3 мин.

Выиграть престижный марафон, но не получить и капли признания. История чемпиона времён развала СССР

Пока СССР находился на последнем издыхании, малоизвестный спортсмен-легкоатлет Яков Толстиков выигрывал престижный Лондонский марафон. Ввиду наличия массы политических проблем внутри страны его важнейшая победа так и не получила массового признания. Выигранные деньги, однако, изъять не запамятовали.

Не самый перспективный атлет

Советский спорт знал много хороших бегунов на средние дистанции, но вот с марафоном как-то исторически не складывалось. Поэтому в списке претендентов на победу в забеге в Лондоне-1991 Яков не числился. Тогда в марафоне блистал Джелиндо Бордин, который в 1988-м выиграл олимпийское золото.

У Толстикова по факту не было никаких достижений на международных первенствах. Он вообще изначально занимался лыжами, а бегал для души. Однако его увлечение переросло в профессию, когда на парня обратил внимание наставник Виктор Фомин. В 1979-м спортсмена подготовили к его первому марафонскому старту, на котром он показал вполне достойный результат – 2 часа 25 минут.

Пик карьеры Якова пришёлся на середину 1980-х, когда он стал вторым на соревнованиях «Дружба», которые организовали для советских атлетов вместо Игр-1984. На тех соревнованиях, подопечный пробежал всю дистанцию за 2:10.48, но так и не получил медали. Толстиков выступал не под флагом СССР: национальной команде он оказался не нужен, а потому выступил в рамках первенства сельских добровольных спортивных обществ.

Олимпиады-1988 спортсмена тоже лишили. Решением руководства он остался дома, а не полетел в Сеул, хотя незадолго до этого парень установил новый рекорд Советского Союза. Небольшой спойлер: Игры-1992 всё-таки примут атлета, но ничего выдающегося он не покажет.

Доказал, на что способен

В условиях постоянного непопадания в сборную и прохладного отношения со стороны руководства мотивация Якова могла бы упасть ниже плинтуса, но он очень хотел показать, что он — спортсмен ранга намного более высокого, чем о нём привыкли думать. Марафон 1991 года, проходивший в столице Великобритании, был для Толстикова забегом не на жизнь, а на смерть. Атлет и его тренер долго работали над тактикой, которая была основана не только на форме Якова, но и на физическом состоянии соперников.

Большая часть дистанции осталась за группой во главе с Бординым, который получил серьёзную травму и ещё не до конца окреп, однако бежал уверенно. Советский бегун отставал, но расстояние между ним и компанией лидеров не было критичным. Где-то на 30-м километре трассы Яков ускорился и догнал соперников. Какое-то время он подержался в группе, а затем резко дал ускорение и начал разрывать дистанцию. Никого этим, впрочем, не удивил. Основная масса претендентов на медали ждали ответа Бордина, который, по из мнению, должен был вот-вот начать сокращать. Но итальянец никаких попыток оторваться не совершал, а вскоре так и вообще снялся с гонки. Яков к тому моменту обгонял своих соперников на минуту с хвостиком.

Когда бегуны поняли, что именно произошло, стало уже слишком поздно. Толстиков был отлично готов и не сбавлял темпа гонки до самого конца. Ни его конкуренты, ни зрители, ни сам Яков не могли в это поверить. 2:09.17 — именно такое время показал победитель на финише. Результаты маячили в графе «национальный рекорд» на протяжении долгих десяти лет. История Якова стала известна в западном мире, но о его геройствах и тяжелейшем пути к такой важной медали ничего не знали.

Яков остался без призовых

Зато нужные персонажи были отлично осведомлены о прибыли Толстикова с победы. Его несколько тысяч долларов обернулись в восемь сотен. Никого не волновала значимость феноменальной победы спортсмена.

Толстиков, однако, никаких обид на государство не держал и по окончании карьеры принялся тренировать новых звёзд российского спорта.