2 мин.

«Я просто делал свою работу». Как Бышовец забил один из самых красивых голов в своей карьере

Анатолий Бышовец, он же Светоч, был не только остроумным и ярким участником пресс-конференций, но и первоклассным игроком, которую в сборной всегда доверяли решение самых сложных задач.

Одним из ярчайших эпизодов карьеры спортсмена стал поединок сборной СССР с бельгийской командой на мировом ервенстве-1970. В том матче Анатолий пробил голкипера соперника целых четыре раза. Но больше всего болельщикам и игрокам запомнился второй забитый мяч.

Матч против сборной Бельгии, прошедший при полных 95-тысячных трибунах, задался с самого начала. СССР выглядел очень лихо и заметно подавлял соперника, но всё это ушло в далёкие архивы, а вот гол Быщовца нет.

Во втором тайме на табло уже горел счёт 2:0 в пользу советской сборной, но команда продолжала ускорения в атаку и донимала соперника. Так, в очередное нападение на ворота бельгиейцев начал Бышовец: спортсмен промчался мимо чужой штрафной и скинул со спины двух преследователей, а затем точным ударом направил мяч в верхний угол.

Трибуны ликовали от красоты, но сам автор гола оставался максимально спокойным — лишь привычно вскинул руки.

«Я никогда не праздновал, как, например, Марадона. Не бежал сломя голову от радости. У меня было простое отношение к голам — я просто делал свою работу. Конечно, в те моменты я был взволнован и воодушевлен, но эмоции никогда не били через край. Такой у меня характер», — объяснял он впоследствии.

Корреспонденты жадно пытались узнать, как именно Анатолий смог сотворить такое мини-чудо на поле. Игрок в ответ лишь отметил командное взаимодействие:

«Полузащита хорошо сыграла. Передачи делались точно и своевременно. Для меня лично главное — получить своевременный пас».

Однако через время Бышовец всё-таки решился поговорить о том голе:

«Передо мной было три защитника. Все произошло автоматически. Мне требовалась скорость, чтобы получить преимущество. Я разогнался, показал, что буду уходить вправо, а затем ушёл влево. Потом ушёл от второго защитника. Мне помогли правдоподобность движения и преимущество в скорости. Получив возможность пробить, я нанес удар. Мяч полетел по уходящей траектории от вратаря. В девятку я не целился. Важно было пробить именно в дальний угол. Ведь для нападающего ориентиром является не вратарь, а стойки. Помимо того, что удар рядом со штангой сложно отбить. Стойки еще представляют для голкиперов некую опасность — о них можно удариться и получить травму».