2 мин.

Венгер и смирение

 Жизнь тем и прекрасна, что за дистанцию всего в несколько часов можно пережить огромный спектр эмоций: от бесконечной радости до серьезного разочарования с попутными остановками. В лигочемпионскую среду с лихвой уместилось все. Калейдоскоп чувств - в пестрящей красками и событиями игре «Зенита», превалирующее ощущение тоски – в 90 минутном избиении «Арсенала» на "Сан-Сиро". Последнее, кстати, воспринималось самым тяжелым, грустным образом - мы вновь увидели крайне символичное воплощение на футбольном поле вечного тезиса: так жить нельзя. Увы, но очень кажется, что дни романтической идеи Арсена Венгера практически сочтены.

Когда я вижу, словно обращенные куда-то в глубину, в бесконечность глаза легенды тренерского цеха Англии, то в душе остается поистине неизгладимое чувство смирения. Что все так, как должно быть. Смирение вообще понятие аскетическое. Его употребляли еще святые отцы. По заветам, например, православия смирение должно становиться жизненным ориентиром, понятием, на основе которого ты должен выстраивать практически все свои действия. Борьба с самим собой и с многочисленными соблазнами, призывающих переступить определенную грань, черту, порог нередко определяют жизненный путь многих. Главное – не оказаться заложником в плену идеи.

Арсен Венгер на нынешнем рубеже истории все больше и больше похож именно на смиряющегося заложника, который запутался в рамках неких логично возникших противоречий, но не в силах изменить мир вокруг себя и своей команды. Именно вчера окончательно пришло осознание, что это, наверное, сейчас самая одиозная фигура в мировом футболе. Фигура, которой точно предстоят радикальные решения, напрямую противоречащих её моральным и чисто спортивным принципам. Это ведь своего рода трагедия. Почти катастрофа, к которой упрямо подталкивают совсем не радужные цифры на табло. Цифры объективные, закономерные, подчеркивающие, указывающие.

«Арсенал» плох. Плох, как хандрящий Евгений Онегин или Фернандо Торрес, находящийся в продолжительном поиске себя. Удивлению нет предела: ну вроде бы и в начале английского сезона один клуб надавал хороших «поджопников» генеральной линии другого клуба, познавшей, что такое абсолютный крах. И если в качестве выводов действительно послужили лишь несколько более-менее серьезных покупок (как постепенно выясняется), то смотреть с оптимизмом в будущее и верить в возможность возвращения с 4-0, объективно могут только самые отчаянные болельщики. Они, конечно, есть, да и, в конце концов, в футболе все бывает. Но нельзя вылечить ни один организм, не запустив в мозгу программу на выздоровление. Одним словом, главная проблема «Арсенала» сейчас как никогда остро состоит именно в личности Венгера.

Ведь даже для нормального дальнейшего существования в плену своих специфических ценностей у Венгера до сих пор есть необходимый материал, который требует дополнения игроками топ-уровня. Или очень, очень хорошего уровня, превышающий совместный коэффициент полезного действия Артеты и Мертезакера.  «Арсенал» постепенно теряет приставку «топ» практически везде, где только можно. С трудом доползает до Топ-4 в Англии, уже давно не топ по титулам, вот уже который год никак не попадет в число топ, бравших штурмом Лигу Чемпионов. Единственное, «Арсенал», безусловно, главный топ по романтике. Которую, как кажется, продолжает упрямо видеть лишь Арсен Венгер. И если он вновь смиряется с очередным сезоном ради идеи, то, возможно, ему предстоит смириться и с такими вещами, как падение посещаемости и свист.   

Другие материала блога по теме: Арсен Венгер. Романтика нового поколения