1 мин.

Немцы доминировали над Португалией в стиле топ-клуба – уничтожали переводами на Гозенса и порадовали Бьельсу и Конте

Сантуш все перепробовал!

После поражения от Франции в первом туре Евро Йозуа Киммих заметил, что Германия не использовала пространство, которое им давал соперник. Задача на игру с Португалией – изменить это. Кажется, команда Йоахима Лева даже увлеклась. С точки зрения взаимодействий, сыгранности и исполнения немцы сыграли на уровне топ-клуба, в котором все механизмы отлажены многочисленными тренировками (роскошь для любой сборной). До субботы так близко к этому уровню подбирались, пожалуй, только Италия и Нидерланды. 

Главная тема матча – атаки Германии через Киммиха и Гозенса. То, с какой частотой они проходили – действительно комплимент Леву. При этом эффективность таких атак не стала сюрпризом для немцев. Томас Мюллер после игры сказал, что еще на тренировках было понятно, к чему может привести план Германии. Лев подчеркнул, что тоже знал об уязвимостях Португалии в обороне – просто ими нужно было воспользоваться. 

Сюрприз, но ради этого Йоахим даже ничего не придумывал в схеме. Команда расположилась в том же сочетании, что и в первом туре. Слегка поменялись лишь роли атакующей тройки. Против Франции Мюллер, Гнабри и Хавертц действовали на разных позициях, с Португалией у каждого была плюс-минус фиксированная. Гнабри и Мюллер действовали ближе к флангам, Хавертц – чуть повыше. 

В составе Фернанду Сантуша тоже не было изменений. Несмотря на то, что в первом туре команда лишь в концовке дожала Венгрию и сделала это только после замен, Сантуш предпочел выйти в том же сочетании. Единственный важный ход – смена схемы. В первом туре Португалия играла 4-2-3-1 с Бруну в роли десятки. На этот матч перестроилась: схема – 4-1-4-1, у Фернандеша роль восьмерки. 

Ключ к доминированию Германии – структура позиционной атаки. Такую же использует в своих клубах Конте

У клубного перфоманса немцев даже есть четкий ориентир – команды Антонио Конте. Базовая схема Германии – 3-4-3. Ее Антонио использовал во время чемпионского сезона «Челси». В атаке та команда перестраивалась на более атакующие 3-2-5. Помимо атакующей тройки, вперед уходили латерали – Маркос Алонсо и Виктор Мозес. 

Конфигурация немцев – точная копия системы Конте. Только в роли Алонсо и Мозеса – Гозенс и Киммих, соответственно. За розыгрыш отвечает тройка защитников (Гинтер, Хуммельс, Рюдигер) и пара опорников (Кроос, Гюндоган). Вот как это выглядело схематически: 

Скриншоты сделаны в InStatScout

Главная задача – создать численное преимущество через атакующую пятерку. Условия были – Португалия вышла на матч с четверкой защитников (соответственно, лишний игрок у немцев всегда был). Слова Лева – подтверждение, что Германия справилась с задачей: «Мы поддерживали хорошую динамику в атаке и комбинировали на высоких скоростях. Несколько раз перегружали защиту португальцев. Здорово выполнили наш план – часто меняли направление атак и занимали правильные позиции». 

Несмотря на то, что Португалия первой повела в счете, план начал срабатывать с первых минут. Вот максимально взвешенный вердикт от Нуну Гомеша: «У Португалии начались проблемы с самого старта. Команда не была готова нивелировать плюсы Германии и не смогла исправить свои ошибки. Да, нам удалось выйти вперед, но сыграть можно было лучше. Германия была сильнее и умнее действовала». 

Сила Германии – именно в постоянном перегрузе последней линии португальцев. Когда все удавалось (самый распространенный сценарий), в атаке складывалась ситуация 5-в-4 в пользу хозяев – лишним игроком, как правило, были Киммих или Гозенс: 

Ниже разберем, почему Германия так часто получала идеальные условия для атак. 

Сантуш хотел прессинговать Крооса, но отказался от плана. Итог – Тони получил слишком много свободы, свобода превратилась в моменты Гозенса

Одна из главных особенностей первого матча Германии – персональная опека на Кроосе. Во Франции эту роль взял на себя Антуан Гризманн. Чтобы быть рядом с Тони, нападающий даже игнорировал подключения Антонио Рюдигера – понимая, что с Мбаппе и Бензема команда может наказать немцев в контратаках.

Мы рассказывали, что по ходу матча Германия адаптировалась – Кроос избавился от персональной опеки и получил свободу, благодаря чему немцы выдали классный отрезок между таймами. Португалия сыграла иначе – Тони с первых минут был без опеки.

Для наглядности погружение в статистику. В первые полчаса с Францией немцы сделали 222 передачи, против Португалии – 220. Идентичные показатели, поэтому интересно сравнить вовлеченность Крооса в обоих матчах. Против Франции за этот отрезок Тони успел сделать только 22 паса (10% от передач команды), против Португалии – 41 (19% передач). 

После матча Сантуш сделал интересное признание – он перестроился на 4-1-4-1, чтобы прессинговать как раз Крооса: «Мы поменяли расположение полузащитников на этот матч. Хотели запрессинговать Гюндогана и Крооса, но сразу стало понятно, что нам не хватает дополнительного игрока в этой линии. Пришлось отступить и обороняться ниже. Это был мой план, поэтому я несу за него полную ответственность». 

Эпизоды, в которых Кроос мог свободно распоряжаться мячом – чуть ли не главный хайлайт первого часа игры: 

Чтобы трансформировать эту свободу в остроту, Тони использовал любимый прием – переводы с фланга на фланг. Они уже стали частью тактического фольклора. Легенда таких передач Пол Скоулз в конце карьеры даже специально изучал игру Крооса, а Джером Боатенг говорил, что Тони может отдавать диагонали с любой ноги – хоть с левой, хоть с правой. 

Кроос показал это качество даже в первой игре с Францией, где у него не было такой свободы по крайней мере в первые полчаса. Тогда Тони выполнил 14 переводов – с отрывом лучший показатель в команде. Против Португалии Кроос тоже блистал – благодаря диагоналям хозяева быстро находили свободных Киммиха или Гозенса. 

Еще одна важная часть плана Германии – выбор позиций Мюллера и Гнабри. Их задача – блокировать крайних защитников Португалии, чтобы они не смогли выдвинуться на Киммиха и Гозенса. Томас был особенно прекрасен в этом амплуа – он не только создавал перегруз на своем фланге, но и успевал подсказывать партнерам.

Эпизод перед первым голом – Гнабри блокирует Семеду слева, Мюллер показывает Гозенсу (вне кадра) быстрее заполнять пространство. Через пару передач Робин окажется в штрафной один: 

А это уже эпизод перед третьим голом Германии. Мюллер блокирует Геррейру и заодно указывает на свободного Хавертца – Кай поменялся позициями с Киммихом, но тоже свободен. Гюндоган отдаст на него: 

Дополнение к этому – безусловно, шикарные рывки Гозенса. Пожалуй, Робин больше всех выиграл от перехода Лева на 3-4-3 – с этой схемой он прекрасно знаком по «Аталанте». Вместе с клубными аналитиками Гозенс анализирует подключения в атаку – система Джан-Пьеро Гасперини дает ему прекрасный фундамент для них. За постоянную активность таких игроков в Германии называют Schienenspieler – по-простому игрок-электричка. Остановить электричку не смогли сразу трое – на разных отрезках матча по Гозенсу играли Бернарду, Саншеш и Рафа Силва. Каждый провалился (Бернарду вообще убрали в перерыве).

Продуктивность Гозенса – не только участие во всех четырех мячах Германии (с незасчитанным – даже в пяти). Робин – один из лучших в команде по касаниям в чужой штрафной. По этому показателю Гозенс уступил только Хавертцу (7) и Гнабри (8). И это при том, что Робин играл с мини-повреждением. Из-за этого он покинул поле еще на 62-й минуте, хотя если бы Лев хотел устроить ему овации, мы бы тоже поняли – Гозенс реально заслужил. 

Наконец, последний кусочек пазла – Хавертц. С одной стороны, у него была самая простая задача – замыкать идеально выстроенные атаки. С другой, ему противостояли два гения игры в штрафной – Пепе и Рубен Диаш. Кай замучил их рывками, а защитника «Сити» даже заставил срезать мяч в собственные ворота. 

Португалия пыталась поменять игру, но во всех сценариях была ужасна. Германия знала, как атаковать любую схему Сантуша

После игры Данилу Перейра признал, что Португалия просто-напросто не справилась с тактикой немцев. Важно, что Германия быстро реагировала на любую адаптацию гостей. Да-да, они были – просто из-за особенностей схемы хозяев это было почти незаметно и в любом случае губительно для команды Сантуша (то есть впечатления от их игры не менялись).

Поделим адаптации Португалии на две категории. Первая – чтобы ограничить свободу Крооса в центре поля. Вторая – чтобы ограничить свободу Гозенса и Киммиха на флангах. 

В первом случае Германии помогли техничные ребята рядом с Кроосом. Они брали на себя часть функций Тони, когда того опекали.

Эпизод из начала первого тайма. Рядом с Кроосом Криштиану Роналду. Сыграть через него нельзя. Зато можно – через Матса Хуммельса. Он проходит вперед и переводит на Гозенса: 

Следующий момент – перед перерывом. Рядом с Кроосом – Бруну. Рядом с Хуммельсом (вне кадра) – Роналду. Свободным благодаря движению Мюллера оказывается Гюндоган – именно это Сантуш имел в виду, когда говорил, что у немцев всегда был лишний игрок в полузащите. От Илкая следует (что бы вы думали?) перевод на Гозенса: 

Важное отличие от матча с Францией – немцы не так сильно боялись контратак. Поэтому центральные защитники высоко продвигались с мячом, а Гозенс и Киммих располагались чуть ли не в атаке. Объяснение Лева: «Против Франции они оба играли ниже, тут сознательно выше. Благодаря их подключениям мы создавали остроту и забегали португальцам за спины. Оба отлично справились». 

Карта усредненных позиций игроков Германии. Киммих (6) и Гозенс (20) на одной линии с нападающими

Награда Киммиху и Гозенсу за более смелую роль – четвертый мяч, который они соорудили сами. Тегнем Вадима Лукомского и скажем, что это идеальный гол по формуле Марсело Бьелсы – когда один латераль отдает, а другой замыкает. База для гола – передача Гюндогана между линиями. Илкай был одним из тех, кто наказывал Португалию за эпизодическую опеку Крооса. 

Теперь вторая категория моментов – адаптации Португалии под Гозенса и Киммиха. Чтобы их ограничить, Бернарду и Жота эпизодически опускались назад и создавали цепочку из пяти защитников – в таком случае у Германии уже не было лишнего игрока в последней стадии. 

Зато было пространство в опорной – без вингеров португальцы не могли создать компактность в этой зоне. Прекрасный Мюллер пользовался этим, опускаясь за мячом назад: 

По мнению португальцев, это приносило им чуть ли не столько же проблем, сколько рывки Гозенса. Перейра отметил, что Германия слишком легко проходила через их полузащиту. Моутинью похвалил немцев за классные открывания между линий. 

Мюллер показывал их даже в самом суицидальном режиме Португалии – когда вингеры слишком долго возвращались назад. Томас наказывал их идентичными открываниями: 

Прессинг Германии – еще одна причина похвалить Лева. Португалия не могла передохнуть от давления

Второй важный ход Лева – прессинг. В первом матче он был проблемным. За счет индивидуального мастерства французы прекрасно проходили давление, после чего создавали убойные моменты в контратаках. 

Португалия тоже пыталась проходить в короткий пас, но получалось совсем не так успешно, как у Франции. Команда Лева сочетала два ключевых для прессинга компонента – смелость и слаженность. 

Смелость выражалась в высоких позициях центральных защитников. Они далеко выходили за своими соперниками – зачастую даже сопровождали их до чужой трети поля:

Слаженность выражалась конкретно на правом фланге. Там Германия специально оставляла свободным Рафу Геррейру. Он очень техничный (в том числе с крутыми передачами за спину) и мог бы наказать, но немцы не давали ему условий. Либо перекрывали направление паса на него, либо были готовы к передаче, когда пас проходил.

Первый вариант – Хавертц перекрывает направление паса на Геррейру и выдвигается на Диаша. Тому приходится выбивать: 

Второй вариант – пас на Геррейру прошел, на него выдвинулся Киммих. Рафа дает длинную вперед: 

А там 5-в-3 в пользу немцев – для помощи центральным защитникам опускаются Гозенс и Кроос: 

В картине матча прессинг лишь укрепил доминирование Германии. В первом тайме 36,8% действий прошли на трети португальцев. Благодаря этому немцы могли много владеть мячом и продолжать атаковать. Португалия могла бы замаскировать проблемы в защите, если бы брала передышки, но хозяева их просто не давали. Причина – именно прессинг. 

Стандарты – редкий позитив для Португалии. Но с их помощью они могли даже вернуться в игру

Из-за классного прессинга немцев Португалия почти не обостряла с игры. За весь матч команда нанесла в таком режиме только 3 удара: один из них – гол, один – дальний заблокированный, еще один – из штрафной, но в самой концовке. Чаще острота создавалась после стандартов. Ударов после них было даже больше – 4 штуки. Если учитывать гол, забитый после корнера немцев, то вообще – 5. 

Стандарты – чуть ли не единственный компонент, в котором Португалия реально была сильнее (у немцев ни одного удара после них). Гости неплохо использовали зонную систему немцев при подачах – дальнюю штангу перегружали Роналду и Диаш, кроссы почти всегда следовали туда. 

Часть успеха – в проблемах Германии на подборах. Они проявились как на угловых у чужих ворот, так и у своих. 

Эпизод с голом – в зоне подбора только Гюндоган. Португальцы легко выходят в контратаку: 

Эпизод спустя несколько минут после гола – Португалия разыгрывает уже свой угловой. Подавать могут как Жота, так и Геррейру. Гюндоган выдвигается на него с опозданием: 

При определенном везении гости могли даже побороться за ничью в концовке. Убойный удар Саншеша в штангу – результат еще одного розыгрыша углового. Эмре Джан вышел на соперника, но тоже опоздал: 

На пресс-конференции Лев уточнил, что в игре Германии его устроило не все – скорее всего, речь именно про стандарты. 

***

Заключительная часть матча – едва ли повод для анализа. Кажется, с результатом смирились даже тренеры. Они поменяли лидеров (у Португалии ушел Бруну, у Германии – Хуммельс и Гозенс) и даже начали экспериментировать. Лев попробовал в двух ролях Джана – сначала Эмре вышел защитником, потом поднялся в полузащиту. Похожая история – с Ренато Саншешом: после выхода на замену он закрывал правый фланг, затем переместился в центр поля. 

В этом скрытый респект Леву – команда проигрывала по ходу матча, но уже к 60-й минуте все было настолько понятно с результатом. Главная причина – схема, от которой Йоахим не отказался на волне критики после первой игры, но в которую внес несколько преобразований. За упорство – тоже лайк. По инсайдам Рафы Хонигштайна из The Athletic, схема не пользовалась популярностью у команды (инсайд – до матча с Португалией). Такая мощная победа, вероятно, ее сплотит.

Вердикт по команде Сантуша тоже откладываем до третьего тура. В первом Фернанду неплохо вмешался в игру заменами (глубокая роль Бруну, убойный выход Рафы Силва), во втором тоже пытался, но каждый раз неудачно. Похвально, что Сантуш взял на себя вину – Португалия провалилась прежде всего как команда, а не как отдельные игроки. 

Группа F

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach, Alexander Hassenstein, Matthias Schrader