«Прятался, пока не ударят по рукам»: как и зачем ЦСКА охотился за полузащитником Коньковым долгих три года
Хороших игроков, готовых биться за команду до талого, много не бывает. Особенно если речь идёт об одном из главных клубов страны, который подвязан с одним из главных государственных институтов — армией.
В 1972-м у ЦСКА появилась конкретная цель. Звали её Анатолий Коньков — 23-летний опорник, который последние несколько лет был просто незаменим в родном «Шахтёре» и здорово выступил за национальную команду СССР на серебряном для советских футболистов мировом первенстве. В том сезоне на Конькова положили глаз не только в руководстве ЦСКА, но остальные клубы в борьбу с армейцами вступить не решились — с методами клуба все были знакомы, и противопоставить чего-нибудь весомее не могли.
А заходили в ЦСКА с армии. Молодые и талантливые футболисты зачастую имели пробел в графе «служба», а значит всё ещё оставались перед родиной в «долгу». Так, ЦСКА затаскивали спортсменов в армию, откуда они сразу попадали в команду. Такой же план был у клуба и на Конькова, но тот оказался крепким орешком...
«В 1972-м в Шереметьево меня в армию забирали. Мы прилетели из какой-то коммерческой поездки — Западный Берлин, ФРГ, Турция… И мне говорят: «Тебя будут призывать в аэропорту».
Я выхожу, а меня встречает группа борцов. Они собирались еще и Долматова отправить в «Динамо». Так вот, Долматов ушел в сторонку, а меня посадили и дали документы — говорят, подписывай. Бери билеты, пойдем в армию», — рассказывал футболист в интервью Eurosport много лет спустя.
Не подписал. Анатолий пошёл на крайние меры: вдарил ногой по стеклу, вследствие чего выиграл время и пустился в бега.
«Борцы начали выносить меня на руках. А проход был узенький. Они меня понесли вперед ногами, я потихонечку изловчился, разбил стекло, прибежала милиция, освободила. Потом появился начальник порта, который был в курсе дела. И меня проводили обратно в самолет. Я там немножко посидел, за мной приезжали администратор из Донецка, еще кто-то… Они подсказали, я через заборчик перелез — и на Каширу. А с Каширы уже домой добрался», — вспоминал спортсмен в том же интервью.
За три долгих года в ЦСКА даже успели смениться ответственные за отлов неслуживших, но операция «Коньков» продолжалась. Полузащитник, мысленно возвращаясь в те дни, говорил:
«Они гонялись по городам и весям, где мы проводили сборы — Адлер там, Сочи. Я туда не заезжал, пока наши боссы не договаривались наверху. Прятался, пока они не ударят по рукам».
Но Коньков-таки остался недосягаем для армейского клуба и самой армии. С 1975-го он начал защищать цвета «Динамо» Киев, в котором задержался на долгие шесть лет, которые стали последними в его игровой карьере. Со столичным украинским клубом Анатолий добирался до побед в важнейших турнирах: становился чемпионом СССР, а также выигрывал Кубок СССР, Кубок Кубков, Суперкубок УЕФА.
Однако даже тут ему аукнулась та самая аэропортная история. Из-за того, что в армии футболист так и не отслужил, звание заслуженного мастера спорта ему не полагалось.
«Мне было обидно тогда предстать «бедным родственником» перед стотысячной аудиторией, хотя для успеха «Динамо» в Еврокубке, смею думать, я сделал не меньше других ребят. Хорошо еще, что Лобановский перед началом церемонии меня успокоил: «Не переживай. Мы восстановим справедливость». Он никогда не бросал слов на ветер: в 1981 году я тоже стал заслуженным мастером спорта», — рассказывал обделённый полузащитник много лет спустя.
Так, о нежелании Анатолия служить вспоминали очень долго. Да и до сих пор: мы, например.