ДОЛГОЖДАННОЕ ЗОЛОТО КИРОВА | «ДИНАМО» КИРОВ 1981 ГОД
Киров – крупный город в России, расположен на реке Вятке, является одним из старейших городов России. Численность населения около 550 тыс. человек.
Годом его основания считается 1374 год. В течение почти двухсот лет город носил название Хлынов, затем в 1780 г. вновь был переименован в Вятку, а свое современное название получил в 1934 году.
Издревле город был известен как местный центр ремесел и торговли.
Киров — крупный промышленный, транспортный и культурный центр. Через него проходят основные железнодорожные магистрали, соединяющие многие регионы страны.
Предприятия, расположенные в городе, известны в России и за ее пределами продукцией авиастроения, деревообрабатывающей промышленности, тяжелого машиностроения, станкостроения, легкой и пищевой промышленности. Развито производство товаров народных промыслов: знаменитая дымковская игрушка, сувениры из капокорня, бересты.
В 2012 году городу Кирову присвоено почетное звание Кировской области «Город трудовой славы».
ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
Прообразом кировского «Динамо» является клуб железнодорожников «Спорт», чемпион городского первенства 1922 года.
Первые команды в Вятке возникли в 1913 году, но регулярно играть в футбол стали лишь в 1914. Первые команды образовали братья Ишутиновы и Лаптевы - "Семёновцы" (в честь своей улицы), братья Радостевы - "Луховчане". Также появились команды "Глория" и "Националь". 5 июля 1916 года Вятичи провели первый междугородний матч: Вятский "Спорт" в Перми сыграл 1:1 с "Яхт - Клубом".
В августе 1919 года прошел первый губернский спортивный праздник. Первенство по футболу выиграла команда Котельнича, победившая Слобожан - 17:1 и Вятичей - 3:2. Котельнич- первый Вятский чемпион. Осенью 1922 года после перерыва вновь были проведены игры первенства города. Чемпионом стала команда железнодорожного клуба "Спорт", предшественник кировского "Динамо".
А «Динамо» появилось в 1923 году, благодаря стараниям руководства Вятского края, а также Вятского дивизиона войск ОГПУЯ, которые хотели, чтобы клуб представлял регион в чемпионатах страны и кубках. Так было положено начало формированию постоянной футбольной команды «Динамо» В 1932 году динамовцы получили свой стадион, где стали регулярно проводить тренировки, устраивать футбольные матчи, и вскоре они стали лучшей командой, завоевав в 1935 - 1937 годах шесть титулов чемпионов области (чемпионаты тогда проводились дважды в год). В 1937 году кировчане - четвертые победители турнира Центрального Совета «Динамо»: в финале они обыграли своих киевских одноклубников. В том же году состоялся дебют команды в чемпионате Кубка СССР. «Динамо» окончательно вышло на профессиональный уровень.
Послевоенные годы - новый этап в истории футбольной команды «Динамо». Возглавлявшие её тренеры Н.Иванов, В.Жвакин, С.Александров и А.Келлер вырастили целую плеяду футболистов - будущую славу вятского спорта: В.Ершова, В.Урина, Ю.Вшивцева, В.Шулятьева, А.Фуфачева, В.Кузьмина, Н.Яковлева и многих других. И вот результаты: в 1954 году «Динамо» - лидер в своей зоне, в следующем году, на первенстве ЦС «Динамо», кировчане заняли призовое место. Участвовали динамовцы и в международных играх: выиграли у сборном команды армии Ирака, успешно выступали на футбольных полях Венгрии, Чехословакии, Лаоса, Вьетнама, Кампучии. 1956 год стал одним из самых ярких в истории кировского «Динамо»: оно становится бронзовым призёром ЦС «Динамо». Участвуя в зональных играх чемпионата РСФСР, побеждает команды городов Омска, Ростова-на-Дону, Томской области, Приморского края, Саратова, Грозного, Горького и занимает в своей зоне «Д» 1-е место. После чего лучший игрок «Динамо» в том году Урин пошел на повышение и с 1956 по 1967 год выступал в московском «Динамо», вместе с известными футболистами Л.Яшиным, В.Царёвым, Г.Федосовым, И.Численко, В.Масловым и другими.
Руководство Республиканского комитета по физкультуре и спорту отметило тренерское мастерство А.А. Келлера, его организационную работу по формированию команды кировского «Динамо», умение создать крепкий, сплочённый коллектив. Футболисты «Динамо» В.Ершов, В.Шулятьев, А.Безмолвников, Н.Лубнин, Н.Яковлев и А.Вершинин были включены в список 33 лучших игроков РСФСР, а лучшими нападающими были названы В.Ершов, В.Шулятьев, А.Безмолвников, Н.Яковлев и А.Вершинин. На следующий год «Динамо» завоевало право выступать в классе «Б». В команде появились новички: вратарь В.Плоскирев, полевые: Л.Прибыловский, В.Лавыгин, В.Бирюков, С.Катков, С.Гриценко и мн.др. В следующем году в команду пришли московские мастера кожаного мяча - нападающий В.Ильин, чемпион СССР 1949, 1954 и 1955 годов, и защитник А.Родионов, чемпион СССР 1950, 1954, 1956 и 1957 годов. Они усилили векующую и оборонительную линии «Динамо», помогли поднять уровень технического мастерства молодых футболистов. В сезоне 1958 -1959 годов на счету «Динамо» победы над футболистами городов Пермь, Оренбург, Свердловск, Горький, Алтайского края, Воронеж, Калинин. Лучшими игроками в этих матчах были В.Ильин, В.Ершов, В.Бирюков, В.Кузьмин, В первенстве России «Динамо» заняло 9-е место.
1959 год. В стране проходит 2-я летняя Спартакиада РСФСР. Финал Спартакиады состоялся в Ленинграде, куда съехались лучшие спортсмены страны. Футбольную команду Кировской области представляло «Динамо». Первую игру-с футболистами Алтая кировчане выиграли со счётом 4:0. Вторую игру динамовцы провели с командой Воронежской области и победили: 1:0. Последняя игра кировчан на Спартакиаде - с калининской командой: они выиграли со счётом 4:1 и стали чемпионами Спартакиады!
Победное выступление на 2-й летней Спартакиаде, успешные игры в 60-х годах («Динамо» - лидер в своей зоне, серебряный призёр чемпионата РСФСР1 привели к радостному событию в истории вятского футбола: футболисты получили почётное звание «Мастер спорта».
«Динамо». 70-80 годы
В начале 70-х годов «Динамо» завоевало право играть в классе «А» (2-я лига 5-я зона). Но особых успехов не добивалась. Но в конце десятилетия произошли серьезные потрясения в клубе.
А все началось с того, что после провального сезона 1979 года (динамовцы заняли 21 место в зоне из 24 участников), к руководству командой пришли новые люди: выпускник Высшей школы тренеров Валерий Овчинников и начальник команды Вячеслав Чернозубов. Под знамена клуба были приглашены футболисты из Москвы, Ленинграда, Минска, Ярославля, Таллина, Тюмени. Костяк команды, семь - восемь человек, остался вятский. И успех пришел. По итогам выступлений во 2-ой зоне (2 лига) кировчане стали третьими. Перед началом нового сезона изменения в команде были незначительными. Вернулся в Киров опытный игрок-мастер спорта Александр Козловских, прошедший школу высшей лиги в столичных клубах «Локомотив» и ЦСКА, сумевший значительно укрепить линию нападения. Со слов старшего тренера В. Овчинникова, цель у команды была «сохранить позиции прошлого сезона». Сезон динамовцы начали мощно: три матча - три победы над командами Йошкар - Олы, Дзержинска, Горького, в которых было забито 12 мячей. После седьмого тура динамовцы захватили лидерство и до конца сезона никому его не уступали, уверенно обойдя второго призера зоны на восемь очков. Впервые за многие годы у динамовцев появилась реальная возможность завоевать долгожданную путевку в первую лигу.
Девять сильнейших команд второй лиги: «Даугава» (Рига), «Нефтяник» (Фергана), «Котайк» (Абовян), «Кривбасс» (Кривой Рог), «Динамо» (Киров), «Актюбинец» (Актюбинск), «Ротор» (Волгоград), «Текстильщик» (Иваново) и «Динамо» (Барнаул), разбитые на три группы в двухкруговом поединке, между собой разыграли три путевки в первую лигу. В первом матче на своем поле в присутствии многочисленной аудитории динамовцы принимали команду «Актюбинск», футболисты которой приехали после поражения на своем поле от «Кривбасса», и поэтому находились в разъяренном состоянии. Матч начался стремительно, и уже к пятнадцатой минуте команды обменялись голами: на быстрый гол А.Козловских, А.Догу сильным ударом издалека удалось сравнять счет. Однако незадолго до перерыва, лучший бомбардир А.Козловских выводит свою команду вперед. Во втором тайме третий мяч проводит все тот же Козловских и закрепляет победу. Хорошее начало. В приподнятом настроении кировчане выехали в Кривой Рог, где их ждал четырехкратный чемпион Украины «Кривбасс». Опасения, что матч для кировчан будет непростым, наверняка были. Хозяева поля при поддержке двадцатипятитысячной армии болельщиков, сразу же пошли в атаку. Динамовцы выстояли и постепенно перевели игру на половину поля хозяев. Перед самым свистком арбитра, после отличной трехходовки Ю.Стариков - В.Белов - А.Козловских, мяч оказывается в сетке ворот «Кривбасса». Во втором тайме темп игры динамовцев ослаб. Чем и воспользовались хозяева, забившие еще 2 мяча. 3:1 в пользу «Кривбасса».
В ответной игре на самых первых секундах матча Козловских забил первый гол. А через две минуты А.Усатов красивым ударом в падении послал в ворота противника второй мяч. Переполненный стадион бурлит, и динамовцы добиваются нового успеха: с длинной подвесной передачи С.Ердякова,Усатов забивает третий мяч! В последнем матче в Актюбинске динамовцы своего не упустили 2:0. Оба мяча забил А.Козловских. «Динамо» вместе с «Даугавой» и «Ротором» вышли в первую лигу. Это была большая победа кировчан. Через несколько дней в Сочи, в финале первенства РСФСР, динамовцы в споре с «Текстильщиком», «Ротором» и одноклубниками из Барнаула разыграли звание чемпиона республики. Ивановских футболистов победили со счетом 2:0, футболистов из Волгограда - 4:3. Последняя игра с одноклубниками из Барнаула большого значения не имела. Она закончилась со счетом 0:0. Кировское «Динамо» стало чемпионом РСФСР, вписав замечательную победу в историю клуба.
Лучшим бомбардиром стал Александр Козловских: 38 мячей за сезон! По итогам года Федерация футбола РСФСР включила в список лучших тренеров и футболистов В.В.Овчинникова, А.Козловских, С.Бубнова, С Назулева.
В этом же году «Динамо» провело серию товарищеских матчей: сыграло вничью со сборной клубов РСФСР (1:1), обыграло московских одноклубников (3:0) и сборную молодёжную команду СССР (2:1). Успешные выступления «Динамо» продолжались и в последующие годы: оно было участником чемпионата СССР (класс «А», 1-я лига), стало призёром РСФСР (1983 год), заняло 3- е место в соревнованиях на приз ЦС «Динамо» и 4-е на зональном турнире на Кубок СССР, уступив лишь командам высшей лиги - ЦСКА (Москва), «Пахтакор» (Ташкент) и «Арарату» (Ереван). В 1989 году «Динамо» заняло 1-е место в турнире на приз выдающегося отечественного футболиста Л.Яшина. Сам Лев Иванович вручил приз капитану команды Н.Коротаеву.
РОССИЙСКИЙ ПЕРИОД
1992 — в связи с реорганизацией футбольного хозяйства вследствие распада Союза команда вновь получила право выступать в Первой лиге первенства страны, но в зоне «Центр» заняла последнее, 18-е место, и вылетела во Вторую лигу.
1993 — ФК «Динамо» переименован в ФК «Вятка».
1994 — клуб расформирован.
В 1999 году был воссоздан футбольный клуб «Динамо». И под названием «Динамо - Машиностроитель» заявились в чемпионат России (2-й дивизион, зона «Поволжье»).
Среди футболистов неплохо показали себя: А.Захлестин, А.Ивахов, К.Шишкин, Л.Исупов, А.Лихачёв.
В 2001 году команда заняла 9 -е место в турнирной таблице.
В 2005 году главным тренером "Динамо" стал Константин Оленёв, бывший игрок команды.
В 2006 году «Динамо» заняло 3-е место в чемпионате России! За «Динамо» в том году выступали: вратари А.Орлов, Д.Рябов и А.Первушев, защитник Н.Котовец, К.Шишкин, А.Монов, С.Полетаев, М. Ларионов, Э.Шляхтим полузащитники В.Иванов, А.Огородников, М.Бобровский, В.Сорокин, А.Ершов, А.Козлов, А.Яшин, А.Малых, В.Пронин, мастер спорта А.Шерстнёв, (капитан команды). М.Тюфяков. В первом круге кировское «Динамо» было единственной командой, которая не проиграла ни разу. В Кубке России дошли до 1/16 финала. В 2006 году произошли изменения в руководстве ФК «Динамо», а также в команду приняты кировские футболисты В.Габараев, А.Балезин, П.Гусев, А.Перминов, Ю.Конев из молодежной команды. Продолжали играть В.Иванов М.Бобровский, М.Тюфяков, А.Огородников, А.Малых и другие футболисты. Ставка на сплав молодости и опыта оправдала себя. Сезон 2007 года «Динамо завершило на пятом месте.
Клуб ждала распродажа игроков. И уже с сезона-2008 неизменно оказывалась в нижней части итоговой турнирной таблицы. В сезонах 2015/16 и 2016/17 клуб занимал последнее место.
Сезон-2017/18 начался с того, что за день до старта Первенства ПФЛ, на сайте клуба появилось сообщение, в котором говорилось о снятии с соревнований ввиду отсутствия средств и переходе команды в III дивизион, однако ни на сезон-2018, ни на сезон-2019 III дивизиона кировское «Динамо» не заявилось и вообще не участвовало в каких бы то ни было соревнованиях
По результатам одной из проведённых Гострудинспекцией Кировской области проверок была выявлена задолженность по зарплате сотрудникам АНО «Футбольный клуб „Динамо“» на сумму более 2 млн рублей. Зарплату не выдавали 53 сотрудникам с апреля по август. По итогам прошедшей 26 мая 2018 года Конференции РФС автономная некоммерческая организация «Футбольный клуб „Динамо“ (г. Киров)» была исключена из членов РФС.
В 2019 году руководством Любительской футбольной лиги Кировской области были сделаны заявления о планах развития футбола в регионе, сотрудничестве с академий ФК «Краснодар», намерении открыть собственную футбольную академию, а также возможном возрождении кировского «Динамо». В сентябре 2019 года губернатор Кировской области Игорь Васильев заявил, что возрождение кировского «Динамо» на профессиональном уровне возможно в отдалённой перспективе и только в том случае, если в команде будут играть местные футболисты. Но спустя годы, так и осталась тишина.
А ведь, сколько еще таких самобытных клубов в странах бывшего Союза. Иных уж и давно нет, а кто-то пытается выжить, меняя названия, структуры и прочее. Можно долго спорить, почему так происходит. На мой взгляд, в регионах ставку нужно делать на детско-юношеский спорт и тогда опять будут появляться самородки. Яркий пример нижегородской «Электроники» когда команда прошла от мальчишек до мужиков. А еще нужны тренеры энтузиасты!