Бельгия закрылась против Португалии. До перерыва план работал, но во втором тайме удержались чисто на фарте
Разбор Вадима Лукомского.
Чемпион Европы этим летом точно поменяется – Бельгия вышла в четвертьфинал Евро, выбив Португалию (1:0). Игра получилась не самой яркой, но интересной именно с точки зрения тренерского влияния на события матча. Давайте разберем находки и фэйлы Роберто Мартинеса и Фернанду Сантуша.
1. В составе Бельгии был лишь один кадровый сюрприз – Томас Вермален стартовал в центре защиты. На этом турнире у Тоби Алдервейрелда и Яна Вертонгена нет явного партнера – раньше Мартинес пробовал тут Дедрика Бояту и Джейсона Денайера.
Другой сюрприз был в расположении футболистов. В атакующей тройке Кевин де Брюйне расположился по центру (как ложная девятка), а Ромелу Лукаку стартовал на правом фланге. Вариант не совсем новый для Мартинеса – например, уже использовался во втором тайме против Дании – но с первых минут его не ожидали.
2. У Португалии два изменения относительно матча с Францией объяснялись травмами. Диогу Далот заменил Нелсона Семеду справа в защите, а Жоау Пальинья появился на месте Данилу Перейры в опорной. В качестве схемы Сантуш выбрал 4-3-3 (4-1-4-1).
На скамейке снова оказался Бруну Фернандеш. Это не стало большим сюрпризом, учитывая наметившуюся ранее явную несовместимость системы Сантуша с его сильными качествами. В первых играх турнира лидер «МЮ» проявлял себя блекло.
3. Матч можно разделить на три ключевых этапа.
Первый тайм: обе команды играют без позиционной атаки и практически без прессинга. Дают друг другу владеть мячом, но матч проходит почти без шансов. Пассивность Бельгии и готовность отдавать мяч Португалии стала сюрпризом, но на этом этапе ход Мартинеса не был проблемой.
Старт второго тайма получился переходным периодом: Бельгия потеряла Кевина де Брюйне и слегка преобразовала схему, а Португалия выпустила Бруну Фернандеша и Жоау Феликса. Рисунок матча изменился. Теперь атаковала только Португалия, а Бельгия из пассивной, но контролировавшей игру команды превратилась в автобус, который отчаянно отбивается.
В последние 10-15 минут матча описанная картина вышла на пик. Сантуш бросил на поле еще больше атакующих игроков. И Португалия лучше, чем на других этапах матча, переводила территорию в моменты. Да, без изысков (дальние пасы, навесы, подборы, стандарты), но оборона Бельгии действительно трещала – несколько раз потащил Тибо Куртуа.
4. Главным тактическим сюрпризом матча стала полная пассивность Бельгии при обороне. Команда Мартинеса не встречала соперника прессингом, а садилась в оборону в схеме 5-2-3:
Скриншоты сделаны в InStatScout
Пятерка защитников играла в линию, а еще пять футболистов сконцентрировались на обороне центральной зоны. Такое поведение точно было осознанным и запланированным. Вероятно, задумка была в том, чтобы вынудить Португалию владеть мячом больше, чем они привыкли – не дать им любимый сценарий, где они могут играть вторым номером.
В картине первого тайма этот ход работал – Бельгия играла надежно без мяча, пускай явно не в своем привычном стиле. Проблемы начнутся позже, когда рисунок матча станет слишком радикальным, а бельгийцы слишком сильно прижмутся.
5. Сам по себе ход с передачей мяча Португалии был оправданным. Минус этого приема: Бельгия лишилась возможности владеть столько, сколько привыкла, и строить атаки традиционным образом (даже первый тайм минимально проиграли по владению 48% на 52%). Плюс: Португалия была беспомощна в позиционных атаках (подчеркиваю – именно в первом тайме).
Кажется, португальцы совсем не ожидали такого сценария – они в целом не любят играть первым номером, а в конкретном матче еще и стартовый состав был под оборонительные задачи. В итоге мы наблюдали ужасы португальской структуры владения.
Крайние защитники оставались в осторожных позициях на своей половине поля, на одну линию к опорнику Пальинье поочередно опускались Моутинью и Саншеш (путаясь в этом движении). Частый рисунок выглядел примерно так:
Продвигать мяч в такой структуре практически невозможно – только через индивидуальные качества. Даже если получалось, все равно в атаке не хватало игроков, чтобы создать реальную угрозу.
Иногда рождались и такие структурные шедевры:
Опять же продвижение либо через фланг (где зажмут), либо через дальние пасы. В итоге футбол Португалии при владении в первом тайме именно к этому и свелся – перепасовки без продвижения, дальние пасы и неуверенные попытки фланговой игры.
6. Команда Сантуша тоже хорошо подготовилась с точки зрения обороны. Фернанду внес важное преобразование под соперника в оборонительную схему – вингеры Жота и Бернарду опускались намного глубже обычного и помогали играть против латералей Бельгии.
В шестерку в линию не выстраивались, но ориентировки и спецзадания фланговых игроков были хорошо заметны:
С другими соперниками вингеры Португалии либо остаются выше для контратак, либо сужаются, чтобы помогать полузащите. Вчера были другие акценты, но максимально оправданные – у соперника не получалось создавать преимущества и перегрузы через позицию латералей. Именно это идеально в похожей схеме делала против Португалии Германия – в этот же раз Сантуш подготовился.
7. Два главных тренерских хода были явно оборонительными и весьма эффективными. Это привело к рисунку, в котором главным источником моментов стали переходные эпизоды. Мини-шансы Португалии родились из ярких проходов Ренату Саншеша (матч провел очень неровно, но в такие моменты тащил, будто сейчас 2016 год).
Гол Бельгии – редкая попытка португальского прессинга, в котором чуть застрял Бернарду (Тилеманс классно его выманил – и передал мяч свободному Вертонгену):
На другом краю Жота добежал, чтобы отбиваться против Менье, а Торган Азар остался свободным (португальцы не разобрались, кто вместо Бернарду выдвигается):
Реального момента не было. Просто Азар классно исполнил. Но даже такие эпизоды были редкими (как и прессинг в исполнении любой команды). На самом деле это был абсолютно низовой по моментам тайм, в котором Бельгии помогла вспышка индивидуального мастерства.
8. Еще одна важная тактическая деталь – роль Кевина де Брюйне. Полузащитник «Сити» провел средний по своим стандартам матч (хотя на фоне блеклой атаки образца первого тайма было несколько тонких решений). В данном случае важнее его общее влияние на команду и схему.
При обороне Кевин играл против Пальиньи:
Когда Бельгия атаковала, он опускался в полузащиту, где становился дополнительным игроком. Иногда образовывался четкий треугольник Витцель, Тилеманс, де Брюйне:
Иногда Кевин опускался на левый фланг, чтобы разгонять атаки:
Иногда на правый:
Ничего экстраординарного в этих действиях не было. Но опускания КДБ давали Бельгии дополнительного полузащитника – это помогало лучше контролировать мяч. То есть команда Мартинеса не форсировала отборы и давала разыгрывать сопернику, но, когда мяч оказывался у них, контролировала его и центр поля. Это важно проговорить, предвкушая события второго тайма.
9. В начале второй половины стало понятно, что де Брюйне не сможет продолжить. Мартинес выпустил вместо него Дриса Мертенса – Бельгия перестроилась на 3-4-3 без ложной девятки. Теперь Мертенс играл ближе к правому флангу, а Лукаку перешел на позицию форварда. Пропала описанная выше динамика, которая помогала Бельгии удерживать мяч продолжительными периодами.
Эти отрезки в первую очередь не давали давлению Португалии стать волнообразным (одна атака за другой) – давали передышки. Во втором тайме Бельгия стала полноценным автобусом. И в плане передачи территории (это было и в первой половине), и в плане отказа от владения (скорее, даже неспособности держать мяч).
Даже базовая статистика по второй половине здорово отражает эту картину: у Португалии было 65% владения и 15:2 по ударам. Именно на этом этапе изначально вполне логичный и оправданный план вышел из под бельгийского контроля. Очевидно, Бельгия не планировала допускать столько давления, так отдавать мяч и получать столько моментов.
10. Теперь у Португалии был тотальный контроль, но проблемы с атакующей структурой оставались нерешенными. Сантуш неплохо их замаскировал, бросая на поле больше атакующих игроков (оправданно, когда соперник так вжимается). Именно по ходу тайма и благодаря этим заменам давление Португалии набрало обороты и стало прямо пугающим в заключительные минуты.
Особая роль в этом процессе была у Бруну Фернандеша. Он не вписывается в традиционный рисунок игры Сантуша, но в конкретном сценарии был максимально уместен. Бруну, в отличие от остальных, вышел не нагружать оборону Бельгии, а связывать атаки. Задача непростая. Варианты для продвижения под опускавшегося поглубже Бруну Португалия создавала примерно так:
Фернандеш здорово справился, учитывая все обстоятельства. Лучшая характеристика его эффективности – метрика xThreat (ожидаемая опасность от передач – настолько пасы игрока улучшают положение команды в конкретной атаке). Бруну сыграл меньше тайма, но набрал 0,35 – лучший показатель в составе обеих команд. По косвенному вкладу в атаку ему не было равных.
11. По ходу тайма Сантуш увеличивал количество атакующих игроков на поле – выпустил Андре Силву и сделал Пепе форвардом на финальные минуты.
От Бруну по-прежнему требовалось в одиночку связывать команду и доставлять мяч в последнюю линию через трудные пасы, но теперь хотя бы появились варианты (игрок, на которого можно доставить, – и партнеры, которые перегружают линию защиты соперника):
Игра Португалии свелась к примитиву (забросы и подачи), но при таком количестве игроков впереди удалось выжать моменты. Три лучших – удар Геррейру в штангу, Диаш после стандарта и Андре Силва с близкого расстояния.
После матча Сантуш даже указал на количество ударов (накинув 6 к реальной статистике). Моменты у Португалии были, но общим количеством ударов не надо обманываться. Их набралось 23 – но 14 дальних и вообще ни один не помечен Opta как явный голевой. Конечно, Португалия наиграла на гол и уж точно имела явно больше шансов, чем соперник, но среднее качество ударов было низким.
Это отлично отображает более широкую проблему португальской атаки. Им не хватает структуры, чтобы атаковать эффективно (даже когда есть мяч и территория). Моменты смогли создать только за счет увеличения количества игроков в атаке. В самих моментах тоже уповали на количество ударов, а не на качество.
12. Ромелу Лукаку – сегодняшний человек контрастов. На гениальном уровне цеплялся за труднейшие мячи, разворачивался, разгонялся и почти в одиночку организовывал контратаки, но в этих же контратаках принимал ужасные решения, иногда откровенно игнорируя партнеров.
13. Криштиану Роналду как полагается лидеру уже получает критику за вылет, которая, как правило, вообще не связана с уровнем игры в решающем матче. Не вытащил – получай. Это неконструктивный подход.
К Роналду в конкретном матче минимум претензий. Он был одним из лучших у Португалии. Пожалуй, провел свой лучший матч на Евро в плане эффективности игры в пас и принимал действительно качественные решения. Ну кроме решений забирать мяч при каждом штрафном, но все привыкли, что иначе никак.
Настоящая проблема связана с тем, что эта система не максимизирует его сильные качества. Роналду может выделяться в эпизодах, но постоянных приемов под его качества структура Сантуша просто не дает.
14. Возрастная тройка защитников Бельгии героически отбивалась в описанном автобусе с минимальным количеством ошибок. Особенно внезапно было наблюдать подобное от Томаса Вермалена – не просто отыграл без косяков, а вообще стал лучшим бельгийским защитником с точки зрения оборонительных действий. В продвижениях очень хорош был Ян Вертонген.
15. Куртуа заслужил персональные комплименты. Уверенность на протяжении всего матча. Ключевые спасения в концовке – и тот самый финт против Роналду, с которого начался гол (как же круто отражает прогресс Тибо в игре ногами за последние годы).
16. Бельгия идет дальше на фоне везения во втором тайме и предательства стиля, за который выступает Роберто Мартинес. Окей, вторая претензия субъективна: тренеры имеют право думать о результате, а не о зрителях – просто Мартинес правда часто говорит об атакующей философии.
По первой – важно проговорить разницу между таймами. На мой взгляд, в первой половине прагматичный, но эффективный ход Мартинеса с передачей мяча работал. Матч находился под контролем. И именно по ходу второго тайма этот контроль стал уплывать. Умышленная передача мяча превратилась в радикальный автобус, который никто не планировал. В этом сценарии Бельгии откровенно подфартило.
Также нужно отметить разницу в тренерском влиянии по ходу матча. Замены Сантуша попали в рисунок матча. Португалия прибавляла по ходу второго тайма, а Мартинес просто тихо наблюдал за уплывающим контролем – Роберто сделал первую невынужденную замену только на 94-й минуте.
Фото: REUTERS/Thanassis Stavrakis, Alexander Hassenstein, Jose Manuel Vidal
Поплыл немец.
Помню как симулянтишку ненавидели жестче всего в апл. Как он ныл уже в 2006 на чм и крысил.