С 1872-го и до наших дней
Классические финалы Кубка Англии.
.
.
«Челси» – «Лидс» (1970, переигровка)
«Челси» Дэйва Секстона не казался фаворитом в противостоянии с занявшим второе место в чемпионате «Лидсом» Дона Реви. Джек Чарлтон в первом тайме подтвердил прогнозы в отношении йоркширцев, однако, еще до перерыва Питер Хаусмен сумел сравнять счет. В заключительные 6 минут команды повторно обменялись голами – «Лидс» вновь вышел вперед, но лондонец Йэн Хатчинсон всё же настоял на переигровке – к слову, первой с 1912 года. В повторном поединке, проходившем на «Олд Траффорде», «синие» также долго уступали в счете, пока на 78-й минуте в дело не вмешался легендарный Питер Осгуд, которого не без оснований величали Королем «Стэмфорд Бридж». Осгуд вообще забивал в каждом раунде того Кубка. Еще одна переигровка регламентом предусмотрена не была, а потому командам пришлось играть овертайм. Точный удар защитника «Челси» Дэвида Уэбба впервые за два матча вывел лондонцев вперёд и в итоге принёс им первую победу в Кубке Англии.
«Ковентри» – «Тоттенхэм» (1987)
16 мая 1987-го славный девиз «Тоттенхэма»: «участие – значит победа» дал сбой. Неизменно побеждая в семи своих предыдущих финалах, на сей раз «шпоры» уступили провинциальному «Ковентри» – 2:3, несмотря даже на то, что повели в счете уже на 2-й минуте. Примечательно, что тот успех является единственным трофеем «небесно-голубых» за всю их 124-летнюю историю. Увы, сыграть в Кубке кубков им затем так и не довелось из-за тотальной еврокубковой дисквалификации английских команд.
«Ливерпуль» – «Вест Хэм» (2006)
Голкипер «Ливерпуля» Пепе Рейна еще в прошлом году приноровился отражать послематчевые пенальти. В финале-2006 испанец сделал это трижды, даровав своему клубу седьмой в его истории Кубок Англии. Впрочем, еще на 90-й минуте игрового времени шансы «Ливерпуля» выглядели прескверно – «молотки» вели 3:2 и лишь фантастический дальний удар Стиви Джи подарил мерсисайдцам дополнительное время.
«Кристэл Пэлас» – «Манчестер Юнайтед» (1990)
В начале того сезона на «Олд Траффорд» впервые замелькали плакаты, недвусмысленно намекавшие Алексу Фергюсону поскорее собрать чемодан, добраться до вокзала и взять первый же билет до Абердина. Однако победа в финале Кубка, принесшая Фергюсону первый трофей в МЮ, радикально поменяла настрой фанатов. Первый раунд завершился ничейно – 3:3, а в преддверии переигровки наставник «Юнайтед» решился на казалось бы сомнительный эксперимент – место основного кипера Джима Лейтона занял Лес Сили. В итоге манкунианцы одержали победу 1:0, а дебютант Сили ни разу за матч не позволил Фергюсону усомниться в верности своего решения. Даже несмотря на присутствие в атаке «орлов» Йана Райта, как раз тогда впервые ярко явившего себя широкой публике.
«Арсенал» – «Манчестер Юнайтед» (1979)
Еще один невероятный финал. Одолев в 1/2 своего главного антагониста – «Ливерпуль», манкунианцы получили отменную эмоциональную подзарядку в преддверии схватки с «Арсеналом». Тем не менее, именно «канониры» к перерыву вели 2:0, причем второй мяч забил ирландец Фрэнк Стэплтон, в 81-м скандально переметнувшийся в «Юнайтед». Однако эпическую суть этому финалу придала его последняя пятиминутка. Центральный защитник Гордон Маккуин и форвард Сэмми Маккилрой ухитрились сравнять счет, но страйкер лондонцев Алан Сандерленд решающим голом избавил команды от необходимости переигровки.