Парад ошибок Дешама: ужасный план на первый тайм и слишком свободный Джака
Разбираем провал чемпионов мира.
План Дидье Дешама на Швейцарию – возможно, самый неожиданный на этом Евро (забегая вперед, и самый провальный). Перед игрой у него было два рабочих варианта.
Первый – схема 4-3-3, которую Францию использовала в двух стартовых матчах.
Второй – возвращение к асимметричной расстановке, с которой Франция стала чемпионом мира и сыграла против Португалии.
Дидье выбрал неожиданный третий.
Главный ход в нем – появление в старте Клемана Лангле и схема с тремя центральными защитниками. Антуан Гризманн опустился в центр поля, а Килиан Мбаппе и Карим Бензема вышли в паре нападающих. Фланги отдали непрофильным латералям – Адриену Рабьо (обычно полузащитник) и Бенжамену Павару (обычно крайний защитник, но в четверке).
В составе Швейцарии было меньше сюрпризов – ни одного изменения по сравнению с последним матчем против Турции. Тогда в основе дебютировали Стивен Цубер и Сильван Видмар – они расположились на флангах в схеме с тремя защитниками. Изменилась лишь позиция Бреэля Эмболо. В группе он играл в паре нападающих с Харисом Сеферовичем. На матч с Францией Эмболо вышел в более глубокой роли – иногда вообще опускаясь в тройку полузащитников к Граниту Джаке и Ремо Фройлеру.
Перед тем, как разобрать главные темы, осмыслим стартовые ходы Дешама и попытаемся найти в них логику.
Выход Лангле и схема с тремя защитниками – возможно, реакция на предыдущие матчи швейцарцев. Там блистала пара Сеферович – Эмболо – они разрывали Уэльс и Турцию именно классной игрой в связке. Обе команды использовали двух центральных защитников – отсутствие подстраховки сказывалось в каждом матче. Скорее всего, Дешам хотел добиться подстраховки именно лишним игроком (отсюда и выход Лангле в основе). Вопрос только в том, должна ли Франция вообще подстраиваться под далеко не самую топовую сборную (ответ – скорее всего утвердительный, учитывая стиль французов).
Вдобавок против Дешама сыграла роль самого Эмболо. Она изменилась – об этом двумя абзацами выше. Брееэль почти не комбинировал с Сеферовичем напрямую. Если ход Дешама и правда был направлен на нейтрализацию связки, то он точно не оправдался – просто потому что никакой связки не было.
Появление Гризманна в центре поля – не такой сюрприз. Да, так глубоко Антуан еще не задвигался, но в позиционных атаках Франции он часто берет игру на себя, опускаясь за мячом назад. Другое дело – Дешам разорвал звездную тройку. В первом тайме они располагались слишком далеко друг от друга – комбинировали максимум двое (обычно Гризманн и Мбаппе).
Баланс положительного и отрицательного до перерыва – точно не в пользу Дешама. Его решения совсем не помогли Франции, а даже навредили и заставили вытаскивать себя за уши во втором.
Франция пыталась прессинговать, но вообще без понимания как. Швейцария уничтожала за счет необычной роли Родригеса
По итогам группового этапа Франция была в тройке худших по интенсивности прессинга – реже давили только Финляндия и Венгрия. Это отголоски и стиля Дешама (расчет только на контратаки), и специфики группы. Там Франции попалось сразу две топовых сборных, которым можно было отдать мяч.
Против Швейцарии попытки прессинга были. Но именно попытки – французы пытались прессинговать, но вообще без понимания, в какой схеме и в какой момент. От Франции требовался прессинг (уступали в счете с 15-й минуты), но швейцарцы проходили давление пугающе легко.
Проблема Франции в этой стадии четко делилась на две категории. Первая – когда игроки банально не поддерживали друг друга (вероятная причина – просто не отрабатывали этот элемент настолько, чтобы хорошо понимать партнеров).
Пример при счете 0:0. Гризманн вылетает в прессинг, но у Зоммера есть сразу три варианта для паса. Можно отыграться с каждым – партнеры Антуана не спешат их перекрывать:
Вторая категория провалов – из-за специфики схем. В первой стадии у Швейцарии три игрока (Эльведи, Аканджи и Родригес/Джака), у Франции – два. За счет лишнего команда Петковича тоже проходила давление:
Прессинг – не только источник моментов, но и возможность прижать соперника на его половине. Франция не получала ни первое, ни второе. В итоге адская картина для топовой сборной. Команда проигрывает в счете, но даже не доминирует в территориальном плане – Швейцарии не приходилось отбиваться (всегда был выход в атаку) из-за ужасного прессинга французов.
На чужой половине включалась ассиметричная схема Петковича. Она достигалась за счет Родригеса. Формально Кристиан играл третьего центрального защитника. По факту – становился чуть ли не крайним защитником при подключениях в атаку. Цубер поднимался выше и превращался в вингера.
Франция не справлялась с приемом. Отчасти – из-за схемы Дешама. В 3-5-2 есть только один игрок на фланге (например, справа – Павар). У Швейцарии с Родригесом и Цубером на краю всегда было двое. Дальше все зависело от реакции французов – они могли подстраиваться или позволять разыграть лишнего.
В обоих случаях это приводило к остроте. Эпизод перед голом – вправо сместились и Варан, и Канте (именно для подстраховки). В штрафной – не только разрыв между защитниками, но и ситуация 1-в-1 между Лангле и Сеферовичем:
Обратная ситуация – из концовки тайма. Тут Варан не выдергивается и страхует Лангле, чтобы он снова не остался 1-в-1 с Сеферовичем. Теперь Швейцария получает преимущество на фланге – свободным остается Джака (от него и последует опасный пас в штрафную):
Атака Франции в первом тайме – тоже беспорядок. Комбинировали только через один фланг, но выводили на свободу лишь Рабьо
Прижать Швейцарию через игру без мяча не получалось. В первом тайме команды почти одинаково владели мячом (53% на 47% в пользу Франции) и одинаково – на разных третях:
Создать моменты через территориальное доминирование невозможно – значит, нужно максимально грамотно подходить к своим атакам (раз потом придется возвращаться назад как в гандболе). Тут у Франции тоже были проблемы – и тоже из-за схемы.
Важные в этой расстановке латерали – не лучший вариант для обострений сам по себе. Из-за того, что Рабьо и Павар – непрофильные игроки для этой позиции, созидать приходилось при помощи нападающих.
В первом тайме типичной комбинацией Франции были смещения Гризманна и Мбаппе на левый фланг. Их тепловые карты прекрасно иллюстрируют это.
Вот карта Гризманна:
А вот карта Мбаппе:
Эпизодически они неплохо комбинировали друг с другом и даже создавали остроту. По двум причинам это не переросло в моменты.
Первая – на свободу они выводили все равно непрофильного для фланга Рабьо (он ужасно распоряжался мячом):
Вторая – в штрафной оставался только один нападающий. Швейцарии было проще его сдержать:
Иногда обе проблемы проявлялись в одном эпизоде. Тут Рабьо свободен, но в штрафной только Мбаппе (Бензема свалился на фланг вместо него):
В итоге за весь тайм Франция нанесла только 4 удара с игры. Из них только один из пределов штрафной. Провал для топ-сборной, которая полчаса отыгрывается в счете.
Побочный эффект от смещений Гризманна и Мбаппе налево – тотальная предсказуемость. Французы вообще не задействовали противоположный край. По итогам первого тайма 58% атак прошло через левый фланг, через правый – только 20%. Защитники швейцарцев приспособились к главному приему Франции – других задач им не подкидывали.
В перерыве Дешам перестроился и раскрыл игру. Могли получить 0:2, но благодаря смелости и звездам вырвались вперед
На ужасную картину первого тайма Дешам реагировал еще до перерыва. На последние минуты Дидье перестроился на четверку защитников. Рабьо перешел в центр поля, Кимпембе заиграл слева, Гризманн поднялся чуть повыше – ближе к Мбаппе и Бензема.
В перерыве Дешам получил время для инструкций и использовал его для важной замены – вместо Лангле на поле появился Кингсли Коман. Изменения затронули и схему – на второй тайм французы вышли в классических 4-4-2. Коман занял место слева, Гризманн – справа, Рабьо снова опустился на фланг обороны.
Спустя 15 минут после перестановок Франция вела 2:1. Легко подогнать задачу под ответ и расхвалить Дешама, но на самом деле его ходы только косвенно повлияли на результат. Более того, Швейцария могла дважды забивать в начале тайма – использовав именно недостатки французов в новой схеме.
Ключевая идея Дешама под нее – тотальная смелость без мяча. Она могла как прикончить Францию, так и дать надежду на камбэк.
Вот эпизод, который завершился спасительным перехватом Варана во вратарской. Франция прессингует вшестером (все – за исключением защитников), но оставляет оголенной опорную. Через нее швейцарцы пройдут давление и доберутся до штрафной:
Момент перед пенальти – эпизод, в котором была и смелость, и перестраховка. Варан реагирует на потерю и выдвигается на Шакири, Павар наоборот уже отходит назад и даже не думает поджимать Цубера. Тот легко получит мяч и продвинется в атаку:
При этом преимущества смелости проявились в первом голе Франции. Снова смелый прессинг, только теперь в нем участвуют реально все. И все – на чужой половине:
От перехода Дешама на 4-4-2 и более смелую модель было еще два важных бонуса.
Первый – Франция перестала быть предсказуемой. Атаки распределялись равномерно. Баланс после перерыва: 34% – слева и 33% – справа.
Второй – Гризманн, Мбаппе и Бензема чаще комбинировали между собой. В новой схеме располагались ближе друг к другу.
Второй гол – идеальный пример их химии, но зачатки возникали даже при 0:1:
Отрезок, в который уместились все три мяча Франции – однозначно лучший для них в матче. Преимущество по ударам на нем – 8:0. Третий – результат сугубо гениальности Погба, но французы могли уходить в отрыв и до этого. Причина – получили идеальные условия: соперник уступает в счете и раскрывается.
Поль был лучшим в этот период. Не только забил, но и отдал пару шикарных разрезающих передач. А еще уничтожал попытки Швейцарии прессинговать на мастерстве. На этом отрезке у Погба три удачных обводки – больше, чем за все остальное время.
Швейцария рискнула в концовке, Дешам плохо отреагировал. Джака получил слишком много свободы
Разумеется, главная тема после игры – камбэк Швейцарии в концовке. Удивляет даже не сам факт, а возвращение в игру именно против Франции. Они плохо атакуют, когда их не устраивает счет, зато шикарно закрывают соперника, когда счет в их пользу. Провал в концовке удивил даже самих французов.
Комментарий Дешама: «Как правило, мы надежны в обороне, это наша сильная сторона. Но сегодня мы показали слабость, она и позволила Швейцарии вернуться в игру».
Реплика Уго Льориса: «Я понимаю, что это футбол и это то, за что мы его любим, но нам стоило закрыть игру, когда мы вели 3:1».
Закрыть игру у Франции не получилось по двум причинам. Первая – максимально смелые замены Петковича. Убрал трех защитников из пяти и перестроился на 4-2-4 в линию. Поручил атакующей четверке постоянно нагружать штрафную.
Вторая – странная реакция Дешама. Никак не ответил на первую волну атак швейцарцев, а на вторую – только заменой Гризманна. Антуан точно не был виновником – наоборот, он умеет отрабатывать в концовке, что показал даже матч с Германией (там доигрывал пятым защитником).
Главной проблемой Франции на заключительном этапе был вовсе не его фланг. Слишком много свободы получали опорники швейцарцев, особенно – Гранит Джака. Автобус французов был суперстранным: с одной стороны, явно закрывались, с другой – защищались только в восемь человек. Бензема и Мбаппе не поддерживали компактность и только изредка помогали.
Итог – убийственный сценарий для Франции. Штрафную атакуют минимум четыре швейцарца, но и доставить мяч до этой четверки никто не мешает:
В голах это тоже проявилось. В первом случае свободен был Фройлер – Ремо отдал разрезающий пас между линиями. Во втором никто долго не выдвигался на Джаку – Гранит наказал точным пасом Гаврановичу.
Более того, в концовке пас Джака мог даже принести победу Швейцарии. Ахмеда Мехмеди после его заброса подвела лишь обработка:
Петкович вернулся к стартовой схеме, чтобы не совершить ошибку Далича. Но Франция могла уносить победу благодаря Коману
Похвалим Владимира Петковича. На концовку раскрыл игру – выпустил кучу атакующих игроков и уменьшил количество защитников. Похожим образом за несколько часов до этого действовал Златко Далич (и тоже успешно). Правда, в овертайме Испания наказала. На правом фланге у хорватов остался слишком атакующий Йосип Брекало – через его зону испанцы забили оба мяча в дополнительное время.
Петкович сыграл на опережение. В начале первого дополнительного тайма выпустил Фабиана Шера. Он сформировал тройку центральных защитников с Аканджи и Эльведи, а команда вернулась к стартовой схеме. Швейцария точно справилась с давлением в овертайме лучше хорватов.
Справедливости ради, у Франции были моменты, чтобы забить и выйти в четвертьфинал. Почти все – с участием Комана. Почти все – после его дриблинга.
Тут Коман обыгрывает Мбабу и простреливает в штрафную. Павар пробьет без сопротивления, но потащит Зоммер:
Здесь Коман снова обыгрывает соперника, после чего катит на свободного Мбаппе – Килиан не попадает в нижний угол:
Наконец, самый яркий эпизод. Коман в падении успевает отдать на свободного Погба. Тот выведет Мбаппе 1-на-1 с Зоммером, но Килиан пробьет мимо:
Развить давление за счет обводок Кингсли не удалось из-за его же травмы. Комана пришлось менять в начале второго дополнительного тайма.
***
Не будем анализировать промах Мбаппе и тут, поэтому просто поздравим Швейцарию! Воспользовались методичкой Хорватии по спасению безнадежного матча, но в отличие от них даже не парковали автобус, ведя в счете. Разница между ними в том, что Хорватия не должна была даже подходить к финальному отрезку с шансами на ничью – Испания запорола слишком много моментов. У Франции такого доминирования не было – только один классный отрезок, в котором зарешали звезды. Роль Дешама в этом тоже была, но его ходы чуть не привели к катастрофе.
Итоговый вердикт по Франции неплохо сформулировал Арсен Венгер: «Я не подвергаю сомнению наш характер. Но правда в том, что мы слишком зависим от контратак. На этом турнире огромная доля голов забивается после розыгрышей мяча в позиционных атаках. А мы почти ничего не показали в этом плане. Швейцария была в этом лучше и эффективнее».
Кажется, слова Арсена даже объясняют индивидуальные фэйлы защитников в штрафной. Варан, Кимпембе и Лангле играют за клубы, которые доминируют в своих матчах именно благодаря постоянным атакам. Защищаться в штрафной им почти не приходиться (соответственно, и навыка такого нет). Когда приходится – возникают проблемы. А когда на это наслаиваются эксперименты Дешама – можно и вылететь с Евро.
Тренер Швейцарии после плохого старта на Евро написал открытое письмо стране. Это стоит прочитать
Евро напомнил, за что мы так любим футбол. Владислав Воронин – о незабываемом камбэк-понедельнике
Фото: Gettyimages.ru/ Daniel Mihailescu – Pool; REUTERS/Daniel Mihailescu, Franck Fife, Justin Setterfield TPX IMAGES OF THE DAY, Marko Djurica TPX IMAGES OF THE DAY
Просто монстр!
Что делает в составе Лангле? Даже вообще в заявке на турнир, не то что в старте? Человек, которого во всех топовых матчах избивают, как кота помойного, то 4-0, то 8-2, в которых он постоянно проигрывает и позицию, и единоборства. Ладно, понял свою ошибку, убрал. Но остались 4-4-2, в которых защитниками в полном смысле слова являются только двое. Какой из Рабьё защитник? Зачем убирать Гризмана - единственного из атакующей тройки, кто отрабатывает сзади? А Погба опять в своем стиле - забил, станцевал, привез и смотрел как соперник атакует и забивает. Его и надо было менять на последние минуты.
По игре такое чувство, что до последней минуты не верили, что могут проиграть. Ленивые жирные коты оказались удобным соперником для Швейцарии с ее бойцовскими качествами.
Гораздо интеремнее тупо поржать над опечаткой в схеме. Примерно также альтернативно одаренные ржали в школе весь урок с опечатки в учебнике. Весь материал проходил мимо.
Самый яркий день в истории футбола, возможно. Клоуны и инфантилы обсасывают опечатку. Уровень пользователей, который мы заслужили.
Сульшер ставит 5 защей с Лейпцигом, причем слева ставит двух крайков, один из которых такой же защитник, как я. Летит 2 0 к 14й минуте. Убирает Теллеса в перерыве. В первом матче, МЮ повел 1 0 и потом забил 4, ловя Лейпциг на контрах. Зачем он поменял работающую схему в матче, где именно немцам нужна было победа, а МЮ нужно было просто ловить их?
Дешам ставит 5 защей с Швейцарией...Летит, убирает Лангле в перерыве.
У всех этих невнятных ходов один и тот же результат. Зачем с такими соперниками мутить такие неотработанные схемы, ограничивая себя в атаке? Тренера слишком умные стали) Вставлю ка я себе палку в колесо. Вдруг быстрее поеду.
Ну и самое главное. "Главный ход в нем – появление в старте Клемана Лангле". Как говорится, что могло пойти не так?)