Италия в финале Евро! Вырвали в серии пенальти, хотя очень долго страдали без мяча
Италия – первый финалист Евро-2020. После 1:1 в основное время победили в серии пенальти.
Испанцы внезапно вышли на полуфинал без Альваро Мораты – вместо него, начинавшего до этого все матчи, появился автор победного четвертьфинального пенальти Ойарсабаль, а Дани Ольмо (лидер Евро по ударам без голов) превратился в ложную девятку.
Все ради контроля мяча – естественно, Италии пришлось подстраиваться и терпеть, а Джанлуиджи Доннарумме – спасать, когда возрастных центральных защитников не хватало.
Итальянцы старались жалить контратаками, время от времени врывались на чужую половину, в середине первого тайма чуть не поймали на ошибке Унаи Симона (пока испанский кипер был на линии штрафной, закинуть в ворота, даже ударить не успели), но больше все-таки носились за испанцами и только в самом конце первого тайма впервые пробили по воротам.
Как раз одной резкой атаки и хватило, чтобы открыть счет: ключевую молниеносную контратаку начал Доннарумма, а завершил, разобравшись в чужой штрафной, Федерико Кьеза. Можно предъявлять Симону за запоздалый прыжок, можно – просто респектовать Кьезе за попадание в дальний.
Это был без десяти минут победный. Все отменил Мората, который все же вышел со скамейки: вовремя ворвался между защитниками, дождался паса от Ольмо на линии офсайда и спокойно отправил мимо вратаря – было уже слишком близко, чтобы мазать/спасать.
Но в итоге как раз Мората – антигерой. Он пошел бить пенальти четвертым, к тому моменту у обеих сборных было по одному промаху – и не забил, исполнил слабенько, прямо под сэйв Доннарумме. Сразу следом Жоржиньо закрыл этот полуфинал в пользу Италии.
• Италия четвертый раз в истории вышла в финал чемпионата Европы. Победа пока только одна – в первой попытке в 1968-м (решающий матч с Югославией переигрывали, победный гол со второго захода забил Луиджи Рива, лучший бомбардир в истории сборной до сих пор), два следующих финала – в 2000-м и 2012-м – проиграли Франции и Испании соответственно.
• В сумме с чемпионатами мира это будет десятый финал Италии на больших турнирах. ЧМ брали четыре раза, поэтому общая статистика решающих матчей пока для итальянцев положительная: пять титулов, четыре поражения. Чаще в финалах была только Германия – 14 раз.
• Италия выиграла у Испании второй подряд из четырех ключевых матчей на чемпионатах Европы только в этом веке. Как известно, Испания с Италией встретились на Евро четвертый турнир подряд, на каждом они пересекаются в плей-офф. В 2008-м (четвертьфинал по пенальти) и 2012-м (финал разгромно) взяли испанцы, в 2016-м в 1/8 финала выиграли итальянцы.
• Если суммировать все крупные турниры и брать не только решающие стадии, это была уже десятая встреча – теперь испанцы с итальянцами официально самая популярная европейская пара на ЧМ/Евро. У Италии – пять побед (по пути к трофею однажды – в 1934-м), у Испании две (обе как раз привели к титулам), еще трижды играли вничью.
• У Италии теперь 33 матча подряд без поражений – мощнейшая серия продолжается. До мирового рекорда осталось два матча – нужно дотянуться до 35 игр, столько было у топовых поколений Бразилии и Испании.
В финале 11 июня Италия сыграет с Англией или Данией.
Фото: REUTERS/Carl Recine; globallookpress.com/imago sportfotodienst
Ну а Италия как обычно, без валидола никак совсем. Я уже привык ))
Он когда шёл у меня сердце в комочек сжалось. Не представляю , как возможно так спокойно пробить