БЫЛИ ЧЕМПИОНАМИ РОССИИ РАНЬШЕ МОСКВЫ | «ЛОКОМОТИВ» КАЛУГА 1966/1977 ГГ
Калу́га — город в европейской части России. Расположен на берегах Оки, недалеко от Москвы. Население — примерно 332 000 человек.
Калуга впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году. Этот год считается датой основания города.
Изначально была сторожевой заставой, городом-крепостью.
После воссоединения Украины с Россией Калуга потеряла прежнее значение пограничной крепости.
Неувядаемой славой в памяти современников останется подвиг калужан в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Около 150 из них стали Героями Советского Союза. Уроженец земли Калужской, Маршал Победы Георгий Константинович Жуков стал четырежды Героем. Бывший токарь машиностроительного завода НКПС Анатолий Терентьевич Карпов, ставший в годы войны летчиком, был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. 15 калужан стали полными кавалерами орденов Славы, пятеро повторили подвиг Александра Матросова.
С октября по 31 декабря 1941 года длилась немецко-фашистская оккупация Калуги. При отступлении фашисты разрушили около 200 домов, оставив без крова более 850 семей. Воины-освободители 50-й армии, вместе со всей героической Красной Армией, именно от Калуги начали свою победную поступь, начав отсчет освобожденным от фашистов советским городам. В 1967 году Калужская область была награждена орденом Ленина, а в 1971 году, в год своего 600-летия, Калуга была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Бурное строительство промышленных производств началось в городе в годы Советской власти. В годы первых пятилеток и, особенно, в послевоенные годы – в Калуге появились и начали выпускать свою промышленную продукцию многие флагманы отечественного машиностроения, Практически все они и поныне являются градообразующими предприятиями Калуги. До 90 процентов промышленных предприятий Калуги работали на оборонную промышленность, поставляли высокотехнологичное оборудование и изделия для бронетанковых войск, войск ПВО, Военно-Космических и Военно-Морских Сил СССР и России. В Калуге с 1892 по 1935 год жил и работал теоретик космонавтики, выдающийся изобретатель К. Э. Циолковский.
В 1967 году открыт Государственный музей истории космонавтики, первый в мире и крупнейший в России, созданный при непосредственном участии Сергея Королёва, Юрия Гагарина и других космонавтов СССР.
Первые шаги калужского футбола
Футбол пришел на калужскую землю ещё до Октябрьской революции. Датой рождения калужского футбола считается 1910 год. Игру в кожаный мяч завезли московские дачники. Местные жители футбол также полюбили, и уже в 1914 году было решено провести чемпионат города с участием шести футбольных кружков.
Но официальной датой рождения принято считать май 1923 года, когда было принято решение о создании городской футбольной лиги «Футбольный мяч». Тогда же, 27 мая, стартовало первенство Калуги, в котором приняли участие девять команд. В те же годы довольно часто проводились междугородние матчи, где частым соперником была Тула, что впоследствии и определило характер отношений между двумя городами.
Рождение «Локомотива»
В 20-годы в Калуге было создано спортивное общество: «Клуб Октябрьской Революции». В это общество входили сотни спортсменов по разным видам спорта. Одних только футбольных команд насчитывалось с десяток. В 1929 году Калужская губерния расформировалась, и город отошел к Московской области, а в 1936 году – к Тульской. Все это время первая команда принимала участие в областных, городских и товарищеских матчах, вторая – в городских и товарищеских встречах, резервные – в турнирах и товарищеских играх. В 1929 году «Клуб Октябрьской Революции» переименовали в «Локомотив». Были организованы детская и юношеская команды, которые выступали в первенстве города.
ФАКТ: В 1936 году в эти соревнования включили команду испанских юношей, которых вывезли во время гражданской войны из Испании и разместили их в АхлебИнино. Юные испанцы владели высокой техникой игры и внесли новую тактическую схему, названную системой «W». Именно поэтому в 1937 году железнодорожники перешли на эту систему, и она помогла им резко улучшить качество игры. И видимо, можно утверждать, что калужская команда стала первой в Союзе, принявшей эту тактическую схему. Другие футбольные коллективы стали ее использовать лишь в 1938 году, после наглядных уроков игры сборной Басконии, посетившей Советский Союз.
В 1939 году «Локомотив» выиграл Кубок Тульской области и сыграл в Кубке РСФСР среди команд физической культуры.
ФАКТ: На 17 часов 22 июня 1941 года была назначена игра с одной из лучших команд Одессы – «Буревестником». В полдень было объявлено по радио, что фашистская Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная Война. Матч не состоялся. Калужане проводили гостей и дружески с ними распрощались. А на следующий день всей командой подали заявления руководству завода о добровольной отправке на фронт. Все они, как железнодорожники, имели «бронь» от мобилизации, но не воспользовались этим. Из ушедших на фронт, двенадцать человек пали смертью храбрых в боях за Родину в период 1941-1943 годов.
Время мастеров
Профессиональный футбол пришел в Калугу в 1960 году, когда команда «Спутник» дебютировала в первой зоне РСФСР класса «Б. Где выступал с 1960 по 1964 гг., не снискав особых успехов, с 1965 года Калугу стал представлять «Локомотив».
Уже в 1965-м, дебютном для «Локомотива» году, главному тренеру Владимиру Добрикову удалось объединить вокруг себя талантливых футболистов. Тот сезон, когда «Локомотив» стал третьим призёром Первенства СССР среди команд класса «Б», дал толчок к дальнейшим успехам. Большинство игроков были приезжими, в основном из дубля московского «Локомотива». Калужан было всего 6. Все они вписаны в летопись калужского футбола: Анатолий Концевов, Геннадий Карасёв, Виктор Кашкинов, Юрий Конопелькин, Евгений Лоскутов, Валерий Василенко.
В 1966 году один из полуфиналов чемпионата РСФСР состоялся в Калуге. Тогда в первой полуфинальной встрече «Локомотив» с трудом одолел «Металлург» из Куйбышева. Мяч забил Валерий Головкин. А в игре со «Спартаком» из Йошкар-Олы железнодорожники поймали кураж и победили — 3:1. Путь в финал чемпионата был открыт.
Финал состоялся в ноябре в Северной Осетии. Претендентов оказалось четверо: местный «Спартак», новороссийский «Цемент» и «заклятые» соседи-соперники: калужский «Локомотив» и тульский «Металлург». Болельщики и аналитики предрекали успех хозяевам, с которыми и свёл жребий калужан уже в первом матче. И калужане не дрогнули. Итог — 1:0 в пользу «Локомотива». Через пару дней железнодорожники всухую переигрывают мощную команду Новороссийска 2:0.
Ну и в последней игре были обыграны туляки. Единственный и победный мяч забил Геннадий Пазинич! Который принёс железнодорожникам золотые медали чемпионов РСФСР, звание мастера спорта СССР, а также право выступать в классе «А» 2 лиги Первенства СССР.
Чемпион РСФСР 1977 года - «Локомотив» (Калуга).
В чемпионате 1977 года принимали участие довольно сильные команды: вильнюсский «Жальгирис» (который тогда набирал обороты), смоленская «Искра», рижская «Даугава», и другие не менее сильные соперники.
«Локомотив» стартовал уверенно, и первый круг прошёл на одном дыхании. На промежуточном финише команда занимала третье место, отставая от смоленской «Искры» на три очка. Но вскоре начались неудачи, и команда рухнула на седьмое место. Переломным моментом стала победа в Туле. Затем последовали победы в Мурманске, Витебске, Новгороде. В итоге, на финише чемпионата, «Локомотив» оказался на четвёртом месте, пропустив вперед такие коллективы, как «Жальгирис» (Вильнюс), «Искра» (Смоленск) и «Даугава» (Рига). Причем от «малых» бронзовых медалей калужан отделили всего три очка.
По результатам зонального первенства «Локомотиву» представилась возможность сыграть в финальной пульке чемпионата РСФСР. По регламенту соревнований в финал чемпионата выходили по две сильнейшие команды от каждой зоны. Поскольку первое и третье места достались представителям прибалтийских республик, то в Сочи, на финал российского чемпионата, отправились «Искра» (Смоленск) и «Локомотив» (Калуга), ставшие соответственно второй и четвертым.
В этот раз местом проведения финала было выбрано Черноморское побережье. С 12 по 21 ноября на стадионах Адлера, Хосты, Кудепсты, Лазаревского, а также на центральном стадионе города Сочи восемь лучших российских команд второй лиги вели борьбу за чемпионское звание. Шесть из них уже были чемпионами республики, и в разные годы владели переходящим призом. И все финалисты – «Локомотив» (Калуга), «Искра» (Смоленск) (кстати действующий чемпион РСФСР 1976 года), «Факел» (Воронеж), «Спартак» (Нальчик), «Динамо» (Махачкала), «Луч» (Владивосток) и СКА (Хабаровск) – претендовали на победу.
Наиболее солидным по составу выглядел воронежский «Факел», которому загодя прочили чемпионство.
И снова, как и одиннадцать лет назад, жеребьевка свела «Локомотив» с основным претендентом на первое место воронежским «Факелом». «Локомотив» одержал победу 1:0.
Уже на другой день, калужане вышли на игру с Чемпионом России 1976 года смоленской «Искрой». И вновь победа 1:0, мяч забил Юрий Изотов.
Финал был напряженным до предела. Два дня игровых и только на третий день короткий отдых. 15 ноября «Локомотив» играл с «Кубанью», уже завоевавшей право в 1978 году выступать в первой лиге. На последних секундах матча, отличился форвард «Локомотива» Сергей Шалаев.
В четвертом туре соперником калужан стал владивостокский «Луч».
ФАКТ: Данный матч примечателен тем, что дубль в этой игре сделал вратарь железнодорожников Борис Когут. Голкипер заменил в линии нападения травмированного Валерия Савченкова и сумел за шесть минут довести счет до 4:0. Так же по голу забили Юрий Изотов и Владимир Жаворонков.
В следующем туре были повержены армейцы из Хабаровска 2:1 (голы забили Владимир Жаворонков и Василий Милес). В предпоследней встрече, со спартаковцами из Нальчика, калужане, благодаря точному удару Юрия Спиридонова одержали победу с минимальным перевесом - 1:0.
И вот настала пора последнего тура. Железнодорожников ожидали дважды чемпионы РСФСР динамовцы Махачкалы. Они кстати боролись за бронзу. Но тяжелейший матч остался за Калугой 2:1. Эта победа принесла «Локомотиву» золотые медали и переходящий приз спорткомитета России. Вторыми призерами стали воронежцы, а бронзовые медали получили армейцы Хабаровска. Таким образом, железнодорожники, опередив своих именитых конкурентов, стали сильнейшими в России среди коллективов второй лиги.
Стоит напомнить, что помимо двух чемпионств, «Локо» дважды выходили и в финал, но оба раза калужане терпели неудачи. В 1974 году сильнее был магнитогорский «Металлург», а в 1981 — омский «Иртыш».
В конце семидесятых годов результаты «Локомотива» резко пошли на спад, и 1982 год стал последним в его советской биографии.
Но Калуга не осталась без футбола, в 1983 году честь города среди команд мастеров стала отстаивать «Заря» представлявшая Калужский моторостроительный завод. И в 1984 году даже смогли занять второе место в зональном первенстве.
В 1992 году «Зарю» сменил «Турбостроитель», представлявший Калужский турбинный завод. 1991 год команда провела в первенстве КФК. Следующие годы калужане выступали в профессиональном футболе. Сначала, в 1992—1993 гг. «Турбостроитель» играл во второй лиге, а следующие два года — в третьей.
В 1997 году, спустя 15 лет, калужским флагманом снова стал «Локомотив», воссозданный на базе команды «Смена-ПРМЗ», выступавшей в первенстве среди КФК 1996. Лучшим достижением команды стало седьмое место в Первенстве России-2001 и выход в 1/16 финала Кубка России
В 2006 году было удовлетворено ходатайство руководства клуба о добровольном выходе из состава ПФЛ и клуб лишился профессионального статуса.
В 2009 году Калугу в первенстве среди ЛФК представляли 2 клуба: «Локомотив» и «МиК». По итогам сезона «Мик» занял первое место, завоевав путёвку во вторую лигу, а «Локомотив» — второе. В конце 2009 года было принято решение преобразовать ФК «МиК» в ФК «Калуга» и сделать эту команду единственной в городе. А футбольный клуб «Локомотив» прекратил своё существование.
В дебютный сезон – 2010 новая команда заняла десятое место в своей зоне, что можно назвать неплохим результатом. Затем стали девятыми, а наилучший результат был зафиксирован в сезоне 2012/13. Тогда ФК «Калуга» занял пятое место и вышел в 1/32 финала. Также выход в 1/32 получился в 2016/17.
В 2015 году было принято решение взять курс на воспитание собственной молодежи.
Стоит также отметить, что с 1990 по 1999 годы в Калуге существовал женский футбольный клуб «Калужанка», который в Чемпионате России по футболу среди женщин в 1994 году стал бронзовым призёром. В 1999 году команда была расформирована в связи с недостаточным финансированием.
Вот такая футбольная история у Калуги, ведь кто, не зная прошлого, не может сейчас сказать, что этот город по праву можно считать футбольным! А ведь были времена! Сейчас ФК «Калуга» очень неплохо заявляет о себе путем публикаций в соцсетях. Недавнее представление формы наделало немало шуму. Клуб выглядит довольно прогрессивно и стильно. Возможно, дай чуть больше финансирования, то и в ФНЛ бы не затерялись! Поживем – увидим!