Пропустить, чтобы забить
В драматическом матче на "Петровском" питерский "Зенит" победил лиссабонскую "Бенфику". Команда с берегов Невы показала очень хороший футбол и чудесную физическую подготовку, неожиданно для многих перебегав и переиграв лидера Лиги Сагриш. О командах и игроках - в тексте Глеба Буланникова.
В целом, игра «Зенита» оставила очень хорошее впечатление. Некоторую неуверенность и чрезмерную осторожность можно списать на первый матч в сезоне, а также на первый матч в плей-офф Лиги чемпионов.
В общих чертах, повторюсь, «Зенит» выглядел великолепно и на фоне набравшей ход «Бенфики» смотрелся не хуже. Правда, как мне кажется, португальцы так и не сумели поймать свою игру.
«Бенфика» оказалась не таким «монстром», каким я себе её представлял перед матчем. Может быть, «Зенит» просто сумел найти какое-то противодействие.
К примеру, лидер «Бенфики» Гайтан был почти не заметен. Он носился, очень старался, тоскал рояль, что называется. Периодически даже переходил на противоположный фланг, дабы найти прорешину хоть там, а то Губочан не давал ему спокойно дышать.
Возможно, его задача заключалась в отвлечении внимания, потому как другой игрок правого фланга «Бенфики», защитник Макси Перейра, очень часто выходил на оперативный простор и заставлял волноваться болельщиков.
Видно было, что Гайтан – игрок сильный, умный и организованный, но в Питере его игра не позволила мне составить общей картины.
Парагвайский Крауч забил очередной гол, но почти весь матч он так же, как и Гайтан, был не виден. Но он забил! Да и в первом голе Оскар тоже поучаствовал. Эффективность у Кардосо потрясающая. Я, честно говоря, до сих пор удивляюсь, почему парагваец не играет в топ-клубе. На месте европейских команд, в особенности английских, я бы отправил предложение в офис «Бенфики». Другое дело, что португальцы просто так не отдадут своего лидера, придётся выложить приличную сумму. Но «Бенфика» особо и не будет торговаться, потому как Кардосо – игрок возрастной, находящийся на пике своей карьеры. То есть вполне возможно, что через год-два он уже никому не понадобится. Да и замена ему есть.
Ладно, вернёмся к «Зениту». Питерцы, как я уже говорил выше, периодически осторожничали. Здесь я разделяю позицию Евгения Зырянкина из журнала PROспорт, который, сославшись на слова Лучано Спаллетти, поднял тему психологии российских футболистов. А, правда, зачастую наши футболисты себя недооценивают. Нет, выглядит, конечно, смешно, когда представляешь, что условный Аршавин недооценивает свой талант; но что-то в этом, несомненно, есть.
Это очень интересное предположение, но в то же время и спорное. У нас, наоборот, принято говорить, что наши футболисты зазнаются, считая себя лучшими. И, извините, вспомню Марибор: наши футболисты переоценивают свои способности.
А Лучано Спаллетти, как и я, считает по-другому. Более того, российские футболисты «Зенита» сумели доказать это утверждение итальянца.
У победы «Зенита» командный оттенок. Вы посмотрите, как взаимодействовали игроки, понимая друг друга буквально с полуслова. Особенно отчётливо это показал второй гол.
«Зенит», действительно, сыграл очень хорошо. Кого можно отметить со знаком минус? Да разве что Жевнова. Хотя тут я не берусь критиковать белоруса. Мяч был каменный.
Сейчас главное не перехвалить. Счёт 3-2 дома, с точки зрения плей-офф, не лучший. Поэтому у «Бенфики» ещё есть шансы на проход в следующую стадию. Так что расслабляться нельзя!