6 мин.

КОМАНДА - ЗАГАДКА ИЗ ЭСТОНИИ | «КАЛЕВ» ТАЛЛИН 1960

В прошлом выпуске про Жальгирис я упомянул, что в Эстонии не был развит футбол на высоком уровне. Отчасти это не так, целых два сезона эстонская команда выступала в союзной Высшей лиге А, но как она туда попала, как выступала и что вообще с ней стало потом?!

Таллин – столица Эстонии; город с многовековой историей и крупный морской порт.

За более чем 860 лет существования столица Эстонии несколько раз меняла название. Впервые о местечке на берегу Балтийского моря упомянуто в 1154 году. Позднее скандинавы и немцы называли город Ре́валь — от названия прежнего княжества Rävala, столицей которого он был в древности.

Предполагается, что название Tallinn(a) в эстонском языке происходит от слов  tali linn («зимний город») или talu linn («дом, усадьба-замок»).

Русское название Ре́вель было заимствовано из немецкого языка и стало официальным после присоединения завоёванной в ходе Северной войны.

Таллин награждён орденом Отечественной войны I степени.

Современный Таллин — крупнейший промышленный, деловой, финансовый, туристический и транспортный центр Эстонии. Здесь сосредоточены головные офисы и основные предприятия большинства ведущих фирм страны и филиалов иностранных компаний.

Спортивное общество «Калев».

Основано в 1901 году в Ревеле как общество велосипедистов-любителей. В 1908 году при обществе организуется теннисный клуб. Позже открываются секции лёгкой атлетики, плавания, футбола, греко-римской борьбы, гребли. В 1920-е годы организуется баскетбольный клуб.

В 1940 году, с включением Эстонии в состав СССР, «Калев» ликвидируется, а его объекты переходят в распоряжение всесоюзного спортивного общества «Динамо». В 1944 году было образовано республиканское добровольное спортивное общество «Калев». На пике своего развития, в период существования Эстонской ССР, насчитывало 177,1 тыс. членов.

На различных соревнованиях, включая чемпионаты мира и Олимпийские игры, воспитанники общества завоевали в общей сложности более 400 медалей. Среди самых известных калевцев — шахматист Пауль Керес, золотые призёры Олимпийских игр: борец Йоханнес Коткас, велосипедист Ааво Пиккуус, волейболист Вильяр Лоор, баскетболист Тийт Сокк и лыжница Кристина Шмигун.

Футбольный клуб

Свою историю команда берет из начала 1900 годов.

Изначально команда называлась «Метеор» и была основана в 1909 году студентами Юлиусом Рейнансом и Бернхардом Абрамсом. Первым тренером команды был шотландский торговец льном Джон Стормонт Уркхарт, который также заказал первую униформу команды, состоящую из синих рубашек и белых шорт. В команду входили несколько игроков, которые впоследствии стали известными спортсменами, такие как будущие игроки сборной Эстонии Вольдемар Луйк и Отто Силбер и олимпийский бегун Йоханнес Виллемсон . 6 июня 1909 года Метеор и Меркуур сыграли первый официальный футбольный матч в Эстонии, в котором «Метеор» переиграл своих соперников 4:2.

27 мая 1911 года «Метеор»  вступил в Эстонское спортивное объединение «Kalev» и взял одноименное название.

«Калев» выиграл свой первый чемпионский титул в 1923 .

Свой второй чемпионат выиграл в 1930 году.

После Второй мировой войны и советской оккупации Эстонии, «Калев» вошел в федерацию Советского футбольного союза. А в 1947 году получил статус команды мастеров. С 1947 по 1954 год, играли во второй лиге. Иногда меняя название на «Балтфлот», а иногда и вовсе меняясь местами с другой таллиннской командой «Динамо». В 1955 «Калев» вернулся в чемпионат Эстонии, и стал трехкратным чемпионом.

21 декабря 1959 года постановлением Президиума Центрального совета спортивных обществ и организаций СССР число участников чемпионата было увеличено почти вдвое. Вместо 12 команд из четырёх союзных республик, принимавших участие в сезоне 1959 года, на старт чемпионата 1960 года вышли 22 команды из 12 республик. По одному месту получили:

РСФСР — «Адмиралтеец» Ленинград (победитель дополнительного турнира с участием четырёх лучших российских команд класса «Б»)

Армянская ССР — «Спартак» Ереван (1 место в третьей зоне класса «Б»)

Украинская ССР — «Авангард» Харьков (3 место во второй зоне класса «Б»)

Узбекская ССР — «Пахтакор» Ташкент (4 место в шестой зоне класса «Б»)

Литовская ССР — «Спартак» Вильнюс (5 место в четвёртой зоне класса «Б»)

Казахская ССР — «Кайрат» Алма-Ата (6 место в шестой зоне класса «Б»)

Белорусская ССР — «Беларусь» Минск (7 место во второй зоне класса «Б» под названием «Спартак»)

Латвийская ССР — «Даугава» Рига (11 место в четвёртой зоне класса «Б»)

Азербайджанская ССР — «Нефтяник» Баку (12 место в третьей зоне класса «Б»)

Эстонская ССР — «Калев» Таллин

Чемпионат проводился в два этапа. На первом этапе, команды, разбитые на две группы, играли в двухкруговом турнире. На втором этапе, команды играли в четырёх группах — за 1-6, 7-12, 13-18, 19-22 места.

С классом "А" расставалась худшая российская команда и её стали  куйбышевские «Крылья Советов». Слабейшей украинской предстоял переходной матч с сильнейшим коллективом республики класса "Б". Представителям остальных республик гарантировалась полная безопасность.

Ну а что касается «Калева», то команда завершила свой первый сезон в классе А на 19-м месте из 22 команд. Одержав за весь сезон только две победы и обе над бакинским «Нефтяником» в турнире за 19-22 место. Лучшим бомбардиром стал Карл Колло забивший 7 мячей.

В сезоне 1961 года Калев финишировал последним и был переведен в класс Б.

Там команда заняла 9 место. И по окончанию чемпионата по решению республиканских спортивных организаций команда была окончательно расформирована.

«Калев» был восстановлен в ​​сентябре 2002 года и сразу вошел в систему Эстонской футбольной лиги. По окончанию сезона 2006 вышел в высшую Эстонскую лигу - Meistriliiga, Сезон 2007 «Калев» завершил на шестом месте. Но уже в сезоне 2009 года занял последнее место и вылетел в низшую лигу. Позже «Калев» неоднократно следовал этому маршруту, то выходя в высшую лигу, то вылетая из неё.

стадион Калева

«Калев» имеет в своей системе несколько молодежных команд разных возрастов, женскую команду. Активно участвует в различных социальных проектах. Сейчас клуб занимается тем, что подготавливает молодых футболистов к взрослому футболу.

Еще больше интересных историй про футбол тут