Эстетика чешских деревень – 😍. Здесь росли футболисты сборной, а на сельском стадионе даже играл 19-летний Петр Чех
За сборную Чехии в четвертьфинале против Дании будут болеть и в бурлящей Праге, и в мелких селах, раскиданных по всей стране. У чехов – исключительно народная команда: в заявке на Евро сразу четыре футболиста, родившиеся в деревнях с населением меньше одной тысячи человек. Они пробились в профессиональный футбол и гордо представляют родину – большую и малую.
Прекрасный повод, чтобы насладиться обыкновенной красотой чешских деревень – красивые пейзажи, милые дома с красными черепичными крышами и футбольные поля, где когда-то начинали будущие игроки сборной.

Типичный облик сельской Чехии – просторные зеленые гектары с деревушками по 300-500 человек. Из соседей – только лес с чистым воздухом.

Замки – главное украшение Чехии. Обычно они возвышаются на холмах – оттуда сумасшедшие виды. Например, замок Бездез – его построили еще в 13-м веке. С тех пор сохранились только две башни, готическая часовня и отдельные части дворца. Но обзор остается столетиями.

Облачное спокойствие.

А это замок Червена-Льгота. Как и положено: стоит посреди пруда на скалистом острове, единственный путь – через каменный мост-виадук.

В середине 20-го века замок хотели превратить в пансионат для министерства сельского хозяйства. Тогда смекалистый смотритель поднял плотину и спустил воду из пруда – начальство увидело грязные лужи и мигом отказалось от идеи. Теперь вход только для туристов – и это прекрасно.
Важный атрибут деревень – церковь. Их очень много – вот, например, в деревне Стржилки (проживает 695 человек).

Классические красные крыши. Натуральная черепица – в средневековой Европе материал был очень распространен, в Чехии сохраняют старый облик страны. Касается не только Праги.

Ниже – Божейов, отсюда родом вингер сборной Лукаш Масопуст. Население – 700 человек.

Божейов трудно назвать глушью – здесь даже сохранилось аристократическое имение. Как административная единица, Божейов считается рыночным городом – в Средние века здесь устраивали животноводческие ярмарки. А по-чешски такие точки называются městečko (буквально «маленький городок»).

У водоема красивые закаты. Наверное, тут хорошо мечтать, что когда-нибудь станешь футболистом сборной.

А зимой можно покататься на лыжах. Чехия все-таки не только футбольная страна.

Супиковице – малый дом другого вингера сборной, Петра Шевчика. Футболист обожает родную деревню: проводит здесь каждый отпуск вместе с семьей, фанатеет от местного гуляша и путешествует вместе с сыном на велосипеде.

В Супиковице сохранилась даже старая печь для обжига извести. По атмосфере очень средневековое место.

Ночью с непривычки может быть даже мрачно.

А вот и футбольное поле рядом с Супиковице. Скорее всего, Шевчик много наслаждался местной обстановкой.

Не все чешские деревни – спокойный рай с милыми домами. Вратарь Алеш Мандоус родом из Некмиржа – в деревне постоянно проживает 520 человек. Издалека Некмирж кажется типичным приятным скоплением сельских домиков – да и до административного центра, Пльзени, всего 15 километров.

Но при приближении обстановка довольно грустная – мрачные и ветхие здания, некоторые совсем в плачевном состоянии.


Хотя природа и в таких местах замечательная.

В Некмирже нет больших футбольных полей – только подобные площадки. Пространство одновременно и для баскетбола, и для футбола.


Томаш Голеш (тот самый, что оформил 1+1 против Нидерландов) провел детство в деревушке Боровнице. Тут живет всего 200 человек, один из них – отец Томаша. Он остался в родном доме и здесь следит за большими успехами сына.

Местечко тихое, все друг друга прекрасно знают. Отец Голеша рассказывал историю: когда Томаш забил «Арсеналу» за «Славию» в плей-офф Лиги Европы, он кричал от счастья: «По крайней мере, мне не нужно было ни перед кем извиняться – вокруг нас просто лес».


Любопытно, что в Чехии существует аж пять деревень с названием Боровнице. Важно не перепутать – родина Голеша находится в Ждярских горах.

Перейдем к футбольным полям – это принадлежит клубу «Ретезарна» из лиги Оломоуца (чешский город). «Ретезарна» базируется в деревне Ческа-Вес. Отличный газон с трибуной – главная достопримечательность.

Красивый вид.

Соперник «Ретезарны» по лиге Оломоуца тоже играет в живописном месте – это стадион команды «Белковице-Лаштяны» из одноименного села. Здесь попроще, вместо трибуны – обычные скамейки. Зато полное погружение в первом ряду.

В Чехии достаточно полей, которые в любой момент доступны проживающим вблизи сельчанам. Например, отличный газон в деревне Дубичко.

Обычные чехи, футбольное поле, прекрасная погода и леса-леса-леса. Черновир, Пардубицкий край.

Закончим стадионом уже несуществующего клуба «Хмель Бшаны». Удивительных пейзажей нет, зато деревня Бшаны обладала статусом самого малонаселенного пункта Европы (389 человек) с командой, которая выступает в высшем дивизионе страны. Местный бизнесмен и экс-вратарь «Хмеля» Франтишек Хваловски вложил большие деньги в проект и поднял клуб из трясины любительских лиг в чешскую элиту.

Сказка длилась недолго: Хваловского обвинили в мошенничестве, все силы уходили на апелляции, а клуб попал в финансовую яму и вскоре обанкротился. Зато стадион остался – как памятник уникальной истории. Когда-то на нем играл 19-летний Петр Чех.
Фото: wikipedia.org; bozejov.cz; sportovnirybareni-bozejov.c; inrybar.cz; nekmir.cz; supikovice.cz; google.com/maps; thesefootballtimes.co; Instagram/naseaktivity, anitramanhard, petuliiis94, futbolowamama, krauzpetr, jaroslav.sedlak.75; globallookpress.com/Walter Bibikow/Danita Delimont, Lydie Gigerichova, Tom Mueller/imagebroker; East News/Violin/age easyfotostock
Не в уровне жизни проблема, а в людях, которым "и так нормально". Вы думаете, что порядок, ухоженность и чувство стиля зависит от чего-то, кроме самого человека?
И так обидно, что страны СНГ не смогли воспользоваться своим шансом в 90-х и в нулевых.