4 мин.

Про полноту стакана, или Наши в Европе

Февраль – время футбольное

Подводя итоги первой серии приключений российских клубов в еврокубках зимой 2012 года, я представили их себе в виде разговора оптимиста и скептика, ведущих классический спорт о степени наполненности и опустошённости стакана.

Оптимист: - Итак, в трёх матчах мы одержали две победы, одну встречу уступили, однако «Рубину» просто не повезло. Для февраля, когда наши клубы ещё только набирают форму, результат хороший.

Скептик: - Вечно ты преувеличиваешь. Во-первых, начнём с того, что жаловаться на трудности подготовки к февральским матчам пошло. Ведущие российские клубы имеют бюджеты,вызывающие в зависть в Европе, покупают первоклассных игроков, и всё это для чего? Чтобы в мае, находясь в отличной форме, обыгрывать пермский «Амкар»?

Нет, видимо, целью является успешное выступление в Европе. А правила игры таковы, что надо быть кокурентоспособным и в декабре, и в феврале.Так что давай более эту тему не трогать.

Во-вторых, относительно невезения «Рубина». Команда не реализовала пенальти и не использовала численный перевес – разве это невезение?С полным основанием можно говорить и о недостатке мастерства. Так что неудача есть неудача.

В третьих, победы «Зенита» и«Локомотива», разумеется,волевые, но хлипкие. Играли-то дома, выиграли в один мяч, при этом пропустили.В гостях достаточно одного удара – и всё, наши герои возвращаются в пенаты родимой премьер-лиги.

Ананас на свалке

Оптимист: - Постой, постой.Этот удар ведь ещё надо нанести.К тому же прошли те времена, когда чужое поле пугало российские клубы. Сегодня подбор исполнителей и командное взаимодействие у наших участников еврокубков таково, что хорошее качество газона, которон будет и в Португалии, и в Испании,и в Греции, нам только на руку.

Скептик: - Оно на руку не только нам, но и соперникам. К тому игровой тонус в нормальных футбольных условиях объективно поможет нашим соперникам. Всё-таки физические упражнения с мячом на морозе и собственно футбол – разные вещи.

Оптимист: - Настоящий профессионал покажет класс в любых условиях. Гол Семака сделал бы честь даже самой «Барселоне». И это в условиях февральского «Петровского»!

Скептик: - Вспомни, что сказал сам Семак: гол вышел случайно, просто повезло. Комбинация красивейшая,но она также закономерна выглядела в игре с «Бенфикой», как ананас, выросший на автосвалке.

Оптимист: - Но физическая форма наших хороша. Хватало сил переломить неудачно складывающийся матч и вырвать победу.

Широков - наше всё!

Скептик: - Это тоже можно трактовать по-разному. Обрати внимание, что включались россияне активно в игру после пропущенных мячей, а до этого, мягко говоря, выглядели достаточно пассивно. Может, именно потому, что на 90 минут их сейчас не хватает? И не факт,что в повторных матчах под давлением соперника наши попросту не «сдуются».

Оптимист: - Пять мячей в трёх матчах забили, а могли и шесть, если бы «Рубин» реализовал пенальти.Атакующие линии в хорошей форме!

кептик: - Наверное, именно поэтому главным героем стал полузащитник Широков, сделавший дубль. Это ведь его прямая обязанность, да?

Оптимист: - Широкова не трожь! Пять мячей в розыгрыше Лиги чемпионов! Широков – наше всё!

Скептик: - Вот здесь не спорю. У «Зенита» действительно нашёлся в нужную минуту поистине харизматичный лидер. Его голы «Бенфике» были забиты в самые трудные минуты, когда матч поворачивался сам неблагоприятным для питерцев образом. Но вот ты всё об атаке,а меня беспокоит оборона. Ни одной из трёх наших команд не удалось оставить ворота«сухими». И это в домашних матчах!А если ещё посмотреть, как играет в контрольных матчах перед «Реалом» оборона ЦСКА, то вообще становится невесело.Это не оборонительные построения участников еврокубков, а настоящее еврорешето.Да и с вратарями не всё ладно –Жевнов разочаровал, Арлаускис не блистал…

Оптимист: - Ну, во-первых,Арлаускиса в ответной игре точно сменит Рыжиков. Да и Малафеев, вполне возможно, встанет в ворота «Зенита». К тому же ошибки Жевнова были обусловлены тяжёлыми погодными условиями.

Скептик: - Так ведь и наши голы тоже во многом связаны с погодой. Вспомни победные голы «Зенита» и«Локомотива» - ляпы защиты соперника были явным браком, количество которого на промерзшем газоне увеличивается в разы.

Про битву и войну

Оптимист: - Это уже история.Главное, что «Зенит» и «Локомотив»выиграли, и теперь они заставят соперника в ответных встречах раскрываться,идти вперёд, а сами получат простор для разящих контратак. «Рубину», конечно,будет сложнее.

Скептик: - «Рубину» будет не сложнее, а очень тяжело. Что там не говори, команда Курбана Бердыева остаётся коллективом, которому легче играть вторым номером. В этом смысле 0:1 дома –результат почти катастрофический.

Что до «Зенита» и«Локомотива» - тут тоже не всё так просто.И «Бенфике», и «Атлетику» счёт первых встреч позволяет вести игру взвешенно. Им для выхода в следующий круг достаточно одного мяча. Они если и будут суетиться,то под конец встречи, а до того момента и питерцам, и москвичам нужно ещё дожить без приключений, что при уровне игры в обороне, явленном в первых матчах, очень непростая задача.

Оптимист: - Ничего. Россияне вкатываются в сезон и время работает на нас.

Скептик: - С чего бы это?«Локомотиву» и «Рубину» играть ответные матчи через неделю, и игровой практики набрать им просто некогда. Да и у «Зенита» до ответной встречи предстоит только один официальный матч с ЦСКА,который тоже может быть перенесён ввиду наших политических реалий. Посему с этой точки зрения ничего кардинально не изменится.

Оптимист: - Ну хватит. Давай так: три матча, 2 победы, 1 поражение, разница мячей 5:4. У тех же португальских команд, которые сейчас на ходу, первые матчи еврокубков после перерыва сложились менее удачно.

Скептик: - Отвечу тебе лаконично – выиграна битва, но не война.Самое трудное у наших клубов впереди.

Оптимист: - Поживём – увидим.