«Чтоб знали, что у русских кулаки увесистые». Как великий Тарасов готовил хоккеистов к жестокой драке с канадцами
В январе 1966-го случилась историческая встреча сборной СССР и Канады. Так, по крайней мере, тот матч окрестили в СМИ, но правда в этом было мало. 13 января того года на арене «Химик», расположенной в нескольких часах езды от столицы СССР, действительно встретились советские и канадские хоккеисты, однако их противостояние имело место в рамках матча ЦСКА — «Шербрук Биверс». Эта канадская команда была частным гостем в ГДР и ЧССР, и в 1966-м наконец-то доехала до Советского Союза. Здесь же важно отметить, что гости из Шербрука были лишь спортсменами-любителями.
«Шербрук Биверс»
Несмотря на это, по словам тех, кто знал прославленного тренера Анатолия Тарасова, специалист сильно опасался североамериканских хоккеистов. Именно поэтому он настоял на многосторонней подготовке игроков его армейской команды, которые, помимо ледовой подготовки, начали тренироваться в зале для бокса, а иногда и выходили на борцовский ковёр.
Сам же Тарасов в своём произведении «Хоккей. Родоначальники и новички» такую нацеленность на жёсткую контактную борьбу обозначил как значимую в дальнейшем тренировочном процессе сборной СССР, которая рано или поздно встретиться с настоящей сборной кленовых листьев:
— Следует заставить их играть в хоккей жесткий, но в пределах правил. Но в то время это можно было сделать, лишь победив соперников в жестоком сражении. Чтобы заокеанские хоккеисты осознали, что и у русских игроков кулаки увесистые. За подготовку и осуществление акции «укрощения канадцев» отвечал я.
Более того, Анатолий Владимирович пошёл на небольшую хитрость: в состав на матч с гостями из далёкой страны, вместо привычных лидеров, вошли совсем молодые игроки, которые, по мнению наставника, были готовы более безрассудны и могли бороться с «Шербрук Биверс» как заклятыми врагами.
Только вот незадача — канадцы оказались какими-то неправильными. От тех североамериканских хоккеистов, которые представлялись всем советским игрокам мощными «шкафами», не было и следа. В любительский клуб входили абсолютно обычные по габаритам парни и взрослые мужчины:
«Вы, очевидно, привыкли видеть те наши команды, в которых большинство игроков уже выступало в профессиональных клубах. Мои же ребята — чистые любители, все они живут и работают в Шербруке», — объяснял Джордж Рой, тренер команды, который сам выходил на лёд.
Хоккея как такового в той день никто не увидел... И Тарасова это вполне устраивало:
«Это был нехороший матч, хоккеисты часто и много дрались. Это был грязный хоккей. Но мы оказались вынуждены провести этот эксперимент, чтобы канадцы не застали нас врасплох. Любопытно, что уже на 28-й минуте, когда на поле происходила настоящая потасовка, по рекомендации судей матч прекратился. В судейской комнате собрались судьи и тренеры, чтобы выяснить, как же играть дальше. Мой коллега, играющий тренер Джордж Рой, бывший профессионал, который, судя по его внешности — рубцам на лице, отсутствию зубов, — повидал на своем веку немало, предложил прекратить матч в таком виде и начать играть по нашим любительским правилам. Экспериментом мы остались довольны. Дело, как понимает читатель, конечно, не в победе с разгромным счетом 15:4. Гораздо важнее другое: мы почувствовали, что можем играть в разный хоккей, в том числе и в самый жестокий, и ради победы наши спортсмены способны на самопожертвование», — резюмировал наставник ЦСКА.
Экспериментом советского специалиста, правда, не восхитились противники:
«Нам пришлось сложнее, чем мы думали. Во-первых, было очень холодно, мы себя чувствовали как замороженные рыбы. Во-вторых, болельщики — многие из них были военными и размахивали перед нами автоматами. В-третьих, чем больше соперник забивал, тем больше распалялся. Они просто не останавливались. Один из наших игроков по пути на скамейку ткнул клюшкой вратаря. Тот упал, с этого началось побоище», — вспоминал матч Джордж Гибо, нападающий «Шербрук Биверс».
Сражение на кулаках действительно оказалось крайне серьёзным и опасным. Вот, как его описывал Тарасов:
— Это было потрясающее зрелище: через две минуты все мои у них наверху сидят — кто за уши, кто дубасит и так далее. И вдруг милицейско-солдатский кордон был прорван. И народ побежал. Могло случиться неприятное. Я дал команду — наши отпустили канадцев. Их играющий тренер Рой лежит около борта, потом санитары пришли — забрали, привели его в порядок».
Кроме того, Анатолий Владимирович впоследствии рассказывал, что его коллега из Канады Рой умолял его завершить бойню. По словам Тарасова, представитель страны-родоначальницы хоккея даже опустился перед ним на колени.
Что из это было правдой, сегодня судить тяжело. Известно только, что «Шербрук Биверс» на самом деле были не в форме и проиграли все встречи с командами СССР, среди которых были «Спартак» и молодёжная национальная сборная.
У Евгения остались вопросы к Жильберу, он задал их 15 лет спустя:
«Когда в Канаде отмечали 15-ю годовщину Суперсерии, я его спросил: «Почему ты тогда не стал со мной драться?» — «Да ты бы меня убил», — признался Жильбер».
Их разняли, когда Жильбер оказался сверху и прижал Мишакова ко льду. Истина дороже... Ну а сказать можно что угодно. Конечно, Мишаков будет врать. Я помню его интервью в фильме кажется Парфенова, когда Мишаков говорил - "да я его..., до он меня испугался...", и т.д.
Вот так "делается" история (главное сказать, а не то что было на самом деле)...