – фактически отдельная и не менее простая профессия, а в 1966-м к ней относились несколько второстепенно, поэтому на крупные турниры приглашали только лучших судей в поле, а уже непосредственно на турнире их тасовали: кто-то работал главным и лайнсменом, как Бахрамов, кто-то – только главным, кто-то только лайнсменом.
Бахрамов перед этим отработал матч Испании и Швейцарии, где отменил гол швейцарцев – пресса его раскритиковала, но судейский комитет поддержал. И впоследствии он получил назначение на главный матч турнира на «Уэмбли» – пусть и не как главный, а как лайнсмен в бригаде швейцарца Готтфрида Динста.
Англичане победили 4:2, забив два мяча в дополнительное время – тот трофей до сих пор остается для них единственным. Победу принес безгранично спорный гол Джеффри Херста – второй из трех за этот вечер. Вот этот (колоризованный):
Мяч после удара Херста попал в перекладину, ударился о газон и вылетел из вратарской, после чего его выбил защитник. Динст сначала хотел показать угловой, но, увидев сигнал Бахрамова, подбежал к нему с вопросом: был ли гол? Помощник буквально на языке жестов показал в сторону центра поля – Динст согласился. Немцы попытались окружить Бахрамова, но тот только отмахнулся и пошел к центру поля.
Однозначно: этот гол – один из самых спорных в истории футбола. Немцы называют его «Уэмбли-гол» (Wembley-Tor) .Для Западной Германии то поражение стало трагическим и отложилось в фольклоре – теперь все голы (и не голы), когда мяч вылетает из ворот в поле, называют именно так.
До сих пор непонятно, был ли гол на самом деле. Автор гола Херст уверен: да. «Скажу любому, кто связан с футболом – мяч был за линией как минимум на один метр, – уверенно вспоминал Херст тот эпизод. – Я всегда ссылался на Роджера Ханта. Я не очень хорошо видел отскок, а он мог добить мяч в ворота, но не стал, а начал праздновать, подняв руку. Он кричал: «Это гол».
А вот вратарь Ханс Тильковски уверен в обратном: «Там не было гола, сто процентов, – вспоминал он отскок мяча. – Мяч упал прямо на линию, я в этот момент оглянулся через левое плечо и все видел». Защитник Вольфганг Вебер, который был первым на мяче после отскока, согласен: «У меня был отличный обзор, поэтому я и был так возмущен этим решением. Мы пытались переубедить лайнсмена».
Есть много версий, почему Бахрамов указал главному арбитру на гол. Дошло даже до предположений, что это могла быть месть немцам – война закончилась 20 лет назад, и Бахрамов якобы чуть ли не кричал немцам «За Сталинград».
Его сын Бахрам Бахрамов в 2015-м говорил так: «Сталинград? Какой Сталинград? Глупости все это. Во время Сталинградской битвы папе было 16-17 лет. Я даже не понимаю, кому понадобилось придумывать такое. У человека должна быть недюжинная фантазия, чтобы додуматься до такого. Я вообще не могу понять, какое отношение может иметь футбол к той войне и к Сталинграду в частности».
При этом в интервью немецкому журналу 11Freunde есть несколько иные слова: «Сталинградская битва известна в истории Второй мировой войны как переломная. Это история мира, это правда. Как и гол в финале ЧМ-1966. Поэтому папа и упомянул про Сталинград».
Разнятся и комментарии самого Тофика Бахрамова. По воспоминаниям переводчика сборной СССР на ЧМ-1966 Джорджа Скенлана, Бахрамов в разговоре оценивал момент так: «Сначала он говорил: «Был гол, был», а потом не выдержал и признался: «Да что я мог там разглядеть!»».
В мемуарах Бахрамов отмечал (и эту версию подтверждали родные), что он посчитал, будто мяч коснулся сетки, а не перекладины, а значит – пересек линию.
«Я поступил так, помня, что судил на английской земле. Интуитивно почувствовал: следует указать флажком на центр», – так он говорил советскому арбитру Мирославу Ступару (по его словам), который пришел в профессию через несколько лет.
По рассказам Бахрамова, на торжественном ужине после финала к нему подошел нападающий Уве Зеелер – извинился от лица сборной Западной Германии и признал гол.
Стоило ли засчитывать мяч – непонятно до сих пор даже с учетом всех технологий. В 1996 году в Оксфордском университете провели исследование и пришли к выводу, что мячу не хватило семи сантиметров, чтобы проекция полностью пересекла линию. А вот Sky Sports уже в XXI веке провел новое компьютерное моделирование и доказал обратное. И кому верить?
У Тофика Бахрамова все было хорошо. Он работал на крупных турнирах и дальше – например, на ЧМ-1970 судил выдающийся матч Бразилии и Уругвая, получал финал Межконтинентального кубка. На родине, в Азербайджане, Бахрамов стал национальным героем. Когда он умер в 1993-м, в его честь назвали национальный стадион Азербайджана. А в 2004-м – открыли памятник в Баку (на церемонию приехал Джеффри Херст и боссы ФИФА и УЕФА).
Два памятника дожны англичане поставить перед входом на Уэмбли, Тофику Бахрамову и Макелли
Пеле откровенно высказался, что сильнейшей сборной Англию не считает.
ФИФА тогда англичанин возглавлял ,если что.
Собственно тут моменты
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/polotence/1211986.html
Так что отстаньте от Бахрамова, он там вобще ничего не решал, Англии бы этот кубок и без него вручили.