У Поульсена на спине написано Юрари. Это в честь отца, который рано умер от рака
Семейная история автора гола в ворота сборной России.
Перед решающим матчем Россия – Дания самым обсуждаемым персонажем из состава датчан стал нападающий Юссуф Поульсен. Все из-за амбициозной цитаты про сборную России, за которую на него набросились наши болельщики (зря).
Неочевидный факт: игрока с фамилией Поульсен на спине в игре с Россией не будет – потому что Юссуф в сборной носит не ее. У него на футболке написано Юрари.
Это посвящение отцу.
Полное имя игрока – Юссуф Юрари Поульсен. Его папа Шихе Юрари из Танзании (мама – датчанка), он работал на контейнерном судне, ходившем между Данией и Африкой, и очень рано умер от рака – когда сыну было всего шесть лет.
«Это было очень тяжело для меня и моей семьи. Нам пришлось учиться жить без него. Каждый матч за сборную с фамилией Юрари на футболке связывает меня с ним, – делился Юссуф. – Я пришел в футбол благодаря ему. Отец тоже играл регулярно, но как любитель».
Поульсен начинал в футболе под фамилией матери, но потом в сборной стал играть с «Юрари» – в том числе чтобы отличаться от других датских Поульсенов.
Юссуф планировал, что всегда будет играть с Юрари на спине – но не рассчитывал забраться на такой уровень. Все изменили «Лейпциг» и Рангник
Когда «Лейпциг» Юссуфа играл с «Зенитом» в Лиге чемпионов, у нас выходил подробный текст о жизни и карьере Поульсена от знатока немецкого футбола Павла Зиновьева. Здесь можно перечитать его целиком, а ниже – ключевые хайлайты:
• В детстве Юссуф даже сам был уверен, что у него нет таланта, остальные тем более ни видели в нем ничего особенного: например, одноклубник по скромному датскому «Люнгбю» вспоминал, что даже после простых передач мяч отскакивал от Поульсена на три метра.
• Все изменил переход в «Лейпциг», который тогда только стартовал из третьей лиги: датчанина разглядел Ральф Рангник. Адаптироваться ему помогал Йозуа Киммих, они жили рядом в общежитии, а в итоге Юссуф стал лишь одним из двух игроков, кто прошел с «РБ» весь путь снизу до Лиги чемпионов (второй – Доминик Кайзер, в его жизни Дания появилась после, после «Лейпцига» он играл за «Брондбю»).
• На самом деле Юссуф планировал, что все будут знать его именно как Юрари – вмешались обстоятельства. «Когда вел переговоры с клубом, предупредил всех, что буду играть под фамилией отца, – рассказывал он в интервью Sport Bild. – Когда я приехал подписывать контракт, оказалось, что на всех моих футболках уже напечатано «Поульсен». Естественно, тогда 19-летний Юссуф еще точно не мог настаивать на обратной смене фамилии.
• Поульсена позвали в главную сборную Дании еще из второй Бундеслиги, когда он стал лучшим бомбардиром «Лейпцига». В Лиге чемпионов он мог дебютировать раньше, звал «Гладбах», но датчанин отказался, потому что был верен именно «РБ». Начало в Бундеслиге при тренере Хазенхюттле не получилось, но потом пришел Рангник и перезапустил его карьеру снова.
В Танзанию, где родился отец Юрари, Поульсен ездит каждый год. Но его сборная – только Дания, из Африки ни разу даже не звали.
Юссуф был в команде и на ЧМ-2018 – тогда он первым за 80 лет привез пенальти в двух матчах подряд, а еще забил победный мяч перуанцам. Датчане на чемпионате мира дошли до 1/8 финала и проиграли Хорватии по пенальти (как и сборная России следом).
Именно у Поульсена пока единственный датский гол на Евро-2020 – он открыл счет в матче с Бельгией. Три из пяти своих мячей за сборную Юссуф забил на стадионе «Паркен» в Копенгагене.
Как раз там при встрече со сборной России он попробует доказать, что не зря поджег пространство вокруг амбициозной фразой.
На Поульсена набросились за амбициозные слова о матче с Россией. Очень зря
Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay, Hannah Mckay; Gettyimages.ru/Karina Hessland/Bongarts
Для сборной России ситуация в целом такая же - тоже матч "смерти", правда задача чуть легче, можно гонять ничку. А теперь давайте вспомним, когда наша футбольная сборная удачно играла супер важные для нее встречи И так, погнали:
1.Сейчас играется отборочный турнир ЧМ 2022. В своей группе мы стартовали с 2-х побед (над Мальтой и Словенией, ну очень грозными соперниками) и сразу возглавили таблицу. Потом выезд в Словакию на 3-й матч. Сыграй мы его удачно (имеется ввиду хотя бы зацепи ничку), лидировали бы сейчас в группе.Но мы слили 1-2 и теперь по доп показателям уступаем Хорватии. Здесь пока ничего страшного не произошло и проигрыш словакам совсем не смертелен, можно все исправить. Но на заметку эту игру и ее итог все-таки возьмем.
2. Второй пример-Лига наций 20/21.Ситуация примерно схожа с предыдущей-мы лидируем у себя в группе и казалось выход в Лигу "А" вопрос времени. Осталось 3 матча - домашний с прямым конкурентом, венграми (на выезде мы их уже обыграли) и два гостевых (с турками и сербами, аутсайдерами группы). Как такового одного матча "смерти" (который нужно было выиграть обязательно) не было. Их было целых 3, причем каждый раз при неудаче шанс еще оставался.С Венгрией дома было 0-0 (хотя победа принесла бы выход в Лигу "А"). Но следом игра с турками, которым вообще ничего не нужно, они по итогу все ровно последние в группе. Если кто забыл мы проиграли 2-3. И это все ровно была не катастрофа, потому что завершался турнир матчем с Сербией. Сербам тоже ничего не было нужно, никаких турнирных персектив у них не было. Все помнят итог - 0-5. Венгры аккуратненько взяли 4 балла в 2-х завершающих турах и обошли Россию в таблице, а сербы и турки одержали по одной единственной победе в турнире, над нашей сборной.
3. Про отборочный турнир к нынешнему ЧЕ говорить не буду, там все предельно просто - бельгийцам мы прое....ли оба матча, ну а сборные уровня Казахстана, Кипра и Сан-Марино вроде должы обыгрывать по статусу.
4. Следующая остановка - Лига наций 18/19. Здесь дежавю полнейшее. Мы лидеры группы и едем на последний матч турнира в Стокгольм с 7 баллами. У шведов их только 4. Несложно посчитать, что нас устроит ничья, ну а сборной Швеции нужна только победа (ничего не напоминает). Это как раз тот самый матч где нужно добиться необходимого результата. Итог тоже всем известен - мы проиграли 0-2 и стали вторыми по доп.показателям, а шведы шагнули в Лигу "А".
5.Чуть ранее был ЧМ 2018 в России. Все помнят, что в группе с саудитами и Египтом было две победы (ну как европейская сборная может их у себя на поле не обыграть), Уругвай нас порвал, а два матча в 1/8 и в 1/4 мы выиграли/проиграли по пенальти, а пенальти это лотерея поэтому просто вынесем их за скобки, но их очевидно в молной мере к категории матч "смерти" отнести нельзя, ну пото му что лотерея, раз свезло, потом нет.
Таким образом, при тренерстве Черчесова ( с августа 2016) у сборной нет в активе ни одной игры, где нужный результат в одном конкретном и супер важном матче был достигнут.Ни одной за 5 лет.
Для коллекции:
- финальный турнир ЧЕ 2016 (при тренерстве Леонида). Там тоже был свой матч "смерти". Но до него Россия в 1-м туре поделила очки с Англией 1-1, а во 2-м слила словакам 1-2. А потом та самая битва жизни и смерти с Уэльсом. Наша победа приносила выход в плей-офф, но мы традиционно просрали 0-3, Уэльс с первого места квалифицировался в плей-офф, а мы финишировали на последнем месте.
-финальный турнир ЧМ 2014 ( тренер Капелло) в группе мы начинаем с ничьей 1-1 (Южная Корея), потом проигрываем Бельгии 0-1 и в третьем туре играем матч "смерти" с Алжиром- победа. идем дальше, все иные результаты едем домой.Мы поехали, потому что было 1-1 и Алжир нас обошел.
-финальный турнир ЧЕ 2012 (тренирует Адвокат) и все по старой схеме, хотя начало очень оптимистичное- победа над чехами 4-1, потом 1-1 с Польшей и вуаля - матч "смерти" с греками и нас даже устраивает ничья, а сопернику нужна только победа ( ну опять что-то напоминает). Опять все традиционно-мы летим 0-1, греки обходят Россию по доп показателям при равном количестве очков.
Вывод: Сборная России за последние 10 лет ни разу в принципе и при нынешнем тренере, и при других тоже, не добилась нужного результата в одном конкретном и супер важном матче. Мы такие игры сливаем всегда, абсолютно любому сопернику. Это уже на ментальном уровне, а именно на нем такие игры и можно вытаскивать. Ну или на классе и здесь опять беда. Датчане не подарок, будут играть дома, при своих трибунах, заряженные эмоциями после ситуации с Эриксоном. У сборной Дании очень интересный тренер (можно про него почитать, при желании - при нем датчане забрались на 10-е место в рейтинге ФИФА, где мы только на 38-м), поставленная игра и настоящие профи на поле. Лично я не смотрю игры сборной России целиком очень давно, на это смотреть тяжело. М