«Уйдя из футбола, я снова понял, как здорово просто пить кофе с друзьями». Вспоминаем карьеру Il Grande Capitano
Алексей Михайлов поздравляет Паоло Мальдини с Днем рождения.
Подписывайтесь на нас в соц.сетях: Telegram | ВКонтакте | Instagram. Benvenuto!
26 июня 2021 года исполнилось 53 года Паоло Мальдини – человеку, ставшему эталоном игры в обороне и настоящим символом «Милана». По случаю дня рождения Капитана вспомним яркие моменты его карьеры.
Отец Паоло – Чезаре Мальдини, защитник «Милана» и сборной Италии 50-60х годов. Поэтому с ранних лет сын был призван стан продолжателем дела отца.
«С 6 до 10 лет я практически каждый день играл в футбол. Спорт помогал мне расти как мужчина и как футболист».
Отец понимал, что Паоло с футболом действительно по пути, и в возрасте 10 лет состоялся знаковый диалог отца с сыном: «Я спросил Паоло: «Где бы ты хотел поиграть? В «Милане» или в «Интере»? Он мне сказал: «в «Милане».
В то время «Примаверой» (молодежной системой «Милана») руководил Фаусто Брага. Именно к нему отец Чезаре и привел своего сына на просмотр 12 сентября 1978 года.
«Нерео Рокко (экс-тренер «Милана» эпохи 60-70х, который в Италии считается изобретателем тактики «настоящего» катеначчо - прим.) позвонил мне и сказал на диалекте триестинского: «Послушай, Фаусто, если Паоло тебе нравится, возьми его, но если не нравится, то не смотри на то, что он сын Чезаре» - вспоминал Брага.
Среди тех, кто наблюдал за юным Паоло, был также и Франческо Загати, входивший в структуру молодежных команд «Милана» («Молодые россонеры») 1970-х годов: «Мальчик был хорош - у него были способности, которые для того, кто никогда не играл в футбол, были выдающимися».
Именно благодаря смелому и непростому решению Загати Мальдини все-таки подписал контракт с «Миланом», войдя в молодежную структуру.
Безусловно, имя отца и его роль в истории клуба выступали неким психологическим барьером на начальном этапе карьеры Паоло, поэтому перед ним предстала задача доказать, что его пребывание здесь – не признак кумовства, а плод собственных усилий.
Мальдини тут же стал выделяться как один из самых многообещающих игроков молодежки и при этом спокойно контролировал весь собиравшийся вокруг него информационный шум. Первые успехи не заставили себя долго ждать: в сезоне 1984/85 в возрасте 16 лет он стал обладателем молодежного Кубка Италии победив в финале «Торино» Серджио Ватты. Эта победа была одержана под руководством молодого тренера Фабио Капелло.
«В то время я был капитаном «Примаверы», - рассказывает Алессандро Костакурта, - и он пришел, очень застенчивый, очень интровертный. Естественно, команда увидела в нем рекомендованного, сына Чезаре Мальдини. <…> В тот момент, когда он вышел на поле, мы все сразу поняли, что он здесь не просто по рекомендации, а потому что был хорош».
«Он был на два года младше других ребят, - вспоминает Капелло - но я продолжал его наигрывать, даже видя, что не все были уверены».
Нильс Лидхольм, главный тренер первой команды, также с любопытством и вниманием наблюдал за успехами молодого защитника, которому в скором времени судьба дала шанс. В начале 1985 года «красно-черных» преследовала череда травм, и когда досталось Мауро Тассотти, одному из ведущих защитников, на удивление многим тренер решил вызвать Паоло в первую команду на выездной матч с «Удинезе» 20 января. Но не сразу в старт.
«Я был всего лишь ребенком, который готовился к первой встрече с профессиональной командой, - вспоминает он, - у меня была смесь волнения и даже страха. Я никогда не думал, что смогу так скоро дебютировать с командой Серии А».
По ходу той встречи еще одна травма настигла другого защитника, Сержио Баттистини, и на 46й минуте состоялся исторический дебют Паоло во взрослой команде. Играя в качестве правого защитника, рядом с двумя центральными Барези и Ди Варфоломеем (и левым крайним Луиджи Руссо), он помог команде отстоять на ноль, а итоговую ничью 1:1 для команды вырвал англичанин Марк Хейтли.
«У меня были очень сильные эмоции, все собрались в первые 5-6 минут. Но как только я коснулся мяча, игра проходила для меня все более гладко. Это был момент, когда я понял, что могу стать футболистом. Раньше это казалось очень далеким, я не думал, что смогу играть с чемпионами».
После матча в адрес молодого защитника посыпалось множество комплиментов, в том числе и от Джанни Риверы, бывшего товарища по команде его отца Чезаре: «Я был очень доволен его дебютом, потому что он вышел на поле без всякого страха. У него был отличный матч, и я надеюсь, что он сможет повторить карьеру своего отца».
«Паоло ждет великое будущее», - сказал тогда Лидхольм. И не ошибся.
В сезоне 1985/86, он присоединился к основной команде «россонери» на постоянной основе и играл левого центрального рядом с Барези, у которого он старался учиться как можно большему. Год спустя Паоло стал играть на «легендарной» для себя позиции левого защитника, играющего обеими ногами, а 4 января 1987 года забил свой первый (и победный) гол в гостевой игре против «Комо» (0:1) в Серии А. Всего же их в карьере защитника было 33.
Тем временем Паоло дебютировал в сборной Италии до 21 года, а возглавлял ее в то время отец. Перед тем, как вызвать его, бывший защитник предупреждает: «Что скажут журналисты, если я тебя вызову?». Но защитник к этому уже привык: «Не волнуйся, я позабочусь об этом». 12 ноября 1986 года Паоло дебютировал за молодежку в товарищеской игре с Австрией (0:0). Всего за 2 года он провел 12 матчей и забил 5 голов.
Годом прорыва в истории «Милана» и карьеры Паоло Мальдини стал 1987/88. После расставания с Лидхольмом и «транзитного периода» с Капелло у руля команды встал легендарный Арриго Сакки. По-настоящему живя футболом, новый тренер не только не позволил молодому растущему футболисту зазвездиться и стать плейбоем (от прекрасного телосложения и голливудского лица Паоло многие девчонки явно были без ума), но и адаптировал его (и команду в целом) под абсолютно революционный на тот момент стиль игры, основанный на прессинге, атаке и офсайде, а также на улучшении физических и психологических качеств. В той команде уже присутствовали легендарные голландцы – Франк Райкаард, Рууд Гуллит и Марко Ван Бастен, а одним из тактических фундаментов команды стал «тотальный футбол» времен Йохана Кройфа.
В этом сезоне 20-летний Мальдини окончательно избавляется от ярлыка «сын Чезаре» и обретает самобытность. Наградой тому – первое «скудетто» в карьере при всего 14 пропущенных голах в сезоне. Позади остался грозный «Наполи» с Марадоной и Карекой.
К началу 90-х команда Сакки с Мальдини в составе завоевала по 2 кубка европейских чемпионов, суперкубка УЕФА и межконтинентальных кубка, а также дважды становилась чемпионом Италии. И если для Арриго история взаимоотношений с «Миланом» близилась к концу (финальным аккордом стал сезон 96/97), то для Паоло все только начиналось. При «старом знакомом» Фабио Капелло Мальдини является одним из столпов обороны, и в начале 90-х он достиг очень высоких результатов. Футбол Капелло менее навязчив с точки зрения прессинга, но более рациональный, и «Милан» становится почти идеальной машиной «The Immortals» («бессмертные»). С Доном Фабио команда завоевала 4 чемпионских титула (из них – три подряд), 3 итальянских Суперкубка, одну Лигу чемпионов (в финале против испанской «Барселоны») и один Суперкубок УЕФА.
Дисквалификации Барези и Костакурты по ходу сезона 94/95 и наигранное взаимодействие связки Мальдини-Галли доказали, что Паоло может играть любую оборонительную роль. В конце 1994 года он стал первым в истории защитником, удостоенным награды «Игрок года» по версии журнала «World Soccer», а в голосовании за Золотой мяч занимает 3-е место в итоговой классификации после Христо Стоичкова и Роберто Баджо.
На тот момент он, без сомнения, лучший защитник в мире, после долгих лет уроков от Барези, и демонстрирует всем, помимо бесспорных качеств, неоспоримые лидерские качества. Вернувшийся спустя один сезон в Милан титул чемпионов Италии 1995/1996 стал для Мальдини пятым в карьере, а на следующий год 28-летний Паоло принял наследие Барези и стал новым Il Capitano «Милана».
Однако первый «капитанский сезон» Мальдини прошел, мягко говоря, неудачно. Команда начала с поражения в Суперкубке Италии от «Фиорентины», а закончила досрочным вылетом из Лиги чемпионов на групповом этапе и 11 местом в Серии А.
Из-за проблем с физикой Паоло вынужден постоянно менять роли по ходу сезона, что не помогает ему постоянно выступать и демонстрировать стабильную игру. Апогеем кошмарного сезона стали унизительные 6:1 дома против «Ювентуса» Липпи в апреле 1997 года. Однако по окончании не столь выразительного сезона происходит знаковое событие – Мальдини окончательно закрепил за собой статус «наследника Барези», который в возрасте 37 лет принял решение закончить карьеру.
«На меня будет возложена большая ответственность, - заявляет Мальдини, - особенно в этом году, потому что появилось так много новых игроков. В любом случае, я счастлив, у меня был отличный учитель в течение 10 лет. Я надеюсь перенять у Франко некоторые из его талантов».
В начале следующего сезона состоялось возвращение Капелло, но несмотря на, казалось бы, активную трансферную кампанию (Кристиан Циге, Йеспер Блумквист, Леонардо и Патрик Клюйверт) «россонери» заняли 10 место в чемпионате, защита снова оказывается в эпицентре бури, а критика не щадит даже нового капитана.
Параллельно с «Миланом» карьера Мальдини в сборной Италии также начала развиваться динамично. После опыта с командой до 21 года Паоло дебютировал за главную сборную 31 марта 1988 года в Сплите в товарищеском матче против Югославии (1:1), а затем последовал и вызов на первый крупный турнир - Евро-1988.
Более 40 журналистов на пресс-конференции задавались вопросом, сможет ли Паоло противостоять такому опытному игроку, как полузащитник «красной фурии» Мичел. И он смог. Несмотря на привычку играть в определенной зоне, в матче с испанцами Мальдини закрыл левую бровку, практически не позволив Мишелю коснуться мяча, а единственный мяч забил Джанлука Виалли. Несмотря на итоговое поражение в полуфинале от сборной СССР, Паоло вошел в символическую сборную того турнира.
По итогам последующих турниров (вплоть до 2006 года) сборная Италии оставалась без трофеев: 2 обидных поражения по пенальти в решающих стадиях ЧМ-90 и 94, пропуск Евро-92 и невыход из группы в 96-м, а затем 2 подряд поражения от Франции (сначала на ЧМ-98, а затем в финале Евро-2000). Закатом неудачной эпохи стало поражение в 1/8 финала ЧМ-2002 от Южной Кореи. На чемпионате мира 1998 года во Франции Мальдини играл под руководством своего отца Чезаре, а в Корее и Японии в 2002 году под руководством Джованни Трапаттони капитан национальной команды стал абсолютным рекордсменом по количеству минут, сыгранных на чемпионате мира (2216).
Поражение от Южной Кореи, безусловно, вызвало шквал критики, и были те, кто утверждал, что в свои почти 34 года капитану «Милана» пора заканчивать с футболом.
«В 2002 году, после чемпионата мира, я потерял самообладание, я чувствовал себя оскорбленным со стороны прессы. Я особенно помню последнюю конференцию, где репортер спросил меня, чувствую ли я себя рекомендованным. Я ушел, они сказали мне, что сыграли плохо. Но больше ничего».
Разочарование заставляет его распрощаться со сборной после 126 матчей и 7 голов. Несмотря на то, что Липпи предлагал Паоло поехать на ЧМ-2006, защитник ответил отказом, тем самым «лишив» себя титула чемпиона мира.
«Я сыграл на 4-х чемпионатах мира и на 3-х Евро. Мне все напоминают, что я ничего не выигрывал, но для меня это было похоже на игру во второй клубной команде».
Прибытие нового тренера Альберто Дзаккерони принесло «россонери» глоток свежего воздуха в конце тысячелетия. В 1999 году под его руководством команда выигрывает 16-е Скудетто в своей истории и 6-е – персональное для Мальдини.
В последующие пару-тройку лет «Милан» не достигает подобных вершин, и тренеры начали меняться буквально один за другим. После Дзаккерони, по ходу сезона 2000/2001 у руля встали Мауро Тассотти и Чезаре Мальдини. С ними команда завершила сезон на 6 месте. Следующий розыгрыш чемпионата начинал Фатих Терим, но уже в ноябре ему на смену пришел Карло Анчелотти, при котором случилась эпоха «The Immortals 2.0».
Бывший полузащитник начал новый победный цикл, который приведет к тому, что «Милан» снова станет доминировать в Европе и в мире. Команда финишировала 4-й, вернулась в Лигу чемпионов, и в 2002/03 году пережила памятный год – на «Олд Траффорд» по пенальти был обыгран «Ювентус», и эта победа принесла Паоло четвертый кубок чемпионов спустя 9 лет. К тому моменту новым партнером Мальдини по обороне становится Алессандро Неста.
«Я понимал, что это может быть мой последний шанс. Победа в Лиге чемпионов в качестве капитана была действительно захватывающей».
После злополучного чемпионата мира по футболу-2002 Паоло возвращается к прежней форме и в конце 2003 года снова занимает 3-е место в итоговой классификации Золотого мяча после Недведа и Тьерри Анри. УЕФА также помещает его в команду года.
«Если бы в детстве я написал рассказ, - скажет он, - самый красивый рассказ, который я мог представить, я бы написал его так, как это происходит со мной».
Сезон 2004/05 года стал для капитана полон эмоций. 25 мая в легендарнейшем матче в Стамбуле с английским «Ливерпулем» Мальдини становится автором самого быстрого гола в финале (51-ая секунда) и самым возрастным его участником (36 лет и 334 дня). Но итог этого величайшего матча всем очень хорошо известен…
«Месть» дождалась своего часа в сезоне 2006/07: в Афинах дубль Пиппо Индзаги дарит «Милану» 7-й титул Лиги чемпионов и 5-й (и последний) в личном зачете Мальдини. Капитан становится самым возрастным обладателем трофея (38 лет и 331 день), и вместе с Франсиско Хенто, легендой мадридского «Реала» 1950-1960-х, становится рекордсменом по сыгранным финалам (8). В этом же сезоне Мальдини завоевал последние для себя трофеи в качестве игрока: суперкубок УЕФА и кубок мира среди клубов.
«То, что меня смешит, - прокомментировал Мальдини годы спустя, - это то, что я сыграл 8 финалов, выиграл пять, но всегда помню только один в Стамбуле. Это, несомненно, оставило важный след. Мы были фаворитами и играли лучше, но когда смиряешься с определенными поражениями, легче получить новые шансы».
Сезон 2008/09 стал для 40-летнего Мальдини заключительным в карьере. На церемонии прощания с болельщиками 24 мая 2009 года команда вышла на поле в форме следующего сезона со специальной нашивкой с лицом Мальдини и надписью «Три только для тебя». «Милан» проиграл «Роме» со счетом 3:2, а капитан, едва сдерживая слезы эмоций, сделал круг по полю, приветствуя своих болельщиков. На следующей неделе, 31 мая, во Флоренции он сыграл свой последний, 902-й официальный матч в карьере за «Милан».
P. S.
После ухода Мальдини клуб закрепил за его семьей футболку с номером 3. Пеле в 2004 году включил его в список FIFA 100, с 2012 года он входит в Зал славы итальянского футбола, а в 2020 году он также входит в команду мечты Золотого мяча как лучший левый защитник в истории футбола.
В июне 2019 года, когда клуб перешел во владение фонда Elliott Management и попрощался с Леонардо, Мальдини становится техническим директором клуба - роль, которую он выполняет до сих пор, с той же страстью и профессионализмом, которые всегда характеризовали его как игрока.
Универсальный символ спортивного мастерства и преданности, он любим болельщиками «Милана» и уважаем всеми остальными. Женатый с 1994 года на Адриане Фосса, он стал отцом Кристиана и Даниэля Мальдини, которые оба выбрали футбол и обязательно постараются сохранить семейные традиции, начатые много лет назад дедом Чезаре.
Величайшая личность для футбола, Италии и конкретно Милана!
Спасибо ❤🖤
"а в Корее и Японии в 2002 году под руководством Джованни Трапаттони стал капитаном национальной команды".
Мальдини стал капитаном сборной в 1994 году.
Вот и напомнили о себе в 2009