Первый красавец и мастер советского футбола Сальников умер на футбольном поле. Его боготворили современники
Карьера Сергея Сальникова бы долгой и яркой. Он был одним из немногих, кому удалось завершить карьеру в солидном по тем меркам возрасте и в отличной форме. Однако судьба оказалась к спортсмену жестока и забрала его жизнь очень рано.
«Всегда оставалось впечатление, что ему все дается легко, само собой, как бы между прочим. А он еще и убеждал нас в этом впечатлении, выбирая приемы посложнее, поинтереснее, избегая простеньких, стандартных, заранее угадываемых. Любя мяч, он как истинный мастер знал меру этой любви», — так Лев Филатов описал игру Сергея Сальникова в своей книге «Форварды». Именно его феноменальный стиль влюблял в футбол всё новых и новых болельщиков и давал повод для дискуссий о прекрасном.
В этом лаконичном кусочке отражалась вся суть игры мастерства нападающего Сальникова, родившегося в на юге России и ставшего из главных звёзд московского «Спартака» эпохи 1940-1950-х. Именно его феноменальный стиль влюблял в футбол всё новых и новых болельщиков и давал повод для дискуссий о прекрасном. За почти 20 лет профессиональной карьеры он стал трёхкратным чемпионом СССР, пятикратным обладателем Кубка СССР, олимпийским чемпионом, а также девять раз попадал в список лучших футболистов сезона.
Ещё одной сильной стороной, которой в прошлом веке уделяли куда меньше внимания, чем сейчас, была внешность Сергея:
«Сейчас сказали бы, что он похож на голливудскую звезду. Этим он гордился. К тому же всегда модно, элегантно одевался, и не удивительно, что пользовался успехом у женщин. По крайней мере, был женат дважды, и обе супруги подарили ему двойняшек, а Валентина Викторовна еще и сына», — рассказывал близкий друг Сальникова и его партнёр по красно-белым Никита Симонян.
Карьера Сергея была достаточно долгой. Свой последний профессиональный матч он провёл в возрасте 35-ти лет. Однако даже по окончании игровой деятельности Сальников не смог оставить любимый вид спорта и взялся тренировать.
На скамейке у Сергея всё было куда менее складно, чем на поле. Он работал в нескольких неплохих клубах, среди которых был и его любимый «Спартак», а также возглавлял сборную Афганистана, однако ни в одной команде не стал незаменимым.
В 1978-м он пошёл на эксперимент и возглавил нечто подобное фарм-клубу «Спартака». Николай Старостин, которого многие в шутку называли отцом Сальникова — очень уже они были похожи, — пригласил экс-форварда стать главным тренером в клубе «Красная Пресня» из второй лиги. Этот клуб снова не стал местом триумфа наставника, однако для игроков он стал своего рода идолом. Об этом часто вспоминал Александр Ракитский:
— Он был главным тренером, а я — помощником. Сергей Сергеевич с молодыми ребятами выбегал на зарядку и такое выделывал с мячом, что они глазам не верили. Как фокусник!
Это команда стала последней в карьере Сальникова-тренера, который отныне посвящал себя корреспондентской деятельности, а в футбол играл для развлечения.
К несчастью, один из матчей для души закончился крайне печально. 9 мая 1984-го 58-летний Сергей традиционно появился на матче ветеранов красно-белых. На поле он был весел, но серьёзен, а после матча как обычно смеялся с товарищами, но вдруг упал. Замертво. Медики помочь маэстро не смогли.
Об этом эпизоде вспоминал Алексей Парамонов: «Сережа пришел после матча в раздевалку, сел. Майку снял, задорно говорит кому-то: «Ох! Как я тебе пасик дал, а?» — откинулся и готов. Сердце отказало».
На похороны звезды съехалось очень много людей. Среди них было много друзей и противников Сальникова, которые не могли сдержать эмоций. Одну из самых сильных речей тогда толкнул Старостин: «Еще многие из нас будут мечтать умереть на футбольном поле…», —заявил он тогда.