У Чехии ультрасмелый прессинг и перегрузы в штрафной под навесы. Создали Дании кучу проблем – разбираем уникальный стиль чехов на прощание
Наблюдения Вадима Лукомского.
Дания обыграла Чехию (2:1) и вышла в полуфинал Евро-2020. Несмотря на быстрый гол Томаса Дилэйни, встреча оказалась безумно трудной для датчан. Проход Дании по делу, но матч хорош именно тем, как классно раскрылись в нем обе команды:
• Дания провела самый неуверенный матч с точки зрения преимущества над соперником – во всех предыдущих матчах команда Каспера Юлманда переигрывала соперника по ударам, ударам из штрафной и владению.
Здесь выдали худшие показатели на турнире. Как мы привыкли в этом плей-офф, сбои случаются у всех команд. Дания все равно выглядела неплохо, но в этот раз их проверили сильнее, чем в любом другом случае. Интересно разобраться за счет чего.
• Из-за быстрого пропущенного Чехия стала еще более радикально смелой, чем обычно – ярко продемонстрировали вещи, которые позволили им добраться так далеко. Ниже разберем эти приемы подробнее – они правда редкие (особенно на уровне сборных).
• Даже в не самом удачном для Дании рисунке в очередной раз проявилась тактическая гибкость главного тренерского открытия Каспера Юлманда.
К деталям.
Прессинг Чехии в стиле «Славии» – максимальная интенсивность в центральной зоне
Впервые на турнире сборная Дании проиграла территорию. 30% действий в этом матче проходили на трети Дании. Ни в одном другом матче команды Юлманда эта пропорция не превышала 26%. То есть Данию заметно прижали – так получилось из-за чешского прессинга.
Весь турнир чехи очень агрессивно накрывают соперников. Структура этого прессинга интересна и крайне нетипичная для уровня сборных.
Базовый принцип весьма простой: перекрыть центральную зону с максимальной интенсивностью, а потом встречать соперника на фланге (либо тормозить атаку, либо отбирать там мяч). Интересны детали.
Во-первых, для обеспечения максимальной интенсивности Чехия может стянуть в давление практически всех игроков центральной зоны (зависит от схемы соперника, но свободным в центре они не оставят никого).
Во-вторых, Чехия не боится рушить схему, чтобы обеспечить необходимую интенсивность. Другие команды либо играют персональными ориентировками, либо начинают давление по сигналу и контролируют зоны в рамках четкой структуры. У чехов все хаотичнее, но работает из-за того, насколько взаимозаменяемы игроки в этом давлении.
В-третьих, состав Чехии – киборги, которые дают дикий объем движения. Это компенсирует мелкие структурные недостатки, которые неизбежны, когда пытаешься использовать такую трудную систему прессинга в сборной.
Разберем на примерах. В этих ситуациях обратите внимание на две вещи: насколько акцентированно перекрываются варианты в центральной зоне и как в разных эпизодах игроки разных позиций подменяют друг друга.
Когда интенсивность в центре обеспечена, соперник либо играет через эту зону (почти гарантированная потеря), либо отдает во фланг.
В эти моменты важная роль у крайних защитников Цоуфала и Боржила – они должны читать эпизоды. Иногда агрессивно выдергиваются для перехвата (именно Цоуфал и Боржил с отрывом лидируют в команде по перехватам, что подчеркивает регулярность таких моментов), а иногда остаются в линии (в таком случае игроки центральной зоны смещаются по мячу).
В этот прессинг Чехия вносит лишь косметические преобразования под соперников. Все работает за счет заменимости игроков центральной зоны и объема, который дают чешские игроки: в этом плане состав прямо уникален. Таким прессингом Чехия максимально напоминает «Славию» Индржиха Трпишовского, которая явила миру все то же самое в последние сезоны в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
Иронично, но за весь турнир лучше всех с прессингом чехов справились шотландцы. У них получилось достаточно быстро доставлять мяч на фланг Энди Робертсона, который радовал нестандартными решениями в продвижении мяча и мощно созидал сам.
Чехия играла через навесы, но круто перегружала штрафную – два опорника подключались одновременно
В матче против Дании футболисты, игравшие в опорной зоне Чехии (на разных этапах Соучек, Голеш и Барак), организовали 7 ударов. Именно в отрезки, когда они действовали в роли опорников и поддерживали атаки из глубины.
Настолько смелая игра опорников – еще один элемент, который отличает Чехию почти от любой другой команды на турнире. Конечно, эти удары наносились в рамках весьма примитивного и ограниченного рисунка атаки – опорники бегут нагружать штрафную при навесах. Но чехи правда хороши в своих простых фирменных приемах.
Навесы считают признаком безыдейности и предсказуемости атакующей игры (часто такая претензия справедлива). Но подачи Чехии работают лучше, чем у многих. Помогают три вещи:
• Подготовка и количество игроков, которые нагружают зону подачи;
• Роль опорников, которые врываются из глубины. Так их труднее опекать – приходится передавать прямо по ходу эпизода;
• Непредсказуемость в вопросе, какой именно опорник пойдет. Поочередно ходят оба. Иногда оба в одном эпизоде. Рискованно, но для обороняющихся создает огромные проблемы, учитывая, что и Соучек, и Голеш несут реальную угрозу в штрафной.
Обратная сторона такого подхода – контратаки соперника. Частично проблема решается тем, как все отрабатывают в команде. Чехия быстро возвращается в оборонительную схему, но иногда справиться с угрозой при таком авантюрном расположении просто невозможно. Косвенное олицетворение проблемы – 3 удара Дании после контратак со своей половины поля. Для контекста: в первых 4 матчах турнира датчане нанесли столько же.
Дания провела самый тусклый матч на Евро, но Юлманд снова показал тактическую гибкость
Приемы Чехии выступили спонсором очень открытого матча, в котором вполне реален был камбэк команды Ярослава Шилгавого. Дания привыкла контролировать свои матчи, а тут их контроль был разбит. Они не играли хуже соперника и имели шансы забить важнейший третий мяч, но в таком режиме играть им явно некомфортно.
В этом контексте интересна работа Юлманда по ходу второго тайма. Каспер и ранее показывал тонкие навыки управления командой по ходу матча. Здесь в попытках вернуть контроль он опробовал два интересных приема.
Повторил маневр из встречи с Уэльсом и Россией с перемещением Андреаса Кристенсена в опорную зону:
На первых порах это помогло получше держать мяч. При таком расположении он оказывался вне чешского прессинга. Но после Соучек адаптировался: решил выдвигаться на Кристенсена (разрываясь между ним и Дилэйни) – и потянул даже такой объем работы.
Когда первый ход не сработал, Юлманд поменял схему, заменив Миккеля Дамсгора на опорника Кристиана Нергора. 3-4-3 перешли в 3-5-2. Этот ход означал, что Юлманд принимает рисунок, в котором Чехия давит, но дает команде футболиста, с которым проще перенести давление.
Нергор отлично контролирует подборы (важный элемент чешского давления). Кристиан собирал мячи у чужой штрафной, когда атаковала Дания:
У своей – при обороне:
Садился дополнительным игроком в штрафную для обороны навесов, предварительно удостоверившись, что зону подбора контролируют Дилэйни и Хейбьерг:
За почти 36 минут после выхода Нергора чехи нанесли всего 4 удара (2 из штрафной) – без серьезных угроз. В начале второго тайма у них было 5 ударов (включая гол Шика и два спасения Шмейхеля) – за 15 минут.
Ход Юлманда был прагматичным, но он облегчил жизнь команде – помог выиграть и вывести Данию в полуфинал.
У тренера Дании есть счастливая кофта-талисман. В ней – 5 побед в 5 важнейших матчах
Пивные дожди – хит болельщиков Дании. Традиции под названием Kastet уже больше 50 лет 🍺
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko, Naomi Baker
2. А нельзя просто описывать детально команду, а не оглядываться всегда на Россию?
3. Примитивный стиль в моем понимании - не оскорбление. Текст полон комплиментов, если прочитать.
Примитивную игру показала скорее всего сборная России, в какой-то степени Украины. Но Чехи никогда примитивно не играли, всегда жди от них какой-нибудь "подляны" ... по стилю скорее напоминают Спартак Бескова с поправкой на имеющихся исполнителей, стеночки, забегания... был Недвед, играли более разнообразно...
Да, материал не читал, много букв. Я видел все их матчи, ничего примитивного не увидел.