Как «Динамо» и «Шахтер» не дают появиться лидерам в нашем футболе и причем здесь Зинченко
Как «Динамо» и «Шахтер» не дают появиться лидерам в нашем футболе и причем здесь Зинченко
Такие победы, как над Швецией в 1/8 финала выигрывают лидеры. Чем больше лидеров на поле, тем больше шансов на успех. Ведь такие инструменты как тактика, техника, сила – уже исчерпаны к концу основного времени. И вот, на обломках тактических схем украинской и шведской команд проявился самый сильный и настойчивый.
Перед началом овер-тайма Александр Зинченко зарядил команду, он был самым решительным и спокойным. На этом турнире он впервые играл на той позиции, что и в клубе. Получив опору в виде бровки, Саша меньше ворочал головой в попытке проконтролировать, как можно больше передвижений вокруг себя. Теперь его внимание сфокусировалось лишь на одном фланге, и на этом месте он показал весь свой технический арсенал и максимально раскрыл черты лидера.
Лидер – это тот, кто имеет навык выживания в агрессивных условиях, когда всё складывается против него и минимальные шансы на успех. У лидера есть опыт удачных решений в обстоятельствах, в которых большинство сдаются. Лидер не теряет нити управления процессами даже после серии ошибок, он продолжает действовать и подбирать ключи, влияя на всех, кто его окружает и с ним за одно, а те, кто против него – испытывает колоссальное напряжение.
Зинченко бросил вызов системе и не сдался, опустившись на уровень аматорского футбола. Он пошёл на конфликт с «Шахтёром», он уехал в Россию, в момент военного противостояния двух стран – его не понимали и осуждали. Никто не верил в него в Сити (его купили, чтобы перепродать), даже главный тренер, но Зинченко постоянно вставал на позицию и работал, словно неваляшка. Даже после аренды в ПСВ, где Саша конфликтовал с первым своим иностранным тренером, легендарным Филиппом Коку.
Знаете, что объединяет последние три чемпионства Сити? Зинченко! Украинец в чемпионских сезонах начинал с лавочки, а то и глубже. В двух последних титульных сезонах «горожане» стартовали плохо, пока Пеп не обращался к Зинченко. Когда в составе появлялся Александр, Сити начинали играть решительнее. Потому что у команды Гвардиолы есть всё в плане техники и тактики, но у техничных игроков нет лидерских качеств, это большая редкость. И именно Зинченко тот самый игрок, который даёт Сити «твёрдость и решительность лидера», ведь команда Пепа часто слишком долго думает.
Совсем неслучайно, что единственный лидер в нашей сборной – это именно Зинченко. Тот самый Зинченко, который не захотел становиться частью существующей системы в Украине, которая работает с детского футбола. Именно Саша бросил вызов «Шахтёру», одному из столпов системы по уничтожению такого вида игроков, как «лидер». Конечно, же это уничтожение не сознательное, в нем участвует в равной степени и киевское «Динамо». Наши гранды вместо того, чтобы диктовать условия для развития в детском футболе, к сожалению, подыгрывают разрушительным процессам, от которых сами же в следствии и страдают.
Лидер в футболе – это особый сорт игроков. Такие футболисты большая редкость, и, если команде повезет найти такого игрока, он не просто даст результат, он ещё и бонусом создаст вокруг себя систему, в которой будут расти и успешно развиваться молодые игроки. Лидер управляет не только мячом, но и игрой. Бесконечно учится и умеет передавать знания на понятном языке.
Сборная Украины – это сумма клубной деятельности. Игроки в команду попадают из местного чемпионата. Значит, лидеров стоило бы искать там. Но их нет… Кто же он такой этот «лидер», что это за позиция такая на поле? Для того, чтобы ответить на этот вопрос детально, а не стандартным набором фраз, мне пришлось последние пять лет посвятить исследованиям детского футбола, используя в качестве инструмента открытия в нейробиологии. Оказалось, что у «лидерства» вполне биологические формы.
Именно в детском футболе я увидел тот самый «поворот не туда», после которого все процессы заходят в тупик. Вашему вниманию моя версия нехватки лидеров в украинском футболе.
Итак, всё что делают на поле игроки во время матча: в сверх динамических условиях – принимают решения. Если представить футбол в виде компьютерной игры, то с помощью графики (интерфейса) мы могли бы увидеть в голове футболиста бесконечные уравнения, где он высчитывает правильный угол, скорость и траектории движения (мяча, соперников, партнеров). Тренировки нацелены на то, чтобы игрок каждый день попадал в определённые условия и пытался найти правильное решение, которым он будет пользоваться в будущем - в матчах.
Игроки, которые успешно вычисляют движение, скорость и траекторию – причисляются к технически оснащенным и одаренным. Я таких называю – «управляющих мячом». В моём понимании «лидер» - это футболист, который на высоком уровне умеет управлять не только мячом, но и игрой. Что значит управлять игрой? Это когда игрок способен брать на себя ответственность в игровых эпизодах, успокаивать, направлять и подсказывать партнёрам, особенно в сложные минуты, когда соперник активничает или забил гол. Лидер благодаря опыту чаще остальных замечает то, что не замечают остальные. Такой футболист хорошо чувствует, когда соперник теряет синхронность, силы и концентрацию, как следствие, в эту же секунду умеет «включить» своих партнеров «парой слов», подсказками. К примеру, в матче со шведами на чемпионате Европы, Зинченко здорово чувствовал, когда соперник уставал и тянул своих партнёров с мячом на чужую половину поля, таким образом, усложняя скандинавам условия для восстановления. Восстановить силы в беготне за мячом, намного труднее, чем контролируя его.
«Управлять игрой» - это умение взаимодействовать, умение создавать настрой в игре для своих партнёров, когда что-то не получается.
Красноречивым примером отсутствия «лидерства» среди украинцев может быть игра киевского «Динамо». Благодаря пандемическим условиям и отсутствию зрителей на трибунах, мы могли часто слышать во время трансляций, как Мирча Луческу кричит своим подопечным: «Говорите! Говорите!». Румынский наставник пытается научить своих игроков лидерству, т.к. «подсказ» - это один из ключевых признаков лидера. Пока, правда, «Динамо» продолжает играть «молча». Научить «лидерству» в зрелом возрасте очень сложно, практически невозможно. Но вот детский возраст – благодатная почва. И тут, в украинском футболе появляется проблема.
Академии «Шахтера» и «Динамо» в погоне за победами в детско-юношеской лиге собирают по всей стране самые яркие таланты, по сути, разоряя земли, где эти таланты появились.
О чем речь? К примеру, в команде из киевского пригорода, в селе Счастливое, где я с 2016 года снимал фильм и сериал о детском футболе (чтобы разобраться в проблемах нашего футбола), появляется талантливый парень. Он играет, забивает, пасует и всячески блистает. Через время на него выходит условный «Динамо-Шахтер» и забирает к себе. Ребенок и его родители довольны, ведь парень пошел на повышение. Но - это иллюзия, «обманка»! Дело в том, что, когда игрок переходит в состав гранда - ему начинают тренировать «управление мячом», он растет технически, тактически, но… совсем не растет, как лидер. Он лишь учится конкурировать с себе подобными со всех регионов страны. Именно здесь нарушается естественный ход событий, ведь после того, как игрок из условного «Счастливого» становится лидером команды по результативным действиям, наступает момент, когда он должен стать лидером для своих партнеров своей «маленькой» команды. Только так он начинает учиться «управлять» не только мячом, но и «игрой». Технический арсенал – это лишь одна нога, есть вторая нога, на которую нужно стать, чтобы быть полноценным игроком.
Мы говорим о том, как усилить наш чемпионат, как усилить нашу сборную? Детский футбол, именно там, по моему мнению, мы совершаем «поворот не туда». Наши гранды так увлечены разборками друг с другом даже на уровне ДЮФЛУ, что сами себя «кусают за хвост». С 2018 года я следил за ребятами из юношеского состава «Шахтера», ходил на все домашние матчи, и что в итоге? В 2021 году никто из них в первую команду не попал. Трубин пытается стать №1, а Мудрик лишь ищет свои шансы. Маловато, как для академии, которая тратит огромные бюджеты на воспитание футболистов. «Динамо» благодаря Мирче Луческу ближе к результату со своими воспитанниками, но в целом, соотношение «затраты-результат» тоже не в пользу «результата».
Какой выход? Украинский футбол может получить импульс только от запрета на переходы игроков до определенного возраста, в моем понимании, это возраст до 17 лет. В этом случае, мы получим ребят, которые будут расти в родных командах и учиться управлять не только мячом, но и игрой. Также появится шанс и у команд, которые больше не будут получать «пробоины» по ходу сезона. Детские тренеры «маленьких школ» обретут бОльший контроль над командой, прогнозируя состав, улучшая взаимодействие между игроками, совершенствуя свои методики. Когда в маленькой команде появляется хороший игрок, она начнет добывать результат, как следствие, это создаст почву для всех участников команды: тренера, игроков, для школы. Вслед за совершенствованием своего технического арсенала футболист будет развивать и лидерские качества.
Лидер – это тот, кто берет на себя ответственность, налаживает взаимодействие, обучает партнеров, следит за раздевалкой, помогает тренеру устанавливать связь с другими ребятами. Я уверен, что только в условиях «маленькой команды», могут расти «большие игроки».
Как от этого выиграет наш взрослый чемпионат? Представьте себе, что после очередного выпуска из школ в юношеский футбол вольётся целая волна из тысяч ребят, среди которых процент «лидеров» в разы выше чем сейчас. Количество подобных игроков удовлетворит все клубы, пригласить их в свой состав смогут, как большие команды «Шахтер» и «Динамо», так и команды поменьше. В один момент мы получим поколение футболистов, которые усилят большинство клубов УПЛ. Ребята, которые получили опыт управления игрой и готовы к новому уровню развития. Именно такие футболисты лучше всего адаптируются под тренеров и умеют с ними выстраивать продуктивные отношения, как следствие, от этого выигрывает вся команда, город, чемпионат и даже государство. Ведь успешный футбол может стать мощным процессом внутри экономики, чем больше лидеров в футболе, тем больше клубов, тем больше рабочих мест…
Нынешняя система детско-юношеского футбола лишает возможности вырасти сильным ребятам, сильным не по техническому оснащению, а по пониманию самой игры, функционированию команды на поле и за его пределами. Выучить технически сильного игрока в современном мире – не проблема, у тренеров появилось огромное количество инструментов и методик благодаря развитию технологий. Только техника не будет работать без опор, которые футболист может получить только в стрессовых условиях, где он будет вынужден искать нового уровня решения.
Модель футболиста-лидера появляется только в определенных условиях, где парень должен брать на себя ответственность, выстраивать отношения, обучать и вести вперед. В нынешних условиях академии «Шахтера» и «Динамо» просто растят технически оснащенных игроков, управляющих мячом, но никак не игрой.