Топ 8+1 итогов для команд Бундеслиги сезона 2020/21. Часть 2
Во второй части итогов для команд Бундеслиги я расскажу о итогах, героях и антигероях команд верхней части турнирной таблицы высшей лиги Германии.

9. "Штутгарт". Дух Марио Гомеса до сих пор витает в Штутгарте
"Штутгарт"- интереснейшая команда. В "нулевых" команда по-настоящему считалась командой, которая борется за чемпионство, но в "десятых" сразу превратилась в аутсайдера лиги и 2 раза вылетала из Бундеслиги. И вот, в сезоне 2020/21 клуб снова вернулся в элиту немецкого футбола. Но, без своего лидера Марио Гомеса. Эпотажный и легендарный немецкий центрфорвард - легенда "Штутгарта", ведь он провёл 8 сезонов в составе клуба и именно там он и стал звездой, позже перейдя в "Баварию".
Гомес помог своему клубу в сезоне 2019/20 выйти в Бундеслигу, а Марио в 35 лет принял решение завершить карьеру профессионального футболиста и повесить поленья бутсы на гвоздь.
Многие думали, что без своей легенды "Штутгарт" отправится во 2-ю Бундеслигу по окончании этого сезона, но Пеллегрино Матараццо заранее позаботился, чтобы этого не случилось в ближайшем будущем. Игроки в команде молодые и голодные до побед, а команда не боится играть в атакующий и разнообразный футбол.

Одним из главных героев и главным открытием для команды стал гигантский центрфорвард из Австрии Саша Калайджич. 23-летний нападающий провёл 1-й полноценный сезон за "Штутгарт", который получился просто великолепным. 33 матча, 16 голов и 5 голевых передач это доказывают. Форвард крайне специфичен, так как его рост составляет 2(!) метра, а головой он забивает, даже не выпрыгивая за мячом. В будущем этот форвард способен повторить путь Марио Гомеса и перейти в "Баварию" где-то через сезон.
в "Штутгарте" можно обойтись без разочарований, так большая часть игроков спрогрессировала, а игроки, мало играющие во 2-й Бундеслиге, продолжают мало и слабо выступать за "Штутгарт". 9 место команда всё же заняла.

8. "Боруссия М". Тренерская цепочка насолила "Боруссии"
Марко Розе направился из "Боруссии М" в "Боруссию Д". Ему на замену пришёл Ади Хюттер из "Айнтрахта", а в "Айнтрахт" направился Оливер Гласнер прямиком из "Вольфсбурга", вышедшего в ЛЧ. Вот так дортмундская мафия затеяла целую тренерскую цепочку. Всё бы хорошо, но и у "Боруссии М", и у "Айнтрахта" после этих объявлений упали результаты. Сейчас про клуб из Гладбаха.
Команда в прошлом сезоне под руководством Марко Розе героически заскочила на 4 место, дающее путёвку в ЛЧ на следующий сезон. Та команда была просто великолепна: 20 побед, 65 очков, разница мячей 26.
В этом сезоне состав остался идентичным, и фанаты были уверены, что клуб ударно сможет выступить в группе ЛЧ с "Интером", "Реалом" и "Шахтёром". "Боруссия" заняла в этой группе 2-е место. Великолепный результат. Но, вот зимой объявили об уходе Марко Розе с поста главного тренера по окончании сезона в дортмундскую "Боруссию"...
7 поражений и 1 ничья в чемпионате, а также безвольные 2 поражения в 1/8 ЛЧ от "Сити". После того как команда узнала об уходе тренера, результаты резко упали. Клуб вылетел из зоны ЛЧ и ЛЕ и далее претендовал только на ЛК. Но, клуб не смог справиться с такой задачей. Было уже слишком поздно. Об уходе тренера , как оказалось, надо было объявлять в конце сезона, а не в его середине. Вот так клуб, играющий в ЛЧ, финишировал на 8 месте, которое не даёт права играть даже в ЛК.
Флориан Нойхаус провёл великолепный сезон. 24-летний полузащитник вёл всю игру в центре поля и оформил 6+5 по системе гол+пас. Сообщается, что он практически точно покинет клуб этим летом и отправится либо за тренером в "Боруссию", либо к Клоппу в "Ливерпуль", который нуждается в бокс-ту-боксе после ухода Вейналдума.

Но, самым важным игроком клуба , без каких либо вопросов, стал Ларс Штиндль. 32-летний полузащитник никогда за свою карьеру не выдавал такой результативности. 14 голов и 8 голевых передач за 30 неполных матчей в Бундеслиге - космос. Ларс в каком-то плане напоминает Кристиана Нобоа и Артура Юсупова из "Сочи" , ведь они возрасте "за 30" смогли стать лидерами клуба, доказать свою значимость и показать лучший сезон по результативности в карьере.

Ян Зоммер стал одним из главных разочарований для "Боруссии" из Гладбаха. 32-летний капитан пропустил на 10 голов больше, чем в прошлом сезоне, а в среднем пропускал в этом сезоне 1.61 гола за игру ( в прошлом сезоне 1.18). Можно сразу возразить, что во всём виновата оборона, но защита была не так плоха, а многие мячи Зоммер мог отбить. Все надеются на то, что голкипер покажет свой высокий уровень на Евро. Что же, верим.

7. "Унион". Немецкий фк "Сочи"
"Унион" не является титулованным клубом, но зато имеет великолепную историю и верных эмоциональных болельщиков.
За всю свою новейшую историю "Унион" ни разу не выходил в высшую лигу Германии. Но вдруг закончился сезон 2018/19 , по итогам которого клуб из Берлина занял 3 строчку во 2-й Бундеслиге и в 2-матчевом противостоянии оказался сильнее "Штутгарта". Это означало выход "Униона" в Бундеслигу. Фанаты "красных" были на 7-м небе от счастья и для них любые возможные поражения в высшей лиге были бы неважны. Конечно, фанаты хотели, чтобы клуб не только вышел, а и остался здесь подольше. Но фанаты смотрели на ситуацию , якобы, реально. Другими словами, мало кто верил, что клуб сможет удержаться в высшей лиге. Поэтому фанаты вели себя, как болельщики сборных Исландии, Коста-Рики, Панамы на ЧМ.
Но, всё же клуб из Берлина смог, не без труда, завоевать место в лиге на следующий сезон, заняв 11-е место. Команда Урса Фишера фактически тем же составом, что и был во 2-й лиге, смогла сохранить прописку. У фанатов, да и у самих игроков была эйфория, и планка на следующий сезон уже была задрана. Но не на такой уровень, который команда покажет в кампании 2020/21.
Команда, которая только сохранившая прописку в элите, в 1-й раз в своей истории занимает место в еврокубках. История очень похожа на историю футбольного клуба "Сочи". Но, если отойти от параллелей, то "Унион" совершил какое-то чудо. И олицетворением всего чудесного сезона стала сенсационная победа над "Лейпцигом" в последнем туре чемпионата и победный гол на 90+2 минуте, который забил сладкоежка Макс Крузе (списанный также, как, например, и Юсупов с Нобоа). Очень красивая история.

Подспорьем и героем для команды стал 33-летний известный и талантливый Макс Крузе ( извините за ещё одну параллель, но такой же скандальный Кокорин приходил в "Сочи" и начал забивать, позволив клубу остаться в РПЛ). Думаю, что все помнят ситуацию с ЧМ 2014 и Нутеллой. В этом заключается вся карьера Крузе. Но, в отличие от Кокорина, Макс так и не поиграл в топовом клубе, обладая гигантским талантом. Однако, когда Макс приходил в "Унион", все понимали, что свою 10-ку голов он забьёт. Так и вышло. Немецкий форвард в 22 матчах в сезоне забил 11 мячей и отдал 5 ассистов. В ЛК в следующем сезоне на него будет делаться большая ставка, ведь своим опытом и талантом он сможет помочь клубу сначала пройти в группу, а потом и выйти в плей-офф.

Нападающий Петар Муса из Хорватии стал разочарованием для берлинского клуба. Фактурный форвард выглядел намного хуже Крузе и Похьянпало. Не сказать, что Муса приезжал в Германию с большими ожиданиями, но хорват мог забить мячей, больше, чем 1. Можно догадаться, что летом последует аренда в клуб из 2-й Бундеслиги.

6. "Байер". Снова неверкузенцы
Все знают безбашенный футбол Петера Боша, который приносил результат в "Аяксе", первое время в дортмундской "Боруссии", а потом и в "Байере". Но, в этом сезоне атакующий футбол не принёс своих плодов, к сожалению для Петера. Одной из главных причин этому стал уход в "Челси" лидера и актива "леверкузенцев" Кая Хаверца. Его влияние на игру было крайне велико, ведь в своём послледнем сезоне он сыграл на позиции 10-ки, левого вингера, правого вингера, центрфорварда и стал лучшим бомбардиром команды в Бундеслиге 2-1 сезон подряд( 17 и 12 мячей соответственно). Ещё и в "Монако" ушёл очень важный неприметный опытный нападающий Кевин Фолланд. В сумме на их продажах клуб заработал 86 миллионов евро, а на замену был взят бесплатно молодой Патрик Шик. Смешная замена двух важнейших фигур в атаке. После такой "разумнейшей" трансферной кампании клуб сначала показывал хороший футбол и был в 4-ке, но потом сказалось отсутствие системообразующих нападающих, и клуб резко выпал из 4-ки, а Петер Бош был вынужден покинуть клуб, но он не виноват, что ему не дали нужных игроков. Жалко Петера. По своим навыкам он может и должен долго работать в клубе, который борется за еврокубки в топ 5 лигах, но на деле ему везде не везёт. Вот так символично: невезучий тренер возглавлял невезучий клуб. Следующим тренером в клуб просто обязан прийти Эктор Купер. Может, сможет выйти в финал Лиги Европы?

Одним из героев для команды стал финский голкипер Хардеки Градецки. Он провёл статистически лучший сезон в Германии, ведь, в среднем, пропускал всего 1.04 гола за игру, а пропустил 30 мячей. Он максимально старался пропускать наименьшее количество мячей и подчищать за медленной обороной клуба. В целом, у него это получилось сделать. На Евро именно он будет лидером для своей сборной Финляндии.

Ну а главным разочарованием стала игра 31-летнего Карима Бензема Бельараби. Крайний полузащитник крайне мало выходил на поле, а когда выходил, абсолютно не приносил пользу. 22 неполных матча и целых 0+0 по системе гол+пас выглядят очень внушительно. Непонятно, почему Карим так сдал, ведь другой Карим в Мадриде творит какую-то магию.

5. "Айнтрахт". И снова тренерская цепочка
"Айнтрахт" стал 2-м клубом, который объявил об уходе своего тренера по ходу сезона и пострадал от этого. Ади Хюттер вёл свой клуб к уверенной ЛЧ, но после новости об его уходе, как отпустило. Клуб начал терять очки и умудрился пропустить вперёд себя "Боруссию Д", которая, как казалось, уже смирилась с местом в ЛЕ. Ключевым поражением в сезоне стала игра против уже вылетевшего "Шальке" в последнем туре, где подопечные Ади Хюттера уступили со счётом 3:4, ещё раз, "Шальке"(!). Коротко об "Айнтрахте" после новости об уходе главного тренера.
Так самое странное в уходе тренера, то что он ушёл, внимание, в "Боруссию" из Гладбаха, которая будет без еврокубков в следующем сезоне. А "Айнтрахт" в ЛЕ. Объяснить это можно подписанием контракта в то время, когда и Боруссия, и "Айнтрахт" маячили или в , или около зоны ЛЧ. Но, всё равно, странно, "менять шило на мыло" и покидать команду, которую сам и поднял так высоко.

И помогал Ади Хюттеру это сделать великолепный нападающий Андре Силва. Все помнят 25-летнего португальского форварда по выступлениям за "Милан", в котором он ужасно провалился, забив всего лишь 2 мяча за сезон. Потом была обнадёживающая аренда в "Севилью", ну а , далее, тот самый трансфер в Германию. В 1-м сезоне за 25 матчей он наколотил 12 мячей, а во 2-м началась какая-то сказка. 28+5 в 32 матчах - показатели по-настоящему топового форварда. Им заинтересовались такие клубы как "Реал", "Барселона", "Манчестер Сити", "Ювентус". Крайне неплохо для списанного молодого форварда. Можно смело сказать, что летом или зимой в следующем сезоне клуб он покинет. Главное, чтобы он не повторил путь Луки Йовича...

Стивен Цубер несколько разочаровал. Вернее то, что Хюттер так мало его использовал. 29-летний швейцарец- великолепный футболист для "Айнтрахт", но на его позиции выступает просто крутейший Костич. Цубер явно не угадал с клубом, поэтому ему нужно переходить в условный "Унион", где будут крайне рады его приходом в команду.

4. "Вольфсбург". Волк-переросток Вегорст съел конкурентов
"Вольфсбург" - пример долгосрочного и успешного проекта в футболе. Ещё недавно "зелёные" ни на что не претендовали в высшей лиге, а в нынешнем сезоне просто ворвались в зону ЛЧ и будут представлять Германию в лучшем клубном турнире в сезоне 2021/22. Оливер Гласнер - большой специалист, но не самый умный человек. Уходить из команды, которая будет выступать в ЛЧ в "Айнтрахт"- крайне глупый ход. Хотя, Ади Хюттер поступил даже глупее... Вот такой вот немецкий цирк. Во всех клубах из топ 6, а также у "Боруссии М" сменился тренер. 100%, что всем тренерам понадобится много времени, дабы притереться к подопечным, а значит результаты сразу, не считая "Баварии" будут не самые стабильные. Значит, возможное плохое начало в ЛЕ, ЛЧ и в чемпионате. Минус для всего немецкого футбола, который и так находится на не самом высоком уровне, если сравнивать с Испанией и Англией. Удачи Ван Боммелю, который заменит Гласнера.

Главным героем для команды Гласнера стал "новый Нистелрой" Вегорст. Фактурный голландский форвард действительно очень похож на своего манкунианского соотечественника. Такой же мощный , обожает продавливать, исключительный игрок штрафной площадки. Громила из Нидерландов сумел за 34 матча лиги забить 20 мячей и отдать 8 голевых передач. Он вошёл в топ бомбардиров Бундеслиги, а также дождался вызова в сборную Голландии от де Бура( да, именно он тренирует сборную). В 28 Вегорст смог, наконец, по-настоящему раскрыться. Если "зелёные" смогут удержать бомбардира, это будет главный подвиг в истории "Вольфсбурга", ведь прямо сейчас на игрока претендует, например, "Тоттенхэм". Удачи парню на Евро!

А Жозуа Гилавоги разочаровал. Фактурный центральный полузащитник за все свои многочисленные сезоны в составе "волков" был игроком основы, а в этой кампании выпал из 11 лучших. Во многом этому поспособствовала затяжная травма. Француз всё-таки является капитаном и его потеря сказалась на игре команды в центре поля. Но, если говорить про сезон, то из-за травмы он провален.

3. "Боруссия Д". Если бы не Холланд...
Действительно, если бы не Эрлинг Холланд, абсолютно неизвестно, как закончили бы сезон "дортмундские шмели". Но, о значении норвежца для команды расскажу чуть ниже.
"Боруссия" начала сезон под руководством Люсьена Фавра, которым были недовольны болельщики ещё в прошлом сезоне. В основном, его обвиняли в чрезмерной мягкости к игрокам, а также в слабой тактической гибкости. Тем не менее, команда под руководством швейцарца стабильно играла в Лиге Чемпионов.
Но, вот, результаты команды перестали обнадёживать болельщиков и боссов клуба, и Фавр был вынужден уйти из клуба. Исполняющим обязанности главного тренера стал мало кому известный Эдин Терзич. Боссов клуба сразу обвинили в том, что они поторопились с увольнением Фавра и не нашли ему подходящей замены. Терзич - настоящий фанат дортмундской "Боруссии", ведь он сам рассказал, что родился в 30 километрах от стадиона "шмелей" и с 9 лет посещал домашние матчи команды. У Эдина Терзича не пошла профессиональная карьера, поэтому он принялся по ходу своей карьеры учиться на тренера, получив лицензию "А". В 2010 в "Боруссию" позвал быть скаутом Юрген Клопп, а потом, из-за хорватских корней, Терзич входил в тренерский штаб Билича в "Бешикташе" и "Вест Хеме". А с 2018 находился в штабе "Боруссии Д".
И, вот, он получил свой шанс. Команда встряхнулась эмоционально, игра так и не появилась, но зато начались победы клуба, как в чемпионате, так и в ЛЧ, и в кубке. Команда сумела взять свой первый трофей за долгое время, выиграв кубок страны в матче с "Лейпцигом". В ЛЧ "шмели" сумели пройти "Севилью" и достойно выступить в 1/4 финала, уступив "Манчестер Сити". А в чемпионате Терзич привёл свой клуб к бронзе, а значит, что к уверенному месту в ЛЧ в следующем сезоне.

Главным героем для команды стал великолепнейший Эрлинг Холланд. Его историю до Дортмунда рассказывать не буду. Просто расскажу про этот сезон. Эрлинг за 28 игр чемпионата забил 27 раз и отдал 6 голевых передач. Также он стал официально лучшим бомбардиром этого розыгрыша Лиги Чемпионов, забив 10 мячей, 4 из которых в ворота "Севильи" в 1/8. Эти 4 мяча позволили шмелям пройти "Севилью", а Холланд переплюнул бомбардирские показатели своего коллеги Эн-Несири.

А Юлиан Брандт разочаровал. Атакующий полузащитник просто заглох в перфомансах юных игроков. Юлиану уже 25, но он не может взять на себя роль лидера и , скорее всего, считает себя молодым игроком. Рейна, Беллингем, Холланд, Санчо. Все они в свои 20 лет выглядят предпочтительнее Брандта. В "Байере" Юлиан показывал совершенно не такие цифры, как в Дортмунде. Между 3+2 и 7+15 большая разница. Брандту, видимо, придётся покидать стан "шмелей" этим летом.

2. "РБ Лейпциг". Нагельсманн - предатель.
Команда Нагельсманна была сразу заряжена на успех в этом сезоне, так как в прошлой кампании клуб вышел в полуфинал ЛЧ, 2 раза обыграл "Зенит", занял 3-е место в чемпионате Германии. Группа в ЛЧ попалась по-настоящему сложная: "МЮ", "ПСЖ" и "Истанбул". Но, тем не менее, немцы смогли выползти из группы со 2-го места, набрав столько же очков, сколько и 1-й "ПСЖ". В 1/8 финала не очень повезло, ведь попался, хоть и проблемный, но "Ливерпуль". А в это время в чемпионате Германии "Лейпциг" царил на 1-й строчке в таблице. Всё развивалось просто великолепно. Но...
Клуб проигрывает 2 матча "Ливерпулю" и вылетает из турнира, а в чемпионате начинает терять очки, и "Бавария" подбирается вплотную к "РБ". Всё в чемпионате решилось в матче с "Баварией", где Нагельсманн проиграл Флику не только игру, но и чемпионство. У клуба и дальше были шансы бороться за 1-е место, но откуда-то взялась невнимательность у игроков, и "Лейпциг" слил кубок Германии, максимально отдалился от чемпионской "Баварии" и чуть было не выпал со 2-го места.
Можно отметить гениальную продажу Тимо Вернера, ведь она была сделана вовремя. Если бы немец остался в клубе, то он, скорее всего, провалился так, как в "Челси".
Просто напомню, что летом клуб покидают главный тренер Нагельсманн (в "Баварию") и центральные защитники Конате (в "Ливерпуль") и Упамекано ( в "Баварию" к Нагельсманну). Команде в следующем сезоне будет крайне тяжело, но у "РБ" есть план развития. Команду возглавит американец из (откуда бы вы думали?) "Зальцбурга" Джесси Марш.

Дани Ольмо стал главным героем и открытием для "РБ". Испанец пришёл в "Лейпциг" в начале 2020, и стало понятно почти сразу, что "РБ" снова нашёл нужного игрока. В 32 матчах 25-летний испанец сделал 5+9 по системе гол+пас. Дани вызван на Евро в состав Испании и будет пробиваться в основу на турнире, но можно смело сказать, что на футбольное небо восходит новая звезда.

Разочарованием стал Джастин Клюйверт. Молодой 22-летний сын великого Клюйверта уходил в аренду за игровой практикой, но на деле он стал играть даже меньше. Джастин возвращается в конце сезона в "Рому". Моуриньо его рассмотрит и вынесет свой вердикт и если его не устроит игра голландца, то Клюйверт покинет клуб.

1. "Бавария". Просто "Бавария"
По "Баварии" всё просто. Клуб сперва показал, что у других команд есть шанс, а потом "баварцы" накатили и заняли 1-ю строчку. Уже который сезон происходит именно так.
А вот в ЛЧ всё не так радужно. Баварцы прошли в 1/8 "Лацио", а дальше по сумме 2-х встреч уступили реактивному "ПСЖ". Возможно, что не хватило кое-какого игрока, о котором скоро поговорим. Но, даже и без него надо было в любом случае надёжно играть в обороне и не позволять Мбаппе издеваться над Боатенгом, Алабой и Нойером. Из-за разногласий с руководством клуб вынужден покинуть гениальный босс Ханс-Диттер Флик. Немецкий специалист возглавит сборную Германии после Евро 2021. Удачи брутальному немцу! Ну а Нагельсманну удачи в составе баварцев. Он большой фанат немецкого гранда и это значит, что он вложит сердце в работу в клубе. Трансферы под него, скорее всего будут. Тем более, пришёл за 40 миллионов евро знакомый ему Упамекано. В общем, шансы показать себя с лучшей стороны у Нагельсманну есть.

Главным героем стал заведённый Роберт Левандовски. Польский форвард был крайне раздосадован странной отменой Золотого Мяча 2020, ведь в том сезоне он стал лучшим бомбардиром Бундеслиги, ЛЧ и взял чемпионство Бундеслиги, Кубок, ЛЧ, клубный ЧМ. Но, Роберт человек не из простых. Левандовски наколотил град голов в Бундеслиге в этом сезоне, обойдя достижение Герда Мюллера 100-вековой давности, взял Золотую Бутсу и обязательно заслужил получить свой Золотой Мяч. НО есть и Канте, который стал лучшим опорником сезона, взял ЛЧ с "Челси", был лучшим в трёх последних матчах этого турнира и имеет шанс взять Евро 2021. Тогда, вполне вероятно, что ЗМ уедет к Канте. Эх, обидно будет Лёве...

Разочаровал же Жером Боатенг. Немец явно сдал в скорости и потерял место в старте. Правда, когда были травмированы Зюле и Эрнандес, немец с розовыми волосами достаточно неплохо выступал за баварцев. Но, не своём высочайшем уровне. Во многом из-за того, что руководство не захотело продлевать контракт с Боатенгом, Флик и ушёл. Конечно, Жером уже не потянет супер клуб, но в условный "Тоттенхэм" он может вполне вписаться. Защитнику-то всего 32.
Спасибо