1 мин.

У Чехии ультрасмелый прессинг и перегрузы в штрафной под навесы. Создали Дании кучу проблем – разбираем уникальный стиль чехов на прощание

Наблюдения Вадима Лукомского.

Дания обыграла Чехию (2:1) и вышла в полуфинал Евро-2020. Несмотря на быстрый гол Томаса Дилэйни, встреча оказалась безумно трудной для датчан. Проход Дании по делу, но матч хорош именно тем, как классно раскрылись в нем обе команды:

• Дания провела самый неуверенный матч с точки зрения преимущества над соперником – во всех предыдущих матчах команда Каспера Юлманда переигрывала соперника по ударам, ударам из штрафной и владению. 

Здесь выдали худшие показатели на турнире. Как мы привыкли в этом плей-офф, сбои случаются у всех команд. Дания все равно выглядела неплохо, но в этот раз их проверили сильнее, чем в любом другом случае. Интересно разобраться за счет чего. 

Из-за быстрого пропущенного Чехия стала еще более радикально смелой, чем обычно – ярко продемонстрировали вещи, которые позволили им добраться так далеко. Ниже разберем эти приемы подробнее – они правда редкие (особенно на уровне сборных).

• Даже в не самом удачном для Дании рисунке в очередной раз проявилась тактическая гибкость главного тренерского открытия Каспера Юлманда. 

К деталям.

Прессинг Чехии в стиле «Славии» – максимальная интенсивность в центральной зоне

Впервые на турнире сборная Дании проиграла территорию. 30% действий в этом матче проходили на трети Дании. Ни в одном другом матче команды Юлманда эта пропорция не превышала 26%. То есть Данию заметно прижали – так получилось из-за чешского прессинга.

Весь турнир чехи очень агрессивно накрывают соперников. Структура этого прессинга интересна и крайне нетипичная для уровня сборных. 

Базовый принцип весьма простой: перекрыть центральную зону с максимальной интенсивностью, а потом встречать соперника на фланге (либо тормозить атаку, либо отбирать там мяч). Интересны детали.

Во-первых, для обеспечения максимальной интенсивности Чехия может стянуть в давление практически всех игроков центральной зоны (зависит от схемы соперника, но свободным в центре они не оставят никого).

Во-вторых, Чехия не боится рушить схему, чтобы обеспечить необходимую интенсивность. Другие команды либо играют персональными ориентировками, либо начинают давление по сигналу и контролируют зоны в рамках четкой структуры. У чехов все хаотичнее, но работает из-за того, насколько взаимозаменяемы игроки в этом давлении.

В-третьих, состав Чехии – киборги, которые дают дикий объем движения. Это компенсирует мелкие структурные недостатки, которые неизбежны, когда пытаешься использовать такую трудную систему прессинга в сборной.

Разберем на примерах. В этих ситуациях обратите внимание на две вещи: насколько акцентированно перекрываются варианты в центральной зоне и как в разных эпизодах игроки разных позиций подменяют друг друга.

Когда интенсивность в центре обеспечена, соперник либо играет через эту зону (почти гарантированная потеря), либо отдает во фланг. 

В эти моменты важная роль у крайних защитников Цоуфала и Боржила – они должны читать эпизоды. Иногда агрессивно выдергиваются для перехвата (именно Цоуфал и Боржил с отрывом лидируют в команде по перехватам, что подчеркивает регулярность таких моментов), а иногда остаются в линии (в таком случае игроки центральной зоны смещаются по мячу).

В этот прессинг Чехия вносит лишь косметические преобразования под соперников. Все работает за счет заменимости игроков центральной зоны и объема, который дают чешские игроки: в этом плане состав прямо уникален. Таким прессингом Чехия максимально напоминает «Славию» Индржиха Трпишовского, которая явила миру все то же самое в последние сезоны в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Иронично, но за весь турнир лучше всех с прессингом чехов справились шотландцы. У них получилось достаточно быстро доставлять мяч на фланг Энди Робертсона, который радовал нестандартными решениями в продвижении мяча и мощно созидал сам.

Чехия играла через навесы, но круто перегружала штрафную – два опорника подключались одновременно

В матче против Дании футболисты, игравшие в опорной зоне Чехии (на разных этапах Соучек, Голеш и Барак), организовали 7 ударов. Именно в отрезки, когда они действовали в роли опорников и поддерживали атаки из глубины.

Настолько смелая игра опорников – еще один элемент, который отличает Чехию почти от любой другой команды на турнире. Конечно, эти удары наносились в рамках весьма примитивного и ограниченного рисунка атаки – опорники бегут нагружать штрафную при навесах. Но чехи правда хороши в своих простых фирменных приемах. 

Навесы считают признаком безыдейности и предсказуемости атакующей игры (часто такая претензия справедлива). Но подачи Чехии работают лучше, чем у многих. Помогают три вещи:

• Подготовка и количество игроков, которые нагружают зону подачи;

• Роль опорников, которые врываются из глубины. Так их труднее опекать – приходится передавать прямо по ходу эпизода;

• Непредсказуемость в вопросе, какой именно опорник пойдет. Поочередно ходят оба. Иногда оба в одном эпизоде. Рискованно, но для обороняющихся создает огромные проблемы, учитывая, что и Соучек, и Голеш несут реальную угрозу в штрафной.

Обратная сторона такого подхода – контратаки соперника. Частично проблема решается тем, как все отрабатывают в команде. Чехия быстро возвращается в оборонительную схему, но иногда справиться с угрозой при таком авантюрном расположении просто невозможно. Косвенное олицетворение проблемы – 3 удара Дании после контратак со своей половины поля. Для контекста: в первых 4 матчах турнира датчане нанесли столько же.

Дания провела самый тусклый матч на Евро, но Юлманд снова показал тактическую гибкость

Приемы Чехии выступили спонсором очень открытого матча, в котором вполне реален был камбэк команды Ярослава Шилгавого. Дания привыкла контролировать свои матчи, а тут их контроль был разбит. Они не играли хуже соперника и имели шансы забить важнейший третий мяч, но в таком режиме играть им явно некомфортно. 

В этом контексте интересна работа Юлманда по ходу второго тайма. Каспер и ранее показывал тонкие навыки управления командой по ходу матча. Здесь в попытках вернуть контроль он опробовал два интересных приема. 

Повторил маневр из встречи с Уэльсом и Россией с перемещением Андреаса Кристенсена в опорную зону:

На первых порах это помогло получше держать мяч. При таком расположении он оказывался вне чешского прессинга. Но после Соучек адаптировался: решил выдвигаться на Кристенсена (разрываясь между ним и Дилэйни) – и потянул даже такой объем работы.

Когда первый ход не сработал, Юлманд поменял схему, заменив Миккеля Дамсгора на опорника Кристиана Нергора. 3-4-3 перешли в 3-5-2. Этот ход означал, что Юлманд принимает рисунок, в котором Чехия давит, но дает команде футболиста, с которым проще перенести давление. 

Нергор отлично контролирует подборы (важный элемент чешского давления). Кристиан собирал мячи у чужой штрафной, когда атаковала Дания:

У своей – при обороне:

Садился дополнительным игроком в штрафную для обороны навесов, предварительно удостоверившись, что зону подбора контролируют Дилэйни и Хейбьерг:

За почти 36 минут после выхода Нергора чехи нанесли всего 4 удара (2 из штрафной) – без серьезных угроз. В начале второго тайма у них было 5 ударов (включая гол Шика и два спасения Шмейхеля) – за 15 минут.

Ход Юлманда был прагматичным, но он облегчил жизнь команде – помог выиграть и вывести Данию в полуфинал.

Матч завершен
1 - 2
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
Калас
86’
Крменчик
84’
81’
Дилэйни   Йенсен
81’
Кристенсен   Андерсен
Шевчик   Дарида
79’
Шик   Выдра
79’
70’
Ларсен   Васс
Челюстка   Брабец
65’
60’
Дамсгор   Нергор
59’
Дольберг   Поульсен
  Шик
49’
Масопуст   Крменчик
46’
Голеш   Янкто
46’
2тайм
Перерыв
42’
  Дольберг
5’
  Дилэйни
Чехия:
Вацлик, Боржил, Калас, Челюстка (Брабец, 65), Цоуфал, Голеш (Янкто, 46), Соучек, Шевчик (Дарида, 79), Барак, Масопуст (Крменчик, 46), Шик (Выдра, 79), Коубек, Мандоус, Брабец, Кадержабек, Зима, Дарида, Янкто, Крал, Пешек, Крменчик, Пекхарт, Выдра
1тайм
Дания:
Шмейхель, Вестергор, Кьер, Кристенсен (Андерсен, 81), Брэйтуэйт, Дамсгор (Нергор, 60), Мэле, Ларсен (Васс, 70), Дилэйни (Йенсен, 81), Хейбьерг, Дольберг (Поульсен, 59), Лессль, Реннов, Андерсен, Йоргенсен, Йенсен, Сков, Нергор, Васс, Корнелиус, Винд, Ольсен, Поульсен

У тренера Дании есть счастливая кофта-талисман. В ней – 5 побед в 5 важнейших матчах

Пивные дожди – хит болельщиков Дании. Традиции под названием Kastet уже больше 50 лет 🍺

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko, Naomi Baker