Россия оформила первую победу на Евро обыграв Финляндию. Кратко разбираемся в деталях победы
Россия провела неплохой 1-й тайм и заслуженно забила в добавленное время. Конечно гол, можно было предотвратить, если бы защитники сработали агрессивнее, не дав времени на принятие решения Миранчуку, но увы именно за это и поплатилась Финляндия.
Структурно Россия играла в 5-4-1 с ромбом в центре (Зобнин в опорной, Оздоев справа, Головин слева, Миранчук под Дзюбой) и эта схема неплохо работала. Хоть Фины и пытались перекрывать опасные зоны (центр и фланги) по ходу атаки, у России все равно получалось генерировать моменты. Это было возможно засчет грамотных подключений латералей (Фернандес/Караваев и Кузяев), правда после ухода Фернандеса, Россия стала больше заигрывать левый фланг и там идеально работала связка Кузяев - Головин (Оба в сумме набрали xThreat - 0.96, то есть с их передач должен быть забит минимум 1 гол), но также это не было бы возможным без правого фланга. Именно засчет перегрузов на нём (фото, спасибо телеграмм каналу "Футбол в цифрах"), слева образовывалось больше пространства и главной задачей было им воспользоваться.
Финляндия же располагалась в своих стандартных 5-3-2 и акцент делала на игру в обороне, что не удивительно. Но минусом такого стиля игры, является тот факт, что он эффективен при ничейном счёте, а если ты пропускаешь, то нужно отказываться от него и начинать раскрываться (но Финляндии не обязательно было бы это делать, если бы гол Похьянпало засчитали). Контратакующая модель у финов хорошо работала и у них получалось периодически организовывать себе атаки, здесь стоит выделить Глена Камару и Робина Лода. Именно эти двое проделывали огромный объем работы, как в обороне так и в атаке (на фото видны их усреднённые позиции, когда у них был мяч (Камара - 6, Лод - 8)). Пукки и Похьянпало по определению являются угрозой у чужих ворот, но без этой двойки это было бы невозможно.(Кстати, подписывайтесь на мой телеграмм-канал "El Loco", там я тоже пишу о футболе).
В 1-м тайме Россия полностью доминировала, т.к фины намеренно отдали им мяч. Целью команды Черчесова было:
1. Растянуть компактный блок Финляндии.
2. Использовать полученное преимущество (навесить в штрафную, забросить за спину, либо сделать проникающую передачу в штрафную).
3. Реализовать созданный момент.
Получилось ли это? Впринципе да. По совокупности моментов Россия была обязана забивать минимум один гол, что она и сделала. Финляндии немного не повезло, могли уходить на перерыв при 0-0, но пропустили не обязательный гол в конце.
Во 2-м тайме картина поменялась. Если в 1-м тайме владение было 69 на 31 в пользу команды Черчесова, то во 2-м тайме 51 на 49 в пользу команды Канервы. И команда Канервы показала, что она умеет неплохо играть с мячом (по-своим меркам). Они неплохо заходили в финальную треть и оттуда пытались создавать моменты. Конечно позиционная оборона России показала хороший уровень и смогла неплохо нивелировать опасность у своих ворот, но несмотря на это фины смогли ударить 8 раз за 2-й тайм, а за всю игру они почти наиграли на целый гол (по разным метрикам их xG оценивают от 0.8 до 0.93).
Россия не настолько радикально решила удерживать свое преимущество, чтобы полностью отказываться от атак. Во 2-м тайме они создали примерно столько же сколько и в первом. Но эти моменты вытекали не из позиционного доминирования над финами, а скорее из быстрых контратак и разрывов между линиями атаки и защиты.
Закономерен ли результат этого матча? Скорее да, чем нет.
Согласен фины хорошо оборонялись и отлично контратаковали, но контроль над игрой был за командой Черчесова. И это не значит то, что фины плохо играли (они играли отлично!), просто ресурсы разные и именно это сыграло ключевую роль в этом матче.
P.s Обязательно нужно сказать про Артёма Дзюбу. Из 15 верховых дуэлей за матч он выиграл 10 (хороший результат). Но также, нельзя не отметить Александра Соболева, он вышел всего на 10 минут, но за это время выиграл 6 из 7 единоборств.