7 мин.

Liverpool FC: 1900-1911. Часть вторая

Продолжение истории развития Великой команды, созданной в 1892-м году известным пивоваром Джоном Хоулдингом. На очереди период с 1909-го по 1911-й год, когда "Ливерпуль" после оглушительного провала в чемпионате, в котором "красные" закончили сезон на 16-м месте, сумел встать на ноги за короткий промежуток времени и побороться за чемпионство. В последний раз перед смутными временами, наступившими в команде на долгие 12 лет, до тех пор, пока в команду не придет легендарный Гарри Чамберс и вернет "Ливерпулю" звание чемпионов страны.  

Состав команды на сезон 1909/10:  Голкипер: Сэм Харди. Полевые игроки: Джеймс Брэдли, Робби Робинсон, Джеймс Харроп, Том Роджерс, Том Чортон, Артур Годдард, Джеймс Стюарт, Джек Паркинсон, Рональд Орр, Джон Макдональд. Главный тренер: Уильям Коннэл. 

Для "Ливерпуля" предыдующий сезон стал достаточно тяжелым, потому что команду покинули многие лидеры, в том числе и легендарный капитан "красных", дважды поднимавший над головой Кубок чемпионов страны, Алекс Райсбек, который после почти 10 лет в команде перебрался в "Партик Тисл". Вслед за лучшим игроком "красных" за всю недолгую историю, тогда команду покинули Моррис Парри и Джек Кокс(на картинке снизу), который стал первым играющим тренером в истории "Блэкпула" во Втором Дивизионе. На смену этим игрокам, олицетворявшим собой "Ливерпуль" начала века, пришли никому не известные молодые игроки. 

                                

В одной из программок была написана прощальная речь в адрес Райсбека: "Такого игрока очень трудно будет заменить, практически невозможно. Он был не только Великим игроком, но и очень яркой личностью. Прощай, "Александр Великий"! 

Большие изменения были внесены и в руководящие должности команды. Эдвин Бэрри, бывший в структуре управления клубом с момента ее основания в 1892-м году, ушел в отставку по "личным причинам". Его место занял Джон Маккена, правая рука Джона Хоулдинга, владельца "Ливерпуля". Маккена до этого момента был секретарем и вице-президентом клуба. 

Газета Liverpool Echo похвалила собрание директоров клуба за столь необходимые и своевременные изменения: "В конце апреля мы вздохнули наконец-то с облегчением. "Ливерпуль" чудом избежав вылета во Второй Дивизион, взял курс на омоложение команды. Да безусловно, мы расстались с некоторыми игроками, которые сделали очень многое для команды, но многие из них откровенно засиделись и потеряли мотивацию, их уход пойдет на пользу как им, так и команде".

"Ливерпуль" подписал 2 шотландцев, которые заметно усилили атаку команды: Джеймс Стюарт, забивший в своем дебютном сезоне 18 мячей и вингер Джон Макдональд, перешедший из "Рейнджерс". Игроки упорно тренировались перед сезоном под зорким оком бывшего игрока "красных", Чарли Уилсона. Многие игроки "Ливерпуля", как Робби Робинсон были вынуждены работать сверхурочно, чтобы сбросить лишний вес и набрать необходимую мышечную массу. Капитанская повязка, долгое время красовавшаяся на руке Алекса Райсбека перешла к Артуру Годдарду. 

                                         

 "Красные", заметно обновленные и посвежевшие, одержали 8 побед в первых 10 матчах. Программки клуба привествовали новый "Ливерпуль": "В субботней игре на "Энфилде" мы стали свидетелями футбола потрясающего уровня, который не сравнить с тем, что мы наблюдали в прошлом сезоне, если команда продолжит так играть, болельщики очень скоро забудут прошлые неудачи" (18 сентября 1909-го года). Для нападающего "красных", Джека Паркинсона лучшим достижением были 22 забитых мяча в сезоне 1905/06. Но в первых 7 матчах сезона 09/10 Паркинсон забил аж 11 мячей! Парень был в блестящей форме, оформив хет-трик в ворота "Ноттингэм Форрест", и принеся важные победы над "Эвертоном" 3:2 и над "Манчестер Юнайтед" точно с таким же счетом. 

                                       

У "Ливерпуля" была очень неплохая атака, но еще более крепкая оборона. Liverpool Echo шутил, что наверное Райсбек и Парри с открытыми ртами смотрят на нынешнюю игру команды в обороне. Трио Робинсон - Харроп - Брэдли цементировали игру команды в центре поля. "К черту слова, да здравствует действие!" - был девиз той команды, которую считали очень скромной и трудолюбивой. 

                          

                             Принципиальная победа над "Эвертоном", в дерби - 3:2 

После блестящего старта сезона "красные" немного сдали, и одержали в следующих 10 играх всего 3 победы, расположившись на 6-ой строчке турнирной таблицы. Отставание при этом от первого места было небольшим. "Ливерпуль" на "Энфилде" обыграл подряд две лондонские команды - "Вулвич Арсенал" и "Челси" с одинаковым счетом 5:1 и в обоих матчах Паркинсон сделал по хет-трику. В следующих матчах "Ливерпуль" выиграл 4 матча, дважды сыграл вничью и 4 раза уступил. В этот промежуток попала и историческая победа над "Манчестер Юнайтед" со счетом 4:3 на "Олд Траффорд". 

"Ливерпуль" провел свой лучший сезон с 1906-го года, заняв второе место вслед за великолепной на тот момент "Астон Виллой". И казалось бы, ничего не предвещало кошмарные сезоны, которые будут буквально следом. Тот сезон также запомнился скандалом на "Энфилде", когда в игрока "Астон Виллы" Джо Бача был брошен камень с трибун. Случилось это уже после игры, которую "Ливерпуль" выиграл со счетом 2:0, заняв второе место в чемпионате, отстав от вилланов на 5 очков. 

          

                                                   Трибуна KOP в 1910-м году            

 Перед началом нового сезона 1910/11  "Ливерпуль" находился в прекрасной форме и по мнению многих являлся главным фаворитом на титул. Тем удивительнее был ужасный старт в чемпионате, когда команда в первые 10 туров потерпела 7 поражений. В конце октября "красные" болтались на дне турнирной таблицы. В программках к играм их не жалели:

"На самом деле не помешало бы кому-нибудь научить этих "профессионалов" играть в футбол. В чем польза от 11 человек на поле с физической подготовкой как у женщин, и которые не могут точно попасть по мячу пару раз за игру? О каких-либо хитрых ходах запутывающих соперника не может быть и речи! Они возможно могут хоть как-то бегать и прыгать на поле, но нам то нужно абсолютно другое. Мы хотим чтобы они играя в футбол использовали свои мозги и показывали всем, почему занимали доминирующее положение в футбольной Лиге. А сейчас во время игр они допускают такие ошибки и промахи, что на их месте даже школьникам было бы стыдно допускать такие ляпы!"         

Кошмары команды на этом не закончились. Из-за травмы запастья "красные" на 7 игр потеряли основного голкипера Сэма Харди а также основного центрального защитника Тома Роджерса. В бой были брошены совсем юные игроки - Аугуст Бибби и Роберт Кроуфрод. С ноября по январь "Ливерпуль" выиграл 5 из 11 матчей, отдалившись от зоны вылета, закрепившись на 14-м месте. Также "красные" подсластили горькую пилюлю ужасного сезона победой над "Эвертоном" в Кубке Англии:

   

В чемпионате "Ливерпуль" в итоге занял скромное 15 место. Лучшим бомбардиром команды стал Джек Паркинсон с 20-ю мячами. Юный Джеймс Стюарт после 18-ти мячей в дебютном сезоне отметился только 4 голами. Болельщики, ожидавшие многого от того сезона, были крайне разочарованы. Легендарный кипер "красных" Сэм Харди в том сезоне стал лучшим голкипером лиги и получил 500 фунтов в награду. В игре с "Арсеналом" на "Энфилде" Сэма риветствовали 20 тыс. болельщиков, скандирующих его имя. Следующий сезон 1911/12 станет последним для Великого стража ворот "красных"...

 

                                              

 

Продолжение следует...

Liverpool FC: 1900-1911. часть первая.