СУЕТА И УЕФА НА БЕРЕГУ ЧЕРНОГО МОРЯ | «ЧЕРНОМОРЕЦ» НОВОРОССИЙСК 2000 ГОД
Новороссийск – город, расположенный на юге России в Краснодарском крае. Город знаменит своей богатой историей, великими событиями, произошедшим на его территории в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
В V веке до нашей эры Новороссийск носил название Бата и являлся греческим торговым городом, который был позднее разрушен кочевниками. В VIII веке Цемесская бухта принадлежала Золотой орде, которая построила тут крепость – Батарио. Затем в XV веке крепость и прилежащие к ней территории перешли туркам. И лишь в 1829 году турецкая крепость и территории Цемесской бухты, согласно Андрианопольскому мирному договору, перешли России.
Свое название Новороссийск получил в 1839 году по указу военного министра России. Население города на тот момент составляло 430 жителей.
Во время Великой Отечественной войны большая часть Новороссийска была захвачена немецко-фашистскими войсками, которые практически полностью разрушили город. В 1943 году морской десант под командованием майора Куникова высадился в окрестностях Новороссийска. Войско смело оборонялось в течение 225 дней. Новороссийско-Таманская операция завершилась победой советского войска. В честь этих великих сражений здесь был размещен мемориал-музей «Малая земля».
7 мая 1966 года Новороссийск был награжден орденом Отечественной войны Первой степени. А 14 сентября 1973 года Новороссийску присваивают почетное звание города-героя и награждают орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».
Население Новороссийска составляет около 300 тысяч человек,
Новороссийск – один из главных винодельческих центров России.
Также Новороссийск – центр цементной промышленности на юге России. Здесь находится 5 цементных заводов. Также в Новороссийске хорошо развиты такие сферы, как машиностроение, деревообработка, пищевая и сталелитейные промышленности.
Новороссийск – важный транспортный центр страны. Здесь расположен главный порт России на Черном море, который включает в себя пассажирский и грузовой порты и нефтеналивную гавань.
ИСТОРИЯ НОВОРОССИЙСКОГО ФУТБОЛА
Местные историки футбола в Новороссийске раскопали корни нынешнего "Черноморца". Оказалось, что восходят они к еще дореволюционной "Олимпии", которая была создана летом 1907 года, что делает новороссийский клуб одним из самых древних футбольных клубов в России. Но официально клуб был зарегистрирован именно 1911 году. Футбольный клуб «Олимпия») просуществовал до 1929 года, оставаясь в течение двух десятилетий лицом новороссийского футбола.
Но, несмотря на древность, новороссийская команда практически всегда пребывала в тени "столичного" Краснодара (Екатеринодара). Да и выбиться в элиту советского футбола команде было сложновато. Да и практически везде была выстроена такая вертикаль, что города в областях работали на областной центр. Де-факто новороссийская команда была неким фарм-клубом "Кубани", которая и в первой-то союзной лиге не всегда была лидером.
Названия команды в Новороссийске менялись часто: в угоду предприятий и организаций, назначенных курировать главную футбольную дружину города. Поэтому были и "Динамо", и "Строитель", и "Труд". Результаты выступлений были так же провинциальны, как и сам город Новороссийск, что закономерно приводило к временной утрате статуса команды мастеров. Кстати официально на профессиональном уровне начали выступать лишь с 1960 года. В сезоне 1970 команда была снята с розыгрыша из-за эпидемии холеры в Краснодарском крае. Возобновила выступления среди команд мастеров в 1978 году. А ближе к концу 80-х под привлекающим внимание названием "Цемент" собралась команда, ставшая одни из лидером южнороссийской и российско-кавказской зоны второй лиги чемпионата СССР.
В 1988 году "Цемент" сделал российский "дубль" – стал чемпионом и обладателем Кубка РСФСР. В этих турнирах играли только команды второй лиги из России. Постепенно "Цемент" начал подступаться к первой лиге, но все время чего-то не хватало. Но 1992 году, наконец то, вышли, побывав уже "Гекрисом" (название в честь детей спонсора Генриха и Кристины). Вот, правда, СССР уже закончился. В российский чемпионат новороссийская команда вошла "Черноморцем". Видимо, во-первых, потому что одесский бренд ушел в Украину и освободил место в умах российских любителей футбола, а, во-вторых, Новороссийск с потерей Крыма стал фактической столицей российского Черноморского флота. С тех пор, кстати, на эмблеме клуба и красуется военно-морской флаг России – Андреевский (скошенный голубой крест на белом полотнище).
При формировании нового чемпионата России «Черноморец» получил возможность выступать в первой лиге, где на второй сезон стал победителем Западной зоны, но не смог в переходном турнире войти в тройку. В 1994 году снова стал победителем лиги уже по новому регламенту, без разделения на зоны и получил право играть в элите российского футбола. Стоит заметить, что с 1992 года команду возглавлял Олег Долматов.
В 1995 году удалось выбраться и в высшую лигу, намного опередив своего извечного соперника "Кубань". В 1997 году 6 место в Высшей лиге. Через 3 года команда проведет свой самый лучший сезон.
Эта новороссийская сказка начинается шестого января 2000 года, когда на смену Федотову за плохие результаты в контрольных играх, команде официально представили Анатолия Байдачного в клубе. Байдачный всегда славился в бытности тренера специалистом - «пожарным». Он приходил в команды, которые были аутсайдерами, без бюджетов и так далее. Так было в могилевском Днепре, херсонском Кристалле и сочинской Жемчужине.
С места в карьер белорусский тренер начал собирать эту банду (в хорошем смысле слова) так: из "Таврии" купили Максима Левицкого, из "Жемчужины" за собой Байдачный пригласил Коваленко и Какосьяна. Из сторожил команды ставка была сделана на Майорова. Другие ветераны Бурдин и Догузов почти не будут играть в том году за команду. А еще тренер доверился молодежи типа Попова и Афанасьева. Команда начнет чемпионат с непримечательными 0:0 в Нижнем Новгороде, а во втором туре "Черноморец" разгромит дома "Динамо" со счетом 4:0. Именно с этого матча новороссийцы начнут свою победную серию над московскими командами со счетом 11:0. Здорово начнут играть все: Левицкий, Тчуйсе, Коваленко, Попов, Призетко, Кузьмичев... После "Динамо" команда сыграет вничью с "Сатурном", а потом сумеет легко обыграть ЦСКА в Москве (3:0) и "Торпедо" дома (1:0). Столица осталась в шоке. Ведь "Черноморец" годом ранее занял 14 место в чемпионате. Многие полагали, что команда вылетит из Высшей лиги, а она, наоборот, заиграла! После шести туров на старте "Черноморец" шел на третьем место с разницей 8:0. В седьмом и восьмом турах "Черноморец" уступил "Ростсельмашу" и "Алании" 1:2 и 0:1 соответственно. Но, то было лишь досадное недоразумение. В девятом туре "Черноморец" уверенно переиграет "Уралан" (3:1), затем разгромит в Москве "Локомотив" (3:0) и дома с аналогичным счет порвет "Крылья". В первом круге команда еще успеет обыграть "Факел" (3:1) и еще одного выскочку - махачкалинский "Анжи" (3:0). В итоге, по окончанию первого круга, команда шла на третьем месте вслед за "Спартаком" и "Локомотивом". И казалось, что впереди маячат радужные перспективы медалей. Но как часто это бывает, провинция не вынесла конкуренции со столицей. И у "Черноморца" началась распродажа. Тчуйсе и Левицкий уйдут в "Спартак", Кузьмичев уйдет в киевское "Динамо". Коваленко интересовались клубы из первой Бундеслиги. Его как раз, в итоге, так никто и не приобрел в том сезоне. Распродажа, как показало время, аукнулась для команды, что в итоге привело к краху и кубку УЕФА.
Но сначала туда нужно было ещё попасть! Второй круг "Черноморцу" который никого не приобрел в усиление или хотя бы на замену ушедшим, пришлось строить вокруг Майорова, Попова, Какосьяна и Призетко.
Второй круг, несмотря на все проблемы, "Черноморец" начнет неплохо! В Москве сыграет 2:2 с "Динамо", потом сыграет вничью с крепким "Сатурном" (1:1). И снова разгромит ЦСКА (3:0). А вот дальше у "Черноморца" начались реальные проблемы. "Локомотив" сумеет поквитаться с "Черноморцем" за домашнюю осечку крупной победой на поле "моряков" (0:3). "Спартак" тоже разгромит "Черноморец" в Новороссийске (1:4). Во втором круге "Черноморец" одержит только четыре победы. И, кроме красивого разгрома ЦСКА, во втором круге "Черноморец" сможет обыграть с разгромным счетом только "Ротор" (3:0). Хотя команда старалась. Но "Торпедо" и "Динамо" не испытывали финансовых проблем, поэтому столичным клубам не составило труда постепенно обойти "Черноморец" во втором круге чемпионата. В итоге, "Черноморец" завершит чемпионат лишь на шестом месте, которое дало право на участие в Кубке УЕФА в следующем сезоне. "Черноморец" закончил чемпионат с 49 очками в активе, при 13 победах, 10 ничьих и семи поражениях. С разницей 47-28. В целом, это был успешный сезон, но он мог стать еще более успешным для новороссийцев.
По окончанию чемпионата продолжилась распродажа игроков: Попов уйдет в ЦСКА, Коваленко в "Кубань". Много игроков уйдет из команды, а после шести первых туров в 2001 уйдет и Байдачный, который вскоре окажется в "Ростельмаше". В итоге, "Ростсельмаш" будет спасен Байдачным от вылета, а, вот, "Черноморец" вылетел с треском в Первый дивизион.
В этом же году команде предстояло представлять страну в еврокубках. Нужно отметить, что «Черноморец» мог дебютировать в них еще в 1998 и 1999 гг. РФС совместно с УЕФА предложила команде место в Кубке Интертото, но наставники команды Олег Долматов и Сергей Бутенко отказались. Путевки были отданы калининградской «Балтики» и ярославскому «Шиннику», а в 1999 г. — желающих получить вторую путевку от УЕФА в России не оказалось. В 2000 году новороссийцы могли дебютировать в Кубке УЕФА. По итогам сезона-1999/00 Россия, набрав более 8 баллов, оказалась в числе лауреатов рейтинга Fair Play УЕФА. Лучшим в российском рейтинге Fair Play сезона-1999 было московское «Торпедо», которое уже завоевало право на участие в турнире, и в случае благосклонности жребия в Кубке УЕФА-2000/01 принял бы участие второй в российском рейтинге клуб — «Черноморец». Но дополнительные места в отборочном раунде Кубка УЕФА получили Бельгия и Испания.
Матчи с «Валенсией»
Однако в 2001 году дебют новороссийцев в европейских соревнованиях под эгидой УЕФА всё же состоялся. Благодаря занятому 6-му месту в чемпионате России 2000, «Черноморец» получил право выступить в Кубке УЕФА 2001/02 с первого раунда, где в первом матче при сильном норд-осте, проиграл на тот момент двукратному финалисту Лиги Чемпионов испанской «Валенсии» со счётом 0:1; в ответной игре проиграл с крупным счётом — 0:5. Другого исхода мало кто ожидал, команда играла в чемпионате ужасно, и не удивительно, перед сезоном потеряли весь боевой состав, а приобретения себя вообще никак не показали.
В том же 2001 году клуб рухнул в Первый дивизион, но смог сходу вынырнуть в Премьер-Лигу. Чтобы снова вылететь, а потом наступило полное отсутствие финансирования. Причем "Черноморец" сможет зацепиться за спасительное место в Первом дивизионе, но из-за полного отсутствия денег клуб окажется в любителях. Команду начнут с нуля поднимать вновь.
Переименованный в ФК «Новороссийск», в 2005 году клуб выступал в любительской лиге. Выиграв чемпионат ЛФЛ ЮФО и Кубок ЛФЛ ЮФО, клуб вновь получил право выступать во втором дивизионе. В 2007 году «Черноморец» под руководством Хазрета Дышекова занял первое место в зоне «Юг» второго дивизиона и вышел в первый дивизион. По ходу сезона 2008 Дышеков ушел в отставку и «Черноморец» возглавил Николай Южанин. «Моряки» хорошо завершили сезон, заняв 9 место. На следующий сезон «Черноморец» прочно осел на дне турнирной таблицы. Клуб отправился во второй дивизион, но не надолго. Виталий Бут, ставший генеральным директором в середине 2009 года пригласил на должность главного тренера Дышекова, и в 2010 году, команда за три тура до финиша обеспечила себе первое место и выход в ФНЛ. Также в 2010 году «Черноморец» стал победителем Кубка ПФЛ среди победителей зон второго дивизиона, который после расформирования ПФЛ остался в клубе на постоянной основе. В следующем сезоне «Черноморец» вновь вылетел.
Команду покинули практически все футболисты и руководство приняли решение строить новую команду, для этого пригласили в команду легендарного тренера «Черноморца» Олега Долматова, которому удалось с нуля создать команду, в сезоне 2012/13 долгое время лидировавшую в зоне «Юг», и лишь в последний момент назранский «Ангушт» лишь по дополнительным показателям опередил новороссийцев и перешёл в первый дивизион. Далее команда занимала то третьи, то пятые места. Из года в год, считаясь одним из лидеров зоны «ЮГ» но постоянно чего то не хватало для возвращения в ФНЛ.
Так уж получилось, что за пять лет с шестого места в чемпионате "Черноморец" оказался в любителях. Сезон 2000 года станет самой яркой страницей в истории команды, которую пришлось быстро перевернуть. Однако та команда подарила много прекрасных мгновений своим поклонникам в сезоне 2000, а также дал множество сильных футболистов, о которых узнала вся Россия. К сожалению это не единичный случай, это– российская действительность. Сколько было таких клубов: Сокол 2001, Шинник 1997, Уралан 1998, Анжи 2000, РОТОР 90-х. Все эти клубы объединяет одно: на них просто не нашлось денег и это беда почти всех провинциальных команд.