Бразилия-Аргентина. История любви
Нет в мире футбола более захватывающего противостояния, чем вечная битва Бразилии и Аргентины. Из более сотни встреч соперников около половины заканчивались инцидентами: массовые драки и обвинения в отравлении, срыв матча болельщиками или игра семь на семь – лишь некоторые из примеров. Совсем недавно начался Кубок Америки и, возможно, любителям футбола вновь выпадет шанс увидеть Superclásico de las Américas в финале.
С первым матчем традиционно сложная история, потому что каждый может считать на свой манер. 2 июля 1908 года официальная сборная Аргентины начала свое турне Бразилией и первый же матч провела в Сан-Паулу на "Велодроме" со сборной штата. Закончилось все ничьей 2-2. У хозяев дубль на счету прародителя бразильского футбола Чарльза Миллера. Вообще, бразильскую сторону представляли чисто англичане, а вот у гостей были четверо небританцев. Все последующие шесть поединков турне Аргентина выиграла со общим счетом 29-4. Затем подобных игр еще было много, но с бразильской стороны это все были сборные и не официальные, даже если в составе были и игроки не из одного штата.
20 сентября 1914. Первая встреча именно сборных. В то время аргентинцы уже примерно 35 раз официально сыграли против Уругвая и дважды с Чили. Игра проходила в Буэнос-Айресе на поле клуба "Химнасия и Эсгрима". Хозяева победили 3-0, а дубль в них сделал Карлос Изагирре, универсальный форвард и звезда целого десятилетия для альбиселесте. Однако и с этим матчем проблема. На тот момент в Аргентине были две конкурирующие федерации. Хозяев собрала федерация, находившаяся в контрах с предшественницей АФА. ФИФА этот матч более или менее признает, как и следующий (27 сентября в рамках Копа Рока, его выиграли бразильцы 1: 0), а вот Аргентина - нет.
Первый со всех сторон официальный матч прошел 10 июня 1916 года снова на поле "Химнасии и Эсгримы" в рамках Чемпионата Южной Америки. Получился матч недостатков. Сначала не было арбитра и позвали тренера Чили Карлоса Томашевского поработать со свистком. Получилось хорошо и экс-вратарь в дальнейшем пошел по этому пути. На следующем чемпионате континента ему дадут приз как лучшему судье. Еще у аргентинцев собрались только десять футболистов. Начали спрашивать, есть ли на трибунах игроки. Вызвался опытный (31 год) форвард "Уракана" Хосе "Эль Негро" Лагуна, который и забил первый гол в этом поединке на 10-й минуте. Так "дядя" дебютировал, и потом еще сыграет три матча и забьет еще два мяча за альбиселесте. Долго еще будет играть (тогда футболист после 30- редкость) и долго тренировать, в частности, повезет сборную Парагвая на первый чемпионат мира.
Со стороны бразильцев в середине первого тайма забил Аленкар и матч завершился 1-1.
1 июня 1919. Сразу по завершении Чемпионата Южной Америки, который дома выиграла Бразилия, провели матч под названием Копа Роберто Чери. Матч-реквием по уругвайскому вратарю, который после травмы в поединке первенства умер в больнице, что фактически морально убило главного фаворита соревнований. Понятно, что уругвайцы играть не могли и не хотели - они везли домой тело 23-летнего товарища.
Бразильцы вышли в футболках сборной Уругвая, а их соперники были одеты в форму клуба "Пеньяроль", за который выступал Чери. Итог этого специфического поединка - ничья 3-3.
Подробнее об этом матче я писал
Все составы команд Кубка Америки. И трагическая история первого триумфа Селесао на Копе
Почти через год, 10 июня 1920 в Буэнос-Айресе на "Кампо де Барракас" соперники провели поединок, который стал началом их бесконечной вражды. За день до матча случился скандал, точнее он только начался. Об этом случае поподробнее.
В 1920 году Бразилии, победителю Кубка Америки 1919 года, предстояло отправиться в Чили защищать титул. Но… только без темнокожих игроков. Инициатива исходила от президента Бразилии Эпитасиу Песоа (1865-1942), который «посоветовал» главному тренеру сборной не пользоваться услугами чернокожих на турнире. Хотя свое решение он объяснил желанием предотвратить возможные инциденты в Вальпараисо, но ни от кого не скрылся замаскированный расизм, хотя такого термина в те годы еще не существовало.
Итак, сборная Бразилии отправилась на Кубок без лучшего игрока предыдущего розыгрыша и своей главной на тот момент звезды – Артура Фриденрайха по прозвищу «зеленоглазый мулат» – и проиграла 6-0 Уругваю и 2-0 Аргентине (только в игре с чилийцами удалось вырвать минимальную победу 1-0). Перед тем как вернуться на родину, бразильская делегация согласилась сыграть товарищеский матч против Аргентины на стадионе клуба «Спортиво Барракас» в Буэнос-Айресе (в 20-е годы это был самый большой стадион в Аргентине).Утром 6 октября, в день матча, в отель бразильской команды принесли местный ежедневник «Хроника» от 3 октября (из-за дождя игра была перенесена с третьего на шестое). На обложке игроки увидели карикатуру, подписанную именем Антонио Паласио Зино и изображавшую обезьян в игровой форме Бразилии. Сама статья называлась «Обезьяны в Буэнос-Айресе» с не менее язвительной подписью к заголовку: «Привет многоуважаемым гостям» и начиналась так: «Вот и прибыли макаки на аргентинскую землю. Надо будет поярче включить свет на стадионе, чтобы лучше их разглядеть».
Гнев овладел бразильцами: разъяренные игроки пытались ворваться в редакцию еженедельника, чтобы найти уругвайского журналиста и заставить его съесть газету. В бразильской делегации произошел раскол: капитан бразильцев Аугусто Мария Сиссон убеждал своих партнёров, что в сложившейся ситуации необходимо бойкотировать матч. Половина команды отказались играть, но семеро всё же решили выйти на поле в знак уважения к своему флагу и к зрителям, заплатившим за билеты, средства от которых должны были пойти на благотворительность в детские дома.Чтобы уравнять составы, четверо аргентинцев согласились сыграть за сборную Бразилии. На поле вышел даже глава бразильской делегации Освалдо Гомес (бывший игрок и автор первого официального гола в бразильской истории). Игра началась, и болельщики сразу обнаружили «подставу»: они начали оскорблять футболистов и кидать в них разные предметы. Игра была приостановлена, и тогда, чтобы продолжить матч и не возвращать деньги за купленные билеты, организаторы решили выпустить на поле только по семь игроков из каждой команды.Встреча, которую невозможно включить в список официальных, закончилась победой Аргентины со счётом 3-1. На следующий день журнал «Санта-Фе» вышел с лаконичной заметкой: «Это было жалкое зрелище, другое определение придумать сложно. Освистанные толпой, они играли семь на семь». Аргентинская команда состояла из Тесорери, Чикбальяпура, Биарцотти, Брусонне, Каломино, Лукарелли и Эчеверриа. Бразилия: Айртон, Константино, Освальдо Гомес, Кунцт (он был и вратарём и полузащитником), Альвариса, Кастельяну (он открыл счёт в матче на первых минутах) и Жуан.В Бразилии, однако, событие осталось практически незамеченным: местные газеты писали только об официальном визите короля Бельгии Альберта I.Спустя год Кубок Америки проходил в Аргентине, и глава Бразилии Песоа, который также занимал должность почётного президента Бразильской конференции футбола, распорядился, что, если в Аргентине бразильских игроков называют «обезьянами», то «честь страны поедут защищать только абсолютно белые футболисты». Темнокожий журналист Лима Баррето не преминул едко прокомментировать президента:«Я привык решать такие серьезные проблемы, как цвет брюк гостей на приемах, а он решил, что там не должны знать, что в Бразилии есть человеческий навоз»
Следует отметить, что Лима был заклятым врагом футбола, он видел этот вид спорта как средство социальной и расовой эксплуатации.На том чемпионате Бразилия без темнокожих футболистов выступила примерно также, как и год назад. Хотя, несмотря на два поражения от Аргентины и Уругвая и единственную победу над Парагваем, бразильцы заняли второе место, а небесно-голубые завоевали первые золотые медали в своей истории.В 1922 году Копа Америки возвращается в Бразилию, и руководителям футбольной федерации с трудом удалось убедить Песоа разрешить тренеру брать в сборную темнокожих игроков. Но на этот раз уже сами футболисты не хотят выступать за страну, во главе которой, по их мнению, стоял расист. В дело вмешались высокопоставленные чины: министр иностранных дел Домисио да Гама вместе с мэром Сан-Паулу лично убеждали темнокожих футболистов всё же выступить за национальную команду.Игроки согласились, и Бразилия выиграла Кубок, в финале обыграв Парагвай со счетом 3-0. Однако не всё было так благополучно: вышеупомянутый Фриденрайх получил травму в первом матче и не смог продолжить соревнование, что породило новый скандал. Игрок рассказал прессе, что федерация футбола не помогла ему, и лечение он оплатил из собственного кармана.
25 декабря, Рождество 1925. На поле стадиона "Министро Брин и Сангуел" в Буэнос-Айресе стартовал заключительный матч Чемпионата Южной Америки. Аргентине хватало и ничьей для титула, Бразилии нужна была победа. Она и вела в счете 2-0. Легендарный Артур Фриденрайха забил гол и неугомонно вел команду вперед. В одной из атак Рамон Муттис грубо срубил его. Бразилец врезал ему в морду, получил не менее мощный удар. Парагвайский рефери Мануэль Чапарро НЕ свистнул вообще ничего. Поэтому схватки в дальнейшем стали стабильным явлением. В этом "футболобоксе" аргентинцы смогли дважды забить усилиями Антонио Черротти и Мануэля Сеаоне и взять титул. 11 лет после этого соперники между собой не играли.
Опять Чемпионат Южной Америки в Аргентине. Групповой турнир все шесть участников сыграли против всех. Хозяева выиграли каждый поединок, в том числе и против Бразилии завершающий 1-0. Однако регламент предусматривал большой финал. 1 февраля на поле "Эль Гасометро" в столице очередной бой наших гигантов. 90 минут завершились без голов. На трибунах творилось невесть что - публика травила и угрожала бразильцам,на поле летел мусор. Кстати, опять о регламенте. Если на чемпионатах мира первую замену проведут только в 1970, то на Копа Америка они уже были, а в этот раз их позволяли делать даже по три.
Аргентинцы действовали грубо, параллельно владея инициативой. Уже после всех замен двое их соперников не могли полноценно играть из-за повреждений. Бразилия даже покинула поле, но вынуждена была вернуться. Висенте дела Мата забил дважды, и большая победа снова за Аргентиной. В Бразилии встречу назвали Матчем Позора. Травмированный тогда, один из лидеров Селесао Тим подчеркивал - "да, играли соперники грубо и все же они победили, потому что были сильнее нас".
Копа Рока разыгрывали между этими соперниками с 1914. Название он получил от инициатора - президента Аргентины Хулио Годы. В 1939 оба матча в Рио-де-Жанейро и с местным арбитром. Удивительно, однако тогда разное бывало. Аргентина выиграла первый матч 6-1. Во втором счет был 2-2. Аркадио Лопес так разозлился из-за судейства, что начал бить рефери. Полиция силой вывела его с поля. Аргентинцы в знак протеста по инициативе своего тренера Анхеля Годы (!) покинули поле. Победный мяч бразильцы забили уже в пустые ворота. Чтобы выявить победителя турнира в следующем году провели еще два матча в Сан-Паулу. Сначала 2-2 (1-1 в основное время и дубль легендарного Леонидаса), а за неделю вновь на стадионе "Парке Антарктик" Аргентина спокойно выиграла 3-0.
Похоже всем все так понравилось, что следующий Копа Рока провели аж через восемь дней! Теперь уже все матчи в Буэнос-Айресе. Бразильцы успели поменять тренера и все равно сразу проиграли 1-6. Затем выиграли 3-2, почти дежавю, только без скандалов. На фарт хозяева поменяли стадион и решающий поединок провели в пригороде столицы Авельянеда на поле "Альмиранте Кордеро". Опять Аргентина выиграла убедительно 5-1. Это были золотые времена тренера-новичка, а в недавнем прошлом супербомбардира (закончил выступления год назад), Гильерме Стабиле - он вскоре выигрывает шесть Копа Америка.
1946 год. 10-го февраля на "Эстадио Монументал" в столице Аргентины проходил заключительный матч Копа Америка. Альбиселесте опережала Селесао на одно очко. В прошлом году каждый из соперников одержал по две победы в очных дуэлях, аргентинцы - тяжелые, а бразильцы - разгромные (однажды 8-0). Опять все матчи были очень грубыми, несмотря на наличие в обеих командах целого ряда техничных звезд.
Поединок стал последним в сборной и почти последним в карьере защитника Хосе Саломона. Это культовый персонаж тех времен, боец и костолом. Но на этот раз весьма техничный Жаир Роза сломал ему голень и малую берцовую кость. Аргентина отомстила двумя голами. Конечно, драк хватало, а обе команды успели потолкаться даже с полицейскими.
Более тридцати лет после этого заклятые враги не проводили каких-то по-настоящему выдающихся матчей. Отметим разве что первый гол Пеле за сборную в ворота Аргентины на "Маракане" в июле 1957, когда будущему Королю футбола было 16. В 1974 они впервые встретились на чемпионате мира. Обе команды имели неплохие составы, однако находились в плохой форме. Аргентина - в совсем скверной, Бразилия - ближе к посредственной, поэтому она и выиграла 2-1. Через четыре года в Мендозе в случае победы одна из команд фактически выходила в финал. Из-за такого веса матча была скучная и осторожная игра, в итоге 0-0. Развязка была уже с перуанцами. Был там договорняк или нет-узнаем когда кто-нибудь из перуанцев на смертном одре даст показания под присягой. Ну а так разнесенное бразильской торсидой к чертям собачьим посольство Аргентины, которое правда каким-то чудом эвакуировалось за сутки до матча...
Гораздо веселее сложился матч в Барселоне в 1982 году. Аргентина, несмотря на классный состав, выглядела слишком прогнозируемой и какой-то ленивой, а вот Селесао влюбила в себя всех. На момент поединка Сократес, Зико, Фалкао и компания были главными фаворитами соревнований. Тем более, им было психологически легче, Альбиселесте уже проиграла Италии, поэтому нужно было только побеждать. Техника и грубость смешались на поле в равных пропорциях. К 85-ой минуте Зико, Сержиньо Шулапа и Жуниор уничтожили все надежды оппонентов. От отчаяния Диего Марадона нарвался на красную карточку. Его известный антагонист Рамон Диас после этого забил гол, который позволил считать матч хотя бы не совсем позорным, 1-3.
А вот в 1990 Марадона отомстил хорошо. В Турине в 1/8 финала его команда весь матч отбивалась и терпела, а на 80-ой минуте Диего отдал идеальный пас на Каниджу, который забил единственный гол. Драматическая и не редкая в футболе история. Она имела и другое продолжение. Уже после завершения карьеры Марадона в состоянии очень расслабленном какими-то стимуляторами во время одного из шоу признался, что тогда аргентинцы делились с бразильцами водичкой во время игры, но следили, какие именно бутылочки давать- соперникам были подготовлены специальные, в которых к воде подмешали транквилизаторы в такой дозе, чтобы соперник стал вялым. Доказать это невозможно, но очень похоже, что это правда. Некоторые из аргентинцев очень слабо это отрицали, или просто уходили от ответа при вопросах о том случае.
В конце марта 1991 года соперники встретились в Буэнос-Айресе, это был контрольный матч. Память о "святой воде" была слишком свежей и матч получился очень интересным, а не только злым. Шесть голов (3- 3) и по одному удалению. Через три месяца в Куритибе тоже была ничья 1-1 и удаление у бразильцев.
Все это было разминкой перед игрой в Сантьяго на Копа Америка. Первый матч группового финального этапа. Матч выдался феноменально богатым на моменты. Пять голов - это только треть того, что могло быть. Без Марадоны но с Батистутой Аргентина идеально контратаковала. Соперники же завелись только когда проигрывали 1-2. Итог матча - 3-2 в пользу альбиселесте. Это если считать гола. Другим выглядел счет красных карточек, аргентинцы доигрывали вдевятером, бразильцы - ввосьмером.
25 июля 2004-го соперники вышли на высокогорное поле стадиона "Насиональ" в Лиме. Финал Копа Америка. Во главе Селесао Карлос Алберто Перейра, уже абсолютный атавизм эпохи.. Альбиселесте тренировал Марсело Бьелса, художник, смельчак, адепт атаки. Состав у Аргентины также выглядел солиднее чем бразильский. Тевес и Д'Алессандро против уже не лучшего Адриано - главные козыри в атаке соперников. Команда Бьелсы дважды вела в счете и дважды на последних минутах таймов счет уравнивался. Драки на этот раз не было, только небольшая потасовка. Серию же пенальти выиграла Бразилия.
С тех пор эти великие антагонисты сыграли еще много интересных не слишком матчей, но ни одного - выдающегося. Даже финал Копы-2007 с разгромом тогда еще совсем молодого Месси и звездного поколения Пекермана полуэкспериментальной Селесао с Вагнером Лавом в составе особо ничем не запомнился.
Можно отметить и "товарняк" летом 2012. Тогда Бразилия дважды вела в счете, но уступила 3-4. Лео Месси забил трижды. Только он и Пеле в матчах этих монстров делали хет-трики.
Одно но. Против сборной Аргентины по факту играла олимпийская сборная Бразилии под руководством Мано Менезеса. Понимаю, что секта свидетелей ставит в заслугу своему кумиру, но давайте разберемся вместе.
Состав Бразилии в том матче-Рафаэл Кабрал, Марсело, Рафаэл (Данило,80), Бруно Увини, Жуан Жезус, Сандро, Оскар (Жулиано,60), Ромуло (Каземиро,74), Халк (Лукас Моура,83), Неймар, Леандро Дамиао (Пато,68)
Финал Олимпиады спустя 3 месяца. Габриэл, Алекс Сандро (Халк, 32), Жезус, Тиаго Силва, Марсело, Ромуло, Сандро (Пато, 71), Оскар, Рафаэл (Лукас Моура, 85), Неймар, Леандро Дамиао.
А вот состав Селесао ДО хет-трика инопланетянина Жулио Сезар, Дани Алвес, Давид Луис, Тиаго Силва, Марсело, Сандро (Элиас), Фернандиньо, Эрнанес (Халк), Роналдиньо (Гансо), Неймар (Жонас), Леандро Дамиао (Лукас Моура)
Так к какому составу была ближе Селесао в матче с Месси? Сдается мне, что к олимпийскому. Отсылки к тому,что за Бразилию играли Неймар, Каземиро и прочие несостоятельны, это сейчас они суперзвезды, а тогда многие ли знали и видели этих 20-летних пацанов в Бразилейрао?
Но доказывать что-то людям, живущим в иной реальности я не хочу. Яркий пример.
Круто, да? У ребят своя математика, господа Панфилова с Чуровым одобряют-если очень нужно,то можно все. Понятно,что у Месси 4+13, при этом ноль голов в плей-офф 4 ЧМ. Но блин, у Пеле только на Копа Америка-59 7+5 (турнир играли все со всеми, без плей-офф), откуда 9??? Да и статистика Пеле на ЧМ всем известна. И потом эти люди обвиняют бразильца в передергивании цифр....
На клубном уровне тоже было достаточно эпических сражений, как например лучшее в истории Либертадорес противостояние "Сантоса" Пеле с "Бокой". Но один матч стоит особняком.
3-2-1 – схема, по которой аргентинский клуб "Эстудиантес" из Ла Платы доигрывал самый известный матч в своей истории. Тот поединок "студенты" не только не выиграли, они еще и не вышли в финал Копа Либертадорес. Но именно эта игра является эталоном для поклонников клуба. В ней собрано всё плохое и хорошее, что всегда было присуще клубу.
Тогда это был заключительный поединок второго группового этапа Копа Либертадорес 1983 года. Происходил он на поле "Эстудиантес" и хозяевам нужна была только победа. Соперники из бразильского "Гремио" сконцентрировали свое внимание на креативном хавбеке Марсело Троббиани, будущем чемпионе мира. Именно этот плеймейкер делал разницу на поле и был главной угрозой. В те незапамятные времена бить можно было много, и наказывали за такое вяло. Вот гости и отрывались на "десятке" соперников, пока тот не ответил прямым ударом в лицо. Конечно же, его удалили, а в придачу выгнали и его товарища Хосе Понсе, который изо всех сил толкнул судью в спину.
Шла 34-я минута матча.
Через пять минут аргентинец Серхио Гурьери забил первый гол во встрече. То есть, забили вдевятером против 11.
Бразильцы сравняли до перерыва, а вскоре после возобновления игры еще раз отличились. Затем у студентов удалили еще и Уго Тевеса (нет, не родственник Карлитоса). 56-я минута. Играют 8 против 11.
Икона "Гремио" Ренато Гаучо на 63-ой минуте забивает блестящий мяч. Все ждали, что он переправит мяч партнеру, использует численное преимущество, но господин еще с юных лет был любителем необычных выходок, поэтому сам убрал трех аргентинцев и точно пробил.
На 68-ой минуте в составе хозяев осталось семь футболистов, минус Хулиан Камино.
Вот тогда и случилось Чудо Пинчи (прозвище "Эстудиантес"). Серхио Гурьери, играя левого защитника в той же странной схеме 3-2-1, забивает после атаки, в которой его партнер обыграл двух и еще двух вытащил на себя. Завершающий удар головой состоялся с расстояния менее метра и в абсолютно пустые ворота. Он ворвался с правого фланга!
На 87-й минуте забил еще и Мигель Анхель Руссо. 3:3 в игре 7 на 11. В заключительные минуты бразильцы просто держали мяч, они боялись этих бешеных "студентов".
Кроме того, в том матче были невероятные скорости, куча грубости, не засчитанный чистый гол "Гремио", сплошное актерство после каждой остановки (апелляции к арбитру) и разбитая камнем голова лайнсмена, который все же смог доработать до финального свистка.
Матч-надежд не подарил аргентинцам глобального успеха, с паузой в два дня они сыграли против колумбийской "Америки" (Кали) на выезде и должны были только побеждать. Однако без всех дисквалифицированных игроков им этого не удалось сделать, 0:0. Далее последовал "Гремио".
Фаны "Гремио" так и называют это событие – "Матч нашей жизни", ведь без этого не было бы всего величия их "Бессмертного триколора", не было бы первой победы в Либертадорес, а затем и в Межконтинентальном кубке.
Еще более показательно, что именно этот поединок является особенным для "Эстудиантес", несмотря на то, что клуб выигрывал Либертадорес четыре раза и его лучшими временами считают эру Карлоса Билардо-игрока и Хуана Рамона Верона (отца сами знаете кого), то есть конец 60-х. Но это были победы, а это событие, похожее на сказку.
За последние (почти 20 лет) ни одна южно американская команда не брала ЧМ.
В плей-офф мундиаля 90% команды из Европы. Есть подозрение, что в Катаре история повторится.
"Прагматизм и дисциплина" понемногу уделали "Волшебство и Финты"...
Да, на поле- это заклятые враги, а вот на бытовом уровне особенного антагонизма нет, по крайней мере в наши дни. Взаимная торговля и туризм процветает.