Испания установила рекорд Евро по владению (85%), но так и не забила шведам. У Энрике была интересная задумка, но иногда получался ватокат
Разбор Вадима Лукомского.
Испания не забила Швеции (0:0), хотя установила сразу несколько рекордов по владению. 85% – лучший результат в истории Евро и в истории испанской сборной. До мирового рекорда на уровне сборных чуть не хватило – у Аргентины однажды было 87% против Боливии.
Достижение получилось очень испанским – эту сборную давно ассоциируют с тотальным контролем, но даже в лучший период она не всегда трансформировала владение в опасные моменты. Такое владение пренебрежительно называют стерильными перепасовками (а иногда и ватокатом). Даже великая команда 2010 года этим грешила. Такой стиль многим не нравится, хотя может быть очень эффективен.
Вчера у команды Луиса Энрике были и отрезки ватоката, и достаточно интересные идеи с мячом (пускай очень сырые). Не будем уходить в крайности – разберем и то, и другое.
Состав Испании получился интересным – два левоногих центрдефа; Маркос Льоренте в роли правого защитника; Педри, стартующий в центре полузащиты. Некоторые ходы ожидались, некоторые – удивили, но все они правда интриговали.
Треугольник правого фланга: ложная роль Льоренте, Коке как правый защитник в розыгрыше
Еще раз: важно не путать интересные задумки с успешными. У Энрике очень сырая идея, но вполне интригующая. Она строится вокруг фланговых комбинаций. Почти все моменты Испания организовала именно таким образом, но правый и левый края действовали по-разному.
Справа работала тройка Коке-Льоренте-Ферран – они использовали перегрузы и комбинировали через свободного игрока. Как правило, Ферран поддерживал ширину атаки, Льоренте двигался вариативно (иногда рывки по флангу, иногда отход в центр полузащиты), а Коке, адаптируясь под это движение, эпизодически становился правым защитником:
Скриншоты сделаны в InStat Scout
Здесь четко видно, как по эпизоду Льоренте вообще бросает фланг и уходит играть в полузащиту:
Игра взрывалась благодаря качественным и регулярным рывкам Льоренте. Они провоцировали один из двух сценариев. Первый – Маркос уводит Форсберга, а свободу для созидания в околофланговой зоне получает Коке.
Так родился один из опаснейших моментов первого тайма. Форсберг изначально побежал за Льоренте и с опозданием среагировал на свободу Коке:
Второй сценарий – сам рывок Льоренте теряли, следовательно, возможность для обострения получал именно он:
Игра через правый фланг была в приоритете в первом тайме. В концовке моменты приходили другим путем – через рывки Жорди Альбы.
Треугольник левого фланга: рывки Альбы, скрытый форвард – Ольмо
Слева у команды Энрике была совсем другая динамика: Альба давал ширину и часто закрывал весь фланг. Дани Ольмо стартовал на левом краю, но по ходу атаки сваливался в пару к Морате – по сути становился скрытым нападающим. Педри тоже можно считать частью треугольника: он не сваливался на фланг, но отвечал за доставку мяча Альбе под фирменные рывки.
Как и справа, методы атаки подходили качествам конкретных игроков. Альба прекрасно выбирал момент для рывка (о его любимом типе подключений все давно знают, но он так идеально подбирает моменты и так резко врывается, что никто до сих пор не нашел решения). Из-за роли главного помощника Альваро Мораты внутри штрафной Ольмо получал шанс завершать атаки (в том числе те, которые рождались на другом краю) – именно он закончил с наибольшим количеством ударов.
Обычно здесь была такая структура – Педри опускается для продвижения, Альба держит ширину, а Ольмо идет в пару к Морате:
По мере продвижения такие функции сохранялись – Жорди выводили на навес/прострел, а Ольмо оказывался внутри штрафной:
Если справа было более вариативно, то тут по типологии движения все было очень похоже из атаки в атаку, но рывки Альбы такие опасные, что с ним в любом случае тяжело справиться. Именно Жорди отдал больше всех передач под удар – 4.
Испании не хватало скорости доставки мяча в атаку и открываний в чужой опорной
Ключевая причина неудачи Испании – ужасная реализация (все шутки про Морату уже пошучены, поэтому просто привет ему – главный виновник, пускай не единственный). Испания организовала 11 ударов из штрафной, 5 явных голевых моментов, наиграла на 1,8-2,8 xG (в зависимости от xG-модели).
Именно завершить с нулем голов просто не повезло, но были и явные отрезки стерильности. Можно выделить три проблемы, которые к этому вели:
1. Испания рождала интересные комбинации на флангах, но ужасно задействовала центральную зону. Всего – 19% атак через центр.
Из карты xT от канала «Футбол в цифрах» (показывает, откуда исходили наиболее острые пасы) это хорошо заметно. На флангах видны задумки и баланс – слева вскрывали через Альбу, а справа через движение в околофланговой зоне:
В центре созидания не было. И это напрямую связано с нехваткой игрока, который мог бы эффективно открываться в этой зоне. Коке и Педри глубоко опускались за мячом и привязаны к фланговым треугольникам. Ольмо становился скрытым форвардом при развитии атак, а Ферран держал позицию на фланге. Регулярных смещений никто не давал.
Самыми частыми были открывания Мораты, который иногда опускался туда с позиции форварда, но не способен эффективно созидать. В этом отношении потенциальный размен Альваро на Жерара Морено выглядит интересным. Форвард «Вильярреала» намного лучше себя проявляет в этом отношении.
2. Родри недостаточно хорошо управлял игрой и плохо продвигал мяч. У опорника Испании всего 4 паса, доставлявших мяч на чужую треть, и всего 2 продвигающие передачи. При том, что из 49 пасов только 5 он выполнял под давлением. То есть у Родри было достаточно свободы, но он не давал нужного ритма и вертикальности.
От игрока этой позиции требуется и больше получать мяч, и лучше направлять атаки. Особенно в матче с таким радикальным сценарием. Очевидный апгрейд в этом плане Серджи Бускетс, который пропускал матч из-за коронавируса. По ходу второго тайма вместо Родри вышел Тиаго Алькантара – сделал в три раза больше переводов, сыграв всего 30 минут против 66 у Родри.
Неспособность Родри эффективно пасовать напрямую связана и с первой проблемой. Больше всех на чужую треть пасовали Коке и Педри (для этого они вынуждены были опускаться слишком глубоко), что в свою очередь давало Швеции время расположиться в компактные 4-4-2.
3. Компактность и организованность Швеции – ключевой аспект. Если в мире сейчас и есть сборная, способная добыть положительный результат с 15% владения, это Швеция. Многие сломаются не только из-за крутости соперника, сколько из-за объема атак (сами ошибутся и подарят моменты).
Пару раз шведам повезло, но в целом они хорошо смещались и очень много работали в любимой схеме. О том, как качественно команда Янне Андерссона владеет компактностью в 4-4-2, слагают легенды еще со времен ЧМ-2018:
Вчера уровень организованности в рамках любимой схемы тоже был хорош:
***
Футбол Испании экстремален. Как и любой радикальный стиль, он не всем понравится, но стартовая осечка не должна вводить в заблуждение – он вполне может быть эффективным. Даже при сырости многих аспектов атакующей игры команда Энрике создала достаточно моментов для пары голов, отлично прессинговала, при этом пропустила всего две контратаки, которые в первую очередь основывались на мастерстве великолепного Александера Исака.
В большинстве матчей показанного хватило бы для победы, что не отменяет описанных проблем.
Фото: REUTERS/Thanassis Stavrakis, Marcelo Del Pozo
Уверен, что точно такие проблемы возникнут у любой команды, играющей против Швеции.