Немцы – давний футбольный враг англичан (но не наоборот). Вот фотоистория их заруб
С 1966-го до сегодняшней.
После второй мировой войны англичане резко поняли, что немцы – их главный враг. Во всем: начиная от экономики и заканчивая спортом. Поэтому каждая встреча на футбольном поле превращалась для британцев в мини-войну (в 1966-м журналист Daily Mail Винсент Малкроун назвал войну национальным спортом в Германии).
Примечательно, что немцы считают самым принципиальным соперником Нидерланды. Но с радостью вписываются в рубку с англичанами на поле, когда предоставляется возможность.
Впервые на официальных турнирах команды встретились в 1966-м – и сразу в финале! Англичане выиграли 4:2, особая радость для Джеффа Херста: он забил три!

Хотя к одному из голов до сих пор есть вопросы. Вы точно его знаете: на 110-й минуте Херст с разворота пальнул по воротам, мяч от перекладины отскочил почти вертикально вниз, ударился о землю. Но за линией или до?

Главный арбитр матча Готфрид Динст сомневался, поэтому уточнил у лайнсмена Тофика Бахрамова. Азербайджанец (и самый известный боковой в истории) подтвердил, что гол был. Немцы налетели на Бахрамова.

Кстати, позже Тофик Бахрамов вспоминал: «На приеме после матча, ко мне подошел Уве Зеелер и сказал: «Господин Бахрамов, примите мои извинения. Я был не прав, когда оспаривал ваше решение. Мы посмотрели повторы: гол был засчитан правильно».
Уве Зеелер по центру.

Кстати, стоп-кадр из трансляции, на котором пытаются разглядеть, был ли гол, признан британцами вторым по величию в истории человечества после скрещивания ног Шэрон Стоун.
Бобби Мур получил трофей Жюля Риме из рук королевы Елизаветы II. Кстати, судьи тоже получили символические награды: золотые свистки за работу на финале. Дали и Тофику Бахрамову – впервые в истории чемпионатов мира получил не только главный судья.
По легенде «за заслуги перед Британией» – но это миф: просто королева заложила хорошую традицию отмечать работу всей бригады.


6 июня 2011 года участники финала Джефф Херст и Ханс Тильковски возложили цветы к памятнику Тофика Бахрамова.

Сборные вновь встретились уже через 4 года – на чемпионате мира в Мексике. Англичане подошли почти тем же составом, что выигрывал ЧМ-1966.
Бобби Мур и Уве Зеелер на месте.

Но четвертьфинал пропускал бессменный Гордон Бэнкс: вратарь отравился, его заменил вратарь «Челси» Питер Бонетти. Почему в этом матче он решил играть без перчаток – видимо, боялся, что руки вспотеют на такой жаре.

Англичане повели в два мяча, и во втором тайме не просели даже из-за жары.
«Я был готов бегать все 90 минут. Несмотря на жару и высоту 2000 метров», – вспоминал Бобби Чарльтон, которого заменили на 70-й минуте. Тренер хотел поберечь ветерана, ведь матч был предрешен.

Но за минуту до замены Чарльтона немцы забили: Беккенбауэр пальнул по воротам как будто не глядя, мяч пролетел под рукой Бонетти.
Это все изменило: англичане пропустили второй – Зеелер вколотил затылком.

А в дополнительное время Мюллер добил Англию. Во всех грехах обвинили Бонетти. Больше он никогда не играл за сборную, хотя продолжал успешно выступать за «Челси».
Матч на чемпионате мира-1982 можно и пропустить, настолько скучным он был..

75 тысяч зрителей на «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде наблюдали за нулевой ничьей во втором групповом этапе (да, было и такое).

Хотя у англичан были момент, но вратарь Тони Шумахер раскидывал всех.

Получили – и больше никто не подходил. На этом угловом Тони в годом одиночестве.

Очередной чемпионат мира (1990)! Евро еще будет, но встречи на ЧМ – это уже не оригинально.
Англия и Германия встретились в полуфинале. В основное время закончили 1:1, поэтому главный хайлайт – грусть Пола Гаскойна.

Гаскойн плакал, потому что получил желтую и пропускал потенциальный финал.


Но англичане до туда не добрались: Бодо Илльгнер отбил удар Стюарта Пирса (он бил четвертым).

Пирс разрыдался прямо на поле. Питер Бирдсли подошел подбодрить товарища.

А немцы пока ликовали.

Суровый Терри Бутчер утешает Гаскойна.

«Футбол – простая игра: 22 человека гоняют мяч 90 минут, а в конце Германия выигрывает», – уже тогда Гари Линекер бы очень точен в высказываниях.

Евро-96 (наконец-то чемпионат Европы, а не мира) англичане встречали в отличном настроении: футбол вернулся домой, чемпионат проходил в Англии – значит, хозяева должны выигрывать!
Но в полуфинале с немцами опять дошло до пенальти. Пол Гаскойн (бил четвертым) уверенно разобрался с кипером и показывает боевой оскал.

Но радость Пола продлилась недолго – всего два удара.

Будущий тренер сборной Англии Гарет Саутгейт не забил. Он очень хотел помочь сборной, но до этого всего один раз исполнял одиннадцатиметровый в официальном матче.

Герои той Германии: Андрес Кепке потянул удар Саутгейта, Андрес Меллер забил шестой удар немцев и вывел команду в финал.

После матча английские болельщики устроили погромы.
В декабре 1999-го англичане и немцы узнали, что вновь встретятся – на этот раз в группе на Евро-2000.

Английские фаны, полиция, пиво. Это тоже классика.

Команды встретились во втором туре: Англия уже успела проиграть португальцам (спойлер: наберут 9 очков в группе), Германия сыграла вничью с Румынией. Но все отошло на второй план.
Вот Алан Ширер только что забил головой (после подачи Бекхэма со штрафного, конечно же) и ликует.

Это единственный гол в матче. Дэвид Симэн радуется сухарю и победе над немцами!
Как хорошо, что в группе не бывает серии пенальти.

В итоге победа Англии никак не помогла: обе сборные вылетели из группы!
Это не крупный турнир, но важный исторический момент для англичан. В отборе на чемпионат мира-2002 англичане выиграли у немцев. В Мюнхене! 5:1!!!
Фаны уже готовы принимать кубок мира.

Герой матча – Майкл Оуэн – празднует гол. Один из трех!

Ликование на трибунах.

После матча Sunday Mirror выпустила статью с лаконичным «БЛИЦКРИГНУТЫ» (BLITZED). Поддеть немцев после единственной победы за долгое время – бесценно.
От радостных моментов для англичан – к очередной трагедии. На чемпионате мира-2010 команды встретились в 1/8 финала.
Мирослав Клозе забил уже на 20-й минуте.

Подольски добавил через 12 минут.

Но Мэтью Апсон спустя несколько минут сократил отставание до одного. Как же красиво они летят!

Спустя минут Фрэнк Лэмпард зарядил пушку из-за пределов штрафной. Мяч от перекладины заскочил в ворота, но Ману Нойер быстро схватил мяч. Судьи не заметили гола, а ведь могло быть 2:2.
Ох, да это же точь-в-точь гол Херста из финала-1966!

Примерно так выглядели вообще все англичане мира.

И команда не смогла оклематься: во втором тайме Томас Мюллер забил еще два. Германия опять обыграла Англию.

Но перед очередной встречей Англии и Германии Гарет Саутгейт считал, что прошлое не имеет значения:
«В нашем составе есть парни, которые родились в 2000-х. Для них не имеет значения, что произошло с Питером Бонетти в 1970 году, что было в 1990 году и так далее. Прямо сейчас они думают о шансе выиграть чемпионат Европы».
Англичане сыграли в своем стиле: мало креатива и желания атаковать, сплошная строгость. Выручили форварды: Рахим Стерлинг замкнул с близкого расстояния – получился победный мяч.

А Харри Кейн добавил контрольный.

Принципиальнейшая победа – особенно потому, что не отступили от принципов этого турнира.
Фото: globallookpress.com/Karl Schnoerrer, SVEN SIMON, dpa, imago sportfotodienst, Pressefoto Rudel/Herbert Rudel, Juha Tamminen, augenklick/firo Sportphoto; Gettyimages.ru/Central Press, Keystone, Hulton Archive, Allsport, Ben Radford /Allsport, Gary M Prior/Allsport, Lutz Bongarts/Bongarts, Ross Kinnaird/Getty Images, Shaun Botterill /Allsport, Michael Regan, Clive Rose, Michael Steele, Joern Pollex, Stu Forster/Allsport UK; skysports.com; REUTERS/Catherine Ivill, Carl Recine
вы сами пишете, что англичане побеждали в группе евро-2000, за какое долгое время?